Сергей Белов: биография, личная жизнь, карьера в баскетболе, дата и причина смерти

Родиной замечательной игры в мяч считается заокеанский Спрингфилд, известный своим Залом славы баскетбола. Герой данной статьи - лучший европейский игрок XX столетия, первый из неамериканцев, включенный в его почетный список еще в 90-е. Речь идет о легендарном Сергее Белове, баскетбол для которого стал настоящим смыслом жизни. Он реализовал себя не только как игрок, но и как выдающийся тренер.

Начало биографии Сергея Белова

Баскетбол в жизнь уроженца небольшого села Нащоково (Томская область) вошел не сразу. Юный сибиряк появился на свет в 1944 году, 23 января. Его родители, эвакуированные из Ленинграда, перенесли на своих плечах все тяготы военного лихолетья. Отец, не застав рождения сына, был мобилизован на фронт, вернувшись только в 1947-м. Инженер по образованию, он был замечательным лыжным гонщиком, чемпионом Ленинграда. Любовь к спорту унаследовал и его сын Сергей.

Белов Сергей

Семья перебралась в Томск, где мальчик пошел в 1-й класс. С детских лет он с удовольствием играл в футбол, бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой. И даже стал автором рекорда по прыжкам в высоту среди юниоров области. Но его не включили в состав легкоатлетической сборной региона, поэтому Белов Сергей сконцентрировался на баскетболе, которым увлекся еще в 5 классе.

Путь в ЦСКА

Первым тренером Сергея стал Г. И. Реш, прививший любовь к игре с мячом. Регулярные тренировки сделали свое дело: 14-летний подросток уже выступал за студенческие команды, приняв решение по окончании школы связать свою жизнь с баскетболом.

Его талант и трудолюбие были оценены тренерским штабом свердловского "Уралмаша". Как долго играл за эту профессиональную команду Сергей Белов? Сборная по баскетболу страны сделала ему вызов в 1967-м, после чего в Свердловск Сергей больше не возвращался.

Выиграв мировой чемпионат в Монтевидео (Уругвай) в составе главной команды страны, Белов получил приглашение в ЦСКА - самый титулованный после мадридского "Реала" европейский клуб.

Сергей Белов, сборная по баскетболу

Образование

По окончании школы Сергей продолжил обучение в лесотехническом институте города Москвы, выбрав специальность, с которой был связан его отец. Но позже принял решение выучиться на тренера и поступил в МОГИФК. Сегодня институт переименован в Академию физической культуры.

Вуз Белов Сергей окончил в 1977-м, когда еще был действующим игроком. В дальнейшем образование помогло спортсмену стать выдающимся тренером, о чем будет рассказано в статье чуть ниже.

Игра за ЦСКА

Переехав в Москву, Белов стал выступать за армейцев. Этой команде он был предан 12 лет. За данное время вместе с ней 11 раз поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала национального чемпионата страны, дважды выигрывал Кубок СССР (1972, 1973 гг.), Евролигу (1969, 1971 гг.).

Сергей Белов и Александр Гомельский

В 1969-м ЦСКА возглавил легендарный Александр Гомельский, чей вклад в развитие отечественного баскетбола трудно переоценить. Белов Сергей (фото с тренером представлено чуть выше) при нем превратился в игрока, великолепно проводящего концовки матча. Кроме того, он обладал потрясающей скоростью, грамотным видением поля, умением "читать" игру соперника.

При этом рост спортсмена составлял 192 см, что даже по меркам того времени не считалось выдающимся показателем.

К 33 годам Белов присоединился к тренерскому штабу команды, выступая в роли играющего наставника. После ухода Гомельского он полностью сосредоточится на данной работе.

Сергей Белов: сборная СССР

Баскетбол в 70-е годы был одним из самых популярных видов спорта. Благодаря самоотдаче игроков и тренеров, он приносил славу своей стране. До 1971 года, будучи лидером команды, Белов трижды получал титул чемпиона Европы, а в 1970-м - Универсиады.

Сборная СССР, Сергей Белов

Победа на Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.) превратила членов сборной в полубогов. В финальном матче против американцев отличились Александр и Сергей Беловы. Баскетбол не знал такого фееричного завершения поединка. За три секунды до финального свистка, проигрывая 1 очко заокеанской сборной, Иван Едешко дает уникальный пас через все поле А. Белову, который на глазах изумленной публики вырывает победу для своей команды.

Александр Белов, баскетболист

На счету Сергея Белова в том матче 20 очков из 51, что свидетельствует: именно он на тот момент являлся одним из ключевых игроков сборной. Став победителем в Мюнхене, дважды спортсмен поднимался на третью ступеньку пьедестала на других олимпиадах, удостаивался звания чемпиона Европы и мира.

В 1980-м именно ему на открытии Московской олимпиады поручили зажечь огонь в олимпийской чаше. Это уникальный случай в истории олимпийского движения, когда данную миссию поручили баскетболисту. Спортсмен 14 лет носил форму члена сборной страны, защищая ее честь на четырех олимпиадах, семи чемпионатах Европы и четырех мировых первенствах.

Баскетболист Сергей Белов

На посту тренера

Великий игрок завершил спортивную карьеру в том же 1980 году, чтобы стать не менее великим наставником. Поначалу он возглавил родной ЦСКА, однако в 1982-м ему пришлось проститься с командой. Попав в опалу органов госбезопасности из-за приезда бразильского друга, Белов стал невыездным.

Лишь в 1988-м он смог вернуться в родной коллектив. Сезон 1989/1990 остался за ЦСКА, после чего тренер покинул страну, чтобы поработать с итальянским клубом "Кассино". Через три года, уже после распада СССР, Белов Сергей вернется в столицу, чтобы возглавить РФБ и российскую сборную.

Под его началом главная команда страны привезет серебряные медали с Чемпионатов мира 1994 и 1998 гг. В первом случае уступив первенство Соединенным Штатам, во-втором - Югославии. В 1997-м Россия станет бронзовым призером Чемпионата Европы.

В 55-летнем возрасте тренер оставит сборную, чтобы в Пермском крае создать команду, не уступающую по своему мастерству ЦСКА. Звездный час для "Урал-Грейта" случится в 2000-2003 гг. Дважды пермяки выиграют российский чемпионат и дважды опустятся всего лишь на одну ступеньку ниже, параллельно одержав победу в НЕБЛ - Североевропейской лиге.

Тренер Сергей Белов

Личная жизнь

Белов Сергей никогда не являлся медийной личностью, поэтому о его личной жизни известно не так много. Он был официально женат дважды. Первой супругой была Наталья Земская, с которой спортсмен связал свою жизнь в ранней молодости. В 1969-м на свет появилась их совместная дочь.

В 1977-м супруги расстались, после чего Сергей Александрович женился на Лидии Хахулиной. От этого союза имеется сын Александр. В 1996-м распался и этот брак, после чего Белов семью больше не создавал.

Смерть выдающегося баскетболиста

Оставив тренерскую работу, Белов оставался президентом "Урал-Грейта", занимался общественной деятельностью. Что известно о его безвременной кончине?

Сердце великого игрока остановилось в 2013 году, 3 октября. Сергею Александровичу было всего 69 лет. Причиной смерти стало сердечно-сосудистое заболевание.

Сергей Белов, Олимпиада в Мюнхене

Хотя трагическое событие произошло в Перми, прощание с баскетболистом № 1 состоялось в Москве. Поклонники этого вида спорта собрались в спорткомплексе ЦСКА, чтобы выразить свою признательность его заслугам и таланту.

Символично, что тело любимого ученика Александра Гомельского покоится рядом с могилой своего учителя, которого баскетболисты до сих пор ласково называют "папой", - на Ваганьковском кладбище.

"Движение вверх"

В декабре 2017-го на экраны страны вышла спортивная драма А. Мегердичева, сразу же ставшая лидером проката. Мало кто знает, что ее название ("Движение вверх") заимствовано у одного из героев картины - Сергея Белова. К 30-летию мюнхенской олимпиады тот выпустил автобиографическую книгу, рассказавшую миру о том, чем жил баскетбол СССР.

"1972", "Белов Сергей", "Мюнхен", "три секунды" - эти и другие ключевые фразы находят в ней свое толкование и авторскую оценку. В. Кондрашин, тренер олимпийской сборной образца 1972 года, назвал Белова настоящим лидером, вокруг которого выстраивалась интрига игры. Его считали лучшим снайпером, человеком с несгибаемым характером, настоящей звездой баскетбола. Последнее сравнение принадлежит В. Путину.

В картине персонаж Сергея Александровича достался актеру Кириллу Зайцеву. Тот гримировался так, чтобы внешне максимально походить на прославленного спортсмена в его молодые годы. Он пытался передать и характер выдающегося баскетболиста, при жизни удостоенного целого ряда правительственных наград и почетных званий Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера РФ.