Яго Аспас: карьера испанского футболиста - форварда "Сельты"

Яго Аспас – испанский профессиональный футболист, выступающий в качестве форварда в «Сельте» и национальной сборной Испании. Принимал участие на чемпионате мира 2018. В период с 2013 по 2015 гг. выступал за английский «Ливерпуль», однако большую часть времени просидел на скамейке запасных, забив всего один гол в Кубке Англии. В следующем сезоне был игроком «Севильи».

Биография футболиста

Яго Аспас родился 1 августа 1987 года в городе Моанья, провинция Понтеведра, Испания. Является воспитанником футбольной академии «Сельты», в которой и начинал свою профессиональную карьеру.

Пройдя через все молодежные команды «Сельты», дебютировал в испанской Сегунде за главную команду в сезоне 2007/08. Впоследствии играл здесь еще четыре сезона. В сезоне 2011/12 отличился 23 голами в чемпионате и помог команде выйти в Ла Лигу.

Сезон 2012/13 провел в элитном испанском дивизионе, где также зарекомендовал себя как результативный форвард, записав в свой актив 12 голов в первенстве, то есть почти каждый третий гол команды из Виго был на счету Яго Аспаса. В этом же сезоне команда была на грани понижения в классе, однако благодаря Аспасу сохранила место в элите.

Карьера в «Ливерпуле»

29 мая стало известно, что испанский форвард Яго Аспас, статистика которого в Ла Лиге была великолепна по количеству забитых голов и ассистов, продолжит выступления в английском «Ливерпуле», с которым футболисту осталось согласовать условия личного контракта. 23 июня о трансфере было объявлено официально.

яго аспас статистика

17 августа Яго дебютировал за новую команду в чемпионате Англии в матче первого тура против «Сток Сити». В ходе поединка испанец отметился точной передачей на Дэниэла Старриджа. Первый гол за «Ливерпуль» Яго Аспас забил 5 января 2014 г. в матче третьего раунда Кубка Англии против «Олдем Атлетика». Впрочем, этот гол остался для него единственным в сезоне, а общее количество матчей во всех турнирах, проводимых за «мерсисайдцев» ограничилось пятнадцатью.

В составе «Севильи»

После того как стало понятно, что испанский нападающий не входит в ближайшие планы тренерского штаба «Ливерпуля», в июле 2014 года он вернулся в Испанию, став игроком «Севильи» на условиях годовой аренды с правом выкупа. В севильской команде также не стал основным нападающим, проведя в сезоне 25 матчей во всех соревнованиях и отметившись 10 голами, правда, 7 из них пришлись на игры Кубка Испании.

Возвращение в «Сельту»

Летом 2015 года заключил пятилетний контракт со своим родным клубом «Сельта». 23 сентября 2015 стал соавтором уверенной победы «Сельты» над «Барселоной» (4:1), отметившись в той игре «дублем».

яго аспас футболист

Постепенно улучшал свою результативность – в сезоне 2016/17 с 19 забитыми голами в чемпионате стал обладателем Трофея Сарры – приза лучшему бомбардиру Ла Лиги с испанским паспортом. В следующем сезоне снова стал лучшим испанским бомбардиром Примеры, на этот раз с 22 голами.

Выступления за национальную сборную Испании

15 ноября 2016 года дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Испании, выйдя на замену в товарищеской игре против Англии и отметив свой дебют забитым голом. В течение 2017-го регулярно вызывался в ряды испанской сборной, но выходил на поле по ходу матчей со скамейки запасных.

яго аспас футболист

В мае 2018 года был включен в заявку национальной команды для участия на чемпионате мира в России. Имея на тот момент в своем активе всего 8 матчей и 4 забитых голов за сборную, оказался вторым по опыту среди четырех форвардов в заявке «красной фурии», уступая по этим показателям только Диего Косте.