Как сшить костюм Деда Мороза своими руками?

Чтобы создать по-настоящему красивый и уникальный костюм Деда Мороза, нужно знать несколько основных секретов. Необходимо подобрать правильный текстиль, придумать уникальную выкройку и произвести хотя бы минимальный декор наряда. Используя такие принципы, можно создать костюм и для взрослого, и для ребенка. Кроме варианта с пошивом можно прибегнуть и к другим видам работ над костюмом – все зависит от особенностей мероприятия и запаса времени.

Из какого материала лучше всего сшить новогодний костюм

Принцип выбора материалов для создания новогоднего образа зависит от важности и масштабов мероприятия, на котором будет презентован наряд. Если празднование Нового года будет производиться в семейном кругу, то изготовить костюм можно из того, что есть под рукой. Возможен вариант использования старой одежды. Если костюм необходим для посещения масштабной вечеринки или корпоратива, то изготовить наряд лучше из нового материала.

Костюм Деда Мороза и Снегурочки лучше всего мастерить из ткани, которая соответствует таким параметрам:

  1. Желательно, чтобы текстура была не слишком плотной, но мягкой.
  2. Оптимальным вариантом станет мягкая ткань типа бархат или синтетическая махра.
  3. Цвет должен подходить по тематике, иметь глянцевый эффект для создания праздничной атмосферы.

Кроме нескольких желательных пунктов относительно выбора текстиля стоит учитывать и особенности модели наряда. Бюджетным вариантом для покупки текстиля станет атлас.

Алгоритм создания костюмов новогодних персонажей

После того как выбран путь создания костюма, а основной материал подобран, стоит определиться с алгоритмом работы. Это желательно сделать тем, кто точно не знает, как сшить костюм Деда Мороза, или делает это впервые.

Четко разработанная схема с прописанными шагами облегчит работу и ускорит ее:

  1. Создать эскиз, сделав основные наброски модели.
  2. Измерить параметры человека, на которого будет изготовляться наряд.
  3. Подготовить лекала и сделать выкройку в соответствии с размерами.
  4. Соединить подготовленные детали, наметав вручную по разметке.
  5. Продублировать швы с помощью швейной машинки.
  6. Произвести декор готового изделия.
    вариант модели новогодних кстюмов

Чтобы не испортить костюм и вовремя произвести коррекцию, нужно на каждом этапе производить примерку.

Что может пригодиться при создании наиболее простого варианта костюма

Перед тем как приступать к непосредственному пошиву, нужно обязательно определиться с моделью. Стандартный вариант представляет собой набор следующих изделий:

  1. Пальто до пят.
  2. Пояс-кушак.
  3. Рукавицы.
  4. Шапка.

Может присутствовать длинная рубаха и широкие штаны, но обычно эти элементы не видно под пальто, поэтому их изготовлять необязательно. Для пошива праздничной одежды на человека средних параметров обычно необходимо примерно 2 метра основного материала, 0,5-1 метра материала для отделки.

выкройка для рукавиц

Дополнительно могут пригодиться:

  1. Нитки в цвет текстильных материалов.
  2. Тесьма, ленты, бусины, ленты.
  3. Клеевой пистолет с силиконовыми стержнями.
  4. Ножницы, английские булавки, иголки.
  5. Фигурное лекало, желательно под номером 6.
  6. Линейка, мерная лента.

В процессе работы могут понадобиться и другие инструменты, материалы – все зависит от уровня мастерства и опыта создателя наряда.

С чего начать непосредственное изготовление костюма?

Для того чтобы пошить взрослый костюм Деда Мороза, нужно уметь обращаться со швейной машиной и делать выкройку. Предварительно следует снять мерки. Обязательными и решающими пунктами станут:

  1. Точно нужно знать длину плеча и предплечья. Благодаря этим меркам будет формироваться рукав.
  2. Обязательными параметрами являются объем грудной клетки и длина туловища.
  3. Объем бедер, ягодиц и расстояние от талии до пят – это основа, которая поможет определиться с размерами подола.
  4. Относительно шапки достаточно измерить обхват головы и расстояние от бровей до макушки.
  5. Размер рукавицы определить можно, используя простой метод. Обвести на бумаге руку с оттопыренным большим пальцем. В процессе зарисовки нужно брать достаточно большой запас.
  6. Длина и ширина пояса определяется предпочтениями швеи.
снятие мерок

После того как мерки сняты, нужно подготовить лекала. Лекала – это бумажные основы элементов и деталей, которые изготавливаются в соответствии с параметрами. Потом уже готовые шаблоны нужно прикладывать к ткани и делать выкройку.

Самые простые выкройки наряда для взрослого человека

Если нет времени или возможности изготовлять выкройку в соответствии со всеми правилами, то можно использовать некоторые приемы и хитрости. Основа любого костюма Деда Мороза – это пальто, поэтому стоит сделать правильную выкройку этого элемента.

приблизительный эскиз выкройки для шубы
  1. Нужно взять футболку того человека, для которого изготовляется костюм, и разместить на сложенном пополам отрезе ткани. Предварительно летний аксессуар складывают вдоль по спине, формируя половинку.
  2. Обвести мелом или карандашом силуэт футболки. Нижняя часть удлиняется в соответствии с параметрами. Формируя низ пальто, стоит расширить выкройку.
  3. Рукава нужно создавать по тому же принципу, что и основу пальто - увеличить длину обведенных элементов в соответствии с требуемыми размерами.

Остальная выкройка костюма Деда Мороза производится таким же образом. Для шапки, рукавиц персонажа нужно выбрать подходящие вещи из гардероба. Пояс-кушак шьется из обычного ровного отреза ткани.

Особенности создания детского костюма

Если существует опыт в пошиве взрослого новогоднего костюма Деда Мороза, то проблем с созданием маленькой копии для ребенка возникнуть не должно. При этом можно проявить фантазию и попробовать создать уникальный дизайн наряда. Такая потребность может возникнуть, если нужно сделать одеяние удобным или малыш совсем маленький.

детский костюм деда мороза

Детский костюм Деда Мороза предполагает наличие тех же предметов, что и взрослый вариант: шуба, пояс, шапка, рукавицы. Но в маленьком наряде существует несколько нюансов. Шубу лучше сделать укороченной, чтобы ребенок мог легко перемещаться, не цепляясь за подол верхней одежды. Из-за этого добавляется еще один элемент – штаны.

Дальнейший принцип работы полностью идентичен уже описанному. Для крохи нужно продумать интересный дизайн и красивую отделку. Благодаря украшению наряд будет выделяться среди всех подобных вариаций одежды Деда Мороза.

Варианты для тех, кто не умеет шить

После просмотра фото костюмов Деда Мороза в журналах некоторым мастерицам становится не по себе. Не все рукодельницы одинаково хорошо умеют шить, поэтому над принципом создания праздничного наряда нужно еще подумать.

Кроме того, что наряд можно сшить, его можно еще и связать. Конечно, времени на вязаный вариант уйдет намного больше, но выглядеть такое изделие будет гораздо эффектней. Чтобы сократить потерю времени на изготовление некоторых простых и одновременно объемных участков, можно скомбинировать вязаные детали и текстильные. В данной ситуации важно правильно подобрать материалы, которые будут одинаковы по своим характеристикам: толщине, фактуре, качеству.

Можно умело задекорировать уже готовое изделие, которое заранее было приобретено в магазине. Достаточно обшить опушкой низ и рукава купленного халата, который имеет схожий крой с пальто Деда Мороза.

вязаный вариант костюма американского Деда Мороза

Сумасшедшими, но оригинальными вариантами могут стать костюмы, которые изготовляют посредством необычных техник, используя уникальные материалы: бумагу, пакеты, салфетки, пластик.

Особенная отделка новогоднего костюма

Особенностью отделки наряда является меховая опушка и красивые узоры. Если делать костюм Деда Мороза своими руками, то желательно сразу продумать варианты украшения. Чтобы шуба выглядело нарядно, нужно сделать достаточно широкий меховой воротник. Опушка на рукавах и подоле тоже должна быть объемной.

Вдоль запаха шубы нужно продумать декоративный рисунок, который будет служить украшением всего наряда. Для таких целей можно использовать готовые ленты, тесьму, кружево. Желательно подбирать блестящие элементы с люрексом, стразами или пайетками. Узор можно вышить самостоятельно.

На рукавицах, шапке и поясе тоже должна присутствовать меховая отделка в виде опушки. Узор, который есть на шубе, должен дублироваться на каждом элементе одежды новогоднего героя. Чтобы не задумываться над декорированием, стоит использовать готовые элементы. Можно нашить снежинки, дождик, мишуру.

Изюминка, которая украсит костюм

Чтобы сделать костюм Деда Мороза уникальным и ярким, стоит продумать интересные варианты декорирования. Так как именно украшения сделают наряд запоминающимся и выделяющимся среди всего разнообразия новогодних нарядов.

Интересным вариантом станет декорирование меховых элементов гирляндой, которая работает на батарейках. Если же дополнительно расшить костюм стразами, бусами или пайетками, то иллюминация будет выгодно отсвечиваться поверхностями фурнитуры.

вариант для создания уникального костюма

Можно вносить в традиционный декор и современные нотки, делая костюм Деда Мороза актуальным и тематическим. Подойдут металлические элементы, как у рокеров. Присутствие кожи сделает костюм схожим с внешним видом байкера. Вариаций может быть множество, главное - это продумать весь образ в соответствии с предпочтениями.