Агаларов-старший (Агаларов Араз Искендер-оглы): биография, семья, бизнес

Араз Искендер-оглы Агаларов родился 8 ноября 1955 года. Образование получил в Бакинском политехническом институте по специальности инженер электронно-вычислительных машин. Предпринимательскую деятельность Араз Искендерович Агаларов начал в 35 лет: он экспортировал русские сувениры и ввозил в страну компьютерную технику.

На сегодняшний день Араз Искендер-оглы Агаларов является действующим Президентом Crocus Group. Совокупное состояние оценивается в 1,7 миллиарда долларов.

Детство будущего миллиардера

Правдивую информацию о детстве и юности Агаларова-старшего практически не найти. Бизнесмен родился в Баку, в котором и провел все детство. Именно в столице Азербайджана Араз окончил школу и поступил в Бакинский политехнический институт. По воспоминаниям Агаларова-старшего детство было беззаботное. Он учился хорошо, но без особых стараний: домашние задания мальчик не выполнял. Араз потерял отца в 14 лет. Очень много времени юноша проводил с бабушкой и мамой.

Образование

Первые шаги во взрослую самостоятельную жизнь Араз сделал на первом курсе политеха. Получение высшего образования – это лишь начало. Далее он поступает в аспирантуру в Высшую школу профсоюзов. Тема диссертации: Агаларова-старшего «Как сформировать и рационально использовать фонд зарплаты на предприятиях связи». Кроме того, Агаларов проходил бизнес-курс в Америке.

На фестивале ЖАРА

Азербайджанский предприниматель Араз Агаларов в интервью часто говорит о том, что, если бы он получал образование в капиталистической, а не социалистической стране, ему бы оно больше помогло. Забегая вперед, заметим: своих детей Араз отправил учиться в Швейцарию и Америку.

Становление бизнеса

До того как вплотную и серьезно заняться бизнесом, Агаларов работал:

  • с 77 года прошлого столетия – в научно-исследовательском институте, расположенном в Баку;
  • с 1988 года младшим – научным сотрудником в научном центре ВЦСПС в Москве.

В 1987 году Араз Агаларов создал кооператив под названием «Шафран», который занимался экспортом русских сувениров. Далее Агаларов начинает экспортировать различную компьютерную технику. Следующим шагом стало открытие «Крокус-Интернэшнл», которое впоследствии станет Crocus Group.

Араз Агаларов в 1990 году впервые проводит международную выставку компьютерных технологий. Через 5 лет выставка предпринимателя станет по значимости третьей в мире.

Араз Агаларов

Через 2 года, в 1997 году компания Агаларова-старшего возводит Agalarov House, который является элитным жилым комплексом, который расположен в одном из самых дорогих районов Москвы. С годами Араз расширяет свой бизнес.

Crocus Group

Компания Агаларова стабильно входит в число 200 крупнейших компаний России, имея капитал свыше 40 миллиардов рублей. В число проектов азербайджанского бизнесмена входит комплекс «Крокус Сити». Сегодня комплекс – это торговые и развлекательные площадки. Также на его территории находятся бизнес- и выставочные площадки. Комплекс расположен в Подмосковье, в городе Красногорске.

Второй проект – выставочный комплекс «Крокус ЭКСПО». Он является международным и включает в себя 3 павильона и 49 конференц-залов. В число проектов Агаларова входит концертный зал «Крокус Сити Холл». Второе название концертного зала – M. M. Magomaev Concert hall. Название залу присвоено в честь близкого друга и выдающегося артиста Муслима Магомаева.

Следующий проект: торговый комплекс «Крокус Сити Холл». Общая площадь комплекса – 62 тысячи квадратных метров. В торговом комплексе представлены сотни брендовых бутиков. В число проектов семьи входит и загородное поместье Agalarov Estate. Оно занимает площадь более 350 га. На территории поместья расположены:

  • несколько полей для игры в гольф;
  • обустроенный причал для лодок;
  • крытый спортивный комплекс;
  • несколько современных комплексов для spa-процедур;
  • рестораны с различными кухнями мира.
Азербайджанский миллиардер

Поселок премиум-класса Sea Breeze на Каспийском море также является собственностью Агаларова-старшего. На территории поселка большое количество резиденций, апарт-отель и вся необходимая инфраструктура для роскошного отдыха.

В Crocus Group входит и торгово-развлекательный комплекс Vegas. ТРК VEGAS первый и единственный в стране тематический шопинг-молл, который объединен с парком экстремальных аттракционов. Сеть гипермаркетов «Твой дом» также является собственностью компании Crocus Group.

В 2009 году группа компаний Агаларова стала генеральным подрядчиком строительства нового кампуса ДВФУ на острове Русском в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Миллиардер до сих пор называет данный проект одним из самых грандиозных в своей жизни.

Личная жизнь

Для Араза Агаларова семья – самое важное в жизни. На последнем курсе института Араз взял в жены Ирину, с которой они были знакомы еще со школы. Ирина на тот момент была студенткой педагогического вуза.

На сегодняшний день Ирина Агаларова владеет двумя салонами красоты «Оливия» в Москве, а также является собственницей нескольких бутиков, торгующих эксклюзивным мехом.

Семья Агаларовых

Ирина во многих интервью признается, что Араз Агаларов действительно прекрасный муж, который заботится о своей семье. Также, по словам женщины, очень важно, чтобы каждый из супругов развивался, чтобы оставаться интересными друг для друга. Супруга миллиардера признается, что сама не верит, что с Аразом они знакомы уже более 48 лет. Ирина Агаларова большое количество времени проводит с дочерью в США.

Дети Араза Агаларова: Эмин

У Агаларова двое детей: старший сын Эмин и дочь Шейла. Эмин работает в бизнесе отца, являясь также успешным бизнесменом. С 2016 года Эмин Агаларов проводит на территории Баку фестиваль популярной музыки «ЖАРА», на котором выступают известные исполнители как российской, азербайджанской, так и мировой сцены.

Кроме того, Эмин Агаларов успешен и в творческом направлении: он выступает как певец под творческим именем Emin.

Лейла Алиева

Сын Араза Агаларова дважды был женат. Первой женой популярного певца стала дочь президента Азербайджана Л. Алиева. Однако брак распался. Эмин и Лейла остались в дружеских отношениях и растят двоих сыновей Микаила и Али. А также Эмин принял усыновленную Лейлой девочку Амину как родную дочь. Поздравления с бракосочетанием Эмина и Лейлы приходили со всех концов земли. Так, пару поздравил президент РФ Владимир Путин и президент США. На первой свадьбе сына Араз Агаларов присутствовал.

Второй женой сына миллиардера стала московская модель Алена Гаврилова (у нее есть сын от первого брака). Свадьба состоялась летом 2018 года на территории поместья Agalarov Estate. Интересно отметить тот факт, что Араза Агаларова на свадьбе сына не было, на торжестве присутствовали лишь мать и сестра. На некоторых снимках журналистов виден округлившийся живот невесты, возможно, девушка в положении. По словам Агаларова-младшего, он всегда мечтал о большей семье.

Эмин и Алена

Стоит отметить интересный факт. В начале музыкальной карьеры несколько лет Эмин выступал в полупустых залах: на его концерты билеты практически не раскупались. Со временем количество поклонников росло, и на сегодняшний день артист собирает самые крупные площадки в России и Азербайджане. В одном из клипов музыканта снялся Дональд Трамп. Нынешний президент США сделал свою работу идеально - с первого дубля.

Интересно также отметить, что Агаларов-младший полностью отказался от курения и теперь ведет здоровый образ жизни.

Дочь Агаларова – Шейла

Шейла Агаларова, по словам своего брата, отличается прилежностью и скромностью. Она младше брата на 8 лет. Училась в Америке. На сегодняшний день девушка замужем и бо́льшее количество времени находится в Америке, где вместе с матерью занимается недвижимостью.

Эмин и Шейла

Араз Агаларов признается, что дети превзошли все его ожидания. Про дочь миллиардер говорит, что гордится ее невероятной скромностью. Также Араз сокрушается, что допустил ошибку, отправив дочь слишком рано в Америку. Она там с шести лет и полностью адаптировалась к жизни в Штатах, то есть в Россию в ближайшем времени возвращаться не планирует. Также, по словам Агаларова, Шейла не ездит на дорогих автомобилях, и не носит слишком дорогих украшений.

Отмеченные заслуги

В 2013 году Аразу Агаларову вручили орден Почета «За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Кроме инвестирования в государственные объекты, Агаларов активно занимается благотворительностью.

Про деньги

По словам азербайджанского миллиардера, различные вещи бытового характера покупать ему лень. В основном этим занимаются либо жена, либо сотрудники. В одежде Араз предпочитает классику, неброские цвета: серый, черный.

Бизнесмен признается, что может позволить себе приобрести и самолеты, и машины любого уровня, и яхту. Однако покупать что-либо ему неинтересно, миллиардер получает удовольствие лишь при самостоятельном создании чего-то. Большое удовлетворение Араз Искендерович ощутил после завершения строительства студенческого городка на острове Русский во Владивостоке (кампус ДВФУ). И сейчас компания Crocus Group параллельно ведет несколько крупных строек.

Слова о себе

Араз Агаларов в интервью часто отвечал, что он не может назвать себя гибким человеком, да и хитрым себя тоже не считает. А вот смелость ему присуща. Также Араз подтверждает, что может быть дерзким. К слову, не отрицает он и наличие самоуверенности.

Агаларов-старший признается, что боится сделать что-то, о чем потом будет жалеть. Поэтому вместо одного шага вперед делает всегда два. Чтобы в дальнейшем не сомневаться и не накручивать себя. Араз Агаларов уверен, что в бизнесе без интуиции никуда. Он признается, что его интуиция еще ни разу не подводила. В биографии Араза Агаларова нельзя найти информацию о том, что бизнесмен когда-либо завершил проект неуспешно.

Большой страх Агаларова

Самым большим страхом для Агаларова является оказаться трусом. Миллиардер признается, что ни разу в жизни не боялся. Но если испугается, должен будет умереть со стыда. Агаларов также говорит, что никогда не сможет промолчать, даже если это будет угрожать его жизни.