Ротенберг Аркадий Романович - российский бизнесмен: биография, семья, карьера

Аркадий Ротенберг - известный в России бизнесмен, миллиардер. При этом он достаточно заметный спортсмен, заслуженный тренер Российской Федерации. Имеются у него заслуги и в научной деятельности: степень доктора педагогических наук, автор многочисленных работ и методических пособий по управлению и организации тренировочного процесса.

Значение личности

Аркадий Ротенберг известен также тем, что уже более 50 лет состоит в близких и даже дружеских отношениях с нынешним президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они вместе занимались дзюдо в одной секции, также осваивали азы отечественного единоборства - самбо.

Биография Аркадия Ротенберга

В связи с этим многие политологи и эксперты называют его в числе людей, входящих в близкое окружение Путина. Ротенберг считается одним из самых влиятельных людей в стране. Крупный бизнесмен неоднократно становился лидером по получению государственных заказов в самых разных отраслях. Например, в период с 2008 по 2013 год подконтрольные ему и его брату компании получили такое количество договоров, финансирование которых было сопоставимо с бюджетом Москвы. Если быть более конкретными, то на сумму более одного триллиона рублей.

По данным авторитетного финансово-экономического издания Forbes, в 2015 году семья Ротенбергов заняла второе место в списке самых состоятельных отечественных кланов по общей стоимости принадлежащего им бизнеса. Совокупный доход Ротенбергов тогда составил почти три миллиарда долларов. В лидерах списка оказалось семейство Гуцериевых, которые заработали чуть меньше четырех миллиардов долларов, а третьими - Ананьевы с показателем в 2,7 миллиарда.

Детство и юность

Аркадий Ротенберг родился в Ленинграде в 1951 году. Его родители были из интеллигентной еврейской семьи. С раннего возраста они заботились о хорошем физическом развитии своего первенца. Сначала отдали его на акробатику, в 12 лет Аркадий Ротенберг увлекся дзюдо.

Его наставник, Анатолий Рахлин, подчеркивал, что подростком тот подавал большие надежды, мог многого добиться в этом виде спорта. В частности, его выгодно отличала среди других сверстников энергичность, подвижность, он регулярно побеждал на соревнованиях городского уровня. Тренер Аркадия Романовича Ротенберга убежден, что у него были задатки, чтобы завоевать звание чемпиона страны.

В армии герой нашей страны служил в спортивной роте, а когда вернулся на "гражданку", приступил к тренерской работе.

Знакомство с Путиным

Важным событием в биографии Аркадия Ротенберга, о чем он тогда, конечно, не подозревал, стало знакомство с Владимиром Путиным. Произошло это на одной из тренировок у Анатолия Рахлина.

Знакомство Ротенберга с Путиным

Нынешний президент был на один год моложе героя нашей статьи, но при этом они выступали в одной весовой категории, поэтому довольно часто оказывались в паре на татами, сражаясь друг против друга. Часто вместе ездили на соревнования, во взрослой жизни сблизились еще больше, оказалось, что у них много общих интересов.

Предпринимательская деятельность

Получив среднее образование, Аркадий Романович Ротенберг стал студентом Государственного университета физкультуры в Ленинграде. Успешно окончив высшее учебное заведение, он с 1978 года начинает работать тренером в детских и взрослых спортивных секциях по всему городу. Этому занятию он посвятил полтора десятилетия своей жизни.

После развала Советского Союза появились перспективы начать собственный бизнес в самых разных отраслях. Это стало переломным моментом в биографии Аркадия Ротенберга. Первым делом он создает кооператив, который специализируется на организации соревнований по различным боевым искусствам.

В то время их отношения с Путиным продолжаются. Нынешний президент страны работает в мэрии Санкт-Петербурга, при этом он стремится поддерживать отменную физическую форму, поэтому регулярно возвращается к своим любимым боевым искусствам. На тренировках по дзюдо практически всегда Путин становится в пару с Ротенбергом. Занятия проходят на базе Школы высшего спортивного мастерства.

Следующим этапом в развитии финансовой империи бизнесмена Аркадия Ротенберга становится открытие ряда охранных предприятий, одной из крупнейших становится компания "Шилд". Рассказывают, что именно Владимир Путин посоветовал Аркадию Ротенбергу в 1998 году организовать с начинающим нефтетрейдером Геннадием Тимченко дзюдоистский клуб "Явара-Нева". Путина в нем делают почетным главой.

Бизнесмен Аркадий Ротенберг

В 2000 году, практически сразу после избрания его старого товарища на пост президента страны, Ротенберг входит в руководство нескольких банковских учреждений и крупных компаний. В их числе называют уфимский "Инвесткапитал", "Талион", "Трубный металлопрокат", "Ростелеком", "Северный морской путь", "Газтагед", латвийский Multibanka.

Но главный актив героя нашей статьи, конечно, в корпорации "Газпром". В 2008 году на базе пяти строительных компаний-подрядчиков он создает фирму "Стройгазмонтаж". Аркадий Ротенберг становится ее непосредственным руководителем, компании он приобретает у "Газпрома". Этот холдинг в короткое время превращается в одного из самых влиятельных игроков на российском рынке. Компании достаются крупные заказы, в том числе на сооружение части газопровода "Северный поток", структуры Ротенберга строят большое число объектов для Олимпийских игр в Сочи, прокладывают газопровод между Сахалином, Хабаровском и Владивостоком.

Стоит отметить, что у предпринимателя на протяжении достаточно длительного времени оставались интересы в самых разных сферах бизнеса. Среди его крупнейших активов нужно отметить приобретение доли оффшорной компании Kadina Ltd., которая является основным держателем ценных бумаг Новороссийского морского торгового порта, а также учредил фирму "СМП-страхование", которая приносит ему значительный доход.

Олимпийские объекты

Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году структуры Ротенберга были одними из главных на строительстве олимпийских объектов. В общей сложности герой нашей статьи получил контракты на сумму в семь миллиардов долларов. Самыми крупными среди них были строительство прибрежной магистрали и подводного газопровода. По оценкам экспертов, сумма контрактов по этим заказам была завышена в три раза по сравнению с ценами, которые предлагали другие поставщики.

Ротенберг и Путин

В январе 2015 года компания "Стройгазмонтаж" стала единственным подрядчиком на строительстве Крымского моста. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. В 2018 году работы были завершены, мост введен в эксплуатацию.

Также именно компания "Стройгазмонтаж" руководит реконструкцией огромного международного детского центра "Артек", строит объекты газопровода "Сила Сибири" по заказу "Газпрома". В последнее время журналисты обращали внимание на интерес структур Ротенберга к аэропорту Домодедово. В 2017 году стало известно о приобретении героем нашей статьи спортивно-развлекательного квартала, известного под названием "Парк Легенд".

Личная жизнь

В данный момент миллиардер разведен. В личной жизни Аркадия Ротенберга первые знаковые изменения произошли, когда он женился на Галине. От нее у него двое детей - Лилия и Игорь. Последний уже подарил отцу троих внуков. Дети Аркадия Ротенберга от первого брака имеют в собственности достаточно крупные активы, занимают высокие посты во влиятельных компаниях, особенно удачно сложилась карьера его сына.

В настоящее время Игорь, который появился на свет в 1973 году, является владельцем и совладельцем нескольких крупных дорожно-строительных, энергетических и газовых компаний. Крупнейшими среди них являются "Мостотрест", "Глосав", "ТПС-Недвижимость", "Газпром бурение". Состояние сына Ротенберга оценивается примерно в 470 миллионов долларов. В настоящее время его основная деятельность связана с должностью председателя совета директоров общества с ограниченной ответственностью "Газпром бурение".

При этом состояние Аркадия Ротенберга превышает сумму в полтора миллиарда долларов.

Дочери Ротенберга, Лилии, 40 лет. У нее высшее медицинское образование. В данный момент она владеет клиникой Vitalis-medical, которая находится в Берлине. При этом сама постоянно живет в России, в детали деятельности своей фирмы практически не вникает.

В 2005 году, уже став влиятельным олигархом, герой нашей статьи женился во второй раз. В семью Аркадия Ротенберга на этот раз вошла его новая супруга Наталья. Она была значительно младше своего мужа. У пары родились дочь Варвара и сын Аркадий.

Фото Аркадия Ротенберга

В 2013 году супруги развелись. С тех пор жена Аркадия Ротенберга вместе с детьми проживает в Лондоне.

В России также хорошо известен брат героя нашей статьи - Борис. Он является крупным предпринимателем, вице-президентом Федерации дзюдо России. Один из основных совладельцев банка "Северный морской путь". Примечательно, что у Бориса гражданство Финляндии. У Аркадия Ротенберга гражданство только русское.

Племянники героя нашей статьи - видные спортсмены. Роман Ротенберг, известный также под именем Майкл Оливер, первый вице-президент федерации хоккея России, с 2011 году занимает один из руководящих постов в хоккейном клубе СКА, курируя в нем развитие бизнеса и маркетинг.

У Бориса Ротенберга двойное гражданство - России и Финляндии, он профессиональный футболист. С 2011 года права на него у московского "Динамо", до этого он принадлежал санкт-петербургскому "Зениту", но большую часть времени не выступал за команду, а был в аренде в других клубах. В 2016 году перешел в столичный "Локомотив". Борис выступает на позиции защитника, в настоящее время провел 64 матча за разные клубы в Премьер-лиге. Выступал за юношескую сборную Финляндии. В 2015 году дебютировал во взрослой национальной команде этой страны в товарищеском матче против Эстонии. Игра завершилась поражением финнов со счетом 0:2. Борис провел на поле первый тайм, в перерыве был заменен. Больше к играм за финскую сборную не привлекался.

Собственность

Если оценивать основные активы героя нашей статьи, то одним из главных является компания "Стройгазмонтаж", в ней он контролирующий акционер. Также Ротенберг владеет почти 37 процентами акций банка "Северый морской путь" (на двоих с братом у них контрольный пакет), 100 % акций уфимского "Инвесткапиталбанка".

До 2015 года с братом контролировал свыше четверти процентов акций компании "Мостотрест" через офшорную фирму. Однако затем он передал пакет своих акций сыну Игорю. В 2011 году продал долю в Новороссийском морском торговом порту. В том же году приобрел почти 80 процентов акций открытого акционерного общества "Минудобрения", которое расположено в городе Россошь Воронежской области.

Карьера Аркадия Ротенберга

Также в настоящее время совместно с Михаилом Черкасовым владеет строительной компанией под названием "Паритет", которая занимается строительством элитного жилья в Твери, Калуге и Звенигороде.

Западные санкции

После присоединения Крыма к России в 2014 году американский президент Барак Обама подписал указ, согласно которому на ряд российских чиновников и бизнесменов были наложены санкции. Аркадий Ротенберг и его брат оказались в их числе. В первую очередь американское правительство стремилось надавить на людей из ближайшего окружения Владимира Путина, чтобы попытаться влиять на внешнюю политику России. Среди тех, кто попал под санкции в первую очередь, оказались также Геннадий Тимченко и Сергей Иванов.

В июле того же года данный список был одобрен Европейским союзом. В связи с этим вскоре на имущество Ротенберга, которое находится в Италии, был наложен арест. В частности, это была квартира в Кальяри, четыре виллы, отель в Риме, также под санкции попали компании Аркадия, расположенные на территории Кипра. По оценкам экспертов, общая стоимость арестованного имущества составила около 30 миллионов евро.

В связи с этими действиями американцев в российской Государственной думе даже обсуждался законопроект, получивший неофициальное название "Закона Ротенберга". Согласно нему, потери российских граждан от конфискации их имущества за рубежом должны были быть возмещены из федерального бюджета. Однако данный закон так и не был принят.

В ноябре суд Европейского союза частично одобрил иск, поданный Ротенбергом на отмену санкций. Были частично аннулированы ограничительные меры. Отдельно отмечалось, что Совет ЕС не смог аргументированно обосновать необходимость включения самого Ротенберга в санкционный список.

Спортивные достижения

Ротенберг занимается спортом с 12 лет. Поначалу он увлекся акробатикой. В единоборства пришел в 1964 году. В одной группе с Путиным занимался самбо и дзюдо у тренера Анатолия Рахлина. В начале 90-х годов вел активную деятельность, помогая Путину продолжать заниматься дзюдо, пока тот был председателем Комитета по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга.

Компании Аркадия Ротенберга

В 2015 году стал председателем правления Федерации хоккея России. Сравнительно недавно в издательстве "Просвещение" вышло учебно-методическое пособие под названием "Искусство дзюдо. От игры к мастерству", авторами которого стали Путин, Ротенберг и мастер спорта по дзюдо Алексей Левицкий.

В сентябре 2016 года оказался в числе ста человек, которым Путин объявил благодарность за развитие современного российского спорта и физической культуры. Также был замечен на съемках документального фильма "Иппон - чистая победа", который был посвящен подготовке сборной России по дзюдо для участия в Олимпийских играх 2016 года.

Панамское досье

Время от времени имя Ротенберга оказывается в центре скандалов, связанных с его предпринимательской деятельностью.

Так, он был одним из русских фигурантов так называемого Панамского досье. Это неформальное обозначение конфиденциальных документов юридической компании, зарегистрированной в Панаме, утечка которых в СМИ произошла в 2015 году. Они оказались в распоряжении влиятельного немецкого издания Suddeutsche Zeitung. В течение целого года группа, составленная из международных журналистов, изучала их. В апреле 2016-го были опубликованы результаты этого расследования. Основной тематикой было существование скрытой собственности у политиков, а также связанный с этим конфликт интересов.

В этом досье утверждалось, что Ротенберг в 2013 году вывел более 230 миллионов долларов на счет офшорной компании, расположенной на Виргинских островах.