Юморист Ян Арлазоров: биография, личная жизнь, творчество, причина смерти

Современное поколение зрителей - любителей юмористического стендапа, привыкших к "Камеди-клабу" и кэвээновским шоу, вряд ли помнит Яна Арлазорова - "артиста разговорного жанра", как это было принято называть в 70-80-е годы XX столетия. Это был очень популярный в свое время юморист и мастер пародии. Жаль, что из памяти уходят такие талантливые и оригинальные актеры.

В этой статье мы попытаемся рассказать об этом человеке, о его личной жизни, о том, что стало причиной смерти Яна Арлазорова, и о его искусстве. В свое время оно не оставляло равнодушным никого, кто хотя бы раз побывал на его выступлении.

Детство

Биография Яна (Якова) Мееровича Арлазорова такова: он появился на свет в августе 1947 года в семье московского адвоката и участника Великой Отечественной войны Меера Шульруфера. Его отец вначале был врачом, лейтенантом медицинской службы, а затем поменял сферу деятельности. Арлазорова - такой была фамилия матери будущего артиста. Звали ее Раисой Яковлевной, она работала врачом-хирургом.

Арлазоров, детство

Рассказывают, что Ян очень любил свою мать, чуть ли не боготворил ее. Она воплотила для него идеал женщины, именно поэтому Ян взял себе сценический псевдоним по ее фамилии - Арлазоров. И спустя многие годы он советовал многим знакомым беречь своих матерей, потому что роднее и ближе у человека на земле уже не будет.

В одном из интервью артист сказал так:

Для меня пример настоящей женщины и жены - это моя мама. Сейчас таких нет. Встречаешь женщину - и ей сразу надо купить какой-нибудь "Лексус", квартиру, потом яхту и остров. Любовь - это Божье чувство, оно переворачивает человека. Никто не знает, когда оно придет...

Интересы Яна в детстве были самыми разными, он рос живым, любознательным и смышленым мальчиком. Хорошо учился в школе, хотя отличником никогда не был. Имел успехи в различных видах спорта, в основном легкоатлетических, подвижных. Как-то отец попытался записать его в секцию борьбы, но мальчик, испугавшись предстоящей перспективы получать каждый день тумаки, попросту прогуливал занятия. Основным же увлечением Яна всегда была театральной сцена.

Двоюродный дед Яна служил в Театре имени Вахтангова, и мальчик много времени проводил, общаясь в актерской среде, за театральными кулисами. Впоследствии этот факт сыграл решающую роль в выборе им своей профессии - в 1965 году Ян стал студентом знаменитого Щукинского училища.

Правда, родители Арлазорова негативно отнеслись к профессиональному выбору сына. Они желали бы, чтобы сын направил свои интересы в научную сферу. А артист, по их мнению, был обречен на нестабильность в жизни и безденежье. Но Яна это не остановило.

Любовь

В личной жизни Яна Арлазорова поначалу все складывалось обыкновенно. Именно в "Щуке" будущий комик встретил девушку, в которую влюбился. Ею стала красивая и поначалу неприступная Ела Санько. Ухаживания длились несколько месяцев, затем последовало предложение руки и сердца. Казалось бы, все хорошо, но в день бракосочетания невеста неожиданно исчезла. Оказалось, что она сбежала с режиссером, предложившим ей роль в кино.

Новая любовь оказалось обманкой. Когда Ела поняла это, она вернулась к Яну, и тот принял ее. Впрочем, были сведения, что эту историю о бегстве и возвращении новобрачной к любящему и страдающему Яну придумала сама Ела и, чтобы "нагнать туману", принялась рассказывать ее всем знакомым.

Но все-таки жизнь молодой семьи не складывалась: Ян не мог найти работу, а вот у Елы все шло как нельзя лучше: она начала много сниматься в кино.

О Еле Ивановне Санько

Это российская актриса, плодотворно работающая в кинематографе и поныне. Но начало своей кинокарьеры Ела Ивановна положила еще в 8-летнем возрасте. Среди наиболее удачных ее работ были роли в таких лентах, как "Анна Снегина" (экранизация), "Здравствуй, это я!", "Легенда о Тиле", "Хроника пикирующего бомбардировщика". Особенно популярна жена Яна Арлазорова как актриса стала после того, как сыграла Пани Ванду в телевизионной юмористической передаче "Кабачок "13 стульев". На сегодняшний день список работ актрисы насчитывает 158 ролей, и он, конечно, еще не окончен.

Ела Санько

В 1985 году Ела Санько вернулась в Москву и стала служить в труппе Центрального академического театра Российской армии. В кино она задействована часто, и хотя по большей части это роли эпизодические, но всегда яркие и запоминающиеся.

Развод

Однако семейному благополучию удачи Елы не способствовали, и молодые часто ссорились. Вскоре на свет появилась дочь Алена (Елена). Родители надеялись, что рождение ребенка скрепит их брак, но он трещал по всем швам. Скандалы стали постоянными.

Ян и Ела

Ян находился в постоянном поиске себя, поэтому заработки его были нестабильны и нечасты. А жене хотелось, чтобы... Ну, понятно чего ей хотелось. Нормальные человеческие желания: чтобы в семье было больше денег, чтобы в доме был уютно, а Ян был любящим мужем и терпеливым отцом. Всего этого добиться было непросто - особенно учитывая тот факт, что молодые жили вместе сначала с родителями Яна, а затем в съемной "однушке".

Кроме того, взаимоотношения свекрови и снохи столь категорически не складывались, что причиной развода артиста с супругой иногда называют саму Раису Яковлевну. Якобы одной из финальных стала ссора, на которой Ела поставила мужа перед выбором - она или его мать. Ян предпочел встать на сторону матери. Что и стало одной из причин ухода Елы из семьи. Это стало одним из трагических факторов в биографии Яна Арлазорова.

Когда, не выдержав общего негатива семейной жизни, Ян "сходил на сторону", Ела, посчитав эту измену последней каплей, ушла от мужа вместе с маленькой дочкой на руках.

Арлазоров с дочерью

Впоследствии этот роковой уход вылился в откровенную вражду между Яном Арлазоровым и Елой Санько, особенно со стороны бывшей супруги - она даже не пришла проводить умершего Арлазорова в последний путь. Но с дочерью Аленой отец поддерживал отношения, хотя встречались они редко.

После разрыва

После ухода из семьи молодая женщина с дочкой жили совершенно неустроенно. Как-то она даже ночевала на вокзалах, затем внезапно, бросив удачно складывавшуюся карьеру в московском театре, приняла решение уехать во Львов - ее пригласили в труппу местного театра. Проживала тогда она вместе с дочерью в театральной гримерке. И для нее разрыв с мужем не прошел безболезненно - от переживаний у нее выпали волосы, и ей постоянно приходилось носить косынку, а на сцену выходить в парике.

Все это время родители Яна, соскучившиеся по внучке, и сам он пытались разыскать Елу, но безрезультатно. Коллеги и друзья Яна Арлазорова рассказывали, что артист еще долгие годы после этого события тяжело переживал разрыв отношений с женой и во многом винил себя. Этот стресс вызвал у него проблемы со здоровьем, бессонницу и депрессию.

Арлазоров на сцене

Спустя некоторое время Ела вернулась в Москву, но, видимо, старая обида была так сильна, что о каких-либо контактах с бывшем мужем не могло быть и речи.

Больше Ян Арлазоров не рискнул завести семью. А когда ему задавали вопросы о личной жизни, артист, как правило, отвечал, что он женат на своей работе.

Известность

Однако именно этот период грусти и тревоги за судьбу близких людей в биографии Яна Арлазорова совпал с периодом его растущей популярности. И это спустя тридцать лет службы в Театре имени Моссовета - именно в этот период артист начал свои выступления в "сборниках" (так называли сборные концерты артистов эстрады).

Выступление Арлазорова

Тогда Арлазоров Ян Майорович (Меерович) и вырабатывает собственный стиль исполнения номеров - он привлекает в качестве участников своих сценок публику. Берет микрофон и идет в зрительный зал напрямую общаться со зрителем. Это очень непросто, но такая манера во многом благодаря искрометной импровизации артиста делает его одним из самых узнаваемых артистов эстрады. При этом, как говорил сам артист, "рубашка была всегда мокрая" от невероятных усилий, которые приходилось прикладывать, чтобы удержать внимание иногда многотысячной зрительской аудитории.

Следует заметить, что никто до этого не работал напрямую со зрителем. Юмористы читали со сцены вызубренный текст - общения с аудиторией все старались избегать, боясь, что что-нибудь непременно пойдет не так. Но у Арлазорова всегда все получалось, как надо.

Его коронной фразой в выступлениях-общениях с аудиторией стало обращение: "Эй, мужик!" Не случайно, самого артиста впоследствии стали называть "народный мужик России".

Кстати, еще одну свою знаменитую фразу: "Ты сам-то понял, что сказал?" - юморист Ян Арлазоров произнес, прослушав по телевизору выступление Брежнева. После этого вопрос благополучно перекочевал в один из его самых популярных монологов - "На вокзале".

Достижения

Рассматривая биографию Яна Арлазорова, нельзя не вспомнить о достижениях этого артиста. У него было несколько весьма удачных ролей в кино. Также артист вел на "Авторадио" юмористическую радиопередачу "Народная скорая помощь". Это было в конце 90-х годов XX века. Выступления Арлазорова в то время часто демонстрировались по телевидению, в частности в выпусках юмористической программы "Аншлаг". Его партнерами были Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Сергей Дроботенко. В 1995 году артист стал лауреатом премии "Кубок Аркадия Райкина".

В 1997 году Ян Арлазоров был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2008-м получил государственную награду "орден Почета".

Смерть

И от перенапряжения на работе, и из-за личных неприятностей артист тяжело заболел. Врачи диагностировали у него злокачественную опухоль, которая в итоге и стала причиной смерти Яна Арлазорова. В 2009 году, после продолжительного периода болезни, его не стало.

Перед смертью он очень хотел попрощаться со своей бывшей женой и дочерью, но они так и не пришли. Правда, Алена появилась, но лишь на похоронах.

Могила Яна Арлазорова

26 августа 2017 года Яну Арлазорову, выдающемуся российскому актеру, исполнилось бы 70 лет.

Теперь вы знаете биографию Яна Арлазорова.

Наследство

Вскоре после похорон артиста стало известно, что дочь Елы и Яна решила претендовать на наследство отца. Сначала она обратилась с этим вопросом к отцу артиста и его брату, надеясь, что вопрос может быть решен мирным путем. Однако отец Арлазорова, ее дед, и младший брат Леонид Шульруфер (ее дядя) отказали ей в резкой форме. Сегодня Алена судится, надеясь получить свою долю.