Акопян Арутюн Амаякович, артист эстрады, иллюзионист: биография, семья, творчество, память

Фамилия Акопян на слуху у каждого, кто жил в Советском Союзе, да и не только. Современному населению, пожалуй, больше известен Амаяк, актер и иллюзионист. Однако его отец, Арутюн Акопян, главный маг СССР, знаменит не меньше. Какова была его жизнь и судьба?

Детство и юность

Первый крик новорожденного малыша, которому суждено в дальнейшем было стать великим иллюзионистом, раздался в конце апреля 1918 года. Произошло это знаменательное событие в армянской семье, в небольшом городке под названием Ыгдыр (прежнее его наименование - Цолакерт) - он находится на границе Армении и Турции. Ребенка назвали Арутюном, что означает "воскресение", а также знаменует собой деятельного, целеустремленного человека. Впоследствии выросший Арутюн полностью оправдывал свое имя.

О ранних годах жизни Арутюна Акопяна известно не так много, как хотелось бы. Когда ему не исполнилось еще и года, в Ыгдыре начался геноцид армян - постарались турки. Отец мальчика Амаяк, работавший в Ыгдыре простым кузнецом, ухитрился сбежать вместе с крошечным сыном на руках. Однако свою жену, мать Арутюна, он потерял в этой страшной бойне, женщина погибла.

Отец с сыном поселились в Ереване, и вскоре Амаяк встретил там новую любовь. У маленького Арутюна появилась мачеха, и, как это часто бывает, взаимопонимание между ними не установилось. Женщина сразу невзлюбила мальчика, что ощущалось им особенно остро. Поэтому неудивительно, что детские годы будущего артиста эстрады были не самыми радужными и светлыми, и, став постарше, он с нетерпением ожидал момента, когда сможет уехать подальше от родительского гнезда.

Выбор деятельности

В подростковые годы выяснилось, что Арутюн очень пластичен и способен к танцам, а потому его отдали в хореографическое училище. Танцевать Акопяну нравилось, и он всерьез подумывал над тем, чтобы связать с хореографией свою жизнь: после седьмого класса, окончив училище, он даже поступил в ансамбль народного танца. Однако решающую роль в выборе профессии Арутюна Акопяна сыграл отец: он настоял на том, чтобы сын шел в строительный техникум. Арутюн любил отца, заменившего ему, по сути, и мать, кроме того, он был послушным сыном, а потому подал документы в строительный техникум и прошел конкурсный отбор. Отец был доволен, Арутюн радовался радости отца.

Номер Акопяна

По окончании строительного училища Арутюн Акопян остался работать здесь же, в Ереване, на стройке "Армстрой". Нельзя сказать, чтобы ему сильно не нравилось то, чем он занимался, однако особого удовлетворения все же не приносило. Да и напряженные отношения с мачехой продолжали изматывать душу, и Акопян по-прежнему неустанно ждал возможности изменить свою жизнь. И вскоре такой шанс ему представился...

Переезд в Москву

Отработав пару лет на стройке, Арутюн Акопян вошел в число подающих надежды, наиболее перспективных работников, и ему поступило весьма выгодное предложение: командировать его в Москву, чтобы он продолжил там обучение и повысил уровень своих знаний. Помимо нового образования и возможности увидеть российскую столицу, это еще был шанс расстаться, наконец, с мачехой, и Акопян без промедления им воспользовался. Мало того: он так рвался сменить обстановку, открыть чистый лист в своей биографии, что приехал в Москву еще летом, за три месяца до начала учебы (а поступил он в Московский институт землеустройства). Оказавшись в столице без денег, знакомств, крыши над головой, молодой человек первое время ночевал на вокзале. Но не это было главное, главным был дух свободы, круживший голову.

Вскоре после приезда будущий артист эстрады устроился на стройку - ведь нужно было на что-то жить. Получив зарплату, снял квартиру. Жизнь налаживалась...

Знакомство с миром иллюзий

Арутюн Акопян, проживший в Ереване всю свою жизнь до приезда в Москву, никогда не видел фокусников и вообще не был на подобных представлениях циркового характера. Поэтому когда друзья-однокурсники еще во время учебы в землестроительном позвали его в Театр миниатюр, он пошел с радостью. Пошел, не ведая еще, что этот вечер в корне изменит его жизнь и поспособствует его становлению в дальнейшем не только как успешного и богатого человека, но и как самого известного и знаменитого фокусника не только в России, но и во всем мире.

Итак, концерт в Театре миниатюр состоялся. Помимо прочих номеров, там выступал и фокусник. Его трюки взволновали Акопяна до глубины души, он был потрясен, возбужден, ошеломлен и непременно хотел узнать, "как все это работает". Манипуляции фокусника казались непостижимым ремеслом. Желание понять, разгадать секреты иллюзиониста было настолько велико, что в перерыве Акопян пробрался тайком за кулисы и влез в "волшебный ящик" фокусника - в надежде найти ответы на возникшие у него вопросы. Именно в ящике его и нашел вернувшийся к своему реквизиту артист. И сдал в полицию - на всякий случай. Дело в результате было улажено миром, однако для Арутюна Акопяна свои последствия оно все же имело - он стал по-настоящему бредить фокусами.

Первые шаги

После знакового посещения Театра миниатюр Акопян понял: вот то, чем он хотел бы заниматься в жизни. Однако на тот момент фокусами будущий иллюзионист Арутюн Акопян не владел совершенно. Для того чтобы исправить эту ситуацию хотя бы немножко, он записался в художественный кружок при одном из московских клубов и стал изучать фокусы, дополнительно занимаясь и самостоятельно. Можно сказать, он по-настоящему бредил ими, день и ночь совершенствуясь, оттачивая собственное мастерство, тренируя руки. Акопян не только узнавал, как делаются самые известные фокусы в мире, он придумывал еще и свои вариации этих фокусов, модернизировал их, совершенствовал, а позже и придумывал на их основе что-то новое, свое. Кроме того, был занят Арутюн Акопян и производством необходимого для фокусов реквизита. Это потом, в дальнейшем, уже накопив немалый опыт выступлений да багаж знаний, он совсем откажется от реквизита, так занимающего руки и мешающего простору, и будет полагаться лишь на ловкость собственных ладоней. А пока что реквизит ему еще требовался...

Первые выступления

Примерно в это же время начинающий фокусник стал выступать по клубам столицы. Трудно сказать, ожидал ли он мгновенного успеха, или был готов потерпеть фиаско, однако публика приняла его благосклонно, и к 1942 году он уже имел некоторый авторитет и, разумеется, достаточный опыт. Причем здесь сорок второй год? Все дело в том, что именно в этом году, решив получить еще некоторое образование творческой направленности, Акопян поступил в Мосэстраду - раньше так назывался нынешний Москонцерт. Туда он прошел по большому конкурсу, следовательно, сумел произвести такое впечатление на жюри, что они позволили ему обойти многих других, не менее талантливых претендентов. Как бы то ни было, Акопян стал студентом Мосэстрады, а успешно окончив ее впоследствии, получил полное право называться артистом-профессионалом. С тех самых пор и начинается бурная творческая деятельность самого знаменитого мага и фокусника Советского Союза. Впрочем, не только Советского Союза - Акопяна знали и за рубежом. Не только знали, но и любили.

главный маг ссср арутюн акопян

Его фокусы потрясали: он рвал бумагу, которая оставалась целой, доставал из рукавов ворох игральных карт, разбрасывал по залу денежные купюры... И это лишь немногое, крошечная толика из того, что умел фокусник Арутюн Акопян.

Сольная программа

Иллюзионист выступал сольно с большими концертными программами с середины шестидесятых годов минувшего столетия. Сначала эти представления проходили только в Москве. Затем он стал ездить по нашей стране, позже выехал и за границу, и был практически единственным артистом, который зарабатывал действительно баснословные гонорары. И где только ни ездил Арутюн Акопян, где он только ни побывал за долгие годы своей творческой карьеры! Япония и Сирия, Бангладеш и Марокко, и, конечно же, европейские страны... Легче, пожалуй, назвать государство, в котором великий фокусник не был.

При этом нужно отметить, что, невзирая на огромный доход, на то, что по меркам тех лет Акопян стал действительно богатым человеком, себе он забирал лишь малую часть этих денег, практически все раздавая на благотворительность (в разные фонды). Подобные поступки многое говорят о характере человека.

Акопяну ничего не было нужно: главное, что он приносил людям счастье, дарил радость, слышал их смех и видел на их лицах улыбки. Он часто демонстрировал фокусы, для которых из зала приглашал "жертв" - любых зрителей, захваченных наобум, вне зависимости от того, какого пола, возраста, роста, веса, вероисповедания и так далее был этот человек. И независимо от всех вышеперечисленных качеств, выбранная Акопяном жертва всегда оставалась счастлива от одного только осознания того, что обманул ее сам великий маг, Арутюн Амаякович Акопян.

Это было особенностью выступлений Акопяна, его так называемой фишкой, как сейчас говорят. Он умел и любил общаться с публикой. И даже если не вызывал к себе на сцену никаких жертв, все равно постоянно поддерживал со зрителями диалог, сопровождая все свои номера подчеркнуто вежливым обращением к публике. Возможно, еще и за это аудитория так его ценила: ведь больше на эстраде подобных фокусников не было. Имелась еще династия Кио, конечно, но они выступали именно в цирке; Акопян же признавал исключительно эстрадные номера.

Иллюзионист Акопян

Книги Арутюна Акопяна

О том, что Арутюн Амаякович был невероятно щедрым, добрым человеком и открытым, из вышеизложенного уже можно было понять вполне отчетливо. О великодушии и щедрости главного волшебника Страны Советов свидетельствует еще и тот факт, что он постоянно отдавал нуждающимся свои баснословные гонорары, а кроме того, не жалел собственных фокусов, охотно раскрывая секреты их исполнения. Ради этого он писал книги, которые разлетались по Союзу со скоростью света. Первая книга об уроках волшебства ("Фокусы на эстраде") от знаменитого мага вышла в свет в начале шестидесятых годов и стала, как принято сейчас говорить, бестселлером. Остальные книги - а было их еще три ("Даю уроки волшебства", "Пятьдесят занимательных фокусов", "Все о фокусах") - появились немногим позже. С последней широкая аудитория познакомилась незадолго до завершения карьеры ее автора.

Фильмография Арутюна Акопяна

Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза с точностью до буквы подходит главному магу Советского Союза. Он не только выступал с фокусами, не только писал книги, но еще и снимался в кино. Многие знают, многие смотрели фильм "Тегеран-43" 1980 года. Одну из ролей в нем исполнил знаменитый маг. Это был далеко не первый фильм в карьере артиста, а уже пятый, однако, пожалуй, именно в нем фокусник больше всего запомнился публике. Фильм "Тегеран-43" 1980 года принес иллюзионисту еще и славу хорошего актера.

В фильме Тегеран-43

После этой картины Акопян появился на большом экране еще дважды, последний раз в 1992 году, а вскоре после этого ушел на покой (о чем мы еще скажем далее), завершил не только карьеру фокусника, но и актерскую работу. Кстати сказать, забавно, но, в общем-то, неудивительно: во всех своих картинах великий маг исполнял роли... мага, конечно же. Во всех, кроме уже упомянутого выше "Тегерана-43": там ему достался образ фотографа. Возможно, еще и поэтому данный фильм так отложился в памяти у зрителя.

Семейные дела

У Арутюна Акопяна был счастливый брак. Его супруга Лия пожертвовала своей карьерой, своими личными амбициями ради карьеры мужа. Она во всем помогала ему, была его ассистенткой, правой рукой, поддержкой и опорой на протяжении всей его долгой творческой карьеры. Впрочем, затем она окончила консерваторию и стала певицей.

Семья Арутюна Акопяна не была очень большой. У них с Лией родился лишь один ребенок, зато какой! В пятьдесят шестом году прошлого столетия, в первый день декабря, на свет появился их сынишка, названный в честь отца Арутюна Амаяком. Мальчик пошел по стопам отца и стал знаменитым иллюзионистом, известным публике не меньше, чем его прославленный родитель.

Сын Амаяк Акопян

Последние годы жизни

Когда маэстро было 77 лет, в 1995 году он дал в Москве большой концерт, ставший последним в его карьере. На этом бенефисе была огромная толпа зрителей, присутствовали коллеги. Состоялся настоящий праздник для всех поклонников Арутюна Акопяна и его творчества. После этого вечера артист ушел с большой сцены.

Все дело в том, что в том же девяносто пятом году ему поставили страшный диагноз: лейкемия. По прогнозам врачей, жить знаменитому артисту оставалось не более двух-трех лет. Но Акопян выдержал все десять. Он скончался в январе 2005 года. В течение последних месяцев жизни маг и волшебник практически не вставал с кровати, но до последнего дня перебирал в руках карточную колоду.

С женой Лией

Артиста похоронили на Троекуровском кладбище столицы. На его могиле стоит прекрасный памятник - скульптура мага в полный рост. Это своеобразная дань памяти Арутюну Акопяну. Через три года после смерти артиста на телеэкраны вышел документальный фильм о нем.

Интересные факты

  1. В детстве маленький Арутюн продавал холодную воду, чтобы помочь отцу, которого очень любил.
  2. Тренируясь в освоении фокусов, Акопян занимался по четырнадцать - шестнадцать часов в день. А отрабатывая захват колоды карт одной рукой, он связывал на ночь между собой указательный палец и мизинчик.
  3. В Великую Отечественную войну великий кудесник более тысячи шестисот раз выступал на передовой перед бойцами.
  4. Руководители госаппарата нашей страны очень ценили и уважали Арутюна Амаяковича, часто звали его к себе. Леонид Ильич вообще был уверен, что артист знаком с черной магией, и настоятельно просил (и не раз) поделиться секретом.
  5. За всю свою жизнь и карьеру Акопян побывал более чем в ста странах мира.
  6. Акопяна неоднократно пытались убить – очевидно, завистники и недоброжелатели. По счастливой случайности, смерти он всегда избегал.
  7. В весеннее и осеннее время года Арутюн постоянно носил перчатки. Руки вообще были у него слабым, больным местом. Он практически ничего не касался руками, только в случае острой необходимости.
  8. В 1950 году он удостоился звания заслуженного артиста Армянской ССР, а вот звание народного артиста ему дали одиннадцатью годами позже – только в 1961 году.
  9. Плохо знал русский язык.
  10. Ходят слухи, что любвеобильный Акопян в молодости не поделил девушку с самим Берией. Артисту понравилась барышня, но оказалось, что у нее уже есть кавалер – Лаврентий Палыч.
  11. За всю свою жизнь имел множество наград и знаков отличия.
  12. Акопян очень увлекался кинематографом, на любительскую камеру он снимал всевозможные сюжеты, в том числе и вел хронику стран, которые посещал.
  13. Единственный сын Арутюна Амаяковича, в конечном счете повторивший творческо-карьерный путь своего отца, в детстве занимался в художественной школе и относился к подобному занятию весьма серьезно, даже мечтал стать художником.
Выступление Акопяна

Такова биография Арутюна Акопяна, талантливого артиста и легендарного фокусника.