Баскетболист Родман: биография и личная жизнь

Баскетболист Родман считается одной из самых ярких звезд НБА. Он пять раз становился победителем этого турнира, семь лет подряд демонстрировал лучшую статистику по подборам в ассоциации. Среди соперников был известен агрессивным стилем ведения борьбы, жесткостью в защите.

Примечательно, что в отличие от большинства других известных баскетболистов, Родман сделал карьеру и за пределами площадки. Он известен как боец рестлинга и актер, регулярно появляется во всевозможных телешоу и развлекательных передачах. Этому, безусловно, способствует его склонность к эпатажу и экстравагантности как в одежде, так и в поведении. В 2005 году стал подсудимым по делу об изнасиловании, но в итоге спортсмена оправдали. Регулярно посещает Северную Корею, лидер этой страны Ким Чен Ын является его поклонником.

Детство и юность

Баскетболист Родман родился в 1961 году. Он появился на свет в небольшом городке Трентон в штате Нью-Джерси. Имя баскетболиста Родмана - Деннис. Его отец был ветераном Вьетнамской войны. Вскоре после рождения сына оставил жену с тремя детьми и уехал на Филиппины.

Как-то в интервью Родман признался, что его отец был очень любвеобильным. Ему известно как минимум о 47 братьях и сестрах. Кстати, в осознанном возрасте он с отцом встретился только в 2012 году, когда герою нашей статьи было 42 года.

Его мама Ширли работала сразу в нескольких местах, чтобы прокормить сына и двух дочерей. Сестры героя нашей статьи отличались высоким ростом. В колледже играли в баскетбол, даже получали стипендию за свои спортивные успехи.

Сам Родман в детстве оставался равнодушен и к спорту, и к учебе. К тому же, был сравнительно невысокого роста, особенно по сравнению со своими сестрами. Целые дни он посвящал тому, чтобы бродить с друзьями по трущобам Далласа. Известно, что его даже арестовывали за кражу наручных часов в магазине.

Образование

Баскетболист Деннис Родман

Маме удалось уговорить сына поступить в колледж. Она надеялась, что там он увлечется спортом, начнет играть в баскетбол. К окончанию школы он заметно вытянулся, его рост во взрослом возрасте составил 201 сантиметр. Так и случилось, его сразу взяли в команду. Вскоре баскетболист Родман стал лучшим игроком колледжа. На площадке он отличался хорошим сложением, изворотливостью и энергичностью, хоть и весил к тому времени 100 кг.

Посвятив себя игре, Деннис окончательно забросил учебу, за что его вскоре отчислили. В биографии баскетболиста Родмана началась настоящая черная полоса. Он начал бродяжничать - мать выгнала его из дома. Добывать деньги удавалось, благодаря случайным заработкам. Его единственным интересом остался баскетбол, которым он постоянно занимался. В результате на него обратил внимание Лон Ризмэн, который в то время тренировал команду Юго-Восточного университета штата Оклахома.

В 1983 году он отправился выступать за этот коллектив. За три сезона стал лучшим в команде, обратил на себя внимание скаутов из НБА. Во втором раунде драфта его выбрал клуб "Детройт Пистонс".

НБА

Баскетболист Родман

За эту команду баскетболист Родман выступал до 1993 года. С "Детройтом" он дважды побеждал в Национальной баскетбольной ассоциации. Его признавали лучшим игроком оборонительного плана. Родман регулярно принимал участие в матче всех звезд.

Помимо выдающейся игры, он часто шокировал публику своим внешним видом. Все его тело покрыто татуировками, к тому же он постоянно красил волосы в разные цвета, делал пирсинг в самых неожиданных местах. Родман всегда был склонен к эпатажным поступкам и скандальным заявлениям во время интервью с журналистами.

"Сан-Антонио Сперс"

В 1993 году он перешел в команду "Сан-Антонио Сперс", после того как его "Детройт" начал буквально разваливаться на глазах. В новом коллективе баскетболист Деннис Родман создал тандем с центровым форвардом Дэвидом Робинсоном. Их пара стала самой опасной в лиге при борьбе под щитом.

Однако звезды постоянно конфликтовали между собой за пределами площадки, чем вызывали недовольство клуба. При этом, как правило, инициатором всех ссор был Родман, который постоянно говорил все, что думает. В итоге от него решили избавиться, обменяв в 1995 году в "Чикаго Буллз".

"Чикаго Буллз"

Деннис Родман и Майкл Джордан

В своей новой команде баскетболист Родман, фото которого вы видите, выдал выдающийся сезон 1995/1996 годов. В регулярном чемпионате его клубу удалось одержать 72 победы в 82 играх, а по итогам первенства стать чемпионами.

Такого же результата "Чикаго Буллз" с Родманом добивался на протяжении двух последующих сезонов. Он по-прежнему играл очень агрессивно, за что часто получал от судей технические фолы. Нередко из-за него возникали стычки на площадке, Родман дрался с игроками и судьями.

Сезон 1997/1998 годов стал последним для звездного состава "Чикаго Буллз". Из команды ушли Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Фил Джексон. К ним присоединился и Родман. К тому времени герой нашей статьи был уже 5-кратным победителем чемпионата НБА.

Переезд в Лос-Анджелес

Деннис Родман в Лейкерс

Следующей командой в карьере баскетболиста стал "Лос-Анджелес Лейкерс", потом Родман играл в "Далласе Маверикс". Но прошлых побед добиваться ему уже не удавалось.

Из "Лейкерс" он вскоре ушел, а с "Далласом" в 2003 году занял третье место в Средне-Западном дивизионе, дойдя до 1/4 финала. На этой стадии его клуб уступил "Сан-Антонио", проиграв четыре матча из пяти.

В 2003 года он начал выступать в Американской баскетбольной ассоциации, а в конце карьеры даже поиграл в финской команде "Торпан Поят" и британской "Брайтон Бирс".

Кино и рестлинг

Фильм Колония

Сам Родман к тому времени начал все меньше заниматься баскетболом. Он увлекся рестлингом, начал сниматься и кино и даже написал книгу.

В фильмографии баскетболиста более десяти картин. Первый успех к нему пришел в 1997 году, когда он исполнил одну из главных ролей в боевике Цуя Харка "Колония". Вместе с ним в этом фильме сыграли Микки Рурк и Жан-Клад Ван Дамм.

Родман играет владельца ночного клуба в Антверпене Яза, который к тому же торгует супер-оружием. Вместе с главным героем спецагентом Джеком он отправляется освобождать его семью и рук злодеев. Родман получил сразу три премии "Золотая малина" - за худшую новую звезду, худшую мужскую роль второго плана и худший актерский дуэт (вместе с Ван Даммом).

Затем он сыграл в драматическом сериале "Солдаты удачи", посвященном команде специального назначения, которой поручено выполнять неофициальные и секретные задания правительства США за соответствующее награждение. В 2000 году он снялся в боевике Гая Маноса "Затяжной прыжок" со Стивеном Болдуином.

Также он часто появляется в фильмах и сериалах в камео (это эпизодическая роль в кино или на ТВ, сыгранная знаменитым, сразу узнаваемым человеком).

Семья

О личной жизни баскетболиста Родмана известно немало. В 1994 году он начал встречаться с Мадонной. Их пара стала самой экстравагантной и обсуждаемой в то время. Но роман продлился недолго, всего четыре месяца, и все это время они не сходили с первых полос "желтых изданий". После расставания спортсмен признался, что главной причиной стало желание певицы завести от него детей.

К тому же он шокировал общественность, продав журналистам все записки, которые отправляла ему Мадонна во время их отношений. Через несколько лет он детально описал в автобиографии этот роман вплоть до интимных подробностей.

Официально семью баскетболист Деннис Родман заводил три раза. Его первой женой была Энни Бейкс, которая родила ему дочь Алексис. Этот брак долго не продержался.

Весной 1998 года Родман стал появляться на светских мероприятиях с моделью Кармен Электрой. Поначалу речь шла только о деловом партнерстве. Например, они вместе открыли ресторан в Монреале. Но уже в ноябре стало известно, что пара поженилась в Лас-Вегасе. Кармен подала на развод ровно через неделю. О причинах их расставания достоверно неизвестно. Сам Родман утверждал, что был пьян и не помнил, что совершил. Многие его тогда стали обвинять в рукоприкладстве.

Деннис Родман и Мишель Мойер

В 2003 году Родман женился на Мишель Мойер. В этом браке у него родилось еще двое детей - дочь по имени Тринити и сын ДиДжей. Пара пробыла вместе пять лет, после чего у них начались проблемы. Мишель даже обратилась в полицию с заявлением, пожаловавшись на регулярные избиения. Спортсмена обязали в течение года посещать лекции по семейным отношениям, суд приговорил к трем годам заключения условно и общественным работам. При этом официально брак был расторгнут только в 2012 году. Мишель через суд добивалась выплаты алиментов, но его адвокаты заявили, что он страдает алкоголизмом и является неплатежеспособным.

Визиты в Северную Корею

Деннис Родман и Кем Чен Ын

В 2013 году Родман впервые приехал в Северную Корею в рамках проекта канала HBO. Там в его честь был дан торжественный обед, на котором присутствовал Ким Чен Ын.

С тех пор баскетболист начал регулярно бывать в этой стране. В 2017 году он даже заявил, что планирует организовать баскетбольный матч между сборной Северной Кореи и американскими островами Гуам, чтобы помочь снять напряженность между странами.