Тимофей Баженов: биография, личная жизнь, семья и образование, журналистская карьера, известные проекты, фото

Тимофей Баженов - популярный отечественный журналист, ведущий многих известных телепередач. Самые популярные из них - это "Сказки Баженова", "Дикий мир", "Рейтинг Баженова", "Путь Баженова: напролом". В своих проектах он выступает в качестве эксперта по выживанию в дикой природе.

Детство и юность

Фото Тимофея Баженова

Тимофей Баженов родился в Москве в 1976 году. Его родители, которых звали Татьяна и Тимофей, были журналистами. Правда, они развелись, когда герой нашей статьи был еще маленьким мальчиком. По всей вероятности, одной из основных причин стали увечья, полученные его матерью после аварии. Это предательство Тимофей не может простить отцу до сих пор. Воспитывали его мама и бабушка, которая работала врачом.

Как рассказывал сам Тимофей Баженов, биография которого приведена в этой статье, в школе он учился неважно, особенно трудно ему давались точные науки, в частности, алгебра. При этом он пошел учиться в шесть лет, и постоянно был младше своих одноклассников. Поэтому завести друзей долго не получалось. Зато он с детства обожал столярное дело, например, в девять лет соорудил парилку в бане, расположенной на даче.

При этом стоит признать, что, скорее всего, истории Тимофея Баженова о его неудовлетворительной учебе несколько преувеличены. Ведь получив среднее образование, он смог сразу поступить на два факультета Московского государственного университета. Тимофей параллельно учился на вечерних отделениях журналистики и биологии. В 1998 году он получил красный диплом журфака. А в 2001 году окончил столичный государственный педагогический университет.

Увлечение журналистикой

Тимофей Баженов, фото которого приведены в статье, начал работать журналистом, будучи еще студентом. Одними из первых его проектов были передачи "Музыкальный экспресс" и "Заповедник" на ВГТРК. Затем он работал специальным корреспондентом на "Радио России", ведущим новостей на радиостанции "Голос России". По его собственным признаниям, в молодости успел поработать дрессировщиком, но никаких подтверждений этому нет.

После получение высшего образования, его взяли в отдел спецпроектов на телеканал НТВ. Тимофею удалось быстро освоить различные телевизионные профессии, так что он мог вполне себя называть мастером на все руки. Фактически он мог выполнять обязанности суфлера, а мог стать и режиссером во время прямого эфира. В качестве корреспондента герой нашей статьи трудился в программах "Итоги", "Сегодня", "Профессия - репортер", "Намедни".

Сейчас он с благодарностью вспоминает сотрудничество с профессионалами, которые его обучили всему, что необходимо. Это Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков, Олег Добродеев.

Для ежедневной новостной программы "Сегодня" Баженов делал цикл под названием "Специальный репортаж", сняв всего десять документальных фильмов. Пригодилась ему служба в армии, которую он к тому времени уже успел пройти. Ведь ему приходилось вести репортажи из горячих точек. Однажды он даже попал в плен и был ранен. В то же время Тимофей Баженов делал репортажи с пленарных заседаний в Государственной думе, был разносторонним корреспондентом.

"Моя планета"

Карьера Тимофея Баженова

В 2000 году герой нашей статьи занялся созданием серии телепередач о природе. Первые проекты Тимофея Баженова этой направленности стали выходить на канале "Моя планета", куда он перешел работать. И также он снимал документальные фильмы о животном мире.

В 2003 году стала выходить постоянная передача Тимофея Баженова "Дикий мир", которая была посвящена интересным историям о животных, работе экспедиций в самых удаленных и красивейших уголках нашей страны. Всего было снято около трехсот выпусков. Программа выходила на канале НТВ целых семь лет, на протяжении всего этого времени имела очень высокие рейтинги.

Параллельно он начал выпускать передачу "Сказки Баженова", которая была ориентирована на детскую аудиторию. Интересно, что сценарии помогала придумывать его мама Татьяна Ивановна. Героями этого цикла программ становились брошенные или раненые животные, которых ведущий привозил из различных далеких командировок, и селил у себя в загородном доме. Он их не только выхаживал, но и дрессировал зверей, а после закрытия проекта передал их всех в зоопарк. В семье осталась жить только ворона Варя, которую за это время он научил разговаривать. Причем отдельные слова она произносила голосом мамы героя нашей статьи.

"Рейтинг Баженова"

Проекты Тимофея Баженова

Такое название получил новый проект Тимофея Баженова, который практически сразу же стал популярным. Его он запустил в 2010 году, когда перешел с канала НТВ на ВГТРК. Программа себя позиционировала как экстремально-познавательная. Режиссерами, которые помогали ее создавать, был Алексей Моторин, Александр Чекалин, Игорь Матросов.

Всего в этот проект вошли семь разных циклов передач. Они назывались "Закон природы", "Самые опасные животные", "Человек для опытов", "Война миров", "Дикарь", "Могло быть еще хуже" и "Могло быть хуже". Тимофей Баженов рассказывал в них о местах обитания диких животных, уголках нетронутой человеком природы, а также условиях выживания в естественной условиях. В частности, он учил, как остаться живым и здоровым, если вы вдруг оказались в дикой природе без каких-либо средств специальной защиты. В рамках своего телепроекта он испытывал на себе возможности человеческого организма в различных экстремальных условиях.

"Человек для опытов"

Цикл "Человек для опытов" выходил в 2012 году. Он был целиком посвящен отношениям человека с окружающей его природой. В сюжетах рассказывалось о всевозможных природных аномалиях, загадочных и необъяснимых явлениях, последствиях, к которым может привести небрежное отношение людей к окружающей среде.

Например, в одном из выпусков этого цикла рассказывалось о соляных гейзерах в Оренбургской области, а в горах Крыма ведущий разбирался с явлением антигравитации. И также он побывал в заброшенном городе Припять в Чернобыле, неподалеку от печально известной атомной электростанции. Там его интересовало влияние радиации на живую природу.

"Дикарь"

Биография Тимофея Баженова

В проекте под названием "Дикарь" Баженов путешествовал по всей необъятной России с одним рюкзаком. Это было своеобразное пособие по дикому туризму.

Главная цель, которую преследовали создатели проекта, заключалась в том, чтобы показать зрителю красивейшие уголки России в увлекательной форме и научить его выживать в условиях дикой природы.

"Могло быть хуже"

В цикле под этим названием Тимофей ставил эксперименты над самим собой, проверяя, насколько выносливым окажется человеческий организм. Например, он ночевал в одной палатке при суровом морозе, нырял в прорубь, ходил босиком по углям, погружался в бочку с аммиаком.

В общей сложности, за все выпуски он придумал и осуществил около трехсот различных испытаний для своего организма.

У зрителей было весьма неоднозначное отношение к этой программе. Например, некоторые обвиняли съемочную группу в том, что часть трюков были постановочными, хотя авторы утверждали, что снимают все без компьютерной графики и монтажа.

"Война миров"

Программы Тимофея Баженова

По сценарию проекта "Война миров", который выходил на экраны начиная с 2014 года, Баженов бывал в местах, известных различных аномальными природными явлениями. Он искал песцов, которые живут в Астраханской области, ящериц-мутантов в средней Азии, следы чупакабры под Воронежем, отправлялся в непроходимые болота, чтобы рассмотреть тамошних сов.

Проект был крайне познавательным. Например, ведущий рассказывал, на чем основана гипотеза, утверждающая, что медведь — это прямоходящий волк.

"Кастинг Баженова"

В 2016 году на экранах появился новый проект героя нашей статьи под названием "Кастинг Баженова". Он был посвящен выбором Тимофеем своей подруги жизни на лоне природы. По замыслу создателей, кандидатки должны были провести с потенциальным женихом выходные в максимально экстремальных условиях.

Например, они питались подножным кормом, ночевали под открытым небом, преодолевали всевозможные трудности, связанные с жизнью в дикой природе.

Предварительно все участницы проходили строгий отбор. Он включал в себя тест на фотогеничность, а во второй части кастинга им предстояло проявить находчивость, выносливость и умение концентрироваться в кризисных ситуациях. Всего в проекте приняли участие девять претенденток.

Самой успешной оказалась Дана Релли. Правда, после окончания проекта она получила предложение не стать женой Баженова, как это было заявлено изначально, а вести вместе с ним новый проект на канале "Живая планета". Дана — выпускница ГИТИС, в настоящее время работает в программе "Поле чудес".

"Путь Баженова: Напролом"

Передачи Тимофея Баженова

Эта программа была заявлена, как новое слово в трэвел-шоу. Здесь ведущий не бывает на популярных туристических маршрутах, не осматривает достопримечательности, не пробует блюда местной кухни. Вместо этого, настоящий специалист по выживанию, который является героем нашей статьи, стремится добраться из одного места в другое. Причем только по прямой, несмотря на преграды. И питаясь исключительно подножным кормом.

Отправляясь напролом, Тимофей Баженов прорубает себе путь через скалы и дома, джунгли и горы, проходит насквозь через подземные туннели. Съемочная группа приезжает на Кавказ, Урал, в Крым, Адыгею, Камбоджу, Грузию, Вьетнам, Индию. Со зрителями он делится полезными лайфхаками по выживанию в этих местах. К примеру, рассказывает, как развести огонь с помощью ложки, вешалки или презерватива, и можно ли вкусно приготовить лягушку, змею или таракана.

Баженов помогает зрителям расширять свои горизонты, отправившись в мир экстремальных приключений.

Личная жизнь

Личная жизнь Тимофея Баженова

Сейчас герою нашей статьи 42 года. У него нет детей, он - закоренелый холостяк. Увидеть Тимофея Баженова и его жену мечтают многие поклонники этого ведущего.

Причину своего нежелания официально оформлять брачные отношения он объясняет нелюбовью к рамкам, которые ограничивают свободу. При этом Баженов признается, что регулярно меняет партнерш. Из-за плотного съемочного графика, большого количества разъездов он не уделяет достаточно времени ухаживаниям и букетно-конфетному периоду, так что все его романы недолговечны.

При этом Тимофей предпочитает красивых и умных женщин, которые необязательно должны быть моложе его. В представительницах прекрасного пола он больше всего ценит готовность довериться и доброту.

Тело героя нашей статьи украшено разнообразными татуировками. Он утверждает, что это добавляет ему привлекательности среди женщин. В свободное время Баженов предпочитает чинить автомобиль и вырезать по дереву.