Жизнь и творчество Билла Найи

Многим телезрителям Билл Найи запомнился по картине «Реальная любовь». Актер является мастером перевоплощений, и ему легко удалось сыграть образ рок-музыканта, который внезапно пересмотрел собственные взгляды на жизнь. После того как фильм вышел на экраны, артист буквально проснулся знаменитостью. До настоящих дней среди его работ самыми прославленными и удачными являются «Голем», «Гарри Поттер» и «Пираты Карибского моря».

Биография актера Билла Найи

биография актера

Полное имя актера - Уильям Фрэнсис Найи. Он появился на свет в декабре 1949 года в небольшом городке Катерхэме, расположенном неподалеку от Лондона. Найи был самым младшим среди трех детей. Мать будущего актера трудилась обычной медсестрой в психиатрической лечебнице. Отец был простым трубочистом. В целом семья Найи никаким образом не относилась к творчеству. Родители актера были набожными людьми и старались воспитать своих детей по всем правилам религии. Известно то, что в юности будущий актер даже был служителем в церкви. Также он посещал учебное заведение Джона Фишера, где в итоге стал сотрудником театральной группы. Правда, окончить школу Биллу не удалось, он не смог сдать экзамены.

Актерская карьера

актер в молодости

Одна из первых работа актера — посыльный. Затем артист попытался изменить привычный образ жизни и в шестнадцатилетнем возрасте отправился покорять Париж. Однако богемная жизнь Биллу вскоре надоела, и он вернулся в родной город.

Когда Билл Найи был молодым парнем, он мечтал стать рок-звездой, а после и вовсе связать свою жизнь с написанием книг. Однако судьба привела Билла в Гилфордскую школу искусств, после окончания которой Найи начал сотрудничать с ливерпульским театром. Там он проработал несколько сезонов. Спустя некоторое время Уильям перебрался в Лондон, где продолжил свою актерскую карьеру и даже сыграл в нескольких телепроектах. Среди них следует выделить такие картины, как «СС Гитлера: Портрет зла», «Детективы Агаты Кристи: 13 за столом» и «Сценарий». Актер продолжительное время снимался в незначительных ролях второстепенного и эпизодического характера. Он работал как с многосерийными фильмами, так и теле- и радиопередачами. Взять, к примеру, постановку на радиостанции под названием «Властелин колец». Однако Билл Найи не изменил своих предпочтений. До настоящего времени все так же с любовью относится к театру.

Роли актера

творчество актера

Наиболее знаменитым образом артиста является персонаж Бернард Найтингейл в «Аркадии» и образ консультанта–психиатра в постановочной пьесе «Синий/оранжевый». Кстати говоря, за великолепное исполнение роли актер получил премию им. Лоуренса Оливье.

Первый бродвейский дебют Билла состоялся в 2006 году в театральной постановке «Музыкальная шкатулка». Спустя некоторое время он появился в спектакле «Скайлайт», где сыграл с Кэрри Малиган. Билла Найи стали замечать после появления в образе Марка Карлетона в кинокартине «Мужская уборная», появившейся в 90-х годах. Но настоящего признания со стороны телезрителей Билл добился спустя 10 лет.

В начале 2000-х в фильмографии Билла Найи появилась новая работа – он принял участие в комедии романтического характера «Реальная любовь». В этом проекте артист предстал в образе рок-звезды, о которой все вокруг забыли. Эта роль стала настоящей удачей для актера, ведь после появления кинофильма на телеэкранах Билл проснулся настоящей звездой.

Дальнейшая творческая карьера

актер Билл Найи

Параллельно с вышеупомянутым проектом в прокате появился мистический фильм о противостоянии между вампирами и оборотнями «Другой мир». В знаменитом фильме приняла участие Кейт Бекинсейл. В этом кинопроекте артист сыграл роль предка всех вампиров Виктора. После успешности образ Виктора актер появился в продолжении киноленты, которая вызвала бурю положительных эмоций со стороны критиков и телезрителей. В 2004 году средства массовой информации опубликовали новость, связанную с артистом. Ходили слухи, что Билла взяли на роль в популярном многосерийном проекте «Доктор Кто». Однако позже выяснилось, что было решено утвердить на роль Кристофера Экклстона. В черной комедии под названием «Зомби по имени Шон» Билл Найи появился в образе Филиппа. После этого ему предложили сотрудничать с режиссером Эдгаром Райтоном.

Участие актера Билла Найи в «Пиратах Карибского моря»

В 2006 году Уильям Фрэнсис Найи отметился в популярном кинопроекте «Пираты Карибского моря», где сыграл роль Дейви Джонса (любимого мужчину богини Калипсо). Кстати говоря, персонаж, которого играл актер, имел ярко выраженный шотландский акцент, а лицо героя было до неузнаваемости изменено компьютерной графикой. Великие кинокритики отметили, что Уильям великолепно справился с поставленной перед актером задачей. Персонаж Билла Найи Дейви Джонс получился очень ярким и запоминающимся.

Личная жизнь актера

кадр из фильма

Что же касается личной жизни артиста, то он практически 30 лет состоял в браке с Дайан Куик, однако в 2008 году супруги подали на развод. За время супружеской жизни у пары родилась дочь, которая решила пойти по стопам отца.

В 2017 году состоялась премьера киноленты «Книжный магазин», где актер сыграл одну из главных ролей. В этом фильме рассказывается об английской вдове Флоренс Грин, следующей собственной мечте, связанной с открытием книжного магазина.

В конце 2018 года намечается выход на экраны картины «Испытание невиновностью», где актер Билл Найи также принимает участие. За основу создания сериала был взят одноименный роман Агаты Кристи. Вообще, в 2018 году фильмография актера пополнится примерно пятью картинами, и это только по официальным данным, известным в настоящее время.