Обвиняемый - это...Определение, права и обязанности

0
0

Обвиняемый в совершении преступления – это лицо, по отношению к которому вынесено постановление о привлечении в роли обвиняемого, либо создан обвинительный акт. Рассмотрим основные моменты, касающиеся уголовного дела.

Теоретические аспекты

Постановление в качестве обвиняемого не означает завершения предварительного следствия. За ним идет следственная работа, в которой принимает активное участие сам обвиняемый и его защитник. Обвинительным актом называют конечный процессуальный документ, составляемый по окончании дознания.

Привлечение в качестве обвиняемого лица возможно после составления обвинительного акта, утверждения его начальником органа дознания. Момент появления обвиняемого лица в деле зависит от того, дознание или предварительное расследование проводится по конкретному уголовному делу.

права и обязанности обвиняемого

Отметим, что к следователю приглашается лицо, имеющее статус обвиняемого. Оно несет расходы по явке, а также ответственность за неявку. В розыск обвиняемый в преступлении объявляется в том случае, если он скрывается от следователя, не является по его приглашению на допросы.

Подсудимым называют обвиняемое лицо по уголовному делу, если в его отношении был вынесен обвинительный приговор. При оправдательном приговоре его считают оправданным лицом, с которого снимаются все предыдущие обвинения.

На что может рассчитывать обвиняемый

Рассмотрим основные права обвиняемого. Среди них:

  • Информация о том, в чем его обвиняют.
  • Получение копии постановления о его привлечении в качестве обвиняемого, о выбранной в его отношении меры пресечения, копии обвинительного акта или заключения.
  • Возражать против выдвигаемого обвинения, отказываться от показаний либо давать их по предмету разбирательств.
  • Предоставлять доказательства своей невиновности.
  • Заявлять отводы и ходатайства.
  • Объясняться на родном языке.
  • Прибегать к помощи защитника, включая и бесплатную поддержку, которая предусмотрена УПК.
  • Вести диалог конфиденциально с защитником.
обязанности обвиняемого

Допрос обвиняемого проводится согласно законодательным норам, действующим в нашей стране.

Особенности действий защитника

Им по ст. 49 УПК признается лицо, которое осуществляет защиту интересов и прав обвиняемых и подозреваемых. Защитники оказывают им юридическую помощь при производстве по делу. Ими могут выступать адвокаты. Участвовать в деле защитник имеет право в следующих случаях:

  • со времени вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • после возбуждения уголовного дела, по которому проводится расследование в виде дознания;
  • после задержания подозреваемого либо заключения его под стражу;
  • с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы.

Одно лицо не имеет права выступать защитником двух обвиняемых или подозреваемых, между которыми есть конфликты интересов. У адвоката нет права на отказ от защиты, которую он на себя принял. Защитника приглашают подозреваемые, обвиняемые, а также их законные представители, иные лица.

какие права есть у обвиняемого

По просьбе подозреваемого и обвиняемого лица участие защитника гарантируется следователем, дознавателем, судом либо прокурором.

На что имеет право лицо, находящееся под стражей

Если обвиняемый в суде был заключен под стражу, он имеет право на следующие действия:

  • на два свидания в месяц с родственниками, длительность которых не превышает трех часов;
  • неограниченную переписку с родственниками (письма подвергаются обязательной цензуре).

Важные аспекты

Если обвиняемый - это лицо, которое находится на свободе, он должен являться по вызовам следователя и суда в назначенные сроки. Если эта процессуальная обязанность не выполняется без уважительной причины (болезни, неполучения повестки), осуществляется привлечение обвиняемого. При неявке к нему изменяются меры пресечения на более строгие, вплоть до заключения под стражу.

Если обвиняемый - это лицо, находящееся под стражей, в таком случае в суд, прокуратуру, к следователю его доставляют под конвоем.

особенности обвинения

Дача «признательных» показаний, содействие расследованию ни нравственным долгом, ни юридической ответственностью обвиняемого не является. Он самостоятельно выстраивает линию поведения согласно тактике защиты, согласовывая свои действия с защитником.

Уголовно-процессуальное принуждение

Так как обвиняемый - это лицо, которое имеет право принимать участие в следственном эксперименте, исполнять особенности сценария, к примеру создавать фальшивые денежные купюры по запросу, применить к нему законные меры принуждения невозможно. В качестве обвиняемого может выступать любое лицо, которое причастно прямым либо косвенным образом к совершенному преступлению до тех пор, пока с него не будут полностью сняты все обвинения, вынесено оправдательное решение.

Кто может защищать обвиняемого

Каждому гражданину РФ Конституцией гарантируется право на получение своевременной юридической помощи. Это особенно актуально для граждан, привлекаемых к уголовной ответственности. На этапе предварительного расследования функции защитника может выполнять адвокат. На вполне законных основаниях защиту могут осуществлять близкие родственники обвиняемого: супруга, супруг, усыновители, бабушка, дедушка, родные сестры и братья, внуки.

постановление о привлечении обвиняемого

Основанием для подобных действий является постановление о привлечении обвиняемого к ответственности по определению суда. Безусловно, это допускается по уголовным делам, которые находятся в делопроизводстве у мировых судей. Если преступление классифицировано как особо тяжкое, защитником может выступать только адвокат.

Правила назначения защитника

Если обвиняемый - это лицо, которое задержано либо заключено под стражу, явка к нему защитника не ограничивается. Если через 24 часа защитник не является к своему подопечному, дознавателем, прокурором, следователем принимаются меры к назначению государственного защитника.

Если подозреваемый отказывается от назначенного защитника, все следственные эксперименты проводятся без его участия. При участии адвоката в деле по назначению прокурором, следователем, дознавателем, судом без специального заключения с клиентом соглашения все расходы по оплате его труда компенсируются из федерального бюджета РФ.

Обязательная защита

Существуют случаи, в которых защитник обязан участвовать в процессе:

  • при отказе обвиняемого и подозреваемого от защитника;
  • при обвинении несовершеннолетних;
  • по делам лиц, которые имеют психические и физические недостатки, в результате чего они не способны самостоятельно осуществлять защиту своих интересов;
  • по делам граждан, которые не владеют языком, на котором осуществляется судопроизводство;
  • для лиц, которые обвиняются в совершении преступлений, по которым предусматривается наказание от 15 лет (либо пожизненное заключение);
  • по делам, которые рассматриваются судом присяжных заседателей;
  • при заявлении обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.
как себя вести обвиняемому

У обвиняемого и подозреваемого есть право в любой момент делопроизводства официально заявить об отказе от защитника. Для этого в письменном виде подается ходатайство, которое указывается в протоколе определенного следственного действия. Отметим, что отказ от защитника не лишает подозреваемого и обвиняемого права в последующем подавать ходатайство о допуске к нему защитника.

После допуска к уголовному делу у защитника появляются определенные права:

  • наедине встречаться с подзащитным без ограничений по продолжительности и количеству;
  • собирать и демонстрировать доказательства, которые необходимы для юридической помощи в законном порядке, привлекать специалиста, присутствовать на оглашении обвинения;
  • принимать участие в допросе обвиняемого, подозреваемого, а также в иных следственных мероприятиях, которые проводятся с участием такого лица по его ходатайству;
  • изучать протокол следственных действий, которые проведены с участием подзащитного, а также с их материалами, копировать их;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • принимать участие в судебном разбирательстве УД в судах всех надзорных инстанций, а также в изучении вопросов, которые связаны с исполнением вынесенного приговора;
  • подавать жалобы на бездействие (либо действия) следователя, дознавателя, суда, прокурора и принимать участие в их разборе судом;
  • пользоваться иными, не запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом средствами и способами защиты.

Заключение

Потерпевшим является юридическое либо физическое лицо, которое названо таковым по постановлению следователя, судьи, прокурора, дознавателя при наличии для этого веских оснований. Если преступление сопровождается смертью потерпевшего при совершении в его отношении уголовного деяния, в качестве потерпевшего лица признается его ближайший родственник. Он может давать показания, владеть сведениями о предъявленном подозреваемому лицу обвинении, не давать показания против себя и своих родственников.

обвиняемый в преступлении

У потерпевшего лица есть право предоставлять доказательства. Он может заявлять отводы и ходатайства, привлекать представителя, принимать участие (при наличии разрешения дознавателя или следователя) в следственных экспериментах, изучать протокол следственных действий, которые были произведены с его непосредственным участием. Согласно Конституции РФ обвиняемый может быть оправдан от всех обвинений, предъявляемых ему, после вынесения оправдательного приговора непосредственно в зале суда.

В таком случае он получает право на восстановление своего доброго имени, возмещении ему моральных страданий, материальных потерь. Если в уголовном процессе принимало участие сразу несколько подозреваемых, у каждого и них есть право на защиту. По закону каждый получает государственного адвоката, если не заключает договор с частным защитником.