Актер Вертинский Алексей Сергеевич: биография, роли и интересные факты

Этот актер - самый настоящий калейдоскоп. Он даже свою роль читает по-разному, меняясь как хамелеон. Он управляет зрителем, заставляет его сопереживать, смеяться и плакать, создавая в зрительном зале такую энергетику, в которой погружена история героя настолько глубоко, что зритель ощущает это как нечто происходящее в его жизни, а не в пьесе на сцене. И маг этого деяния - Алексей Вертинский, о котором и пойдет речь в статье.

Биография

Свой жизненный путь известный актер театра и кино Вертинский начал в украинском городе Сумы, появившись на свет 2 января 1956 года четвертым ребенком в семье. Артистом мечтал стать с детства. Из его рассказов известно, что театр ему нравился великолепием нарядов. Маленький Алеша мечтал о красивой одежде. А дома, будучи младшим в семье, донашивал за Аней, Надей и Колей все, что было не порвано. Правда, ребята старались вещи носить аккуратно. Они знали, что меньшему брату, их одежда переходила по наследству. Порой, смотрел фильмы по телевизору, и горько плакал, что таких нарядов у него не будет никогда. А в артисты пошел, как он рассказывает в интервью, чтобы шикарно выглядеть.

Алексей Вертинский

Театральная карьера

Начинал свою театральную карьеру Алексей Вертинский с самодеятельности. Вспоминая свои первые роли, Вертинский отмечает, что ему очень нравились перевоплощения. Он как бы улетал в другую реальность — ту, которую играл на сцене...

Обладая необыкновенной харизмой, он оживлял даже трагическую драму. Печальные роли прочитывались им по-иному. Его игра в зале вызывала порой гомерический хохот зрителя. Именно из-за его шарма он был приглашен в Сумской театр без профессионального образования.

Была служба в армии. Боялся дедовщины, которой пугали новобранцев. Но, попав на призыв, увидел только перепуганных призывников и ни одного деда, и успокоился. Служил на радиостанции, отвечал за документацию. Так что служба была нетяжелая.

Московское эстрадно-цирковое училище

Много интересных событий было в биографии Алексея Вертинского. Отслужив в армии, он отправился в столицу СССР поступать в Щукинское училище. Приехал к началу вступительных экзаменов, которые должны были проходить с 1 по 6 июля. Но набор, как оказалось, был уже сделан еще весной, поэтому поступил в Московское эстрадно-цирковое училище на актерский курс. Его набирал Рудольф Рудин. Учиться было интересно. По окончании училища в 80-м году по классу "артист разговорного жанра", получил направление в Новосибирский цирк. В составе трупы цирковых артистов проработал по специальности три года, исколесив с концертами всю Сибирь и Приморский край.

Вертинский в спектакле "Дяда Ваня"

В порту Восточном Алексею Вертинскому предложили остаться заведующим Домом Культуры моряков в Находке. И, как молодому перспективному артисту, даже дали квартиру на четвертом этаже с чудесным видом на Японское море. Остался, поработал.... Но потянуло домой, на сцену. И вернулся в свой родной Сумской театр, позже играл на сцене Ужгорода. Играл в "Дяде Ване", "Московиаде", "Малыше".

Кинематограф

В 80-е режиссер А. Карпов приглашает Вертинского сыграть в картине "Свадебная ночь" немецкого офицера. Дебют в кино был удачный. Высокую оценку талант артиста получил за фильм "Восток - Запад". На экранах страны начали появляться фильмы с Алексеем Вертинским: "Небо в горошек", "Три мушкетера", "Городской пейзаж" и многие другие. Многие роли в кино второго плана, но они яркие, харизматичные, как и сам Вертинский. Он запоминается зрителю своим неповторимым шармом.

Есть у Вертинского своя "фишка" - лысина. Она у него появилась в лихие 90-е. В одном из проектов, он должен был предстать с лысой головой. За весомый для тех лет гонорар актер Алексей Вертинский побрил голову. Имидж понравился и прижился, с шевелюрой его даже сложно представить.

"Одесса-мама" (2012) врач психиатр

О слухах и увольнениях

О прикольном столичном артисте, театральной знаменитости Алексее Вертинском каких только не было слухов, сплетен и актерских басен. В молодости его увольняли из театров за пьянство и "аморальное" поведение. Пьянство было, и это подтверждает сам Алексей Вертинский. Уходил в запой и надолго. А вот с аморальным поведением, так это выдумки. Руководство театра в Ужгороде его не любило, не любят независимых, им кажется, что независимость - грех! А публика любила, спектакли с его участием проходили на ура.

Когда в Ужгороде решили уволить за аморалку, Вертинский не думал, что его на самом деле уволят. У него был плотный график спектаклей и занятость в главных ролях. Поэтому он сидел дома и ждал, когда ему позвонят из театра и позовут. Но звонка не было, и чтобы скоротать время начал потихоньку прикладываться к стопке. Пил, не закусывая, в больших количествах.

Вертинский в фойе театра

Спасательной соломинкой оказался Сумской театр. Его пригласили в труппу. Естественно, с пьянкой было покончено. С женой Татьяной и маленькой дочкой Ксюшей они переезжают в Сумы. Но и в этом театре долго не продержался. Заступился за актрису, которую уволили, потому, что была неугодна жене главного режиссера. Вертинскому показали на дверь, что было для него унизительным и оскорбительным.

Работа в трупе Молодого театра

Жизненная история Алексея Вертинского порой ломалась, вводя его в запой из-за чиновничьего беспредела, лишая возможности играть. Работать в Киевский Молодой театр Вертинского пригласил Станислав Моисеев. С ним судьба свела Алексея еще в 1983 году, когда молодой режиссер был направлен в Сумской театр, и начал ставить там продвинутые, по тому времени, постановки. Публика шла на спектакли. Режиссера заметили и ему предложили возглавить Ужгородский театр. В театре не прижился. По старой традиции неугодных со скандалом убирали. Это произошло и с Моисеевым. Режиссер уехал в Киев.

По какой-то счастливой случайности, Алексея Вертинского на роль Снагареля в Молодой театр приглашает Станислав Моисеев. Актер, исполнявший эту роль, ушел в другой театр. Вот так начала налаживаться театральная жизнь. Появились предложения сниматься в фильмах. На экраны в 2013 году вышел фильм с его участием "Шеф полиции" (фото ниже).

На съемках фильма "Шеф полиции"

Да и театральная элита совсем по-другому посмотрела на Алексея после того, как известный американский драматург Ирэна Коваль, пораженная талантом Вертинского, написала пьесу в стиле модерн "Маринованный аристократ" именно под него. Пьеса заинтересовала даже избалованных звезд английской сцены. Наконец и до театральной элиты, и до критиков дошло, что Вертинский - один из самых кассовых киевских актеров.

Кое-что из личной жизни

Вертинский очень любил свою четвертую жену - Татьяну. Она была художником, в отличие от первых трех, которые были актрисами. Почему женился и разводился? Алексей считал, что если живешь с женщиной, нужно жениться. Вот такими были у него первые три брака.

Алексей Вертинский с дочерью Ксенией

Кроме дочери Ксении Вертинской у Алексея Вертинского есть сын от одного из браков, но бывшая жена и новый ее супруг дали мальчику свою фамилию, и не разрешали даже видеться с ним. Возможно, став взрослым, он захочет узнать, кто его отец...

Жена умерла в 2013 году. Алексей Сергеевич был безутешен. Единственная отрада у актера - дочь Ксения, также актриса театра, и недавно появившаяся на свет внучка Сонечка.