Имущественный налог: особенности, расчет, требования и рекомендации

0
0

Налогом на имущество облагаются владельцы дач, земельных участков, квартир и машин. Причем обязательства касаются даже несовершеннолетних граждан. Расчет имущественного налога не составляет труда, но есть тонкости, которые могут не знать некоторые бухгалтеры. Подробнее об особенностях налога, требованиях к нему и о льготах можно прочесть в этой статье.

Налог на имущество

объектами имущественных налогов

Налог на имущество, находящееся в собственности физических лиц, - это один из региональных налогов, за счет которого поддерживается работа органов местного самоуправления и обеспечиваются нужды населения. Регулируется налог статьей № 30 НК. Согласно этой статье, каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать сроки оплаты, а также налоговую ставку, не превышающую указанную в законе. Налог начисляется за факт владения любым имуществом. Кто обязан платить налог на имущество?

  • Физические лица. Налог на недвижимость для этой категории плательщиков будет рассчитываться таким образом. Для недвижимости, стоимость которой составляет менее 300 тысяч, ставка налога будет составлять 0,1 %. Если же инвентарная стоимость выше – от 300 до 500 тысяч, то в этом случае ставка будет от 0,1 до 0,3 %. Самый высокий налог нужно будет платить тем, кто владеет имуществом на сумму свыше 500 тысяч рублей. В этом случае ставка имущественного налога будет колебаться от 0,3 до 2 %.
  • Юридические лица также обязаны регулярно оплачивать налог на имущество. Для них налоговые ставки выше, чем для физических лиц. Сумма ставки зависит от региона. В Москве ставка составляет 2 %, для других областей она колеблется от 1,5 до 2 %. Налоговые обязательства относятся абсолютно ко всем юридическим лицам, независимо от области, в которой они работают. Касается это и бюджетных учреждений, но для них все же действуют некоторые льготы.

Объекты имущественного налога

Для того чтобы понять, какое именно имущество облагается налогом, нужно разобраться в самом понятии. Что считается таковым в Налоговом кодексе? Все имущество делится на движимое и недвижимое. К первому типу относятся деньги, животные, машины и другая собственность, которая не подлежит государственной регистрации. К недвижимому имуществу относятся все сооружения, строительные объекты, морские суда – словом, все то, что нельзя перевезти с места на место без повреждений. Чаще всего для физических лиц налог начисляется за следующую собственность:

  • Гараж или место в подземном паркинге.
  • Квартира или комната.
  • Дом для личного пользования, построенный на загородном участке.
  • Незавершенные объекты строительства.
  • Некий комплекс недвижимости.
  • Дом, в котором проживают люди.

При этом налог обязаны платить не только непосредственно собственники имущества, но и те, кто имеют лишь долю в его владении. Земельные участки налогом на имущество не облагаются: для них существует отдельная категория - земельный налог. Также не нужно ничего платить и за имущество общего пользования: например, лестничные площадки, чердаки и крыши.

Расчет налога

как будут облагать налогом жилую недвижимость

Налог на имущество рассчитывается не самими владельцами, а сотрудниками Федеральной налоговой службы. Собственникам нужно просто удостоверится в правильности расчетов и, если нужно, оспорить их. В 2015 году в НК были внесены изменения, и в данный момент налог рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Если раньше начисление ставки производилось по инвентаризационной стоимости, то теперь цена жилья максимально приближена к рыночной, а это значит, что имущественный налог вырос в среднем в 4-6 раз. Но для расчета по рыночной цене имущества в регионе должна быть утверждена кадастровая стоимость для каждого объекта.

В Налоговом кодексе РФ установлена четкая формула, по которой производят расчет: (Н1-Н2) х Л х Н3.

  • Н1 – это налог, который был подсчитан, исходя из кадастровой стоимости объекта.
  • Н2 – сумма налога по инвентаризационной стоимости.
  • Л - размер доли;
  • Н3 - налоговая ставка.

Данная форма применяется только в том случае, если кадастровая стоимость объекта превышает инвентаризационную. Если же последняя оказывается выше, то она берется для расчета. Как производить вычисления, исходя из инвентаризационной стоимости имущества? Нужно стоимость имущества умножить на коэффициент-дефлятор, затем на долю гражданина (если он владеет имуществом не полностью), а затем на ставку налога. В качестве инвентаризационной стоимости нужно учитывать стоимость объекта, которая была установлена органами БТИ.

Для каждого объекта расчет налога проводится в индивидуальном порядке, так как в каждом регионе установлены свои ставки и понижающие коэффициенты. Многое зависит и от кадастровой стоимости имущества. Если человек владеет только долей в каком-то здании, то при расчете нужно сначала определить долю владельца, а затем умножить ее на сумму общей кадастровой стоимости.

Льготы

объектами имущественных налогов

Налог на имущество касается абсолютно всех граждан России, которые имеют в своей собственности имущество. Физические лица владеют им на основании собственности, а юридические – по праву доверительного управления или соглашения. Налог на имущество начисляется не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства, а также иностранным подданным, если они владеют собственностью на территории России. Не освобождаются от налога и несовершеннолетние люди – до 18 лет отчислять деньги в казну за них будут их родители или законные опекуны. Кто же освобожден от уплаты налога на имущество? Ниже приведен список:

  • Освобождены от имущественного налога лица с ограниченными возможностями (инвалиды детства). Они имеют право на владение только одного объекта в каждой категории имущества.
  • Инвалиды первой и второй группы – для них действует такие же ограничения.
  • Защитники Советского Союза.
  • Ветераны.
  • Жители городов и иных населенных пунктов, которые принимали участие в защите своих поселений во время Второй мировой войны.
  • Близкие родственники военных (жены и дети), которые погибли во время исполнения служебных обязанностей.
  • Люди, пострадавшие от радиационных действий в Семипалатинске.
  • Пенсионеры.
  • Участники ядерных испытаний и ликвидации аварий.
  • Военные, прослужившие не менее 20 лет.
  • Военные, которые проходили службу в Афганистане и в других местах открытых боевых действий.
  • Творческие люди, которые работают в соответствующих сферах и имеют специальные здания для своей работы (картинные галереи, фотостудии и пр.).
  • Владельцы домов, построенных на загородных участках, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров.

Возврат налога

В современной налоговой системе России существует такое понятие, как имущественный налоговый вычет. Это сумма, которую можно вычесть из доходов, которые облагаются налогом НДФЛ. НДФЛ и налог на недвижимость - это разные категории, но выплачивать вычет вам будут, исходя из ваших доходов. Заявление на возврат имущественного налога можно подавать только в том случае, если вы трудоустроены официально и получаете «белую» заработную плату, с которой уплачиваете 13 % в государственную казну. В ином случае деньги вам будет просто не из чего возмещать. Имущественный вычет не могут получить юридические лица, а также люди, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели и платящие налоги по упрощенной схеме.

ставка имущественного налога

Возврат налога при имущественном вычете для всех остальных физических лиц происходит в следующем порядке:

  1. Для начала нужно проверить выполнение всех условий, которые позволят вам получить имущественный вычет. Вы должны быть резидентом РФ, иметь имущество в собственности и заплатить за него своими деньгами (или взять ипотеку). Права на вычет не дают тем, кто приобретает квартиру у родственника.
  2. Затем необходимо подготовить документы. Список достаточно длинный и включает в себя подтверждение владения собственностью (НДФЛ или иное свидетельство), чеки, акт приема-передачи, справку о доходах. Если вы платили за долю жены/мужа или ребенка, то у вас могут попросить доверенность на оплату и свидетельство о браке или рождении ребенка.
  3. Посчитать конкретную сумму возврата. Ее по специальной формуле сначала высчитывает сам налогоплательщик, а затем проверяет налоговый инспектор. На сумму вычета влияет множество факторов, например, год покупки имущества, распределение вычета супругами между собой, использование господдержки при покупке и даже наличие отделки в новостройке.
  4. Возврат НДФЛ можно получить несколькими способами: у работодателя в текущем году или по декларации в следующем. Последний вариант подходит для возврата налогового вычета за предыдущие годы или в том случае, если у вас нет трудового договора.
  5. Подать документы на получение вычета.
  6. Получить налоговый вычет.

Как подать документы в налоговую инспекцию?

Для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларации можно подавать каждый год, при этом учитывая остаток вычета и сумму уже возвращенных средств. Если на вычет претендует сразу несколько человек (например, супруги), то подавать декларацию должен каждый из них отдельно.

Заявление на вычет имущественного налога должно содержать реквизиты, куда в дальнейшем будет переведена сумма вычета. Вот какие документы нужно приложить к декларации:

  • Паспорт РФ.
  • ИНН.
  • Форма 3-НДФЛ.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Все документы, которые доказывают право вашей собственности на имущество. К ним могут относиться акт приема-передачи, договор, график внесения платежей (если жилье бралось в ипотеку).
  • Подтверждение факты оплаты имущества (чек, расписка, выписка из банка и др.).

Совсем не обязательно подавать в налоговую оригиналы документов: можно приложить и их копии. Проверка декларации занимает не больше 3 месяцев, после чего средства перечисляют на указанный счет. Если вы подали заявление на право на вычет, то сроки будут еще короче: до 30 дней.

налоговая имущественный налог

Советы специалистов

При оплате налогов на имущество есть несколько тонкостей, которые нужно знать для того, чтобы избежать претензий от налоговой:

  • Даже если вы отлично считаете, не лишним будет проверить правильность расчетов перед отправкой декларации. На сайте ФНС опубликованы специальные формулы, которые позволяют проверить полученные цифры.
  • Если вы рассчитываете налог на имущество, купленное до 2013 года, то при аренде на такую недвижимость нужно включать неотделимые улучшения. Это правило касается только аренды недвижимости.
  • Если вы приобрели имущество в середине или в конце года, то его нужно обязательно указать в расчетах до конца налогового периода. Просто нужно поставить нулевые сведения во все месяцы, предшествующие тому, как имущество было поставлено на учет.
  • В том случае, если вы не согласны с суммой имущественного налога, то ее можно легко оспорить. Для этого существует три алгоритма действий.

Как оспорить налог на имущество?

К сожалению, довольно часто бывает так, что налоговые инспекторы допускают ошибку в расчете налога на имущество. В этом случае совершенно не обязательно сразу идти в суд:

  1. Чаще всего неправильный расчет вызван ошибкой в назначении имущества или его площади. В результате инспектор неправильно оценивает кадастровую стоимость объекта, и налог получается больше. В этом случае нужно написать заявление в Министерство имущественных отношений. К заявлению нужно приложить все необходимые документы, которые способны подтвердить ошибку. Через месяц Министерство вынесет решение и, если все подтвердится, сделает перерасчет кадастровой стоимости.
  2. Если собственник имущества не доволен назначенной кадастровой стоимостью и считает, что аналогичные объекты на рынке стоят гораздо дешевле, то он может обратиться с претензией в Комиссию при Управлении Росреестра. В этом случае пакет документов будет гораздо обширнее. Нужно приложить выписки из кадастра, а также оценку стоимости объекта независимым экспертом. Однако это не гарантирует решения в вашу пользу. Если комиссия сочтет ваши требования обоснованными, то налог будет пересчитан, но изменения вступят в силу только в следующем году. При этом разница платежей в предыдущие годы никак компенсирована не будет.
  3. Крайняя мера для обжалования величины налога – это суд. Делами об оспаривании рыночной стоимости занимается областной суд. Если суд первой инстанции не удовлетворил пересмотр кадастровой стоимости, то дело может перейти в Верховный суд.
возврат имущественного налога

Когда надо платить

Граждане РФ обязаны предоставить налоговые декларации до окончания отчетного периода. Крайним считается 30 число каждого квартала. Налоговая декларация за год должна быть сдана не позднее 30 марта. Для физических лиц срок уплаты имущественного налога немного другой – до 1 декабря текущего года. Получить уведомление от налоговой службы собственник должен заблаговременно: обычно оно приходит за несколько месяцев. Но бывает и так, что уведомления теряются или задерживаются. Чтобы вам не были назначены пени, можно зарегистрироваться на сайте ФНС и отслеживать необходимость платежей в личном кабинете. Это не только удобно, но и просто, ведь в этом случае заявление на имущественный налог будет приходить вам на электронную почту и точно не потеряется.

В том случае, если человек приобрел имущество, но налоговая не выслала уведомление, нужно обязательно сообщить об этом в инспекцию по месту приобретения жилья. В противном случае налогоплательщику будет назначен штраф размером 20 % от стоимости самого налога. Как нужно уведомить налоговую о новой собственности, которую вы получили во владение? Для этого нужно отправить в Инспекцию заказное письмо, в которое будет вложена копия договора купли-продажи либо выписка из Росреестра. Налог на текущий месяц начисляется следующим образом: если вы приобрели имущества после 15 числа, но вам нужно будет платить только со следующего месяца; если до 15 – то налог начислят уже в текущем.

Изменения в налоговом законодательстве

заявление на вычет имущественного налога

Как будут облагать налогом жилую недвижимость в ближайшем будущем? В 2015 году был принят закон, согласно которому расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объекта. Изменения в 2018 году коснулись в основном движимого имущества. Если до этого от налога на движимое имущество освобождалось большинство юридических лиц, то теперь платить его будут обязаны компании, использующие общий режим налогообложения. Те же фирмы, которые работают на УСН или ЕНВД, от налога на движимое имущество по-прежнему освобождаются. Ставку налога на движимое имущество устанавливают регионы. При этом определенные льготы не освобождают организацию от уплаты налогов. Даже если вы льготник, то все равно должны раз в год сдавать налоговые декларации.

Итоги

Имущественный налог – это обязательная статья расходов для всех резидентов России, в чьем владении есть какое-либо имущество. От уплаты налогов освобождается достаточно обширная группа населения, но все остальные обязаны подать налоговую декларацию и оплатить налог на имущество согласно НК. Квитанции обычно приходят по почте, но если вы не получите ее, то обязаны уведомить об этом инспекцию, иначе вам выпишут штраф за неуплату. В расчете имущественного налога есть свои нюансы, но все их достаточно легко найти и включить в расчет.