Юлия Тимошенко: биография, личная жизнь, политическая деятельность и интересные факты

Как можно узнать из краткой биографии Юлии Тимошенко, благодаря именно этой женщине Украина обрела своего первого премьер-министра женского пола. В настоящее время Юлия – первая женщина на территории СНГ, добившаяся такого высокого политического статуса. Многие пророчат успех в приближающихся выборах именно ей. Юлия справедливо считается одним из самых сильных и перспективных украинских политиков, причем предсказывать ее карьеру не берутся даже опытные аналитики.

Как все начиналось

Дата рождения известного политика – 27 ноября, год рождения – 1960. Девочка появилась на свет в Днепропетровске. Члены семьи считаются коренными жителями населенного пункта. Маму Юли зовут Людмила, папу – Владимир. Известно, что отец покинул родственников, когда ребенку было всего два года. Известно, что бабушку Юлии звали Марией, деда – Абрамом. Мужчина служил в качестве старшего лейтенанта в связистах, погиб во время ведения боевых действий в конце 44-го.

Как рассказывает сама политик, по отцовской линии все родственники – латыши, и истинной фамилией отца была Григянис, в то время как по материнской линии женщина – украинка. Впрочем, официальные сведения о происхождении политика довольно противоречивы, в открытых источниках сложно найти достоверные данные, и этническое происхождение многими оспаривается. Как говорят составители биографии Юлии Тимошенко, национальность женщины – украинка, но этническое происхождение отца спорно, про родственников матери данных почти нет. Это провоцирует сомневающихся спорить о том, кто же сама Юлия.

Молодые годы

Как можно узнать из рассказывающих о биографии Юлии Тимошенко с рождения и до наших дней источников, в 77-м девушка закончила учиться в 75-й средней школе родного города. В это время мама трудилась в автопарке такси в качестве диспетчера. Потом женщина будет рассказывать, что жилось в те времена непросто, приходилось экономить буквально на всем.

Вспоминая детство, Юлия говорит, что предпочитала водиться с мальчиками – с девочками казалось скучновато. Еще будучи маленькой, будущий перспективный политик уже показывала свой волевой и сильный характер. Ее не привлекали куклы, не интересовали ролевые игры а-ля дочки-матери. Впервые увидев выступления по художественной гимнастике, девочка загорелась этим видом спорта и увлекалась им продолжительное время. Как можно узнать из биографии, Юлия Тимошенко (девичья фамилия – Григян) была в разные годы хорошисткой и отличницей, троек у нее никогда не было.

сколько юлии тимошенко биография

Граниту науки всегда есть место в жизни...

После школы было решено продолжить получение образования в университете здесь же, в Днепропетровске. Девушка успешно прошла на экономический факультет, занялась экономической кибернетикой. Вуз был закончен в 84-м с дипломом с отличием. С этого момента Юлия – дипломированный инженер-экономист.

Спустя 15 лет женщина, к этому моменту уже завоевавшая себе славу талантливого политика и успешного бизнесмена, снова защищает диплом, в этот раз уже в столичном университете, также обучающем экономике. В этот раз взятая ступень – кандидатская. Юлия Тимошенко (родовая фамилия – Григян) выбрала темой регулирование системы налогообложения на государственном уровне. После успешной защиты ей присвоена ученая степень кандидата наук.

...как и любви

Свой брак девушка заключила еще в период университетского обучения. Как можно узнать из интервью известного политика, история знакомства с избранником была очень романтичной. Она рассказывает, что однажды ее будущий муж ошибся номером и позвонил не своему знакомому, а именно ей. Голос ответившей девушки так запал ему в душу, что он настоял на встрече – и с этого начался их роман. Свадьбу сыграли в 79-м. В следующем году на свет появилась дочка Женя.

Дела и прибыль

Как гласит посвященная Юлии Владимировне Тимошенко биография, получив первое высшее образование, женщина устроилась работать по специальности. Ее взяли, увидев перспективу в энергичной девушке, на машиностроительный завод. Здесь инженером-экономистом Юлия трудится с 84-го по 88-й.

В 89-м ей довелось занять должность коммерческого директора в «Терминале», центре, посвященном работе с молодежью.

О времена!

Если бы не перестройка, кто знает, что писали бы в биографии про Юлию Владимировну Тимошенко. Национальность и возраст, карьера и семья, – возможно, все эти вопросы не привлекали бы ничьего внимания. Но тут грянул перестроечный период и перспективная, волевая женщина быстро поняла, как можно использовать его себе на пользу. Для нее открылись удивительные возможности в сфере предпринимательства.

Супруги Тимошенко впервые открыли собственное дело в 88-м – прокат видеокассет. На помощь им пришел отец мужа, на тот момент работавший в областном совете и отвечавший за кинопрокат. В 89-м совместно с обкомом комсомола был сформирован «Терминал», в котором должность коммерческого директора сохранялась за Юлией до 1991 года.

юлия тимошенко биография семья

Продолжая развитие

Согласно биографии Юлии Тимошенко, в 91-м с участием мужа она учреждает предприятие «Украинский бензин». Сперва ей принадлежит пост коммерческого директора, позднее – генерального. На базе предприятия сформировали ЕЭСУ, где Юлия главенствует в 1995-96 годах.

Как узнали специалисты, в те времена предприятие получало огромные прибыли. Преимущественно сделки заключались в форме бартера. Для получения энергетических ресурсов корпорация продавала продукты украинских производителей. Основным партнером стала Россия.

Политика и власть

Будучи президентом ЕЭСУ, Тимошенко в тот момент контролировала практически четверть украинского экономического сектора. Несмотря на интерес журналистов, которых волновали вопросы, кто по национальности Юлия Тимошенко, чем женщина живет и каковы ее личные отношения, было решено сделать новый шаг в публичной карьере. Направлением выбрали политику. Именно тогда Юлия впервые стала кандидатом на дополнительных выборах. Местом старта карьеры была Кировоградская область. Результат, который показала женщина, оказался одним из самых впечатляющих, – 92,3 %. Юлии стал принадлежать мандат депутата.

Оказавшись парламентарием, женщина вскоре выбрала «Конституционный центр», партию, поддерживавшую линию президента. Будучи депутатом от народа, она концентрируется на партийной работе. С 97-го в биографии Юлии Тимошенко новое достижение, - членство в «Громаде». Так в тот момент называлась партия, сформированная Лазаренко. В тот момент мужчина занимал пост премьер-министра, но в будущем окажется, что его политической карьере сопутствовала преступная деятельность, и суд постановил лишить мужчину свободы за коррупцию. Некоторые считают, что неофициально и в обход законов Лазаренко перевел на территорию Америки порядка 320 миллионов долларов. Есть и такие источники, чьи оценки превышают указанную цифру.

юлия тимошенко национальности

Продолжая работу

Как описано в биографии Юлии Тимошенко (о семье, политической карьере ее мы сегодня рассказываем), в 98-м женщина становится главой Рады, отвечает за бюджетную политику. Она лично руководит проектом "Стонедельной достойной жизни". Правда, СМИ так и не смогли добиться от представителей власти ответа: почему было выбрано именно сто недель и почему на этом решили остановиться. Спустя два года Кучма, в тот момент будучи президентом страны, рассматривает ходатайство Потебенько, в котором проситель предлагает отстранить женщину от ее должности. Еще год спустя перспективный политик формирует блок, названный в ее честь.

С 2004 Юлия от имени собственного блока заключает официальное задокументированное соглашение с Ющенко. Так появляется «Сила народа», призванная поддержать Ющенко в приближающейся выборной кампании. Тогда же была оговорена возможность нового карьерного роста Юлии, – у нее появился шанс стать главой правительства. Впрочем, первый выборный тур не дал Ющенко желаемой победы. Юлия скоординировала своих сторонников, призвала собраться на киевской площади Независимости, дабы отстоять свою волю. Именно Юлия была вдохновителем, центром и лидером протестов, прокатившихся по всей стране – постепенно они переросли в настоящий бунт против фальсификации. В историю державы этот период запишут как Оранжевую революцию.

Новый премьер-министр

Узнать из биографий Юлии Тимошенко, сколько лет она была у власти в качестве премьер-министра, несложно: с февраля 2005 она занимает этот пост, сохраняет его за собой до сентября этого же года. Свой статус женщина получила, как и следовало из заключенных ранее договоренностей, когда Ющенко победил на выборах – а для этого было достаточно первого же народного протеста. Кроме того, организовали в пику закону третий тур выборов, в ходе которого Юлия получила наконец-то, желанный пост. За ее кандидатуру из 450 членов проголосовало 375 человек.

юлия тимошенко личная жизнь

Что я могу?

Получив в свои руки максимум возможностей, Тимошенко начала проводить собственную политику. Отличительной особенностью того периода стал резкий рост заработной платы, пенсионных и студенческих пособий. Женщина приняла решение увеличить пособие, выдаваемое семье при появлении на свет ребенка в 12 раз.

Усилиями нового премьер-министра началась программа противодействия контрабанде, повторная приватизация трех тысяч производственных объектов. Государство получило в свои руки металлический комбинат «Криворожсталь», который в октябре этого же года продадут в 2,4 раза выше стартовой стоимости.

Не все идет так гладко

Как можно узнать из биографии Юлии Тимошенко, уже в конце весны 2005-го стало ясно, что продвигаемая ею политика не дает тех результатов, которых ожидал народ, – начался кризис, который назовут сперва бензиновым, затем – сахарным. Всего за несколько недель стоимость продуктов, давших название кризисам, увеличивалась вдвое. Премьера начали критиковать, не оставил без внимания ее неудачу и президент державы.

В конце августа, отмечая национальный день независимости, глава страны во всеуслышание объявил, что кабинет министров текущего премьера – лучший из возможных. Прошло совсем немного времени, и 8 сентября президентской волей весь состав правительства распустили. Причиной отставки назвали внутренние конфликты. Тогда же остался без своей должности президентский секретарь Порошенко – герой связанного с коррупцией скандала.

тимошенко юлия биография

Правда и кривда и пути их доказательства

С 2005-го на ближайшие два года, как значится в биографии Юлии Тимошенко, женщина – активный оппозиционер. В целом, вся ее карьера, как говорят специалисты, – сплошная череда стремительных взлетов и не менее быстрых падений. Российская и украинская прокуратуры начали против нее несколько уголовных дел. Задачей инстанций было рассмотреть активность ЕЭСУ в 96-97 годах. Несколько позднее начали расследовать инциденты, случившиеся в 2007-2010 гг. Впрочем, наибольшую известность скандальной персоне принесло так называемое газовое дело. В 2009-м представители украинской и российской власти составили договоренность о поставке газа, по которой Украина оказалась в катастрофически невыгодных условиях. Прошло немного времени, и именно Тимошенко обвинили в составлении официальной бумаги.

В 2010-м Тимошенко участвовала в выборах, но уступила Януковичу. Заняв президентский пост, политик сразу поднял документацию, определявшую стоимость газа. Начались продолжительные судебные слушания. В 2011-м Тимошенко признали виновной и на семь лет посадили в места принудительного нахождения. Кроме того, женщину обязали возместить убытки предприятия «Нафтогаз», оцененные в полтора миллиарда местной валюты. Признанную виновной политика препроводили в Качановскую колонию. Решение суда, само заключение стали объектом пересудов международного уровня. Многие европейские политические деятели настаивали на необходимости освободить женщину.

Новая метла по-новому метет

Новый государственный переворот и новые лица у руля державы – это не могло не сказаться на судьбе заключенной. В начале 2014-го было решено освободить женщину, и 22 февраля она выступала на площади Независимости, сидя в инвалидной коляске. Не теряя времени даром, она вновь занялась политикой. В 2014 году на выборах ее результатом были 13,13 % - второе место после победителя Порошенко. Как посчитали многие, переход в тень был сознательным, Тимошенко предполагала наступление сложного для страны времени, когда выгоднее быть с оппозиционерами.

юлия тимошенко политическая карьера

О личной жизни

В биографии Юлии Тимошенко есть информация, что супруга ее зовут Александром. Мужчина успешно занимается предпринимательской деятельностью. Рожденная в браке девочка училась в экономической школе в британской столице, областью специализации выбрали философию, экономику. В настоящее время специализируется на отечественных народных промыслах. Ранее дочь была замужем за Шоном Карром, благодаря чему в разделах о семье в биографиях Юлии Тимошенко появились упоминания о звездных родственниках. Карр музыкант, кроме того, владеет несколькими торговыми точками. В начале 2012-го замужество окончилось, а еще раньше, в конце 2011-го Евгения вернула себе девичью фамилию. Спустя несколько лет женщина вновь вышла замуж – за Артура Чечеткина. Летом 2016 г. в семье появилась девочка.

Удивительная и впечатляющая

Многие говорят, что слава и успех Юлии Тимошенко обеспечены ее подходом к политике: она является одной из тех немногих, кто придерживается максимализма. Многие журналисты называют ее «Леди Ю». Говорят, что Юлия была самой главной и важной политической заключенной в истории своей страны. Многие сходятся во мнении, что тайны, которыми пестреет биография, никогда не будут раскрыты полностью. И все же никакие преграды не останавливают ее на пути к вершине. Юлия всеми силами борется за власть, обещая своей стране новый курс, новую жизнь и новые успехи.

краткая биография тимошенко юлии

Любопытные факты

Известно, что увлечение художественной гимнастикой и успехи в этой области были достаточно существенными, поэтому многие предполагали, что девушку ожидает роскошное будущее всемирной известной спортсменки.

Будучи ученицей старшей школы, девушка решила поменять фамилию. В выпускных документах она записана как Юлия Телегина – это материнская фамилия.

Сперва Юлия решила учиться в горном институте, причем поступила на горный факультет. Высшая математика в этом учебном заведении оказалась для нее непреодолимой преградой, и через год студентку отчислили.