Андрей Курпатов, психотерапевт: биография, личная жизнь, библиография

Не много ученых умеют доступно объяснять принципы науки обычным людям, вести популярные лекции и телепередачи. Доктор Курпатов один из таких людей, которые популяризуют психологию и нейрофизиологию и заставляют задуматься об ответственности за личную жизнь.

В этой статье мы опишем биографию Андрея Курпатова, библиографию его достижений и представим отзывы о самых последних его популярных книгах - "Чертоги разума", " Красная таблетка" и "Троица". Это невероятно интересные издания.

Кто такой доктор Курпатов? Биография

Будущий психотерапевт и ведущий Первого канала Андрей Курпатов родился в 1974 году. Ему нравилась психология, на 5-м курсе университета он работал над психологическими особенностями творчества мастера психологической драмы - Федора Достоевского. Затем изучал статистику психологического состояния россиян, исследовал механизмы психической адаптации к непривычным условиям. Создал направление в психологии под названием "Системная поведенческая психотерапия».

Вклад в науку и общественную жизнь исследователя к сегодняшнему дню внушительный: написал уйму книг, провел много телепередач, где показал телезрителю, что на приеме у психотерапевта вовсе не страшно.

Интервью с психотерапевтом Курпатовым

Некоторое время знаменитый доктор Курпатов работал в клинике неврозов им. академика И. П. Павлова. Он является президентом Высшей школы методологии (г. Санкт-Петербург). А также создал свой центр психологической помощи, но лично консультации там не проводит, просто дал работу другим квалифицированным врачам-психоаналитикам.

Но что еще интереснее, он основал ежегодную конференцию по психологии и психотерапии под названием "Клинические Павловские течения", и уникальный образовательный интеллектуальный кластер "Игры разума". Этот последний проект - сегодняшнее место работы исследователя, где он может общаться с молодыми интеллектуалами Санкт-Петербурга и в процессе общения находить темы для новых книг.

Продюсер и ведущий Курпатов

Кроме блестящей научной карьеры, психолог решил попробовать себя еще и в роли телеведущего. Так он смог популяризовать книги и помочь значительному числу людей через экраны их телевизоров.

кадр шоу Курпатова

На телеканале "Домашний" с 2005 года стартовал проект «Нет проблем с доктором Курпатовым!». Немного позже программа была переименована – "Все решим с доктором Курпатовым". А с 2006 года Андрей Владимирович запустил личный проект - ток-шоу "Доктор Курпатов", где помогал разбираться людям в сложных психологических ситуациях, "чинил" отношения и возвращал людям в веру в себя. Это шоу транслировалось на Первом канале и имело большой успех.

Уже в 2008 году стал работать в организации "Красный квадрат". Это группа компаний, выпускающая интересный контент для телевидения. К 2012 году Андрей Курпатов получил высокий пост в этой организации - стал Председателем совета директоров. Но в 2014 году ушел из этого бизнеса, чтобы создать свой собственный мир - "Игры разума".

Библиография

Знаменитый психолог пишет и и научные монографии, и популярные книги для любителей поразмыслить о сути вещей. Он уже написал более 100 научных работ, статей и популярных книг. Многие книги не только стали бестселлерами, но и сделали его очень популярным шоуменом из науки.

изучение сознания

Он сейчас имеет личный ютуб-канал, ведет лекции и помогает развиваться молодым талантливым мыслителям.

Вот перечень самых известных книг Андрея Курпатова:

  • "Счастлив по собственному желанию" - 1-я часть в 2002-м, вторая вышла в 2003 году.
  • "Как управлять собой и своей жизнью" - 2002 год.
  • "Совершенно секретная таблетка от страха" - 2006 год.
  • "Средство от депрессии" - 2006 год.
  • "Счастье вашего ребенка" - 2007 год.
  • "Как пережить развод?" - 2006 год.
  • "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза" - 2017 год.
  • "Чертоги разума. Убей в себе идиота" - 2018 год.
  • "Складка времени" - 2018 год.
  • И последняя на сегодня - "Троица" - 2018 г.
Бест-Селлер Курпатова

Конечно, книг намного больше. Автор разъясняет почти все темы, все популярные вопросы, с которыми обращаются люди к психотерапевтам. Он рассуждал и о проблемах взаимоотношений, о счастье как таковом, о природе страхов и депрессий, способах борьбы с ними. Но в последнее время Андрей Курпатов больше уделяет времени изучению сознания. Именно о сознании и способах его "усовершенствования" идет речь в последних изданиях - трилогии о разуме.

Кому будет интересно читать трилогию Курпатова?

Нейробиология, наука, на достижениях которой основывается Андрей Владимирович для написания своей теоретической работы, утверждает, что большая часть осознаваемой реальности - это иллюзия. Мы полностью зависим от химических процессов, происходящих в тесном скоплении нейронов, называемом мозгом. Это значит, что принимаемые решения не столько зависят в действительности от силы нашей воли, сколько от настроенной системы нервных импульсов.

Цикл лекций Андрея Владимировича

Последние научные данные гласят, что картина мира у всех разная именно от того, что мозг у нас индивидуально развивается и совершенствуется. Причем это происходит постоянно, так как информация из внешнего мира и из нервной системы в центральные отделы белого вещества поступает сплошным потоком. И мы попросту не в состоянии анализировать массу данных от всех раздражителей одновременно.

Большая часть информации обрабатывается без участия сознания. Наше сознание способно выполнять лишь одну задачу за единицу времени. То есть эго личности не является хозяином положения никогда, сознание, по сути, не способно принимать решения.

Все недавно вышедшие книги и популярные лекции на проекте "Игры разума" направлены на развитие сознания, на то, чтобы научить людей максимально эффективно использовать ресурсы разума.

Автор уточняет, что задуманная им трилогия - "Красная таблетка", "Чертоги разума" и "Троица" - вся эта грандиозная работа писателя предназначена для активной работы читателя над собой. Литература рассчитана на аудиторию, которая хочет усовершенствовать свой интеллект, найти свое предназначение и расширить свои горизонты.

Личная жизнь знаменитого психолога

Психолог Курпатов женат на писательнице Лилии Ким. Уже много лет они поддерживают крепкие супружеские отношения и воспитывают дочь.

Андрей Курпатов И Лилия Ким

Курпатов не распространяется о личной жизни, не старается привлечь внимание с помощью скандальных историй. Лилия Ким также полностью поглощена своими творческими проектами и мало думает о различных недоброжелателях.

Андрей Курпатов, "Красная таблетка": книга-бестселлер

В конце прошлого, 2017 года в продаже появилась новая книга А. Курпатова "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза". В Москве, в одном из книжных магазинов, прошла презентация, где автор подробно объяснил цели своей работы и поведал о своих планах по поводу продолжения темы.

Это материал из иной плоскости. Если раньше Курпатов писал о том, что беспокоит многих пациентов клиники, то страницы этой книги больше объясняют принципы работы мозга.

Назвав книгу "Красная таблетка", автор хотел провести параллель между виртуальным миром из фильма "Матрица" и нагромождением иллюзорных концепций, властвующих умами людей. Все эти механизмы настолько тонки и неуловимы, что самостоятельно, без помощи развеять многие заблуждения большинству не удается.

Андрей Курпатов - психотерапевт со стажем, и он не мог не заметить за годы своей практики, насколько люди склонны создавать для себя иллюзии, а затем страдать из-за них. Цель создания серии книг на тему самоосознания как раз и есть, по словам автора, развенчание многих мифов, которые создает сеть наших нейронов. И помочь читателю осознать, что же такое его собственное мышление и его сознание.

Книга "Чертоги разума". Отзывы

О чем книга Андрея Курпатова "Чертоги разума?". Книга написана для ознакомления простых людей, не академиков, с новыми открытиями в области физиологии мозга и области психологии мышления. Это популярная литература для интересующихся открытиями современной эпохи. Все, что описано в книге, не является строго научной литературой, это и не руководство для практического применения.

Серия книг Курпатова

Книга вышла огромным тиражом - более 5 млн экземпляров, ее перевели на 8 языков мира. Интеллектуальный бестселлер стал лидером предзаказов этого года.

По отзывам, это интересная поучительная книга, с конкретными примерами исследований. Но читать ее нужно вдумчиво и серьезно, перечитывать некоторые мысли и внедрять в свою жизнь новые категории мышления. А это задача отнюдь не простая.

Книга "Троица. Будь больше самого себя" уже написана

Третья книга также уже дописана и находится в свободной продаже. Речь в ней идет о трех способах мышления, о трех "китах гениальности". Тот, кто способен понять собственный образ мышления и работать с ним эффективно, рано или поздно станет талантливым.

Как усовершенствовать свой способ мышления и освоить "карту мира" других людей - именно этот вопрос стоит на первом месте у автора.

Для многих читателей эта книга является долгожданной, так как две предыдущие книги действительно "взрывают мозг" и стимулируют продолжить изучение свойств своего мозга.

Вывод

Итак, самое интересное из мира современной психологии мышления можно найти на страницах удивительной трилогии о разуме, которую написал Андрей Курпатов. Биография, личная жизнь автора, библиография - мы только вскользь описали некоторые достижения этого человека. Он написал огромное количество книг, научил многих людей эффективно мыслить, строить собственную судьбу. И прочитав хотя бы пару его изданий, человек начинает действительно лучше понимать себя.