Футболист Златан Ибрагимович: биография и личная жизнь футболиста

Златан Ибрагимович (фото его вы можете увидеть в этой статье) – шведский профессиональный футболист, играющий на позиции центрфорварда в клубе «Лос-Анджелес Гэлакси». В период с 2001 по 2016 год выступал в составе сборной Швеции, где до сих пор является лучшим бомбардиром за всю историю страны (62 гола). Представлял свою сборную на всех крупных мировых форумах. Одиннадцатикратный носитель звания лучшего футболиста года Швеции.

Ранее Златан был игроком таких именитых клубов, как «Мальме», «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «Манчестер Юнайтед» и «Пари Сен-Жермен». Шведский форвард известен своим неповторимым стилем игры – обладает хорошим дриблингом, голевым чутьем, точным мощным ударом, который может нанести в самых непредсказуемых и сложных ситуациях за счет своих акробатических навыков, мастерски играет головой, обладает большой физической силой.

Биография: семья, начало футбольного пути

Златан Ибрагимович родился 3 октября 1981 года в городе Мальме, Швеция. Воспитывался в семье выходцев из Боснии и Герцеговины. Его отец Шефик – боснийский мусульманин из города Биелина, а мать Юрка Гравич – боснийская христианка. Родители Златана встретились и поженились в Швеции, жили в Русенгорде, пригороде Мальме, известном своей многочисленной иммигрантской общиной.

Парень начал играть в футбол в десятилетнем возрасте в местном клубе «Балкан», где в основном играли дети иммигрантов, преимущественно югославского и сомалийского происхождения. В 1995 году Златан Ибрагимович стал играть в составе юношеской команды «Мальме».

Карьера в «Мальме»: Арсену Венгеру отказали в трансфере

Профессиональная карьера Ибрагимовича началась в сезоне 1999/2000 в составе основной команды «Мальме», которая играла в высшей лиге шведского футбола «Аллсвенскан». Это был очень неудачный для клуба сезон: второй в своей истории и впервые за последние 63 года «Мальме» вылетел из высшей лиги. В следующем сезоне команда сумела вернуться в шведскую футбольную элиту, чему способствовали 12 голов молодого форварда Златана Ибрагимовича (фото см. ниже) в сезоне 2000/01. Успехи талантливого нападающего привлекли внимание со стороны известного коуча Арсена Венгера, который всеми силами пытался организовать переход шведа в лондонский «Арсенал», однако «Мальме» отказался продавать своего игрока.

История перехода в амстердамский «Аякс»

В 2001 году Ирагимовичем заинтересовался другой именитый тренер Лео Бенхаккер, который в то время президентом «Аякса». Бенхаккер наблюдал за игроком в период тренировочных игр «Мальме» в Ла-Манге в Испании, и после великолепного забитого гола Ибрагимовичем в ворота норвежского клуба «Мосс», решил приобрести талантливого нападающего.

Лео Бенхаккер вернулся в Амстердам, и уже 22 марта 2001 года «Аякс» подписал с «Мальме» соглашение о переходе футболиста Златана Ибрагимовича в состав голландского клуба за рекордные на та время 7,8 миллионов евро – это самая крупная сделка в истории шведских клубов.

Карьера в «Аяксе»

В амстердамском клубе тренер Ко Адриансе выпускал Ибрагимовича на поле очень редко. Однако 29 ноября 2001 года он был отстранен от работы, и на его смену пришел новый тренер Рональд Куман, который начал регулярного включать в состав молодого шведского форварда. Карьера Златана резко пошла вверх. В сезоне 2001/2002 «Аякс» стал чемпионом Нидерландов.

Златан Ибрагимович в составе Аякса

В следующем году Ибрагимович начал феерить в Лиге Чемпионов. В своем дебютном еврокубковом матче с «Лионом» он оформил дубль и стал игроком матча. Игра шведского нападающего поразила всю футбольную общественность, он продемонстрировал все – дриблинг, технику, интеллект и силу. В результате «Аякс» сумел добраться до четвертьфинала ЛЧ, где минимально уступил «Милану» – который тогда стал триумфатором первенства.

Достижения в «Аяксе» и фантастический гол в ворота «Бреды»

В общей сложности за три сезона в амстердамском клубе Златан провел 74 матча и стал автором 35 голов. Здесь стал двукратным чемпионом Нидерландов и завоевал Кубок и Суперкубок Нидерландов. 22 августа 2004 года забил один из самых красивых голов в истории футбола, расшатав всю оборону «Бреды» в стиле Диего Марадоны. 31 августа 2004 года футболист Златан Ибрагимович перешел в «Ювентус» за 18,5 млн. евро.

Карьера в «Ювентусе»: двукратное чемпионство в серии, которое было отобрано, вследствие «Кальчополи»

В туринском клубе "Ибра" довольно быстро получил место в основе, частично из-за травмы ведущего бомбардира Давида Трезеге и частично из-за доверительных отношений с тренером Фабио Капелло, который ранее уже пытался подписать шведа в период карьеры в «Роме». При этом Ибрагимович и без того подтверждал свой статус в клубе своей результативной игрой. Дебютный сезон в «Серии А» выдался очень удачным – 16 голов в 35 матчах и чемпионство в Скудетто. В ноябре 2005 года Златан стал обладателем шведского Золотого мяча (награда присуждается лучшему футболисту Швеции за сезон). Следующий сезон прошел на таком же уровне – шведский форвард забивал много голов и снова стал чемпионом «Серии А».

Златан Ибрагимович в составе Ювентуса

Летом 2006 года «Ювентус» и все его футболисты были лишены всех титулов, полученных в двух последних сезонах. Причиной тому стал скандал под названием «Кальчополи», где туринский клуб был обвинен в организации договорных матчей. В итоге «Ювентус» был отправлен в «Серию С», а "Ибра" перешел на четыре года в «Интер» за 24,8 миллионов евро.

Звездная карьера в «Интернационале»

Сезоне 2006/07 в новом клубе Златан начал матче против «Фиорентины», в котором оформил гол и отдал результативную передачу. Вместе со шведским нападающим «черно-синие» провели беспроигрышную серию из 17 матчей, и впервые с 1989 года завоевал Скудетто (из-за дисквалификации «Ювентуса»).

В «Интере» Ибрагимович вскоре стал главной звездой и за три сезона стал 3-кратным чемпионом Италии и 2-кратным обладателем Суперкубка Италии. Провел здесь 88 матчей и забил 57 голов, стал лучшим бомбардиром Италии 2008/09, а также «футболистом года в Италии» 2007 и 2008.

Златан Ибрагимович в составе Интера

Карьера в каталонской «Барселоне»

В 2009 году в обмен на менее перспективного игрока Самюэля Это’о, шведский форвард подписал контракт с «Барселоной». Дебютировал за «сине-гранатовых» 23 августа 2009 года в матче Суперкопы Испании против «Атлетик Бильбао», который «Барса» успешно выиграла. Через неделю Златан Ибрагимович еще раз пополнил свою коллекцию достижений, выиграв с «Барселоной» Суперкубок УЕФА у донецкого «Шахтера» с минимальным счетом. Свой первый гол в Примере забил хихонскому «Спортингу». В следующих трех матчах швед также отличался голом. В общей сложности за 29 матчей Златан сумел забить 16 голов. За один сезон он стал чемпионом Испании, обладателем Клубного чемпионата мира, и Суперкубков Испании и УЕФА.

Продуктивность – второе имя Златана Ибрагимовича! Какой клуб не встретился бы на его пути, он обеспечивал команде чемпионство в нескольких турнирах сразу!

Златан Ибрагимович в составе Барселоны

Но в преддверии сезона 2010/11 у "Ибры" сложился конфликт с главным коучем Хосепом Гвардиолой, после чего швед был отдан в аренду «Милану» на год.

Карьера в составе «Милана»

Сезон в аренде оказался таким же продуктивным, как и все предыдущие в карьере Златана Ибрагимовича. В какой команде он бы не играл, успех всегда с ним, помните? За 29 матчей в сезоне швед стал автором 14 голов, но это не самое главное. В который раз "Ибра" стал чемпионом Италии, и в придачу завоевал Суперкубок Италии. Невероятно!

Златан Ибрагимович в составе Милана

В следующем сезоне Златан показал еще лучший уровень индивидуально игры – 28 матчей в 32 играх, однако никаких трофеев с клубом не выиграл. Шведский форвард отметился тем, что стал лучшим бомбардиром Skudetto 2011/12, а также стал обладателем премии Golden Fut 2012.

Карьера в «Пари Сен-Жермен»

7 июля 2012 года «ПСЖ» подтвердил информацию, что в их состав вступает Златан Ибрагимович за 20 миллионов евро. Контракт был подписан на три года, в котором было прописано, что швед будет получать заработную плату в 14 миллионов евро в год.

Златан Ибрагимович в составе Пари Сен-Жермен

В составе парижского клуба настал самый звездный час Ибрагимовича. В течение четырех сезонов шведский футболист побил рекорд клуба по забитым голам 169 голов во всех турнирах (в 180 матчах).

Карьера в «ПСЖ» принесла шведскому форварду следующие награды и титулы: четырехкратный чемпион французской Лиги 1, двукратный обладатель Кубка Франции, трехкратный обладатель Кубка французской лиги и трехкратный обладатель Суперкубка Франции. Среди индивидуальных достижений можно отметить следующие: лучший ассистент Лиги Чемпионов 2012/13, трехкратный бомбардир Франции и лучший футболист Франции, обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша 2013.

Златан Ибрагимович в «Манчестере United»

В июле 2016 года швед присоединился к «манкунианцам». В дебютном товарищеском матче против «Галатасарая» швед сумел оформить гол в неповторимом стиле – Златан переправил мяч в сетку ворот в падении «ножницами». 7 августа он уже сыграл первый официальный матч в рамках Суперкубка Англии, где стал автором победного гола в ворота «Лестер Сити».

Златан Ибрагимович в составе Манчестер Юнайтед

За два сезона в «МЮ» Ибрагимович провел 33 матча и забил 17 голов. Здесь он стал победителем Лиги Европы УЕФА, обладателем Суперкубка Англии и Кубка Футбольной лиги.

Златан Ибрагимович в составе Лос-Анджелес Гэлакси

Нынешняя карьера в США: Los Angeles Galaxy

В марте 2018 года стало официально известно, что З. Ибрагимович разорвал контракт с «Манчестером» и присоединился к команде из МЛС «Лос-Анджелес Гэлакси». В составе нового клуба уже провел 20 матчей и забил 16 голов (на момент сентября 2018 года). В своей новой команде Златан Ибрагимович является главным бомбардиром.