Удивительная история Брук Гринберг, девочки, которая не взрослела

Все мы знаем фильм о Бенджамине Баттоне - мужчине, родившемся стариком и с возрастом лишь молодевшим. Брук Гринберг страдала схожим недугом. Правда, были отличия: во-первых, ее история вполне реальна и происходила в наши дни. Во-вторых, эта девочка родилась младенцем и оставалась им почти 20 лет.

Рождение

Брук с мамой

8 января 1993 в обычной американской семье родилась девочка. Роды были сложные - появиться на свет девочке пришлось на 4 недели раньше срока, и весила она очень мало - всего 1840 г. К тому же, в момент рождения ребенок получил вывих бедра, так что молодой матери и ее дочке пришлось задержаться в больнице дольше, чем это происходит обычно. Правда, после выписки младенец ничем не отличался от других новорожденных. Родители дали ей имя Брук Меган. С этого началась ее история.

Недуг

Глядя на фото Брук Гринберг, трудно представить, что этой малышке больше годика. Вместе с тем, девочка дожила до двадцати лет, почти не изменившись в росте и весе. В 10 месяцев ее вес едва превышал 3 кг, а максимального веса девочка достигла в возрасте 14 лет - 7 кг 250 г. Ее максимальный рост составил 76 см. При этом девочка так и не научилась говорить, и ее умственное развитие сохранялось на уровне годовалого ребенка. Она узнавала своих родственников, улыбалась, когда видела знакомые лица, и с удовольствием играла в доступные ее умственному и физическому развитию игры. В общем, вела себя как самый обычный годовалый ребенок, несмотря на свой реальный возраст.

Семья

Семья Гринберг

Брук Гринберг родилась в штате Мэриленд в семье любящих родителей. Чета Гринбергов уже имела двоих дочерей, Эмили и Кейтлин, и Брук стала третьим ребенком в семье. Поначалу родители думали, что их дочка просто развивается чуть медленнее сверстников - и в самом деле, некоторое развитие до года у девочки наблюдалось. Успокаивали родителей и врачи - мол, не страшно, догонит потом. Анализы не давали никаких ответов на вопросы - с генетикой и эндокринной системой у ребенка тоже было все в порядке. Родители забили тревогу, когда Карли, самая младшенькая, четвертая дочь, начала обгонять свою старшую сестру Брук.

Причины болезни

Стало ясно, что девочка нездорова, и начались изнурительные походы по врачам. Она проверялась в самых лучших клиниках США, но врачи лишь разводили руками: у девочки отсутствовали все известные науке аномалии и заболевания. Врачи предположили, что имеют дело с необычной и еще не изученной мутацией гена, отвечающего за старение, и дали заболеванию название “Синдром X”. Таким образом, причины заболевания девочки до сих пор не известны.

Особенности развития

Медики пришли к выводу, что необычный феномен Брук Гринберг состоит еще и в том, что каждый ее орган имел свой биологический возраст: например, ее умственное развитие было на уровне годовалого малыша, состояние костей - на уровне 10-летнего ребенка, а остальные показатели варьировались от года до 11 лет.

В возрасте четырех лет она выглядела как годовалый ребенок, а к 14 годам достигла своего максимального физического развития и стала выглядеть как ребенок 2-3 лет.

Отношения с родителями и сестрами

Брук с сестрой

Биография Брук Гринберг не была бы полной без описания отношения к ней в семье. Родители всегда очень любили и оберегали девочку, понимая ее особенности. Им пришлось нянчиться с младенцем намного дольше, чем это обычно происходит. Но они стоически вынесли все испытания и всегда окружали Брук своей заботой. Старшие сестры, а затем и подросшая младшая, тоже всегда с любовью и пониманием относились к своей особенной сестре. Смерть Брук Гринберг стала настоящим ударом и неожиданностью для всей семьи. Они до сих пор с теплом вспоминают свою дочь и рассказывают, как непривычно им жить без своей вечной малышки.

Брук с сестрами

Мама Брук, Мелани, в одном из интервью рассказала, что на вопрос знакомых всегда называла возраст девочки в месяцах. Так, когда ей исполнилось 20 лет она отвечала на вопрос про возраст, что девочке 20 месяцев. Это позволяло избегать лишнего внимания со стороны посторонних.

На телепередаче

Несмотря на то, что Брук Гринберг несколько раз была показана на телевидении, а ее историей и развитием постоянно интересовались газеты и журналы, родители не стали делать из нее шоу и позволили ей жить обычной детской жизнью.

Угроза жизни

Из-за необычного развития жизнь девочки все время находилась в опасности. Так, на протяжении всей своей жизни она постоянно боролась с различными заболеваниями. Она перенесла несколько обострений язвы желудка, инсульт, от которого полностью оправилась, и страдала от эпилептических приступов. На протяжении всей жизни у девочки были проблемы с дыханием и ортопедические проблемы.

Иногда случаи были почти сверхъестественными: например, в возрасте 4 лет девочка впала в летаргический сон, который продлился 14 дней. Прибывшие врачи диагностировали у малышки опухоль головного мозга и сказали, что с такой болезнью ребенок не проживет больше 48 часов. Но девочка пришла в сознание самостоятельно спустя две недели сна, и анализы показали, что опухоль регрессировала самостоятельно.

Из-за особенного развития желудка Брук Гринберг не могла питаться как все дети и всю жизнь питалась через зонд.

Смерть

Могила Брук Гринберг

Вопреки прогнозам врачей, девочка прожила 20 лет. За это время она не раз тяжело болела и была на грани жизни и смерти. Девочки не стало в октябре 2013 года, и потеря Брук стала тяжелым ударом для всей ее семьи. Причины смерти Брук Гринберг до сих пор не установлены, но врачи предполагают, что умерла она из-за врожденных проблем с легкими.

Другие люди с "синдромом Х"

Брук Гринберг - не единственный человек, перенесший столь необычную болезнь. Науке известно еще несколько подобных феноменов. Как и в случае с Брук, причины болезни не установлены, и она носит название "синдрома X".