Бесчастных Владимир: биография, личная жизнь, фото, дети

Владимир Бесчастных - известный отечественный футболист, выступавший на позиции нападающего. В своей карьере играл за столичный "Спартак", испанский "Расинг", турецкий "Фенербахче", казахстанскую "Астану". В составе национальной сборной России забил 26 голов в 71 матче. В настоящее время работает тренером спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Смена" в Москве.

Начало карьеры

Владимир родился в Москве. Футболист появился на свет в 1974 году. Дата рождения Владимира Евгеньевича Бесчастных - 1 апреля. Он является воспитанником футбольной школы столичного "Динамо". Своими первыми тренерами, обучившими его азам этого вида спорта, считает Александра Минаева, Виталия Трунина и Владимира Козлова.

При этом первыми на него обратили внимание в московском "Спартаке". В 1991 году он получил приглашение выступать за эту команду, играл за дубль, но в основном составе так и не появился.

Владимир Бесчастных в Спартаке

Дебют футболиста Владимира Бесчастных в Высшей лиге состоялся в 1992 году. 29 марта он забил свой первый гол за "Спартак", тогда ему не исполнилось еще и 18 лет.

В то время он быстро превратился в одного из главных форвардов отечественного чемпионата, три раза подряд выиграл первенство России, забив 35 голов в 62 матчах. Не удивительно, что на перспективного российского нападающего обратили внимание за границей. В 1994 году Владимир Бесчастных подписал контракт с немецким клубом "Вердер", выступающим в Бундеслиге.

В немецком чемпионате

С "Вердером" в то время работал известный немецкий тренер Отто Рехагель. Он высоко ценил качества нападающего, отмечая, что тот играет, опустив голову, ни на кого не глядя рвется к воротам.

При Рехагеле Владимир Бесчастных регулярно попадал в состав, но когда наставника сменил де Мос, с этим стали возникать проблемы. Сезон 1994/1995 годов "Вердер" с Бесчастных закончил на втором месте в Чемпионате Германии, уступив только одно очко дортмундской "Боруссии".

Команда получила путевку в Кубок УЕФА, где уверенно прошла "Гленавон" из Северной Ирландии (2:0, 5:0), затем минское "Динамо" (5:0, 1:2). На стадии 1/8 финала немецкий клуб в гостях уступил голландскому ПСВ 1:2, домашний матч закончился нулевой ничьей.

Владимир Бесчастных в сборной

Несмотря на серебряные медали чемпионата, в конце сезона в "Вердере" вновь прошли тренерские перестановки и команду возглавил немецкий специалист Ханс-Юрген Дернер. Он видел высокий потенциал футболиста, постоянно ставил его в основной состав, голы Владимира Бесчастных не заставили себя долго ждать. Однако по итогам сезона команда выступила значительно хуже, сумев занять только 9 место.

За два года в "Вердере" Бесчастных забил 11 голов в 56 играх. Перед началом нового европейского сезона он перешел в испанский "Расинг".

"Расинг"

Скромный "Расинг" из Сантандера в то время выступал в высшем дивизионе испанского чемпионата. Для Владимира Бесчастных, фото которого есть в этой статье, этот клуб стал главным в его европейской карьере. Именно в этой команде он выступал на протяжении следующих пяти лет.

В своем дебютном сезоне с испанской командой ему пришлось бороться за выживание в элитном дивизионе местного чемпионата. "Расингу" удалось это сделать, заняв 13 место по итогам сезона. При этом отставание от зоны вылета оказалось сравнительно небольшим - всего 5 очков.

На следующий год в Высшей лиге испанского чемпионата команд стало меньше, количество сократили до 20. Если раньше вылетали четыре команды, еще одна отправлялась в стадию плей-офф за право играть в Примере, то теперь полноценными неудачниками становились только два клуба, а еще два боролись за выживание в стыковых матчах.

Биография Владимира Бесчастных

В сезоне 1997/1998 годов "Расинг" вновь был обречен на борьбу за сохранение места в прописке, имея весьма скромный состав по сравнению с большинством грандов испанского чемпионата. На этот раз команда финишировала на 14 месте, всего в одно очко отставая от зоны плей-офф.

Борьбой за выживание клуб Владимира Евгеньевича Бесчастных занимался на протяжении всех этих пяти лет, пока в 2001 году удача, наконец, от него не отвернулась. "Расинг" по итогам сезона занял предпоследнее место в чемпионате, вылетев в Сегунду. Всего в испанском чемпионате Бесчастных сыграл 140 матчей, в которых забил 28 голов.

Возвращение в Россию

После этого провала футболист возвращается в Россию, начинает играть в московском "Спартаке". В 2001 году Бесчастных становится одним из самых эффективных игроков в команде, придя в клуб уже после открытия сезона, он успел сыграть 12 игр, в которых забил 9 голов. По итогам первенства московский "Спартак" завоевал золотые медали, опередив на 4 очка столичный "Локомотив".

Вместе с "красно-белыми" Бесчастных получил шанс сыграть в Лиге чемпионов. "Спартак" сразу попал в группу В, продемонстрировав свое самое удручающее выступление в еврокубках. Все началось с поражения в гостях от швейцарского "Базеля" 0:2, затем последовало 0:3 дома от "Валенсии", 0:5 - от "Ливерпуля". В домашнем матче четвертого тура против англичан Данишевский забивает первый гол за "Спартак" в этой Лиге чемпионов, но удержать победный счет им не удается, в ответ москвичи получают хет-трик от Майкла Оуэна. В итоге этот гол оказывается единственным в розыгрыше. В концовке "Спартак" снова проигрывает "Базелю" 0:2 и "Валенсии" - 0:3.

К проблемам в еврокубках добавилось невразумительное выступление в чемпионате. По итогам сезона "красно-белые" завоевали бронзовые медали, уступив "Локомотиву" и ЦСКА 11 очков. В руководстве клуба было решено сделать оргвыводы, был взят курс на резкое омоложение состава.

Турция и снова Россия

Бесчастных удается заключить контракт с турецким клубом "Фенербахче", но проявить себя в новом чемпионате ему не удается. Он забивает всего 1 гол в 12 играх. Уже в середине сезона он уходит из турецкого клуба, в котором не видит перспектив. В России удается заключить контракт только с краснодарской "Кубанью", которая на тот момент выступает в Первом дивизионе. Во втором круге Бесчастных забивает 8 голов в 16 матчах, помогает "Кубани" занять второе место, дающее право на следующий год играть в Премьер-лиге. Краснодарцы всего на одно очко опережают "Терек" и "Томь".

Футболист проводит первый круг сезона 2004 года в Краснодаре, но в стартовый состав не попадает, сказываются проблемы со здоровьем, да и команда уже борется за выживание. В перерыве он перебирается в столичное "Динамо", которое по итогам сезона оказывается всего в одном очке от зоны вылета, а вот "Кубань" вылетает. В 11 играх в чемпионате нападающий отличается дважды.

На понижение

В середине следующего сезона Бесчастных покидает и стан "бело-голубых". В середине сезона в 2005 году ему удается заключить контракт только с клубом "Орел" из Первого дивизиона. Он становится игроком основы, но в 22 играх отличается только трижды. Его команда по итогам сезона занимает 7 место.

Карьера Владимира Бесчастных

Сезон 2006 года Бесчастных начинает в другой команде Первого дивизиона - "Химках". В отличие от "Орла", эта команда борется за повышение в классе. Футболист проводит на поле все 42 матча первенства, в которых забивает девять голов. "Химки" одерживают уверенную победу, набрав 99 очков по итогам сезона.

2007 год Бесчастных начинает со своим клубом в Премьер-лиге, но теряет место в составе. На поле появляется только дважды, после чего переходит в "Волгу" из Твери, которая выступает в зоне "Запад" Второго дивизиона. Команда находится в глубоком кризисе. В чемпионате занимает 14 место, только на два очка опередив аутсайдера ФК "Смоленск". Бесчастных клубу помочь не удается. Он 8 раз выходит на поле, но результативными действиями не отмечается.

Свой последний сезон в профессиональной карьере Владимир проводит в чемпионате Казахстана, выступая за "Астану".

В сборной России

За сборную России Бесчастных провел 71 матч. Был участником Чемпионата Европы в 1996 году, Чемпионата мира в 1994 и 2002 гг.

Футболист Владимир Бесчастных

Самым успешным для него оказался отборочный турнир к Чемпионату мира 2002 года, когда он забил важнейшие голы в матчах со Швейцарией (1:0) и Югославией (1:0), оформил дубль в игре против Фарерских островов (3:0), а в решающем матче с командой Швейцарии сделал хет-трик (4:0). Тогда нападающему удалось добиться удивительного достижения: он забил 7 голов в отборочном цикле, причем 5 из них головой.

Тренерская карьера

Закончив с профессиональным футболом, Бесчастных в 2009 году стал выпускником Высшей школы тренеров. Работал в Академии Федора Черенкова, которая готовит молодых игроков для московского "Спартака". С юными футболистами ему удалось выиграть первенство Москвы, а затем и всей России.

Владимир Бесчастных в Тосно

В мае 2014 года стал главным тренером молодежного состава "красно-белых", но через полтора года был отправлен в отставку. С лета 2016 года входил в тренерский штаб клуба "Тосно", с которым добился выхода в Премьер-лигу. Был уволен после двух поражений подряд от "Краснодара" 1:3 и "Зенита" 0:5.

Сейчас Владимир Бесчастных работает в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Смена".

Личная жизнь

Футболист был женат два раза. Его нынешнюю супругу зовут Светланой. Когда она познакомилась с футболистом, работала стюардессой. Выйдя замуж за Владимира, окончила Московский государственный университет. В настоящее время работает в компании Max Mara.

Про личную жизнь футболиста известно не много. Только то, что дети у Владимира Бесчастных и Светланы есть. Это два сына, которых зовут Андрей и Максим.

Фото Владимира Бесчастных

Известен также брат Владимира Михаил, который тоже был профессиональным футболистом. Выступал за нижегородский "Локомотив", ставропольское "Динамо", ярославский "Шинник", казанский "Рубин".