Как связать крючком шарф: инструкция для начинающих

Шарфы предназначены не только для защиты от холода и ветра. В наше время они используются как отдельный аксессуар для придания законченности образу. Главным критерием модного шарфа является яркость и оригинальность. Востребованы любые оттенки, узоры, фактуры. Как связать крючком шарф - летний или зимний, тонкий или толстый, ажурный или плотный - решаете вы сами. Украшают их длинная бахрома, помпоны, кисти и т. д.

Выбираем пряжу для шарфа

К выбору пряжи для создания шарфиков необходимо подойти очень ответственно. Ведь от этого напрямую зависит внешний вид шарфа. Она должна быть гипоаллергенной, мягкой, не раздражающей кожу.

  • Для теплых зимних изделий применяют шерстяную и полушерстяную нитку. Но шерсть дает довольно жесткое полотно, которое при соприкосновении с кожей может раздражать ее. Из-за этого берут ангору, мериноса, кашемировую пряжу. Такие нити прекрасно подойдут для изготовления длинных мягких шарфов.
  • В составе смесовой пряжи также имеется шерсть, но в небольшом процентном соотношении. Например, нить из натуральной шерсти с акрилом замечательно согревает, к тому же очень износостойкая. Работа с ней гораздо более приятная, чем при использовании чистой шерсти. Такие нитки идеальны для изготовления зимних снудов.
    шарф - хомут с узором звездочки
  • При выборе тонкого мохера для вязания вы получите очень теплое пушистое полотнище. Можно вывязать ажурное полотнище - менее теплым шарф от этого не станет.
  • Акриловую пряжу берут при создании шарфов для весны либо осени. Аксессуар получится ярким, объемным, теплым. Вязать из этой нити сплошное удовольствие!
  • А вот для летнего гардероба свяжите шарфики из легкой тонкой пряжи - хлопковой, вискозной, льняной. Они подойдут не просто как симпатичный аксессуар, но и защитят вас от солнечных лучей, а также от вечерней прохлады.

Как связать шарф крючком для начинающих?

Если раньше вы никогда не пробовали вязать, и у вас совершенно нет опыта, но очень хочется научиться, попробуйте сделать интересную вещицу для своего ребенка! Ни один малыш не сможет остаться равнодушным при виде этого мультипликационного персонажа. Простейший по способу изготовления, но очень яркий и красивый шарф с миньоном вы сможете связать даже впервые взяв в руки крючок.

яркий шарф- миньон

Узоры, используемые в работе, абсолютно не сложные - основным являются столбики с накидом, а обвязка - 3 ряда столбиков без накида.

Для работы необходимо приготовить:

  • 120 г. акрила насыщенного желтого цвета,
  • 30 г. голубой нити,
  • понемногу черных, коричневых и белых ниток - для аппликации,
  • крючок №3.

Так как связать крючком шарф с веселым миньоном?

  1. Для начала работы желтой пряжей наберите цепочку из воздушных петель, равную ширине шарфа (где-то 50 петель).
  2. Свяжите 2 петли подъема и первый ряд провяжите при помощи столбиков с одним накидом.
  3. Работу поверните, наберите 2 петли подъема и следующий ряд также вяжите столбиками с накидом. Таким образом провяжите 14 рядов.
  4. Далее смените пряжу на голубую и вяжите 8 рядов основным узором.
  5. Теперь возьмите черную пряжу и выполните 2 ряда.
  6. Снова провяжите 8 рядов голубой нитью, а затем вяжите полотно желтой пряжей до необходимой длины шарфа.

Закончив вязание, обвяжите получившийся шарф тремя рядами столбиков без накида.

Для глазок свяжите 2 кружочка из коричневой и белой пряжи и пришейте их на черную полосу. Вышейте ротик и симпатичный детский шарф-миньон готов!

Концы вы можете украсить бахромой или кисточками из голубой пряжи.

Пофантазировав, можно создать множество оригинальных шарфов для себя и своих детей!

детский шарф - сова

Ажурный летний шарфик

Вязаные ажурные шарфы для лета - это прекрасный аксессуар, который придаст романтичности вашему образу, пригодится вечером на пляже. Пряжу выбирайте натуральную, не содержащую синтетических волокон, тонкую и легкую. Вяжутся они по схемам, которые приведены ниже.

схема вязания ажурного шарфа

Данная модель шарфа необычна и бесподобна из-за особого ажурного рисунка.

Шарф, связанный из мотивов

В гардеробе любой представительницы прекрасного пола должны быть такие вещицы, которые смогут не просто согревать в холодное время года, но станут чудесным, ярким и уникальным акцентом в одежде. Из отдельных элементов вяжут превосходные шарфы и палантины.

шарф из плоских мотивов

Цветы, листки, круги, квадраты и т. д. (любые плоские мотивы) - все это вяжут либо пряжей одного цвета, либо из нескольких оттенков ниток, хорошо сочетающихся между собой. За сочетанием цвета следите особенно внимательно, чтобы не получить безвкусную и аляповатую вещь.

Элементы можно соединить друг с другом сразу в процессе вязания или потом, когда будут готовы все составные части, отпарены и проглажены. Второй способ даст более аккуратное полотно.

шарф из объемных цветов

Заменив мотивы плоской формы на объемные цветы, вы получите замечательный пышный шарфик. Декорируют изделия бусинами, лентами, стразами.

Шарф-хомут, связанный крючком

Созданием теплой уютной вещицы, которая сможет надежно защитить от стужи, может заняться любая мастерица. Шарф-снуд, связанный крючком, выполняется из полушерстяной пряжи.

Во-первых, наберите необходимое количество петель. Оно рассчитывается измерением объема головы плюс 10 см. (для узкого хомута) либо берется двойной объем (для большого снуда). Цепочка замыкается в кольцо полустолбиком. Две петли подъема и по кругу вяжите столбики с накидом в каждую петлю цепочки, замкните полустолбиком. Далее вяжите по схеме, приложенной ниже.

схема вязания снуда

Связать шарф-снуд крючком совершенно несложно. Надо запастись терпением и теплый аксессуар появится в гардеробе!

Шарф с воланами

Из ленточной фасонной пряжи возможно связать интереснейший шарф-боа за час. Такая пряжа имеет вид сеточки с каймой из помпончиков, рюшек, меха. Один клубок дает размер шарфа около полутора метров.

процесс вязания шарфа из ленточной пряжи

Итак, как связать крючком шарф из воланов? Крючком захватываем ячейки через одну, начиная с первой. Когда наберется 4 петельки, провяжите их пятой петлей. Таким образом у вас получился первый воланчик и одна петля. Еще 4 ячейки, протяните через них пятую - получилось 2 петельки, соедините их вместе.

Поверните работу и продолжайте вязать, захватывая ячейки через одну и протягивая их в нужные отверстия предыдущего ряда.

Таким образом продолжайте до необходимой ширины шарфа.

Обрежьте конец и крепко закрепите его.

Как связать крючком шарф? Легко и быстро! Запаситесь пряжей, инструментами для вязания, терпением и, конечно, фантазией!