Гундарева Наталья: биография, фото, личная жизнь, фильмография, дата и причина смерти

Эта статья посвящена народной артистке РСФСР, лауреату Государственной премии СССР – Наталье Гундаревой. Биография, личная жизнь, причина смерти актрисы интересуют многих. Рассказ о звезде театра и кино дополняют фото этой красивой, талантливой женщины.

Краткая биография Натальи Гундаревой – детские годы

28 августа 1948 года в семье обычных московских инженеров родилась девочка, которой судьбой было предначертано стать всенародно любимой актрисой. Родители назвали дочку Наташенькой. Это была Наталья Гундарева, о биографии которой и пойдет дальнейшее повествование.

Семья жила небогато, ютились в коммунальной квартире, на Таганке. Родители Гундаревой были, что называется, заядлыми театралами. Особенно мама, которая даже сама играла по вечерам в любительских спектаклях и нередко была участницей конкурсов художественной самодеятельности.

Когда Наташе исполнилось 5 лет, родители впервые привели ее в театр. Волшебство спектакля "Синяя птица" буквально заворожило ребенка. Дома Наташа твердо заявила маме и папе, что обязательно будет актрисой, когда вырастет, ну или балериной. Те посмеялись и забыли.

Они еще не знали, какая слава ждет впереди их дочь – Наталью Гундареву, биография и личная жизнь которой всегда будет под прицелом внимания многочисленной армии почитателей ее таланта.

А вот сама Наташа Гундарева о своем решении, принятом в раннем детстве, не забывала никогда. Учась в средней школе, она старательно посещала драматический кружок в районном Дворце пионеров. В восьмом классе состоялся актерский дебют Наташи на сцене Театра юных москвичей. Она играла роль мамы в постановке "Дикая собака Динго".

Однако родители девочки, несмотря на свою любовь к театру, вовсе не хотели видеть свою дочь актрисой. На семейном совете было вынесено решение, что девушка должна стать инженером-строителем.

Однако дальнейшая биография Натальи Гундаревой стала развиваться совсем по иному сценарию.

наталья гундарева в детстве

Поступление в театральный вуз

Первоначально Гундарева, подчинившись родительской воле, подает документы на поступление в строительный институт. Когда она уже готовилась войти в аудиторию, чтобы сдавать первый вступительный экзамен, кто-то сильно потянул ее за руку. Оглянувшись, девушка увидела Виктора Павлова (впоследствии ставшего известным советским актером).

Паренек сказал, что она обязательно должна поступать в "Щуку". Наташа вняла этому гласу судьбы и отнесла документы в Щукинское театральное училище. Благо, мать не могла ей помешать, так как была в это время в отъезде.

В этот год на актерское отделение был бешеный конкурс – 250 человек на место. Большая часть абитуриенток состояла из томных изящных красавиц. Наташа несколько спасовала. Ведь она никогда не была обладательницей точеной фигуры. С детства девушка привыкла к таким эпитетам, как "пампушечка", "булочка" и даже "кубышечка".

Гундарева решила, что экзаменационную комиссию нужно чем-то поразить и облачилась в розовое платье с рисунком из огромных синих цветов. Яркий образ венчал ослепительный макияж с голубыми веками и крупные кудри. В таком виде девушка была похожа на жизнерадостную цветочную клумбу.

Жаль, что мы лишены возможности увидеть тот момент на фото! Наталья Гундарева, биография и личная жизнь которой так интересуют многих сегодня, отправилась на самый важный в своей жизни экзамен.

Но тут произошел казус: по дороге шикарная "клумба" попала под проливной ливень. Члены вступительной комиссии были несколько шокированы внешним видом абитуриентки, но потом очарованы и сражены наповал ее талантом. Так Наталья Гундарева стала студенткой престижного Щукинского училища. Ее зачислили на актерский курс в мастерскую Юрия Катина-Ярцева.

Однокурсниками будущей актрисы были Константин Райкин и Юрий Богатырев. Именно они дали Гундаревой прозвище "конопатое чудо".

Уже в училище Наталья считалась "звездой". Она была отчаянно талантлива! Однако "звездность" не мешала ей быть хорошей студенткой. Девушка аккуратно посещала все занятия, внимательно записывала лекции, самозабвенно играла на репетициях и часами изнуряла свое тело в балетном классе, мечтая стать как можно стройнее.

Из последующего рассказа о биографии Натальи Гундаревой, ее личной жизни и причине ранней кончин, можно будет понять, какую роковую роль сыграло в судьбе актрисы желание во что бы то ни стало похудеть.

наталья гундарева биография личная жизнь

Театральная карьера

Как изменяется биография Натальи Гундаревой после окончания театрального училища? Талантливой выпускнице поступают приглашения сразу от пяти московских театров. Выбор молодой актрисы пал на Театр Маяковского, в котором она впоследствии проработала всю жизнь.

В первый же свой театральный сезон Гундарева сыграла роль Липочки в постановке по пьесе Островского "Банкрот". Правда, дебютантке помог случай. Сначала она играла во втором составе, но постоянно сидела в зале на всех репетициях, по студенческой привычке, аккуратно записывая в тетрадь все замечания режиссера. Когда исполнительница главной роли внезапно заболела, Гундарева смогла органично влиться в спектакль.

"Банкрот" наделал много шума не только в Москве. Труппа театра показывала его на гастролях в разных городах страны, и везде спектакль срывал бурные овации. Гундарева становилась известной театральной актрисой.

Она очень много работала и была мега-успешной. Многие позавидовали бы такой яркой творческой биографии. Личная жизнь актрисы Натальи Гундаревой в тот период была почти полностью вытеснена бесконечными репетициями и вечерними спектаклями. Ей некогда было влюбляться. Зато каждая театральная постановка, в которой играла актриса, становилась событием.

Главный режиссер театра Маяковского Андрей Гончаров отличался властным и даже деспотичным характером, далеко не каждая актриса могла с ним сработаться. Но с Натальей Гундаревой у них всегда было полное творческое взаимопонимание.

наталья гундарева биография личная жизнь причина

Кинокарьера

Конечно, кино не могло пройти мимо такой яркой артистки. Кинокарьера Гундаревой началась с небольших ролей: продавщица биноклей в универмаге (фильм "В Москве проездом"), буфетчица ("Здравствуй и прощай") и т. д. В этих незаметных образах таланту актрисы просто негде было развернуться.

Но в 1976 году ей довелось сыграть главную роль в киноленте режиссера Владимира Фетина "Сладкая женщина". После успешного показа фильма во всех кинотеатрах страны актрису узнали и полюбили миллионы советских людей.

После "Сладкой женщины" поклонники долго отождествляли реальную биографию и личную жизнь актрисы Натальи Гундаревой с жизнью ее героини – Анечки Доброхотовой – веснушчатой деревенской девчонки, уплетающей на экране варенье.

За первым успехом последовали и другие. Самые известные работы Гундаревой в кино: роль Кати Никаноровой ("Вас ожидает гражданка Никанорова"), роль Нины ("Осенний марафон"), роль веселой служанки Смеральдины ("Труффальдино из Бергамо"), роль многодетной мамы ("Однажды двадцать лет спустя").

наталья гундарева биография личная жизнь фото

Первое замужество

Биография актрисы Натальи Гундаревой всегда была окружена слухами и сплетнями. Ей приписывали множество любовных романов. Как бы то ни было, но в официальный брак актриса вступала в своей жизни только 3 раза.

Первый раз Гундарева вышла замуж за режиссера Леонида Хейфеца. Их отношения начались на съемке фильма "Обрыв" в 1973 году. Хейфецу в ту пору было уже 38 лет, Наталье – всего 24. Сначала пара просто встречалась, потом созрело решение пожениться.

Свадьбу сыграли тихую, в ресторане Прага. Невеста была без фаты и в зеленом платье. Сначала у супругов даже не было своей квартиры, жили в съемной. Потом помог театр, и им дали отдельное жилье.

Сначала семейная жизнь актрисы и режиссера складывалась очень хорошо. Между супругами царило взаимопонимание и любовь. Но во время съемок "Сладкой женщины" произошло событие, которое привело впоследствии брак к распаду. Об этом стоит рассказать подробнее.

Когда мы читаем про биографию и личную жизнь Натальи Гундаревой, дети никогда не упоминаются просто потому, что у актрисы их никогда не было. Однако в своем первом браке с Леонидом Хейфецем она забеременела и могла бы стать матерью.

Этого не случилось, потому что Гундарева не захотела прерывать творческую карьеру на самом ее взлете, о чем она и сообщила мужу. Та беременность закончилась абортом. Актриса продолжала сниматься в кино, играть в театре, становилась все успешнее, но вот супружеские отношения становились все прохладней. В конце концов, после 6 лет брака пара развелась.

первый брак натальи гундаревой

Второй муж

В 1979 году актриса влюбилась и вновь вышла замуж. Вторым супругом Гундаревой был ее коллега – актер Театра им. Маяковского Виктор Корешков. Вместе они играли главные роли в спектакле "Леди Макбет Мценского уезда".

Роман развивался слишком стремительно, Гундарева совсем потеряла голову от нахлынувших чувств к красавцу Корешкову, ее даже не смущал тот факт, что мужчина женат. Виктор бросил жену и женился на Гундаревой. Но этот брак был изначально обречен. В чем же причина?

Биография Натальи Гундаревой была всегда насыщена работой, сопряженной с длительными отъездами на съемки, на гастроли.

Подруги актрисы предупреждали ее о том, что новый муж слишком любвеобилен и в отсутствии жены не упускает возможности завести любовную интрижку на стороне.

Так, будучи в браке с Гундаревой, Корешков закрутил роман с известной эстрадной певицей. Узнав об этом, актриса испытала очень большое разочарование. Второй брак Натальи Гундаревой просуществовал всего 2 года.

актриса наталья гундарева биография

Мужчина ее мечты

После двух неудачных браков актриса почти полностью разуверилась в возможности личного счастья. И все-таки она вышла замуж в третий раз. Это последнее замужество было по-настоящему счастливым.

На сей раз ее избранником стал актер Михаил Филиппов. Они были знакомы давно, еще с тех пор, когда актриса была замужем за Хейфецем. Филиппов в ту далекую пору тоже был женат, да не на ком-нибудь, а на дочери самого генсека – Андропова.

Потом жизненные пути Натальи и Михаила часто пересекались на съемочных площадках, но они оставались не более, чем добрыми знакомыми. И внезапно между ними вспыхнули чувства. Актеры оформили брачный союз в 1986 году.

Нашей героине в то время было 38 лет, и она уже страстно мечтала о детях. Биография Натальи Гундаревой складывалась таким образом, что она не могла позволить себе быть обычной женщиной. На первом месте актриса всегда ставила карьеру. И вот теперь, когда ее душа полностью созрела для материнства, природа как будто начала ей мстить. Гундаревой так и не удалось родить ребенка своему любимому человеку.

Тем не менее, этот союз был очень крепким и просуществовал 19 лет, до самой смерти актрисы.

гундарева наталья биография личная жизнь дети фото

Наталья Гундарева. Биография: причина смерти

Годы всегда берут свое. Перешагнув пятидесятилетний рубеж, актриса стала замечать, как меняется ее внешность. Ей все чаще стали предлагать роли возрастных героинь.

Она всегда была обладательницей пышной фигуры, но все-таки ее формы были изящными и соблазнительными. Возрастная перестройка принесла с собой тучность. Гундаревой так хотелось продлить молодость. Раньше ей удавалось удерживать вес в пределах допустимого, теперь же его стало так трудно контролировать.

Смириться со старостью? Никогда! Это не могла себе позволить женщина с такой яркой творческой биографией. Причиной смерти Натальи Гундаревой впоследствии назывался инсульт. Но что привело к нему?

Актриса в последние годы жизни несколько раз прибегала к услугам пластических хирургов. Ей делали подтяжку лица и липосакцию (удаление лишнего жира). После процедур омоложения актриса стала выглядеть моложе, сильно похудела, но здоровье ее сильно пошатнулось.

Летом 2001 года актрисе внезапно становится дурно, через несколько дней она впала в кому. Тогда врачам удалось сделать невозможное, они буквально вытащили актрису с того света. После этого Наталья Гундарева в течение 4 лет боролась с последствиями инсульта, периодически лежала в больнице.

Все это время за ней ухаживал ее муж Михаил Филиппов. Несмотря на усилия медиков, восстановить здоровье народной любимице не удалось. 15 мая 2005 года Гундарева скончалась от повторного геморрагического инсульта. Ей было только 56 лет.

Место захоронения актрисы

Причина смерти актрисы, конечно, была не только в пластических операциях. Эта женщина всегда работала на износ. Такие люди обычно сгорают слишком быстро.

Похоронена народная артистка России на Троекуровском кладбище в Москве. Над ее могилой установлен памятник в виде высокой стелы из белого мрамора.

Фильмография

С 1970 по 2003 гг. актриса Наталья Гундарева снялась более чем в 80 фильмах. Вот их список:

  • "В Москве проездом";
  • "Ищу человека";
  • "Здравствуй и прощай";
  • "Обрыв";
  • мини-сериал "Назначение";
  • "Самый жаркий месяц";
  • "Возвращение";
  • "Осень";
  • "Сергеев ищет Сергеева";
  • "Трактирщица";
  • "Цемент";
  • "Сладкая женщина";
  • "Вишневый сад";
  • "Капитанская дочка";
  • "Подранки";
  • "Труффальдино из Бергамо";
  • "Смешные люди";
  • "Любовь Яровая";
  • "Обратная связь";
  • "Театральные истории";
  • "Гарантирую жизнь";
  • "Вас ожидает гражданка Никанорова";
  • "Стойкий туман";
  • "Осенний марафон";
  • "Отпуск в сентябре";
  • "Уходя – уходи";
  • "Интервью в Буэнос-Айресе";
  • "След на земле";
  • "Мнимый больной";
  • "О бедном гусаре замолвите слово";
  • "Дульсинея Тобосская";
  • "Однажды двадцать лет спустя";
  • "Незваный друг";
  • "Следствие ведут знатоки" (серия "Ушел и не вернулся");
  • "Детский мир";
  • "Проданный смех";
  • "Следствие ведут знатоки" (серия "Из жизни фруктов");
  • "Срок давности";
  • мини-сериал "Подросток";
  • "Хозяйка детского дома";
  • "Одиноким предоставляется общежитие";
  • "И жизнь, и слезы, и любовь";
  • "Зимний вечер в Гаграх";
  • "То ли птица, то ли зверь";
  • "Подвиг Одессы";
  • "Прощание славянки";
  • "Личное дело судьи Ивановой";
  • "Жизнь Клима Самгина";
  • "Дети Солнца";
  • "Сказка о глупом муже";
  • "Переход на летнее время";
  • "Избранник судьбы";
  • "Аэлита, не приставай к мужчинам";
  • "Две стрелы";
  • "Оно";
  • "Паспорт";
  • "Сердце не камень";
  • "Собачий пир";
  • "Затерянный в Сибири";
  • "Виват, гардемарины!";
  • "Искушение Б.";
  • "Курица";
  • "1000 долларов в одну сторону";
  • "Небеса обетованные";
  • "Чокнутые";
  • "Гардемарины 3";
  • "Осколок "Челенджера";
  • "Альфонс";
  • "Черный дьявол";
  • "Личная жизнь королевы";
  • "Шут Балакирев";
  • сериал "Петербургские тайны";
  • "Хочу в тюрьму";
  • "Московские каникулы";
  • "Райское яблочко";
  • сериал "Ростов-Папа";
  • "Любовь.ru";
  • "Саломея";
  • "Криминальное танго".

Заключительное слово

Роли, сыгранные талантливой актрисой, - это не просто образы, это ее дети. Наталья Гундарева (биография, личная жизнь и фото которой были представлены в статье) продолжает жить в фильмах и в сердцах людей, которые ценят и почитают ее талант.