Боксер Чак Вепнер: биография, карьера и интересные факты

В мире профессионального бокса за всю его историю есть очень выдающиеся личности, сумевшие взобраться на самую вершину, обойдя на пути всех своих конкурентов. Однако есть и те, кто не снискал лавров чемпиона, но при этом сумел вписать свое имя в историю кулачных боев по-настоящему золотыми буквами, полюбившись привередливой заокеанской публике зрелищными поединками. Одним из таких неординарных бойцов является Чак Вепнер, биография которого и будет детально рассмотрена в статье.

Вепнер Чак позирует для фотографа

Краткая справка

Наш герой появился на свет 26 февраля 1939 года в американском штате Нью-Йорк. Детство будущего спортсмена прошло в неполноценной семье, так как он вырос без папы. В юности ему довелось четыре года служить родине в рядах элитного подразделения морской пехоты США, после чего он испытал себя в качестве продавца алкоголя, ночного охранника, а уже позже - пришел в профессиональный бокс.

Вепнер Чак по своим антропометрическим параметрам являлся очень крупным бойцом. Его рост составляет 198 сантиметров, а вес стабильно переваливал за 100 килограммов. При этом американец бился в стойке левши, что доставляло дополнительные серьезные неудобства его многочисленным соперникам.

Чак с девушкой

Интересные факты

Несмотря на то что Вепнер Чак за свою карьеру проиграл четырнадцать поединков, все же он ни разу не был деклассирован. Кто хоть немного разбирается в боксе, тот понимает, насколько стойким как боец был "Байоннский кровопускатель" (именно такое прозвище носил на ринге Чак). Примечательно, что в качестве любителя Вепнер провел лишь один бой.

Спортивная карьера

Дебют на профи ринге для американца пришелся на август 1964 года. Уже через пять лет он встретился лицом к лицу в бою с легендарным Джорджем Форманом, которому уступил в третьем раунде.

А еще через год Чак Вепнер бился с Сонни Листоном. Результатом этого противостояния оказалось поражение героя статьи, который получил переломы носа и челюсти и даже попал в больницу, где ему пришлось наложить 72 шва. Но это поражение никоим образом не сломало Чака, и он продолжил боксировать на высоком уровне. Уже через пару месяцев после таких травм он вновь бился как лев. В этот раз ему противостоял Джо Багнер, которого Вепнер не смог одолеть.

Историческая схватка

Чак Вепнер и Мухаммед Али встретились в 1975 году. Казалось бы, в этом поединке все было предсказуемо, ведь никто не верил, что претендент на титул сможет достоять хотя бы до второго раунда. Тем не менее, Чак показал всю свою волю и мощь. К этому бою он тщательно готовился семь месяцев, причем в горных условиях, регулярно изнуряя свое тело колоссальными физическими нагрузками.

В одном из интервью, перед схваткой с Али, Вепнер дал обещание выжить в предстоящем поединке и, как показало время, он полностью сдержал свое слово, в хорошем смысле шокировав зрителей своим выступлением в квадрате ринга. Более того, в девятом раунде их боя Чак даже умудрился нанести серьезный урон Али, отбросив того своими ударами на канаты. Но все-таки в 15 раунде чемпион забил претендента, вынудив рефери остановить поединок. Чуть позже Али сделал подарок Вепнеру и его жене в виде постера с собственным автографом.

Кстати, за поединок с Мохаммедом Байоннский кровопускатель получил всего лишь 100 тысяч долларов, в то время как чемпион получил более солидное вознаграждение в размере полутора миллионов.

Скандал

Чак в рубашке

Чем же еще запомнился Чак Вепнер? Фильм «Рокки» в постановке Сильвестра Сталлоне был снят по основным биографическим вехам боксера. Стоит заметить, что актер и сценарист предложил в свое время спортсмену эпизодическую роль в картине «Рокки-2», однако Чак не сумел пройти пробы. В конечном же счете, в 2003 году Вепнер подал иск в суд на Сталлоне, выдвинув обвинения в адрес последнего, что якобы тот ни копейки не заплатил ему за использование биографических фактов периода боксерской карьеры. Сталлоне все отрицал, однако все же выплатил истцу сумму, размер которой так и остался неразглашенной для общества.

В 2011 году мир увидел уже настоящий документальный фильм о судьбе Чака, получивший название «Настоящий Рокки».

Закат

После блестящего поединка с Али Чак Вепнер на какой-то период времени стал очень популярен среди настоящих любителей бокса и обывателей. Однако этот период продлился не слишком долго. Во многом это произошло потому, что бывший претендент на титул так и не смог впоследствии добиться сколь-нибудь значимых успехов на ринге. А осенью 1978 года он и вовсе завершил карьеру, проиграв напоследок по очкам.

Семейное положение

Чак Вепнер, бои которого никого не оставляли равнодушными, в своей жизни был дважды женат. Его первой законной супругой была служащая полиции Нью-Йорка, женщина по имени Франсис. К сожалению, горячо любимая жена Чака заболела онкологией и скончалась после крайне тяжелой операции, связанной с пересадкой костного мозга.

Второй избранницей Вепнера стала Линда – бармен, работавшая в ресторане, куда регулярно заходил Чак после съемок в одном из кинофильмов. У пары довольно быстро сложились любовные отношения. И по сей день Чак и Линда благополучно живут в браке в штате Нью-Джерси, а в своем доме периодически собирают родственников и друзей за накрытым столом.

Проблемы с законом

Вепнер в кампусе

В 1985 году Вепнер по своей вине попал в тюрьму. Нужно отметить, что на протяжении всей жизни в его окружении было много наркозависимых людей, да и сам он любил спиртное и азартные игры.

А реальный срок заключения Чак получил за то, что попался на доставке кокаина. Ему за этот проступок грозило до десяти лет лишения свободы. В обмен на уменьшение этого периода полиция предложила Вепнеру стать их информатором, но боксер, не привыкший ни перед кем прогибаться, решил идти до конца и быть честным с самим собой и окружающими. В результате его отправили в тюрьму строго режима, в которой ему довелось отбыть полных три года. А после этого он прожил еще полтора года по специальной программе усиленного наблюдения за ним.

Вепнер и Швайбер

Примечательно, что в биографическом фильме о Вепнере главную роль сыграл широко известный голливудский лицедей Лев Шрайбер, который для максимальной реалистичности и сам перед съемками усиленного тренировался и поддерживал себя в отличной физической форме.