Турчинов Александр Валентинович: биография, личная жизнь, политическая карьера

Александр Турчинов - известный украинский политик и государственный деятель. В 2014 году на протяжении нескольких месяцев был исполняющим обязанности президента Украины, а также Верховным главнокомандующим. В настоящее время возглавляет Совет национальной безопасности страны.

Детство и юность

Александр Турчинов родился в Днепропетровске в 1964 году. По национальности он украинец, его отец был мастером спорта по волейболу, играл за "Локомотив". При этом воспитанием сына преимущественно занималась мать, так как родители героя нашей статьи развелись, когда он был еще маленьким. В школе Александр Турчинов прилежно учился, как и отец, начал играть в волейбол, даже выступал за сборную Днепропетровской области.

Образование

Получив среднее образование, поступил на технологический факультет. Образование Александр Турчинов получал в Металлургическом институте Днепропетровска. В студенческие годы проявил себя как преуспевающий студент, который активно занимался общественной работой. Уже на втором курсе Александра Турчинова отправили в поездку в Индию в качестве награды за успешное руководство стройотрядом.

Политик Александр Турчинов

Преподаватели предлагали ему остаться в институте, чтобы начать научную карьеру, но он предпочел работать по специальности на производстве. В 1986 году герой нашей статьи устроился на металлургический комбинат под названием "Криворожсталь". Там он первый год отработал вальцовщиком, а затем стал мастером по производству.

С 1987 года Турчинов решает начать строить карьеру в комсомоле. Начинает с руководства райкомом, затем становится начальником пропагандистского отдела областного комитета.

Карьера в политике

В биографии Александра Турчинова происходят важные изменения, когда он во время развала Советского Союза выходит из коммунистической партии. Герой нашей статьи становится членом партии Демократического возрождения Украины.

Биография Александра Турчинова

В начале 90-х годов активно пишет в СМИ об изменениях, которые происходят в стране, выпуская журналы и газеты на политические темы. В частности, он занимается тем, что изучает новые возможности, которые открываются в экономике, исследует область международного права. В этот период занимает пост руководителя регионального комитета по демонополизации производства.

Переезд в столицу

В 1993 году Александр Валентинович Турчинов переезжает в Киев. Своим советником его делает Леонид Кучма, который на тот момент занимал должность премьер-министра. В 1994 году Турчинов принимает участие в создании объединения "Громада", которое сыграло важную роль в президентских выборах, фактически оно серьезно помогло победить Кучме.

В 1998 году сам Турчинов становится депутатов Верховной Рады. Однако сторонником Кучмы остается недолго. В 1999 году он выходит из "Громады", чтобы присоединиться к команде Юлии Тимошенко в ее всеукраинском объединении "Батькивщина".

Судьба Александра Турчинова

В начале 2000-х годов народный депутат Украины Александр Турчинов выступает в прочном политическом союзе с Тимошенко, благодаря которому Виктору Ющенко удается победить Януковича в борьбе за президентское кресло.

В знак благодарности новый глава государства делает Александра Турчинова председателем СБУ. Через несколько лет он входит в руководство Совета национальной безопасности, получает портфель вице-премьера. В 2010 году на протяжении некоторого времени даже исполняет обязанности премьер-министра.

Спикер парламента

В феврале 2014 году героя нашей статьи выбирают председателем Верховной Рады Украины. Это происходит во время правительственного кризиса в стране, вызванного затянувшимся противостоянием сторонников Януковича со сторонниками Порошенко.

Согласно Конституции, Турчинов становится исполняющим обязанности президента страны вместо Януковича, который досрочно ушел с этого поста и в спешном порядке тайно покинул страну. 7 июня Турчинов уступает президентское кресло новоизбранному главе государства, которым становится Петр Порошенко.

Александр Валентинович Турчинов

В этот же период, то есть с февраля по июнь 2014 года, Александр Валентинович был фактически самым влиятельным человеком в стране, так как возглавлял еще и вооруженные силы, именно по его инициативе была создана Национальная гвардия Украины.

Деятельность на посту президента

Именно в период управления страной Турчиновым на Украине начался процесс декоммунизации страны. Также было решено жестко ответить Донецкой и Луганской областям, которые воспротивились новой государственной власти, заявив о выходе из состава государства. Была начата антитеррористическая операция на территории этих двух регионов. По ее итогам контроль удалось восстановить только на части этих областей.

По предложению Турчинова и его соратников Верховной Радой было принято несколько важных законопроектов. В частности, вступили в силу указы, которые обеспечили введение безвизового режима с Евросоюзом. Началась масштабная переаттестация сотрудников правоохранительных органов, а также конституционная реформа, которая была призвана децентрализовать власть в стране. Именно в эти месяцы происходили самые важные события в биографии Александра Турчинова на данный момент.

Военный совет

Также им был создан Военный совет, который непосредственно занялся разработкой рекомендаций по улучшению обороноспособности страны. В его состав вошли командиры многих добровольческих батальонов и формирований.

Должности Александра Турчинова

На очередных выборах в Раду победил как представитель Народного фронта. 15 декабря 2014 года стал Александр Турчинов секретарем СНБО Украины. С февраля следующего года с его одобрения продолжилась активная фаза антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Сначала украинские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение под Дебальцево, а в мае было проведено наступление в районе города Мариуполя.

Семья

О личной жизни Александра Турчинова известно достаточно много. Он женат, его супругу зовут Анна Владимировна Белиба. Она моложе своего мужа на шесть лет. Анна имеет ученую степень кандидата наук, в 2006 году была назначена руководителем кафедры иностранных языков при Национальном педагогическом университете имени Драгоманова. В свободное время увлекается фигурным катанием, тяга к этому виду спорту у нее с детства.

Сын Кирилл

В 1992 году у них родился сын Кирилл. Он окончил Киевский национальный экономический университет. В 2014 году стал сотрудником Национальной гвардии, особого формирования, созданного его отцом в бытность исполняющего обязанности президента Украины. В гвардии Кирилл прослужил два года, в настоящее время является одним из активистов Народного фронта молодежи.

Сын Александра Турчинова

О частной жизни Турчинова известно не много. В 1999 году он крестился, став сторонником евангельской церкви христиан-баптистов. До этого был неверующим с советских времен. Увлекшись баптизмом, руководил украинским филиалом "Церкви Христа", даже проповедует, хоть и не является официально пастором.

Как признавался сам Турчинов, рассказывая об этой стороне своей жизни, пасторское служение ему даже более интересно, чем активная политическая карьера, так что в будущем он, возможно, сделает выбор в пользу церкви. В связи с этим а также с жесткими мерами в отношении мирного населения Донбасса у него есть немало обидных прозвищ среди противников и недругов, одно из них звучит как "Кровавый пастор".

Деятельность в последние годы

В последнее время Турчинов ведет активную политическую деятельность на посту секретаря Совета национальной безопасности, постоянно проводит встречи и переговоры с представителями дружественных государств. Например, в начале 2018 года Александр Валентинович контактировал с послами Японии, Франции и Великобритании, обсуждая перспективы сотрудничества с ними в оборонной отрасли.

Против экс-президента Украины Виктора Януковича возбуждены уголовные дела. Александр Турчинов является их фигурантом в качестве свидетеля. Он регулярно рассказывает о событиях 4-летней давности на допросах, дает много интервью.

Под следствием

Интересно, что ранее под следствием оказывался сам Турчинов. В 2002 году генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сделал официальное заявление о том, что герой нашей статьи стал фигурантом уголовного дела по факту препятствования деятельности правоохранительных органов. Незадолго до этого возле офиса движения "Батькивщина", к которому тогда уже примкнул Турчинов, был задержан его помощник по имени Руслан Лукьянчук.

У полицейских был ордер на его арест, выданный судом. Это было связано с масштабной операцией украинской правоохранительной системы, направленной на борьбу с отмыванием денег. Утверждалось, что Лукьянчук был задержан с поличным в момент, когда заносил в офис партии крупную сумму наличных денег. По заявлению прокуратуры, Турчинов стал фигурантом уголовного дела из-за того, что стремился выручить Лукьянчука, освободить его из-под ответственности.

Карьера Александра Турчинова

На Украине эти заявления вызвали крупный скандал. Наиболее влиятельные на тот момент депутаты Верховной Рады сразу заявили, что не поддержат прокуратуру, не позволят лишить Турчинова депутатской неприкосновенности. В частности, такое мнение высказал спикер парламента Владимир Литвин, назвав эту акцию пропагандистским шагом. Виктор Ющенко, который на тот момент был лидером самой крупной партии в Раде "Наша Украина", победившей на выборах, заявил, что его сторонники не будут голосовать за привлечение героя нашей статьи к уголовной ответственности.

Еще один скандал произошел весной 2005 года, когда генеральная прокуратура возбудила уголовное дело из-за нелегального прослушивания телефонных переговоров украинского журналиста Александра Корчинского. За ним начали активно следить после публикации материалов о нахождении в Израиле экс-начальника уголовной разведки украинского МВД Алексей Пукача, которого подозревали в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Прокуратура неоднократно вызывала Турчинова в качестве свидетеля по этому уголовному делу, но он каждый раз не являлся. Тогда МВД было поручено доставить главу СБУ принудительно вместе с его бывшим заместителем Андреем Кожемякиным. Турчинов давал показания по данному делу в течение двух часов, после чего был отпущен на свободу.

В декабре 2013 года Яценюк сообщал о возбуждении уголовного дела против Турчинова за попытку организации государственного переворота. Однако никакого подтверждения эта информация не получила, на допросы его не вызывали.