Александр Новиков: биография, личная жизнь, фото певца и песни

Известный бард Александр Новиков, биография которого насчитывает огромное количество композиций и альбомов, известен практически каждому жителю России. Огромное количество испытаний, выпавших на долю музыканта, нашло отражение в его творчестве, которое обрело поклонников не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Чем примечателен исполнитель?

Несмотря на наличие большого количества музыкантов на российской эстраде, не существует того, кто мог хотя бы приблизиться по уровню своего таланта к Александру Новикову, биография сделала его творчество понятным для многих россиян. Автор-исполнитель известен также в качестве поэта и художественного руководителя одного из отечественных театров. За свою длительную карьеру Новиков создал более чем 300 композиций, большую часть которых меломаны узнают с первых аккордов: “Вези меня, извозчик”, “Город древний”, “Шансоньетка” и т. д.

александр новиков шансонье

Творческий багаж музыканта состоит из большого количество песенных сборников, автобиографии, видеодисков, концертных записей и альбомов. Слушатели всегда ждут от Новикова новых композиций в стиле городского романса, легких и запоминающихся блатных песен, которые они так полюбили. Исполнитель неоднократно получал за свое творчество награды от ведущих музыкальных премий страны (“Шансон года”, “Овация” и т. д.).

Детство и юношеские годы

Александр Новиков – певец, биография и личная жизнь которого всегда находится под прицелом прессы. Родился музыкант 31 октября 1953 года на Курилах в семье домохозяйки и военного летчика. Семья постоянно переезжала вплоть до 1969 года, пока не остановилась в Свердловске (ныне Екатеринбург), где Александр живет и трудится по сегодняшний день. Дисциплину будущая звезда не соблюдала, взрывной темперамент подростка приходилось гасить с помощью занятий боевыми искусствами.

Музыкой Новиков заинтересовался в конце 60-х годов, когда посмотрел картину “Вертикаль”, где главную роль играл Владимир Высоцкий. Получить высшее образование ему не удалось, артиста поочередно отчислили из трех вузов, и причины каждый раз были разными. В 1971 году Александр получил условный срок, заступившись в ресторане за официантку: он подрался с клиентом, отказавшимся платить. В 1976 году музыкант встретил свою жену Марию, после чего остепенился и стал гораздо спокойнее.

Вначале 80-х годов Новиков выступал в качестве солиста коллектива “Рок-полигон”, где пел и играл композиции с элементами хард-рока, панка, регги и т. д. Группа выпустила два альбома в 1983-м и 1984 году, после чего ее деятельность была прекращена. Примерно тогда же Александр открыл собственную звукозаписывающую студию “Новик-рекордс”, где неоднократно бывали музыканты, позднее вошедшие в состав таких коллективов, как “Агата Кристи”, “Чайф” и т. д. В 1984 году Новиков меняет свою специализацию и создает популярный диск “Вези меня, извозчик”.

Арест и суд

В октябре 1984 года уже известный в России музыкант был арестован, а спустя несколько месяцев приговорен к лишению свободы в связи с изготовлением и сбытом поддельной музыкальной аппаратуры. Именно такой была официальная версия, согласно которой Новикова приговорили на 10 лет. В интервью исполнитель замечал, что дело было сфабриковано, и подлинной причиной являлось создание альбома “Вези меня, извозчик”, который был подвергнут экспертизе. Итогом проведенного исследования стал вердикт - “автор нуждается в тюремной изоляции”.

александр новиков биография фото

Как вспоминал Александр Новиков в биографии, семья помогла ему не сойти с ума и выжить в те страшные дни. Именно тогда он создал большую часть стихотворений и песен, опубликованных и изданных позднее: “Гитара и шарманка”, “Верстачная лирика”, “Ночь навылет звездой протаранена” и т. д. Тогда же Новиков придумал пьесу-басню, где представил собственное видение прошедшего суда, под персонажами можно легко угадать реальных людей, которые были замешаны в сфабрикованном процессе. В 2012 году музыкант выпустил автобиографию под названием “Записки уголовного барда”, где подробно описал тот отрезок своей жизни.

Амнистия и 90-е годы

1990 год, пожалуй, можно назвать самым счастливым для Александра Новикова в биографии: семья (жена и дети) дождалась его из тюрьмы. Именно тогда Верховный Совет РСФСР освободил музыканта с условием испытательного срока, а спустя два года Верховный Суд РФ принял решение об отмене приговора, поскольку не нашел состава преступления.

Сразу же после выхода из тюрьмы Новиков занялся написанием нового материала и подготовкой концертной программы. В середине 90-х годов автор-исполнитель публично высказался против прокрутки видеоклипов исполнителей за материальные вознаграждения. В итоге Новикова включили в негласный реестр музыкантов, которых нежелательно показывать на телевидении. В результате это способствовало увеличению его популярности среди простых россиян.

Александр Новиков в XXI веке

К концу 1990-х годов известность шансонье приобрела всероссийский характер, и просто так запретить его к показу на телевидении стало достаточно сложно, поэтому его начали приглашать на съемки концертных программ. Как признается Александр Новиков в биографии, семья и жена больше всего вдохновляли его на создание новых композиций. В 2003 году музыкант получил орден князя Даниила Московского, награждение было инициировано РПЦ, в связи с активным участием Новикова в возведении Храма-на-Крови в столице Свердловской области.

александр новиков биография личная жизнь

В 2010 году Александр стал худруком Екатеринбургского театра эстрады, который подвергся существенным изменениям с точки зрения репертуара. Тогда же была выпущена новая пластинка, в которой Новиков использовал стихотворения поэтов Серебряного века. Артист периодически выступает со своими композициями на телевидении, в 2014 году он даже принял участие в телевизионной программе “Три аккорда”, где ему досталось роль строгого, но справедливого члена жюри.

Награды и призы

Начиная с 1995 года, Александр Новиков, биография и фото которого известны практически всем жителям России, неоднократно становился победителем различных музыкальных премий. Самой первой из них стала “Овация”, которую он получил, одержав победу за лучший городской романс. Спустя 7 лет пришла очередь приза “Шансон года”, полученного за композицию “Красивоглазая”. Несмотря на то что музыкант достаточно сдержанно относится к подобным наградам, он неизменно присутствует на каждой церемонии вручения премии.

В 2003-м, 2007-м и 2013 году Новиков был номинирован на получение приза “Шансон года”, однако победа уходила к более маститым конкурентам. 2004-й, 2008-й и 2009 год был для музыканта неудачными – он не получил даже ни одной номинации. Новое десятилетие принесло Александру успех – он каждый год одерживает победу в различных номинациях и получает заветные награды.

Узнаваемые хиты

Если рассматривать все композиции, которые были созданы Александром Новиковым, в биографии музыканта может обнаружиться любопытная вещь - практически все они были написаны в 1984 году. Весь первый альбом “Вези меня, извозчик” практически полностью состоит из хитов, разошедшихся в народ: “Я вышел родом”, “Кляузник-сосед”, “Катилась по асфальту”. А одноименная с названием диска песня стала визитной карточкой исполнителя, которую он исполняет практически на каждом концерте.

александр новиков выступает на концерте

Последующие альбомы Новикова не были столь богаты на хиты, однако и там можно найти песни, которые известны любителям шансона. “Вано, прочти”, “Шансоньетка”, “Песнь о честном менте” – все эти композиции неоднократно транслировались по радио в конце 90-х и начале 2000-х годов. Последний диск Александра – “Блатной”, включил в себя три популярных хита: “Окурок”, “Девушка с плаката” и песню с одноименным названием. Сам исполнитель считает песню “Помнишь, девочка” своим лучшим творением.

Дискография

Александр Новиков – певец, биография и личная жизнь которого целиком и полностью пронизаны музыкой, именно поэтому он так любим отечественным слушателем. По состоянию на 2018 год исполнитель выпустил 21 альбом, все они были созданы после 1993 года, до этого было выпущено 6 магнитоальбомов и 4 виниловых пластинки. Самым популярным из них до сих пор является первый сольный альбом Александра “Вези меня, извозчик”, который изначально должен был называться “Улица Восточная”.

Параллельно с этим музыкант выпустил 15 концертных альбомов с записями собственных живых выступлений. Стоит отметить, что именно они всегда продавались намного лучше обычных, поскольку с их помощью зритель мог насладиться настоящими эмоциями, не выверенными при студийной обработке. Также было выпущено 7 сборников лучших песен, куда были включены наилучшие композиции шансонье.

Стихи как зеркало жизни

Многогранность и стремление добиваться идеала во всем – вот что отличает от коллег Александра Новикова, в биографии жена и дети занимают главенствующую роль, это прослеживается в его стихотворениях. В 2002 году был опубликован первый сборник его стихов “Колокольня”, он был достаточно тепло встречен поклонниками артиста.

новиков с гитарой

Позднее вышли еще две книги стихотворений: “Уличная красотка” (2011-й) и “Симфонии двора” (2012-й). В автобиографии “Записки уголовного барда” можно также найти несколько стихов Новикова. Еще существует целый ряд творений, не включенных в сборники, их можно найти на официальном сайте автора-исполнителя.

Театр эстрады

Сегодня трудно представить Уральский государственный театр эстрады без Александра Новикова. Певец, в биографии которого можно найти свидетельства самых разнообразных музыкальных экспериментов, за период своей работы в театре сумел существенно преобразить его. Сразу же после вступления в должность Александр удалил из репертуара несколько спектаклей, не соответствующих морально-эстетическому облику театра.

александр новиков биография жена дети

Если внимательно рассматривать сегодняшний репертуар, можно увидеть, что музыкальные спектакли здесь имеют наибольший вес и приоритет. В выходные в театре преимущественно проходят спектакли для детей, в наличии также постановки для взрослых, имеющие возрастные ограничения. Достаточно часто проходят концерты заезжих музыкантов и исполнителей, что также положительно влияет на репутацию культурного учреждения.

Помощь детям

Не так давно в Екатеринбурге появился фонд “Большой полет”, возглавил его Александр Новиков, в биографии певца это не первый случай, когда он принимает участие в подобных проектах. Организация была создана для того, чтобы помочь детям из малообеспеченных семей получить музыкальное образование, которое бы они в дальнейшем могли использовать в жизни.

Недоброжелатели артиста утверждают, что никаких занятий по факту с детьми не проводится, а Новиков просто арендует по бросовой цене дома в самом центре города. Доподлинной информации о том, как именно происходит процесс обучения, нет, однако известно, что “по блату” проложить туда дорогу ребенку не удастся, отбор осуществляется на достаточно строгих условиях.

Скандал с “Бухта Квинс”

2016 год стал достаточно противоречивым для Александра Новикова, в биографии и личной жизни артиста немало белых пятен, которые вынуждают завистников и неосведомленных лиц выстраивать самые разнообразные предположения. Не обошлось без них и в ситуации с коттеджным поселком “Бухта Квинс”. По версии следствия, Новиков со своим подельником собрали более 150 миллионов рублей с пайщиков, после чего перевели их на свои собственные счета.

александр новиков биография семья жена дети фото

Строительство было заморожено, и общая сумма ущерба оценивалась более чем в 35 миллионов рублей. После длительных разбирательств артисту было предъявлено обвинение в мошенничестве, по состоянию на сентябрь 2018 года рассмотрение дела продолжается, а дома по-прежнему остаются недостроенными. Музыкант утверждает, что данное уголовное производство является сфабрикованным, а следствие постоянно мешает завершить строительство и сдать постройки в эксплуатацию.

Личная жизнь

Огромную роль отводит своим родным Александр Новиков в биографии. Семья - жена и дети (фото которых он практически никогда не публикует) -постоянно поддерживает музыканта во всех его начинаниях. Со своей женой Марией он познакомился в 1976 году на геодезической практике, и с тех пор пара не расстается. По словам музыканта, самым главным в семье является не столько любовь, сколько уважение и взаимопонимание.

Дети певца – Игорь и Наталья, являются его самыми преданными поклонниками и постоянно посещают концерты знаменитого отца. Дочь Александра является профессиональным дизайнером, а сын имеет свой собственный бизнес, который приносит определенный доход. Вполне возможно, что в ближайшее время Александр Новиков станет дедушкой, а до тех пор он продолжает радовать своих поклонников новыми композициями.