Билли Бонс: биография и образ пирата

Некоторые литературные образы настолько сильно запоминаются читателям, что вскоре обрастают легендами. Их начинают считать реальными людьми, существовавшими где-то в закоулках истории. Именно таковым является Билли Бонс. Этот пират даже на страницах книги Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» не сумел надолго задержаться, но успел заинтересовать многих поклонников данной тематики. В данной статье собрана полная информация об этом герое.

Первое появление в произведении

Билли Бонс был полностью выдуман Робертом Стивенсоном, который писал свою культовую книгу вместе с пасынком. Он впервые предстает перед читателем в образе немолодого пирата с властным характером. Его настоящее имя Уильям Бони, но тот уже сам привык к своему морскому прозвищу. О нелегком пиратском прошлом напоминает большой шрам на щеке. Вражеская сабля глубоко прошлась по коже, а потому рана оставила после себя знатный след. Хоть события в романе происходят примерно в средине 17 века, Билли успел отметиться раньше.

билли бонс

Ранние биографические сведения

Билли Бонс является личностью таинственной, его биография не полностью подается читателям. Точно известно, что этот властный пират плавал под парусом самого капитана Флинта. На корабле у него был пост штурмана, а также первого помощника командующего судном. Даже на старости грузное тело Бонса внушало страх, в молодости же с его физической силой могли сравниться немногие члены экипажа. Даже сам Джон Сильвер отдавал должное силе бывшего соратника. Он упоминал его, как жестокого человека, способного расправляться с любыми врагами. Провинившегося пирата Уильям Бони быстро наказывал. Его любимым выражением было то, что мертвые не могут кусаться. Этим он намекал, что для каждого человека у него есть быстрый метод расправы. В биографии пирата Билли Бонса происходит переворот со смертью Флинта. Герой был близок к капитану, а потому карта сокровищ оказалась у него. Он поспешил сбежать вместе с ней в Англию, где решил спрятаться.

билли бонс

Дальнейшая судьба

Билли Бонс решил, что на островном государстве ему будет безопасно, вот только другие члены экипажа Флинта не желали мириться с потерей такого богатства. Они постоянно преследовали пирата, пытались отыскать его следы. Своим домом герой избрал трактир со звучным названием «Адмирал Бенбоу». Денег для оплаты услуг у него было достаточно, хоть культурным клиентом пирата нельзя назвать. Бонс постоянно громко сквернословил, много употреблял рома, при этом заставлял других посетителей выпивать с ним в компании. Еще одним его любимым занятием стали рассказы разнообразных историй о жестокости пиратов, их промыслах и грабежах. Таким поведением он пытался скрыть страх быть обнаруженным. Ему грозила расправа от властей Англии, но хуже было бы, если бы бывшие соратники обнаружили местонахождение Билли.

билли бонс биография пирата

Смертельный удар

Все опасения персонажа Билли Бонса оказались не напрасными. Проходили дни, которые герой проводил одинаково. Огромное количество алкоголя сильно пошатнуло здоровье бывалого пирата. Тем временем бывшие члены экипажа Флинта продолжали поиски, которые сумели увенчаться успехом. Они нашли его в том самом трактире, после чего начали постоянно угрожать, совершили несколько попыток убийства. Бонс был уже на грани нервного срыва, а последним гвоздем в крышку гроба стало вручение знаменитой черной метки от Слепого Пью. Такого события Билли не сумел пережить, его схватил апоплексический удар, который и стал причиной смерти. Следует отметить, что трактиром «Адмирал Бенбоу» заведовала мать Джима Хокинса. Парень проник в комнату пирата после смерти и нашел в сундуке ту самую карту сокровищ, за которой охотился экипаж Флинта. Эти события являются завязкой всей книги «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.

билли бонс образ и характер

Образ персонажа в экранизациях

В индустрии кино и мультипликации было множество адаптаций романа «Остров сокровищ». Первый одноименный фильм вышел еще в далеком 1934 году. Здесь образ и характер Билли Бонса решили не раскрывать. Он сразу же показан хвастуном, объявляющим о своей карте сокровищ. Его быстро убивают, и на этом зрители забывают о герое. Советский ответ 1937 года сильно интерпретировал события книги, Бонс вовсе не получил экранного времени.

В следующий раз фильм под названием «Остров сокровищ» вышел в 1971 году. Билли показан в точности таким, каким его описывал Роберт Стивенсон. Это же можно сказать и об экранизации 1982 года. Режиссеры полностью копировали первоисточник, ведь в нем было предостаточно приключенческого духа. В 1988 году вышла лента украинского производства, где образ Бонса немного изменили. Уменьшено количество жестокости, а также добавлены некоторые комичные моменты с участием персонажа.

билли бонс персонаж

Другие картины

В 1990 году образ старого Билли Бонса на экране показал Оливер Рид, который сумел детально показать скверный характер персонажа. Только спустя 16 лет в кинематографе снова появился пират с хорошо известным именем. Лента «Пираты острова сокровищ» хотела объединить известную франшизу фильмов с романом Роберта Стивенсона. Попытка провалилась из-за низких бюджетов, а образ Билли Бонса постарался воспроизвести темнокожий актер Дэвид Хервуд. Фанатам нарушение канонов книжного первоисточника не пришлось по душе. В 2014 году случился первый прецедент, когда имя персонажа использовалось за рамками экранизации романа. В сериале «Черные паруса» Билли Бонс служит под началом капитана Флинта, является уважаемым старшим помощником. Персонаж обладает сдержанностью, склонен логически мыслить, лишен пиратской жестокости.