Актриса Алена Яковлева: биография, личная жизнь, семья, фильмография и фото актрисы

Биография актрисы Алены Яковлевой интересует ее многочисленных поклонников. В 2008 году она получила в звание народной артистки России, играет в столичном театре Сатиры. Среди ее наиболее заметных ролей в кино картины "Все включено", "Возвращение мушкетеров", "Мальчик и девочка".

Детство и юность

Рассказывать биографию актрисы Алены Яковлевой начнем с 1961 года, когда она родилась в Москве. Ее мать Кира Мачульская была врачом, а отец - легендарный народный артист СССР Юрий Яковлев, который получил известность после роли Ипполита в комедии "Ирония судьбы, или С легким паром". Однако из семьи он ушел еще до рождения девочки, впервые с ней увидевшись, когда она выросла.

В биографии актрисы Алены Яковлевой большую роль сыграл отчим Николай Иванов, который и занимался ее воспитанием. Он был журналистом-международником. Из-за особенностей его профессии семье постоянно пришлось переезжать с места на место. В детстве девочка пожила не только в разных городах Советского Союза, но и в Дании, Германии, Исландии, Норвегии, Финляндии.

Образование

Актриса Алена Яковлева

После окончания средней школы Алена поступила на факультет журналистики Московского государственного университета. На этом настаивала ее мать, хотя саму девушку эта профессия мало привлекала. С детства она мечтала стать актрисой.

Поэтому в университете она первым делом отправилась в труппу студенческого театра. Им в то время руководил знаменитый в будущем режиссер Роман Виктюк. Через два года происходят существенные перемены в биографии актрисы Алены Яковлевой. Она окончательно разочаровывается в профессии журналиста, решив поступать в Щукинское училище. При этом продолжает учиться в МГУ. Чтобы провернуть этот план, ей приходится пойти на хитрость. Алена подговаривает знакомого аспиранта, который помогает забрать аттестат из ее личного дела, и она подает документы в театральное училище.

Экзамены прошли успешно, девушку приняли в вуз. Ей даже удавалось некоторое время скрывать свое двойное обучение, что в то время было запрещено. Когда же все раскрылось, ее перевели на заочное отделение. Так что есть примечательный факт в биографии актрисы Алены Яковлевой, фото которой вы найдете в этой статье: ей одновременно удалось получить два образования.

Творческая карьера

Биография Алены Яковлевой

В 1985 году Яковлева попадает в театр Сатиры. Дебютирует она в спектакле "Бремя решений", а после играет немало заметных ролей, в том числе в "Тенях" по произведению Михаила Салтыкова-Щедрина. Этот спектакль становится последней режиссерской работой Андрея Миронова.

Интересный факт из биографии актрисы Алены Яковлевой, фото которой есть в этой статье, что при рождении она получила имя Елена. Под ним она и была всем известна до конца 80-х годов. Сменить его на Алену пришлось после выхода нашумевшей драмы Петра Тодоровского "Интердевочка". Главную роль в ней исполнила Елена Яковлева, которая моментально стала одной из самых известных актрис страны. В результате двух девушек начали путать, причем не только зрители, но и агенты. Последней каплей для Алены Юрьевны стали афиши спектаклей с ее участием, которые обещали на сцене звезду фильма "Интердевочка".

После этого она и решила сменить имя, став Аленой. Кстати, мама и друзья так называли ее в детстве. После этого актрис с одинаковой фамилией в средствах массовой информации долгое время считали сестрами. Но в действительности они не связаны никакими родственными связями.

Дебют на большом экране

Фото Алены Яковлевой

В кино актриса Алена Яковлева попала, когда была уже достаточно известной на театральной сцене. Дебют ее пришелся на небольшую эпизодическую роль в психологической драме "Два берега".

После на протяжении достаточно длительного времени она специализировалась на ролях второго плана, запомнившись зрителям по картинам "Филиал", "Вечный муж", приключенческому фильму Пятраса Абукявичюса, Сергея Вронского и Тосио Гото "Под северным сиянием".

В мюзикле Алексея Кортнева и Михаила Швыдкого "Времена не выбирают" Яковлева появляется в образе испанской медсестры в годы Второй мировой войны. Также успешными для нее становятся многосерийный криминальный фильм Евгения Серова "Боец", в котором она играет волевую и сильную женщину Эльзу, образ романтичной Анны в мелодраме "Козленок в молоке".

Российские сериалы

Роли Алены Яковлевой

В 2000-е годы Яковлева прославилась в основном участием в отечественных сериалах. Это "Даша Васильева. Любительница частного сыска", комедийная мелодрама Дмитрия Фикса "Бальзаковский возраста, или Все мужики сво...", ситком с элементами мелодрамы Эдуарда Радзюкевича и Алексея Кирющенко "Моя прекрасная няня", драмеди Вячеслава Муругова "Кадетство", детектив Михаила Туманишвили "Марш Турецкого".

Настоящим прорывом в ее карьере становится 2012 год. Именно тогда на экраны выходят сразу двенадцать полнометражных фильмов и сериалов, в которых Яковлева играет те или иные роли. И это не считая театральных работ.

В частности, это картины "Любопытная Варвара", "В ожидании весны", "Повезет в любви", "Новогодняя жена", "Женский доктор". В многосерийной медицинской драме Андрея Селиванова и Юрия Краснова "Склифосовский" она играет Марину Сергеевну Шеин, в драмеди Боры Дагтекина "Дневник доктора Зайцевой" - Марго Волгину, в мелодраме Дмитрия Тюрина "У Бога свои планы" - Елену Николаевну, а в приключенческой комедии Виталия Москаленко "Большая ржака" - Эльзу.

"Возвращение мушкетеров"

Возвращение мушкетеров

Отдельно стоит остановиться на одной из самых заметных киноработ актрисы. В 2009 году на экраны выходит фантастическая историко-приключенческая трагикомедия Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Возвращение мушкетеров". В ней Яковлева появляется в образе новой миледи, которой становится мадам де Круаль.

Многие зрители и кинокритики тогда отметили, что Яковлевой удалась не менее яркая и запоминающаяся роль, чем и самой Маргарите Тереховой, которая создала образ миледи в классической экранизации романа Дюма. Интересно, что среди претенденток на эту роль была голливудская звезда Мила Йовович, но создатели картины все-таки остановили выбор на Яковлевой.

Мастер небольших ролей

Алена Яковлева - актриса, которая практически никогда не получала известных главных ролей в кино. Как правило, ей достаются второстепенные герои, в которых она вдыхает жизнь, делая своих героинь яркими и запоминающимися, привлекательными и сложными для зрителя.

Нередко ее героини - бизнес-леди, гламурные дамы или сексуальные красотки. Их образы удаются Яковлевой лучше всего. Однако встречаются в ее творческой биографии и успешные драматические роли. Так, в мелодраме Леонида Бочкова она играет в главной роли женщину с трудной и непростой судьбой Варвару, переживающую за своего единственного сына, у которого непростые романтические отношения с собственной учительницей.

Работы Яковлевой в последние годы

В театре Сатиры

Стоит отметить, что в последние годы Яковлева чаще всего снимается в сериалах. Причем нередко ее приглашают в проекты, посвященные медицине. Помимо уже упоминавшегося многосерийного фильма "Дневник доктора Зайцевой", это еще "Земский доктор" и "Женский доктор".

В 2015 году на экраны вышла драма Александра Родионова и Александра Прошкина "Райские кущи". Это экранизация пьесы Александра Вампилова "Утиная охота". Алене Яковлевой достается небольшая, но запоминающаяся роль жены Кушака, как это часто и происходит в ее карьере.

В 2016 году она участвовала в ток-шоу "Танцы со звездами", в котором выступала на сцене с профессиональным танцовщиком Виталием Сурмой, демонстрируя свои способности в больной хореографии.

Семья

Алена Яковлева с дочерью

Биография, семья, дети, фото актрисы Алены Яковлевой интересуют ее многочисленных поклонников. На протяжении восьми лет она жила в гражданском браке с актером и телеведущим Александром Кахуном. Ее муж стал известен после ролей в театре "Современник", играл в историческом телевизионном сериале Сергея Колосова "Раскол", драме Дениса Евстигнеева "Лимита", исторической приключенческой картине Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов". О детях актрисы Алены Яковлевой мы подробно расскажем в этой статье.

Ее первым официальным мужем стал актер театра и кино Кирилл Козаков. В 1992 году у них родилась дочь Мария, правда, это негативно отразилось на их совместной жизни. Когда дочке исполнилось четыре месяца, супруги расстались. К воспитанию своей дочери Кирилл вернулся только после ее 14-летия.

Дочь актрисы Алены Яковлевой решила пойти по стопам своих родителей. В кино она стала сниматься с раннего детства. В 2013 году стала студенткой театрального института имени Щукина в творческой мастерской заслуженного артиста России Павла Любимцева. Сейчас играет в столичном академическом театре сатиры.

Интересно, что в кино она начала играть, когда была маленьким ребенком. Например, в семейном фантастическом фильме Олега Компасова "Азирис Нуна" появляется в образе Хайлины в детстве. Такова биография семьи актрисы Алены Яковлевой, фото которой приведено в этом материале.

Второе замужество

Вторым официальным мужем героини нашей статьи стал продюсер, режиссер рекламных роликов и поэт Кирилл Мозгалевский. Актриса Алена Яковлева, личной жизни которой посвящена часть этого материала, вышла за него замуж в 1995 году.

С ним актриса познакомилась на съемках рекламного ролика. Кирилл всегда отличался стремлением искать в окружающих его событиях скрытый смысл, эту встречу он посчитал предопределенной свыше. Но и этот брак не оказался для актрисы удачным. Они развелись уже через несколько лет. Правда, при этом остались в хороших дружеских отношениях, даже вместе отмечают праздники, проводят много свободного времени.

Примечательно, что актриса не брала фамилию никого из своих мужей, как-то в шутку отметив, что не знает, сколько их у нее будет.

В 2015 году Алена Юрьевна Яковлева в интервью журналистам призналась, что в данный момент встречается с 20-летним юношей, отношения с которым продолжаются уже около года. Причем сам молодой человек до этого целых два года пытался всеми способами обратить на себя внимание артистки. Яковлева долго не принимала этих ухаживаний, так как не могла поверить в искренность чувств при такой большой разнице в возрасте. Сейчас Алене Яковлевой 57 лет. Имя нового избранника широкой публике неизвестно.

"Рецепт любви"

Одна из последних работ актрисы в данный момент - участие в мелодраме "Рецепт любви", которую в 2017 году снимали на Украине.

Также она снялась в экспериментальной картине под названием "Я любить тебя буду, можно?" В этой ленте все герои говорят репликами стихов Эдуарда Асадова.