Роуэн Аткинсон: биография, личная жизнь и семья, главные роли, фильмография, фото

Роуэн Аткинсон – комик с мировой популярностью, которого все знаю как мистера Бина, но он занимается карьерой сценариста и продюсера. Родился Роуэн 6 января 1955 года в Консетте (Великобритания). На данный момент его сердце свободно.

роуэн аткинсон

Биография актера

Фамилия и имя этого человека у всех ассоциируется с комическим персонажем, благодаря которому у него появились первые миллионы поклонников и огромная прибыль. Его мимика и необычная внешность сделала его самым узнаваемым комедийным персонажем Британии и всего мира.

Родился и воспитывался Роуэн Аткинсон в многодетной семье. Родители были обычными людьми, не имеющими какого-либо отношения к киноиндустрии. Папа Роуэна занимался домашним хозяйством, а мама посвящала всю себя детям и быту. С раннего детства мальчик обладал богатой мимикой и веселил всех смешными пародиями, рожицами и шуточными номерами.

комик аткинсон

Так, Роуэн Аткинсон обрел популярность местного клоуна и абсолютно этого не стеснялся. Ему нравилось приносить людям радость и позитивные эмоции.

Дальнейшая судьба мальчика

В возрасте 11 лет родители парня решают перевести его в школу, где получал образование сам премьер Великобритании Тони Блэр. Из-за несложившихся отношений с преподавателями и коллективом мальчик снова меняет учебное заведение. На этот раз Роуэн Аткинсон становится учеником одной из самых престижных школ Англии, которая много времени уделяла спортивной подготовке детей. Однако парню это было не интересным. Он быстро уставал на тренировках, а его сверстники смеялись над его хилостью и тощим телосложением.

Парень поначалу стеснялся своей худобы и беспомощности в спортзале, но решил компенсировать эту неудачу своей сильной стороной. После урока по спортивной подготовке Роуэн пародировал преподавателей в раздевалке, что очень нравилось ребятам. Так, он смог заслужить уважение и пережить стыд за свою физическую неподготовленность.

Жизнь после учебы

После окончания колледжа парень сильно замкнулся в себе, считая свой талант нелепым и глупым. Он стал более серьезным и практически перестал шутить, что вызывало недоумение у всех окружающих. Его буквально не узнавали.

роуэн на фестивале

Об актерской карьере парень не думал, он больше склонялся к работе с наукой или техникой. Так, он без больших усилий смог поступить в вуз на факультет электроники. Объяснить его выбор было несложно: Роуэн с детства обладал феноменальной памятью и мог запоминать большие формулы, которые вызывали панику у многих. Он любил физику, поэтому и выбрал факультет электроники.

Как сложилась судьба Роуэна дальше

После получения диплома о высшем образовании Аткинсона пригласили в один из самых престижных вузов мира для написания и защиты докторской работы. За период студенческой жизни парень познакомился с людьми, которых любит и с которыми поддерживает теплые отношения и сегодня.

Ностальгии по комедийным талантам, которые он тщательно скрывал все это время, победила парня на втором курсе обучения в университете. Именно тогда он попал в круг людей, которые буквально жили театром и сценой. С тех пор Роуэн стал одним из членов Драматического общества. Номера в его исполнении, как и в дальнейшем фильмы с Роуэном Аткинсоном, пользовались большой популярностью. Так, ему доверили несколько сольных фестивалей, которые он завершил большим успехом.

Первые достижения актера

Сценарии для выступлений Роуэн писал вместе со своим лучшим другом. Последний, как и наш герой, на сегодня добился немалых высот в киноиндустрии. После удачной защиты докторской работы Аткинсон с театральными собратьями решает отправится в тур по родине.

Его первым серьезным шагом к большой славе стало телешоу на британском канале под названием «Люди Аткинсона», которое они создавали вместе со своим другом Кертисом. Сюжет передачи был основан на интервью, которые Роуэн брал у вымышленных гостей.

Фильмография Аткинсона

Первые комические роли актер получил благодаря своему знакомому Энгусу Дэйву, который тайком от Роуэна отправил пленку с их выступлением на одно из комедийных шоу.

После этого Аткинсону предложили вести еще одну программу под названием «Не девятичасовые новости».

Через некоторое время после дебютных появлений на телеэкранах актеру поступило предложение сыграть в комедии «Черная гадюка», после которого на него окончательно свалилась огромная популярность и толпы поклонников. Эта работа была номинирована на многих фестивалях и получила не одну награду за лучшую комедийную работу Британии.

аткинсон в автомобиле

Детективный сериал «Мегре» с Роуэном Аткинсоном обрел большую популярность благодаря именно ему.

Известным во всем мире Роуэн стал после съемок в комедийном сериале «Мистер Бин». Первый раз он вышел на экраны в 1989 Новом году на канале «Телевиденье Темзы». Серия длилась полчаса и произвела фурор. Спустя несколько дней после Нового года в свет вышел полнометражный сериал «Мистер Бин». Образ главного героя, которого сыграл Роуэн, он сам придумал еще будучи студентом. Даже несколько раз выносил его на публику во время выступлений на праздниках.

Наиболее тщательно Аткинсон работал над мимикой и телодвижениями своего персонажа, ведь он практически «нем» в сериале. Роль мистера Бина взорвала весь комедийный мир и принесла Роуэну всемирную популярность.

Фильм, созданный на основе сериала «Мистер Бин», вышел в свет в 1997 году. Решение о его создании актер принял исходя из огромной популярности киноленты. Каждый раз, когда на экране появлялся этот герой, за ним наблюдало больше 15 миллионов телезрителей.

Мистера Бина актер решил пока отставить на задний план. В 2007 году он выпустил фильм «Мистер Бин на отдыхе», который был представлен в России, и перешел на съемки работ других режиссеров.

Так, он стал главным героем таких кинолент «Агент Джонни Инглиш» и «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка».

сьемки фильма

Недавно снялся в рекламе «Сникерса», где сыграл того самого Мистера Бина.

Личная жизнь Аткинсона

Отношения актера всегда остаются за кулисами. Он не любит делиться подробностями и предпочитает молчать, как и, собственно, его персонаж – мистер Бин. Однако известно, что он встречался с Лэсли Эш, а затем был в официальных отношениях с Санэсте Сэстри. Фото Роуэна Аткинсона с этой женщиной нередко можно было встретить в популярных глянцах.

Брак Санэсте и Роуэна продержался недолго. Они подали на развод. Однако за этот период у них родилось двое прекрасных детишек: Лили и Бенджамин. Дочь Роуэна Аткинсона пошла в отца - она популярная актриса.