Андрей Макаревич: биография, личная жизнь, альбомы и фото певца

Биография Андрея Макаревича будет интересна всем без исключения поклонникам отечественной музыки. Это лидер легендарной рок-группы "Машина времени", которая уже несколько десятилетий остается одним из самых популярных коллективов в стране. Имеет звание заслуженного артиста РСФСР и народного артиста России.

Детство и юность

Биографию Андрея Макаревича начнем описывать с 1953 года, когда он появился на свет. Место рождения - Москва. Его отец, Вадим Григорьевич, был участником Великой Отечественной войны, архитектором по профессии. На фронте потерял ногу, но все равно усердно трудился, преподавал в архитектурном институте. Мать Нина Марковна Шмуйлович работала врачом, была научным сотрудником в НИИ туберкулеза.

Многих интересуют биография, национальность Андрея Макаревича. Мать знаменитого певца была еврейкой, а у отца польские корни. Сам герой нашей статьи считает себя евреем, даже состоит в общественном совете Российского еврейского конгресса.

Детство музыканта прошло в небольшой коммунальной квартире на Волхонке, в доме, который до Октябрьской революции принадлежал знатному семейству Волконских.

Когда семья певца переехала в квартиру на Комсомольском проспекте, родилась сестра Андрея - Наталья.

В детстве мало кто мог себе представить, как сложится биография Андрея Макаревича. Он мечтал стать палеонтологом, водолазом, а когда заинтересовался профессией своей мамы, даже планировал выучиться на герпетолога. В итоге победило увлечение музыкой, эту страсть ему привил отец. В юности Андрей даже записался в музыкальную школу на класс фортепиано. Но проучился недолго, вскоре оставил занятия.

Образование

Музыкант Андрей Макаревич

Важную роль в биографии Андрея Макаревича сыграла его первая школа. Это было одно из самых престижных учебных заведений столицы с углубленным изучением иностранных языков, в первую очередь, английского.

Всесторонним развитием сына занимались и родители. Например, они нисколько не противились, когда он захотел завести змею или начал собирать коллекцию бабочек. Затем молодой человек со страстью увлекся плаванием и горными лыжами.

Окончательно музыка вошла в жизнь Андрея Макаревича в 12-летнем возрасте. Он начал с бардовских композиций, которые обожал его отец. Это песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Вскоре сам взялся сочинять стихи, которые исполнял под гитару в своем дворе. Именно тогда он впервые задумался о необходимости собрать группу, чтобы выступать на больших площадках.

The Beatles

В биографии певца Андрея Макаревича ключевую роль сыграло знакомство с музыкой английской группы The Beatles. Он сам признается, что их песни открыли для него новый мир, как будто все время до этого он ходил с ватой в ушах, а теперь ее не стало. Отныне каждый день у Андрея начинался и заканчивался с прослушивания альбомов популярных музыкантов.

Вспомнив о давнем желании собрать собственную группу, Макаревич в восьмом классе, наконец, его осуществил. Его первый коллектив получил название The Kids. Репертуар состоял из различных кавер-версий иностранных песен.

Рождение "Машины времени"

Песни Андрея Макаревича

Когда Макаревич учился в 9 классе, он вместе с Юрием Борзовым, Игорем Мазаевым и Павлом Рубиным основал группу "Машина времени". В ней он остается лидером до настоящего времени, сочиняет большую часть песен сам. Из того первого состава в группе больше никто не остался.

После школы Макаревич поступает в архитектурный институт, но его главной целью в жизни становится рок-музыка. Учится он неважно, а на четвертом курсе его и вовсе отчисляют, по официальной причине - за несвоевременный уход с работы на овощебазе. В действительности, как утверждает сам Макаревич, причина была в распоряжении партийных чиновников, которые крайне негативно в то время относились к рок-музыке.

Трудовая деятельность

Макаревичу пришлось устроиться на работу. Он начинает трудиться в институте проектирования зрелищных сооружений и театров. В должности архитектора (профессию к тому времени он уже успел освоить) герой нашей статьи остается до 1980 года.

Затем ему удается восстановиться на заочное отделение МАРХИ, чтобы все-таки получить диплом о высшем образовании. Однако главным занятием на протяжении всех этих лет остается музыка.

В 1980 году коллектив "Машина времени" впервые подписывает контракт с Росконцертом, после этого группа получает официальный статус, право беспрепятственно выступать и гастролировать по стране.

После этого музыкант уходит из проектного института, чтобы всего себя посвятить музыке и сочинению песен.

Творчество

Карьера Андрея Макаревича

С этого момента официально начинается его творческая биография. Герою нашей статьи больше не приходится отвлекаться на работу в институте. Среди хитов тех лет много композиций, которые остаются популярными до сих пор. Это песни Андрея Макаревича "Она идет по жизни смеясь", "Разговор в поезде", "Кошка, которая гуляет сама по себе".

Работа в творческом коллективе вскоре превращает Макаревича в настоящую звезду.

Альбомы "Машины времени"

Певец Андрей Макаревич

Первый официальный альбом Андрей Макаревич и группа "Машина времени" выпускают в 1987 году. Он называется "Реки и мосты". Уже на следующий год выходит пластинка "В круге света" с такими известными композициями, как "Герои вчерашних дней", "Маленький город", "Пьесы и роли".

Третий альбом коллектива получает незамысловатое название "Медленная хорошая музыка". За ним следуют "Это было так давно...", "Внештатный командир Земли. Блюзы Эль-Мокамбо", "Картонные крылья любви", "Отрываясь", "Часы и Знаки", "Место, где свет", "Машинально", Time Machine, "Машины не парковать".

Последняя на данный момент пластинка называется "ВЫ". Это тринадцатый студийный альбом коллектива, все песни написаны на стихи Андрея Макаревича. По традиции, для большинства он же записал и музыку, за исключением нескольких мелодий авторства Александра Кутикова. В альбоме все последние песни группы - "Миром правит любовь", "Крысы", "Чужие среди чужих", "Мама", "Завтра был снег", "Оставайся с собой", "Там, где светел день", "Сорок лет тому назад", "Вот край", "Однажды".

Помимо этого в начале творчества группы "Машина времени" выходили бутлеги, самый первый под названием Time Machine - еще в 1969 году. Коллектив выпустил семь концертных альбомов, большое количество синглов, компиляций и сборников.

Сольная дискография самого Макаревича составляет 22 альбома.

Карьера в кино и на телевидении

Передача Смак

Помимо музыки, Макаревич стремится проявить себя в самых разных сферах. У него несколько десятков ролей в кино, в большинстве из которых он появляется в камео.

Дебютной стала комедия Георгия Данелия, из которой героя Макаревича, как известно, вырезали. Также он появляется в лентах "О чем говорят мужчины", "Кино про Алексеева", "Обратная сторона Луны 2".

В комедии Олега Фомина "День выборов" играет одного из участников дуэта некоммерческой песни "Двое против ветра".

Карьера Макаревича на телевидении началась на Первом канале в программе "Смак". Он был ее ведущим с 1993 по 2005 годы. Суть программы заключается в том, что на эфир приходят известные люди, которые готовят свои любимое блюдо, а в процессе отвечают на вопросы ведущего. Сейчас ее ведет Иван Ургант.

Также была передача о путешествиях по миру "Эх, дороги" на канале РТР, беседы со звездами в проекте "Абажур", музыкальная передача в рамках проекта "Ночная смена" Дмитрия Диброва под названием "Макарена". С 2003 по 2006 годы выходила программа "Подводный мир с Андреем Макаревичем", так как погружение с аквалангом - одно из его главных увлечений. С 2005 по 2006 годы на Первом канале снимали проект "Три окна", который также был посвящен кухне и пище.

Неоднократно герой нашей статьи состоял в жюри Высшей лиги КВН.

Семья

В биографии Андрея Макаревича личная жизнь играет большую роль. Всего он был женат три раза. Его первой избранницей стала Елена Глазова, на четыре года младше его. Она дочь политобозревателя Игоря Фесуненко, известного по книгам о бразильском футболе. Елена училась в историко-архивном институте. Поначалу личная жизнь, биография Андрея Макаревича и его любимой складывались успешно, но вскоре начались скандалы. В 1979 году они развелись.

В 1986 году герой нашей статьи женится на Алле Голубкиной. Для нее это тоже второй брак, к тому времени она уже развелась с врачом-косметологом Алексеем Романовым. Это новая страница в биографии и личной жизни Андрея Макаревича. Дети от этого союза: сын Иван (1987). Сегодня он популярный актер и музыкант. Играл в фильмах "Бой с тенью", "Иван Грозный", "Мой парень - ангел", "Пьяная фирма", "Русский Бес".

Брак Макаревича и Голубкиной распался в 1989 году.

В 90-е ходили упорные слухи об отношениях музыканта с Ксенией Стриж. Но позже сама ведущая радиостанции "Европа-плюс" заявила, что эти разговоры были чересчур преувеличены.

В конце 90-х годов Макаревич на протяжении двух лет жил в гражданском браке с журналисткой Анной Рождественской, которая к тому времени была пресс-атташе группы "Машина времени". В 2000 году родилась дочь Аня, после чего пара рассталась.

В третий раз герой нашей статьи отправился в ЗАГС в 2003 году, когда заключил брак с фотохудожницей и гримером Натальей Голуб. Они развелись через семь лет. Биография, личная жизнь, жена, дети Андрея Макаревича всегда интересовали его многочисленных поклонников. Так что еще стоит упомянуть про его внебрачную дочь Дану, которая родилась в 1975 году. Кто был ее матерью, достоверно неизвестно. Сейчас она живет в Америке, замужем за бизнесменом. Известно, что женщина поддерживает отношения с отцом.

Если говорить о современной биографии, личной жизни Андрея Макаревича, где проживает музыкант, то известно, что у него собственный дом в поселке Павлово, который находится в 17 километрах от МКАД. Это трехэтажный коттедж, на территории которого есть баня, бассейн, мастерская и зона для барбекю. Вместе с ним живет огромный удав, которого зовут Брунгильда, для него обустроена отдельная комната.

Сам поселок Павлово считается одним из самых престижных на Новорижском шоссе. Стоимость участка с домом оценивается в сумму около пяти миллионов долларов.

Общественная позиция

Биография Андрея Макаревича

Во времена советской власти Макаревич состоял в комсомоле с 1967 до 80-х годов. При этом негативно относился к существовавшей политической системе, но никогда не был диссидентом. В открытых выступлениях против коммунистического режима никогда не участвовал, хотя тексты некоторых его песен, как считали многие, носили политический подтекст. Например, это просматривается в композициях "Кого ты хотел удивить", "Марионетки", "Барьер", "Поворот".

В 1991 году во время путча выступал перед защитниками Белого дома на баррикадах. Однако чаще всего пытался дистанцироваться от политики. При этом вплоть до 2011 года поддерживал действующих президентов. Сначала Бориса Ельцина, а потом Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Например, в 1996 году группа "Машина времени" принимала участие в пропагандистском туре "Голосуй или проиграешь".

Отношения с Путиным

Когда Путин стал президентом, Макаревич в целом положительно оценивал его деятельность. При этом не входил ни в какие организации, близкие к властным структурам. Критикуя конкретные проекты политической элиты, он отмечал, что не видит другой альтернативы действующей власти.

В 2003 году на концерте Пола Маккартни в Москве сидел рядом с Путиным в ложе почетных гостей.

В оппозиции

Фото Андрея Макаревича

В 2010-х Макаревич оказывается в оппозиции к власти. Пишет открытое письмо Путину о коррупции в стране, выступает в защиту участников группы Pussi Riot. При этом участвует в деятельности партии "Гражданская платформа".

Отношения с властью обостряются в 2014 году после событий на Украине. Макаревич выступает против присоединения Крыма. Осуждение вызвал его концерт в украинском Славянске, который он дал во время вооруженного конфликта на юго-востоке страны. За это его даже предлагали лишить всех почетных званий.

При этом сейчас Макаревич остается жить в России, утверждает, что не собирается покидать страну.