Схема аэропорта Домодедово: терминалы и выходы

На юго-востоке от МКАД расположен аэропорт "Домодедово", обеспечивающий почти половину столичного пассажиропотока, занимающий второе место в стране и входящий в первые 20 авиаузлов Европы по степени загруженности и объему обслуживания пассажиров всего мира. Посмотрите на схему проезда - аэропорт Домодедово очень удобно расположен, добраться до него можно автобусами и маршрутками, которые останавливаются на привокзальной площади у выхода номер три из здания пассажирского терминала.

Маршрут №308 с 6 утра до 23:30 связывает аэропорт с московской станцией метро Домодедовская, в пути вы проведете около 40 минут, если не будет заторов. Стоимость проезда - 90 рублей, если ваш путь по маршруту составляет менее 25 км, то 60 рублей. По маршруту также курсируют социальные автобусы с предоставлением льгот.

схема движения аэропорта домодедово

Маршрут №30 курсирует от железнодорожного вокзала города Домодедово до аэропорта. Маршрут №11 отправляется в аэропорт из микрорайона "Новое Домодедово", а №26 связывает воздушную гавань и село "Красный Путь".

До аэропорта можно добраться также из Рязани с остановками в Коломне и Луховицах. Общее время в пути составляет порядка 3,5 часов.

Общая информация

Домодедово стал первым аэропортом, к которому была применена международная сертификация стандарта качества. Для пассажиров аэровокзала функционируют четыре входа в здание. Схемы парковки и подъезда в аэропорт Домодедово приведены ниже. Два этажа расположены над землей, кроме того, есть и цокольный уровень. Сектора в терминалах представляют собой цельный ансамбль.

аэропорт домодедово схема парковки и подъезда

Комплекс - это единое трехъярусное здание. Воздушные суда вылетают отсюда в 187 направлениях, при этом 70 из них - это уникальные маршруты. Пассажиропоток ежегодно растет, обслуживание становится лучше и качественнее. В 2015 году было обслужено 30,5 человек, в 2017 году через Домодедово прошли 30,7 млн авиапутешественников, что выше показателя 2016 года на 7,6%. При этом в 2017 году Домодедово принял и отправил 234,7 тысяч рейсов - на 4,2% больше показателя 2016 года.

Чтобы с легкостью найти нужное место в аэропорту, воспользуйтесь предложенной в статье подробной схемой движения аэропорта Домодедово, ведь впервые оказавшись на территории существенных размеров в 135 000 квадратных метров, можно сразу не сориентироваться.

Парковки аэропорта

схема домодедово аэропорта внутренние

На схеме парковок аэропорта Домодедово видно, как правильно двигаться по восьми платным парковкам. Неподалеку от аэроузла есть и бесплатная автостоянка слева, если двигаться из Москвы, в 1,5 км от аэропорта. Для того чтобы к ней добраться, надо, не доезжая до аэровокзального комплекса, развернуться, и по указателю "поселок Володарского" следовать прямо до стоянки, расположенной рядом с АЗС. Вы можете воспользоваться развязкой рядом с указателем "Домодедовское кладбище".

Для удобства мы предлагаем ознакомиться с подробными актуальными схемами парковки и подъезда на официальном сайте воздушной гавани. В частности, парковка P1 предназначена для стоянки на срок до 180 суток и рассчитана на 556 машиномест, в том числе 55 мест оборудовано для лиц с ограниченными возможностями. Первые 15 минут вы можете провести на стоянке бесплатно, далее каждый час (с 1 по 3 час) будет стоить 250 рублей в час. При стоянке на срок от 3 часов до 3 суток 800 рублей в сутки, с 4 по 10 сутки - 250 рублей, с 11-х суток - 200 рублей в сутки. Стоянка находится слева от аэропорта, если ехать из Москвы. Для того чтобы на нее попасть, надо заехать на привокзальную площадь, повернуть налево и двигаться вниз по эстакаде. Бесплатное время на выезд составляет 15 минут после оплаты парковки в специальном автомате.

Здесь предусмотрена также и VIP-парковка, находящаяся напротив здания аэровокзала слева от терминала для пассажиров. Она рассчитана на 28 автомобилей, в том числе для 4 машин, принадлежащих лицам с ограниченными возможностями. Стоимость рассчитывается за каждый час и составляет 1000 рублей.

Аэропорту принадлежит и долгосрочная автопарковка № 8 - в основном для клиентов Аэротеля, предусматривающая размещение 131 машины. Стоимость услуги составляет 600 руб. в сутки с 1 по 4 сутки, далее - 200 рублей в сутки. Величина почасового тарифа составляет 200 рублей.

Первый этаж

аэропорт домодедово схема проезда

Из схемы аэропорта Домодедово можно сделать вывод, что этот уровень - самый главный: здесь расположено больше всего объектов. Внутрь аэровокзального комплекса можно попасть через один из 4 входов.

Входы в здание на привокзальной площади, оборудованной на въезде шлагбаумами, включают в себя:

  • Платную парковку P1 у входа 1.
  • Остановку рейсовых автобусов у второго входа.
  • Такси-площадку для посадки и высадки пассажиров - у третьего входа.
  • Платформа "Аэроэкспресс" расположена у входа номер 4, прямо с нее можно попасть в здание аэровокзала.

Здесь расположены зоны прилета и вылета внутренних и международных рейсов, стойки регистрации, оборудованы комнаты ожидания. Блок перелетов по стране включает в себя пункт контроля багажа и получения вещей, медицинский пункт, магазины и кафе. На первом уровне вы можете купить билеты различных авиакомпаний для поездок в разные точки мира.

У стойки между входами №3 и №4 сотрудник аэровокзала проконсультирует по любому вопросу. Войдя в двери входов 1 и 4, пассажиры напрямую попадают к зонам прилета. Двери входов 2 и 3 приведут к секторам вылета, где сосредоточены терминалы самообслуживания, зоны паспортного и предполетного контроля, VIP-зал и комнаты для людей с ограниченными возможностями.

Чтобы пройти фитосанитарный и ветеринарный контроль, вам необходима зона между входами 1 и 2. Слева от эскалаторов расположена мечеть.

Исходя из схемы движения аэропорта Домодедово, видно, что из общего зала первого этажа перпендикулярно строению отходят два крыла. Левое предназначено для клиентов на международные рейсы, правое - для тех, кто летит внутренними маршрутами. Отсюда, следуя схеме аэропорта Домодедово, вы можете проследовать в стерильную зону с туалетами, магазинами, помещениями для инвалидов, комнатами матери и ребенка, а также трансферными стойками.

Второй уровень

схема парковок аэропорта домодедово

С первого этажа сюда можно попасть на лифте или на эскалаторе. На этом ярусе туристы обеспечены максимально комфортными условиями для хорошего отдыха и приятного времяпрепровождения. На схеме аэропорта Домодедово изображены многочисленные магазины и заведения быстрого питания, а также почтовые и банковские отделения. В случае возникновения неудобств смело обращайтесь к работникам авиаузла – служащие решат поставленную задачу.

Путешественникам с малышами удастся удобно расположиться в комнате для матерей с детьми или в игровой зоне, работающей круглосуточно. На этом ярусе построена православная часовня. Для инвалидов и пенсионеров тут обеспечены отдельные уборные, комнаты и предусмотрена помощь при прохождении контроля. При входе в оба крыла стерильной зоны расположены участки предполетного досмотра и паспортного контроля.

Здесь же расположены многочисленные магазины беспошлинной торговли и заведения общественного питания, миграционная служба и представительства авиалиний, отделения крупных банков и СПА-салон.

Цокольный уровень

домодедово схема аэропорта

На нижний этаж ведет выход №1а можно спуститься на эскалаторе или на лифте. При входе расположены камеры хранения и оборудована зона гардероба, а для доступа в стерильную зону необходимо пройти паспортный контроль.

Здесь вы найдете зоны для инвалидов, торговые точки для детей и душевые, плата за пользование которыми составляет 350 рублей в час.

аэропорт домодедово

Еда в аэропорту

На территории аэровокзала расположено множество заведений питания. На втором уровне и в зонах для отправления международных рейсов расположены рестораны. Что касается кафе и баров, то они работают на первом и верхнем уровнях и в обеих стерильных зонах. Популярные заведения быстрого питания находятся в общей зоне либо на прилегающих территориях отправки рейсов по нашей стране.

Удобная регистрация и ожидание

Зона регистрации на рейсы на первом этаже терминала предусматривают самостоятельное прохождение процедуры (вы также можете сделать это заранее в интернете, на сайте вашей авиакомпании, если она поддерживает эту услугу), в специальных терминалах, а также регистрацию может выполнить сотрудник - вам надо просто подойти к нужной стойке. Места прохождения регистрации четко поделены на зоны, которых всего в аэропорту семь, и они включают в себя 20 секций, установленных вдоль здания. По завершении регистрации вам предстоит пройти таможенный досмотр. Вход номер четыре удобен для тех, кому нужна зона прилета.

Схема аэропорта Домодедово - для всех категорий пассажиров

Если вы путешествуете с маленькими детьми, то вы можете воспользоваться комнатой матери и ребенка, круглосуточно функционирующей. К услугами мам пеленальные комнаты, для детей предусмотрены удобные игровые зоны, где никто не соскучится.

В Домодедово также работает служба помощи инвалидам и пенсионерам в прохождении регистрации и прочих необходимых предполетных процедур.

Для инвалидов предусмотрены бесплатные места на парковках, предлагается трансфер, услуги по сопровождению, отдых и ожидание в отдельных специальных залах, для удобства перемещения предусмотрены специально оборудованные лифты, а также особым образом оборудованы санузлы.

Если пассажир - верующий человек, он может посетить как православную часовню Архангела Михаила на втором этаже, так и расположенную на первом уровне воздушной гавани мусульманскую мечеть "Сафар".

Добраться до Домодедово и покинуть его

Если ваш рейс предполагает пересадку в Домодедово, вы можете воспользоваться услугой трансфера на территорию других воздушных гаваней и обратно. Следуйте информационным табличкам (на них написано "трансфер"), в них есть подсказка, на какую стойку необходимо пройти за получением услуги, где международные рейсы, а где - внутренние. Схема аэропорта Домодедово поможет вам сориентироваться на большом пространстве воздушной гавани, не забудьте ее распечатать и взять с собой.