Футболист Йохан Кройф: биография, фото и карьера

Йохан Кройф (фото см. ниже) – голландский бывший футболист и футбольный тренер. Один из величайших игроков в истории футбола, трехкратный победитель «Золотого мяча» (в 1971, 1973 и 1974 годах). В свое время он был самым успешным игроком и лидером таких команд, как «Аякс» и «Барселона». Помимо этого, стал легендой сборной Нидерландов. В качестве тренера выиграл 6 трофеев с «Аяксом» и 21 в период правления в «Барселоне». Йохан Кройф – один из немногих людей в истории футбола, который был невероятно успешен как игрок, а после – как тренер.

Йохан Кройф трехкратный обладатель Золотого мяча

Биография: семья, ранние годы, увлечение футболом

Родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. Рос и воспитывался в буржуазной семье, отец Херманус Корнелис Кройф был владельцем продуктового магазина, а его мать – Петронелла Бернарда Драййер помогала управлять семейным бизнесом. С самого раннего возраста Йохан начал играть в футбол, он это делал все свое свободное время. Мать вспоминает, что за неделю он мог истоптать свои школьные туфли в неприлежный вид. В десятилетнем возрасте за парнем начали следить разведчики футбольного клуба «Аякс», где он впоследствии провел лучшее время в своей профессиональной карьере.

Когда Йохану было 12 лет, его отец умер от сердечного приступа. Мальчик очень сильно переживал его смерть, и постоянно утверждал, что он все еще чувствовал его присутствие в своей жизни. Семья была вынуждена продать магазин и искать новые источники дохода – мать Йохана начала подрабатывать уборщицей в футбольном клубе «Аякс», а сам Йохан был помощником ответственного за поддержания газона поля, он засыпал песком разрушенные участки земли после сильного дождя, а также следил за разметкой. В свободное время он играл в футбол. Его партнерами и соперниками были, в основном, взрослые парни, которым было по 18-19 лет, в то время когда Йохану было всего 14. Подобные тренировки закаляли юношу, он становился сильнее, как физически, так и интеллектуально. Вскоре молодой Кройф начал превосходить старших себя футболистом во всех смыслах.

Профессиональная карьера в «Аяксе»

В 1962 году читатели клубного журнала «Аякса», узнали, что в команде растет великий талант, который играет на голову выше своих сверстников и не только их. 24 октября 1964 года тренер Вик Букингем пригласил семнадцатилетнего Йохана Кройфа сыграть за «аяксидов» в товарищеском матче против клуба «Хелмондия Спорт». Дебютант вышел на поле лишь на несколько минут, не успев продемонстрировать свои полезные навыки для результата. Настоящий дебют голландца состоялся 14 ноября этого же года, когда он сыграл против «Гронинген». Несмотря на то, что «Аякс» тогда проиграл со счетом 1:3, все зрители запомнили молодого парня в нападении, который и отличился голом престижа за свой клуб за три минуты до конца матча.

Йохан Кройф лидер и легенда Аякса

Реабилитировал команду

В сезоне 1964/65 «Аякс» показал самый низкий результат в своей истории – тринадцатое место в Эредивизи среди 16 команд. В следующем сезоне молодой Йохан Кройф начал вытаскивать свой клуб со дна, став основным игроком состава. В матче против клуба Door Wilskracht Sterk 24 ноября 1965 года он оформил дубль, еще больше удивив всю Голландию. В последующих семи матчах молодой нападающий забил восемь голов, заняв первую строчку в списке бомбардиров национального первенства. В марте 1966 года голы Йохана Кройфа помогли оформить разгром «Телстара», тогда футболист оформил хет-трик, а матч закончился со счетом 6:2 в пользу «Аякса». Четыре дня спустя Кройф забил четыре мяча в кубковом матче против «Вендама». В общей сложности в сезоне 1965/66 Кройф забил 25 голов в 23 матчах и обеспечил своему клубу победу в Чемпионате Нидерландов. Вскоре нападающий был замечен тренером сборной Голландии Джорджем Кесслером, который вызвал его на межсезонье.

Футболист Йохан Кройф отличался среди остальных уникальным дриблингом, скоростью и нестандартным видением игры. В составе сборной он продемонстрировал тот же уровень уже в дебютном матче против Венгрии, которой он забил гол в конце матча 7 сентября 1966 года. Вскоре весь мир узнал о новой футбольной звезде.

Достижения в составе «Аякса»

В составе «аяксидов» Кройф добился невероятной серии успеха, выиграв самые важные трофеи в клубном футболе. За десять сезонов он (1964-1974) он стал восьмикратным чемпионом Нидерландов, пятикратным обладателем национального Кубка, трехкратным победителем Кубка европейских чемпионов, обладателем Кубка УЕФА и завоевателем Межконтинентального кубка.

Йохан Кройф номер 14 в составе сборной Голландии

Проведя в составе 239 матчей, он стал автором 190 голов. Играя под ставшим позже легендарным 14-м номером, Йохан Кройф стал обладателем неприлично большого количества индивидуальных наград. В 1971, 1973 и 1974-х годах нидерландский нападающий становился обладателем Золотого мяча. При этом, за 10 лет игры в «Аяксе» он восемь раз был номинирован на получение этого трофея.

Достижения в составе национальной сборной Нидерландов

В составе своей сборной Йохан Кройф сыграл 48 матчей, в которых забил 33 мяча. Удивительный факт – сборная Нидерландов никогда не проигрывала матч, в котором забивал Кройф. Свой дебют он совершил 7 сентября 1966 года против Венгрии, где сумел отличиться голом. Кстати, в своем втором матче против Чехословакии молодой нападающий стал первым голландским интернационалом, который получил красную карточку и был дисквалифицирован на несколько матчей. Достижения Кройфа в составе сборной отмечаются серебряными медалями на чемпионате мира 1974 и бронзовыми – на Евро-1976.

История сборной Нидерландов на Чемпионате Мира 1974

Йохан Кройф привел сборную Нидерландов на второе место в чемпионате мира 1974 года и был назван игроком турнира. На пути к финалу, в стадии плей-офф, голландцы в сухую обыгрывали Аргентину, Восточную Германию, Бразилию, выйдя на хозяев турнира Западную Германию.

Йохан Кройф вице-чемпион ЧМ-1974

Среди всех матчей самыми обсуждаемым стал полуфинал с Бразилией. Во время матча голландский состав деклассировал своего соперника по всем параметрам. Победа «оранжевых» вышла не такой крупной, всего 2:0, но стиль игры и озлобленность бразильцев – незабываемые события. Представители южноамериканского континента в определенный момент игры начали постоянно нарушать правила и вступать в споры с арбитрами. В СМИ писали, что сборная Нидерландов играла в великолепный футбол, а бразильцы дрались.

Тот футбол, который показывала сборная Нидерландов, не давал сомнения всему миру, что «божественный» Йохан Кройф и его «банда» станут чемпионами мира. Нидерландский состав сносил наповал все, что вставало у них на пути. Это был бесподобный футбол, который называли «всеатакующим» и «тотальным». На турнире Йохан отличался дублем в ворота Аргентины и забил один гол бразильцам.

На старте финального матча голландцы успели заработать пенальти, который был реализован Йоханом Нескенсом. «Спокойные немцы» постепенно начали навязывать свой выверенный тактический футбол, играя максимально четко и аккуратно. В центре поля начали доминировать Франц Беккенбауэр, Ули Хоенес и Вольфганг Оверат, в то время как в атаке ФРГ начали преуспевать Герд Мюллер и другие. Коллектив из Западной Германии в итоге одержал победу со счетом 1:2 и стал чемпионом мира.

Карьера в составе «Барселоны»

13 августа 1973 года Й. Кройф подписал контракт с каталонской «Барселоной». Амстердамский клуб потребовал за своего лидера 24 миллиона долларов. В первом же сезоне за «сине-гранатовых» Йохан изменил лицо команды. Долгое время нидерландский нападающий не мог дебютировать в составе из-за перехода. За это время «каталонцы» опустились вниз турнирной таблице, набрав всего 4 очка в 7 матчах. Дебют Кройфа состоялся 28 октября против «Гранады» - нападающий оформил дубль, а общий счет был 4:0. С момента дебюта нидерландского бомбардира команда ни разу не проиграла за 26 матчей. «Барселона» выиграла чемпионат Испании впервые за 14 лет! Йохан Кройф быстро завоевал сердца фанатов.

Йохан Кройф один из лучших футболистов вех времен и народов

17 февраля 1974 года «каталонцы» разгромили мадридский «Реал» со счетом 5:0, что на тот момент стало самым высоким поражением «королевского» клуба в Гран-Дерби.

Достижения в «Барселоне»

В общей сложности в составе «Барсы» Йохан Кройф чемпионом Испании, трехкратным обладателем серебряных медалей, обладателем и обладателем Кубка Испании. Более серьезных успехов нидерландец достиг в этом клубе уже на посту главного тренера в период с 1988 по 1996 гг.: четыре победы в чемпионате Испании, Кубок Испании, три победы в Суперкубке Испании, Кубок европейских чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Йохан Кройф умер от рака легких

Причина смерти Йохана Кройфа

Известно, что футболист был заядлым курильщиком. Он великолепно играл в футбол, однако продолжал кормить свой организм никотином, игнорируя упреки со стороны окружающих. В 1991 году врачи обнаружили у Кройфа ряд сердечно-сосудистых заболеваний, вследствие чего запретили ему употреблять табак. Однако близкие и друзья уже ставшего легендарным тренера знали, что тот продолжает курить. В октябре 2015 года врачи поставили диагноз рак легких.

Йохан Кройф легендарный тренер Барселоны

Йохан Кройф умер 24 марта 2016 года. На следующий день его тело было кремировано в Барселоне. 26 марта состоялись похороны нидерландского футболиста и тренера на стадионе "Камп Ноу", где собралась многотысячная публика. В апреле 2018 года домашний стадион «Аякса» – «Амстердам Арена» переименовали в стадион «Йохан Кройф Арена».