Марко Асенсио: карьера молодого испанского полузащитника в "Реале" и сборной Испании

Марко Асенсио – испанский профессиональный футболист, играющий в составе мадридского «Реала» и национальной сборной Испании в качестве атакующего полузащитника. В составе мадридского клуба является обладателем всех трофеев Испании, а также двукратным победителем Лиги Чемпионов и Суперкубка УЕФА.

Является участником Чемпионата мира 2018, который проходил в России, где его сборная вылетела в 1/8 финала. 11 сентября 2018 года сыграл в товарищеском матче против Хорватии – вице-чемпионов минувшего мундиаля, в котором забил гол (общий счет 6:0).

Биография футболиста

Марко Асенсио родился 21 января 1996 года в городе Пальма, Испания. Футболист является воспитанником футбольной академии «Мальорки».

Присоединился к главной команде в 2013 году, но сначала играл за фарм-клуб - «Мальорка Б». 27 октября 2013 года дебютировал за основной состав в матче против «Рекреативо». За дублирующий состав сыграл 14 игр и забил 3 мяча. Первый гол за основу забил 16 марта 2014 года в матче против «Тенерифе». В октябре 2014 года Марко Асенсио стал игроком месяца в Сегунде. Всего за «Мальорку» забил 7 голов в 56 играх Сегунды. В конце 2014 года подписал контракт с мадридским «Реалом», по условиям которого он присоединится к «сливочным» летом 2015 года.

Переход в «Реал Мадрид»: аренда в «Эспаньол» и изучение Ла Лиги

Летом 2015 года Асенсио стал игроком «Реала». Марко был сразу отправлен в аренду «Эспаньолу» на один сезон. Дебютировал в испанской Ла Лиге в матче 4 тура против «Реал Сосьедада».

В 6 туре получил желтую карточку на 13 минуте матча с «Депортиво». В матче против клуба «Реал Бетис» отметился тремя голевыми передачами на 4, 51 и 55 минутах. Дебютный гол забил в ворота «Гранады» и принес ничью «Эспаньолу» на 94 минуте.

Марко Асенсио в составе Мальорки

В матче с «Малагой» отличился голевым пасом на 6 минуте. Первый кубковый матч с клубом провел 15 декабря 2015 года против «Леванте». На 22 минуте матча с «Эйбаром» отдал голевую передачу.

В матче 25 тура отметился голом и получил желтую карточку. В матче против «Райо Вальекано» отдал голевой пас на 12 минуте. В 31 и 32 туре отдал по 1 голевой передаче. В 34 туре забил гол в ворота «Сельты». В последнем матче за клуб отметился дублем в ворота «Эйбара», забив голы на 32 и 66 минутах, а также отдал голевую передачу на 76 минуте. В итоге «Эспаньол» победил со счетом 4: 2. По результатам чемпионата Марко Асенси был внесен в 10 лучших ассистентов Ла Лиги.

Карьера за «королевский клуб»

Официальный дебют Асенсио за «Реал» состоялся в матче Суперкубка УЕФА против «Севильи». Там 20-й номер Марко Асенсио забил красивый гол издали в ворота Серхио Рико и открыл счет в матче. Стал автором последнего - четвертого - гола в ворота туринского «Ювентуса» в финальном матче Лиги чемпионов 2016-2017. Кроме Лиги чемпионов выиграл в своем первом сезоне в «Реале» кубок Ла Лиги (Чемпионат Испании). Провел за сезон 38 матчей во всех турнирах.

победитель Лиги чемпионов

В следующем сезоне начал еще чаще выходить на поле в составе «королевского клуба», приняв участие в 51 игре, включая 32 матча Ла Лиги.

Карьера в составе сборной Испании

Сыграл на Евро-2015 среди сборных до 19 лет, который проходил в Греции. Был основным игроком своей сборной. В полуфинале турнира, в поединке со сборной Франции, отметился дублем, забив свои мячи на 88 и 95 минутах, что позволило ему пробиться в список лучших бомбардиров турнира. Сыграл в финальном матче против сборной России и вместе со своей командой стал чемпионом Европы среди команд до 19 лет. Был признан лучшим игроком турнира. В этом же году игрок начал привлекаться в составе молодежной сборной до 21 года, за которую сыграл 18 официальных матчей и забил 7 голов.

Асенсио полузащитник сборной Испании

В 2016 году Марко Асенсио дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Испании.

В составе «красной фурии» является участником Чемпионата мира 2018 года в России.

Свой дебютный гол за национальную сборную забил в ворота сборной Хорватии в поединке, который состоялся 11 сентября 2018 года. Матч закончился разгромной победой Испании со счетом 6:0.

Личная жизнь

Марко Асенсио не женат. В 2016-м он состоял в романтических отношениях с фотомоделью Мариной Мунтанер. Они встречались меньше года и в итоге разошлись.

Марко Асенсио со своей девушкой

В 2018 году в СМИ распространили новость, что испанский футболист начал встречаться с Софией Сьюскун – звездой одного популярного реалити-шоу. Спустя недолгое время на личной странице «Инстаграма» девушки появилось совместное фото с Марко. У самого Асенсио также есть аккаунт в "Инстаграме".

Марко Асенсио на тренировке

На футболиста подписано свыше десяти миллионов человек. Здесь он выкладывает фото- и видеоматериалы с тренировок и личной жизни.