Светлана Дружинина: биография, личная жизнь и интересные факты

Из биографии Светланы Дружининой следует, что сначала она заявила о себе в качестве актрисы. Затем эта удивительная женщина на собственном примере доказала, что талантливый человек талантлив во всем. Светлана Сергеевна начала не сниматься в кино, а создавать его. В качестве режиссера ей также удалось преуспеть. Какова же история звезды?

Светлана Дружинина: биография, семья

Эта талантливая женщина родилась в декабре 1935 года. Москва – город, где прошла вся ее жизнь. Биография Светланы Дружининой свидетельствует о том, что ее родители не имели никакого отношения к миру драматического искусства. Она родилась в семье шофера и воспитательницы детского сада.

Светлана Дружинина в молодости

Отец Светланы погиб в годы Великой Отечественной, участвуя в битве под Смоленском. Дружинина, к сожалению, совсем не помнит его, так как была ребенком, когда он ушел на фронт. Мать и дочь несколько лет провели в эвакуации, где им приходилось нелегко. По возвращении в столицу они обнаружили, что их квартира отдана другим людям. После долгих мытарств семье из двух человек была выделена квартира в Марьиной Роще.

Детство

Что известно о первых годах жизни Светланы Дружининой? Биография ее свидетельствует о том, что она не была послушной девочкой. Матери некогда было заниматься воспитанием дочери, она вынуждена была заботиться о пропитании. Много времени ребенок проводил на улице. В школе Светлана училась неважно, часто позволяла себе пропускать уроки, не выполнять домашние задания. Однако у нее были любимые предметы: литература, история.

Желание посвятить себя миру кино появилось у Дружининой не сразу. В 11 лет она присоединилась к труппе цирковых артистов, однако вскоре покинула ее. Затем девочка увлеклась балетом, однако ее мечтам о сцене не суждено было осуществиться. Светлана получила серьезную травму, танцевать она больше не могла.

Первые успехи

Из биографии Светланы Дружининой следует, что первые шаги к славе она сделала в качестве телеведущей. Сначала девушка вела вечера в Концертном зале имени П. Чайковского. Все праздничные мероприятия демонстрировались по телевизору. Конечно же, на обладательницу яркой внешности быстро обратили внимание.

Светлана Дружинина в фильме «Дело было в Пенькове»

Руководство Центрального телевидения предложило Дружининой вести первые выпуски КВН. Какое-то время девушка занималась именно этим в паре с Михаилом Державиным. Затем в ее жизнь прочно вошло кино.

Актерский дебют

Как телеведущая превратилась в актрису? Биография Светланы Дружининой свидетельствует о том, что это произошло по воле режиссера Самсона Самсонова. Мэтр был очарован статной красавицей, которая излучала уверенность в себе. Он убедил Свету сыграть яркую роль в его новой картине.

Картина «За витриной универмага» была представлена на зрительский суд в 1955 году. Светлана воплотила в этом фильме образ продавщицы Сони Божко. В ее героиню влюбляется лейтенант милиции. По иронии судьбы молодой человек заглядывает лавку, где трудится Соня, за подарком для своей возлюбленной.

Сниматься в кино Дружининой понравилось, она поняла, что хочет связать свою судьбу с кинематографом. Светлана поступила во ВГИК на актерский факультет. Девушка окончила курс, который вели Пыжова и Бибиков. Ее однокурсниками были Софико Чиаурели и Леонид Куравлев. ВГИК Светлана окончила в 1960 году.

От безызвестности к славе

Первая же роль Светланы подарила ей узнаваемость. Далее красавица снялась в ленте «Песня табунщика». Затем она получила роль в фильме «Дело было в Пенькове» Станислава Ростоцкого. В этой картине Дружинина блестяще сыграла гордую красавицу Ларису. Ее героиню бросает муж, он влюбляется в другую женщину и стремится быть с ней.

Светлана Дружинина в фильме «Девчата»

Закрепить успех Светлане помогла комедийная драма «Девчата», в которой она снялась в 1961 году. В этой картине Дружинина сыграла красавицу Анфису, у которой по непонятным причинам не складывается личная жизнь.

Далее актриса засветилась еще в десятке картин.

Режиссер

Благодаря фильмам «Дело было в Пенькове» и «Девчата» стала звездой Светлана Дружинина. Биография, личная жизнь – поклонники хотели знать все о красавице. Однако самой Светлане достигнутого было мало. Постепенно она начала осознавать, что хочет быть не актрисой, а режиссером. Возможность создавать кино показалась ей гораздо более увлекательной, чем возможность в нем сниматься. Такие мысли и привели Дружинину на режиссерский факультет ВГИКа.

Светлана Дружинина в 2017 году

Азы выбранной профессии Светлана постигала под руководством И. В. Таланкина. Дипломной работой начинающего режиссера стала короткометражная лента «Зинка». Режиссерский факультет Дружинина окончила в 1969 году. Вскоре после этого она получила работу на «Мосфильме».

Первые фильмы

Биография режиссера Светланы Дружининой свидетельствует о том, что ее первым серьезным достижением в новом качестве стала лента «Исполнение желаний». Картина рассказывает историю молодого филолога, который трудится в архиве своего учителя. Однажды юноше удается расшифровать пушкинский автограф, не имеющий цены. Успех заставляет исследователя забыть обо всем на свете, в результате чего события выходят из-под контроля. Архив исчезает, и филолог вынужден заниматься его поисками. Если он не найдет пропажу, его репутация будет погублена безвозвратно.

В 1976 году Дружинина представила на суд общественности ленту «Солнце, снова солнце». Мелодрама знакомит зрителей с непростой историей молодого рыбака. Юноша влюблен, готов бороться за свое счастье. Однако обстоятельства складываются против него.

В 1979 году вышла комедийная мелодрама «Сватовство гусара». Сюжет позаимствован из водевиля «Петербургский ростовщик» Николая Некрасова. Лихой гусар намеревается жениться на дочке ростовщика. Он влюблен и хочет воссоединиться со своей избранницей. К несчастью, ее жадный отец не отдает невесту без выкупа. Сообразительный парень решает расплатиться с будущим тестем его собственными деньгами.

В 1980 году свет увидела мелодрама «Дульсинея Тобосская». Фильм рассказывает о событиях, которые происходят после смерти знаменитого Дон-Кихота. В 1982 году вышла комедийная мелодрама «Принцесса цирка».

Лучшие работы

Главным достижением режиссера Светланы Дружининой, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье, считается увлекательная многосерийная картина «Гардемарины, вперед». Она посвящена событиям эпохи дворцовых переворотов. В центре внимания оказываются судьбы трех юных курсантов навигацкой школы, созданной в Москве Петром Первым. Молодые люди становятся невольными участниками опасного заговора.

Светлана Дружинина на съемках сериала «Тайны дворцовых переворотов»

«Гардемарины, вперед» - мини-сериал, которому во многом обязаны своей известностью Александр Жигунов, Владимир Шевельков, Дмитрий Харатьян, Татьяна Лютаева, Ольга Машная. Одного из главных героев блестяще сыграл Михаил Боярский.

Мини-сериал «Гардемарины, вперед!» заставил замирать у экранов тысячи зрителей. Такая популярность побудила создателей задуматься о продолжении. В 1991 году на суд общественности была представлена картина «Виват, гардемарины!». В 1992 году вышел фильм «Гардемарины 3». Вскоре поклонники смогут вновь вернуться к полюбившейся истории. Четвертая часть должна выйти в 2019 году.

О проекте «Тайны дворцовых переворотов» также нельзя не упомянуть. Дружинина трудится над ним с 1994 года. Сериал обязательно должны посмотреть те, кому интересны реальные исторические события 18-го века. Дворцовые перевороты, заговоры, интриги – все это смогут увидеть зрители. В настоящий момент вышло 8 частей, всего ожидается 12.

Любовь, семья

Что еще можно рассказать о Светлане Дружининой? Биография, личная жизнь, дети – все это интересует поклонников так же сильно, как и творческие достижения героини статьи. Вот уже много лет актриса и режиссер состоит в браке. Своего мужчину она встретила еще в студенческие годы. Светлана тогда училась на режиссерском факультете ВГИКа, а ее будущий муж – на операторском.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Сблизиться с Анатолием Мукасеем Дружининой помог волейбол. Она была капитаном женской сборной, а он – мужской. Конечно же, влюбленную пару прозвали «два капитана». Мукасей и Дружинина не стали долго тянуть со свадьбой.

Отношения этой пары прошли проверку временем. Светлана убеждена в том, что вторую половину ей послал сам Бог. В семье Дружининой и Мукасея нет лидера. Муж и жена предпочитают быть друзьями и партнерами. Быть может, именно поэтому у них не бывает серьезных ссор. Мелкие недоразумения легко разрешаются.

Светлана Дружинина – не единственная знаменитость в этой семье. Анатолий Мукасей известен благодаря своим операторским работам. Муж Дружининой участвовал в создании многих киношедевров. «Дайте жалобную книгу», «Чучело», «Большая перемена», «Берегись автомобиля», «По семейным обстоятельствам», «Нос» - лишь некоторые из них.

Дети

О муже актрисы и режиссера рассказывается выше. Что же известно о детях Светланы Дружининой? Из биографии ее следует, что она произвела на свет двоих сыновей.

Светлана Дружинина с семьей

Старший сын Светланы Анатолий родился в 1958 году. Свое имя он получил в честь отца. К сожалению, жизнь парня закончилась трагически. В 1978 году Анатолий Мукасей-младший покончил с собой. Известно, что молодой человек страдал наркозависимостью. Жена Анатолия ненадолго пережила своего мужа. Их маленький сын Даниил остался сиротой. Ребенка взяли к себе бабушка и дедушка, забота о нем помогла им пережить горечь утраты. Даниил уже стал взрослым, он занимается компьютерным монтажом.

Младший сын Светланы и Анатолия появился на свет в 1966 году, мальчика назвали Михаилом. Он вырос, пошел по родительским стопам, посвятил себя кинематографу. Михаил – успешный продюсер. В 2012 году сын Дружининой и Мукасея женился на известной спортсменке Екатерине Гамовой. Это его третий брак, от предыдущих у него есть двое детей – дочь Елизавета и сын Михаил.

Это все, что известно о детях Дружининой Светланы Сергеевны, биография которой рассматривается в статье. Можно с уверенностью утверждать, что семья очень важна для актрисы и режиссера.