Арвидас Сабонис: биография, личная жизнь, карьера в баскетболе, награды и игры

Арвидас Сабонис - известный советский и литовский баскетболист, который в 1988 году выиграл Олимпийские игры в составе сборной СССР. Также был чемпионом мира и Европы. На протяжении 80-90-х годов считался одним из сильнейших центровых в мире. В 1985 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Стал одним из первых игроков в современном баскетболе, кто начал уверенно бросать из-за трехочковой дуги, стал одним из лучших нападающих в истории НБА. В настоящее время является президентом Литовской федерации баскетбола.

В начале карьеры

Арвидас Сабонис родился в 1964 году в Каунасе. Баскетболом начал заниматься в 9 лет в местной спортивной школе. Своим первым тренером считает Юрия Федорова.

Сам спортсмен позже вспоминал, что уже хотел оставить этот вид спорта через два года тренировок, так как спортзал, в котором он занимался, находился слишком далеко от дома, поэтому часто приходилось возвращаться слишком поздно в квартиру родителей. Только тренер сумел его убедить, что тому стоит продолжить карьеру, так как у него большие перспективы. При этом параллельно у Арвидаса Сабониса было еще несколько увлечений, в музыкальной школе он играл на аккордеоне.

В 1981 году Сабонис выиграл школьную олимпиаду СССР в составе литовской команды. После этого главный тренер каунасского "Жальгириса" пригласил перейти его в этот известный клуб. В том же году баскетболист Арвидас Сабонис дебютировал в составе юношеской сборной Советского Союза на чемпионате Европы.

Дебют в профессиональном спорте

Биография Арвидаса Сабониса

В составе взрослой команды "Жальгириса" Сабонис дебютировал в 1981 году в матче против "Калева". В первую очередь, выдающийся рост Арвидаса Сабониса впечатлил специалистов и болельщиков - он составлял 213 сантиметров. В дебютной встрече он набрало 14 очков, в тот момент ему было только 16 лет.

Вместе с Сабонисом "Жальгирис" три раза подряд выигрывал чемпионат СССР, а в 1984 и 1985 г. он был удостоен звания лучшего игрока в Европе, по мнению авторитетного итальянского спортивного издания.

В сборной СССР

Баскетболист Арвидас Сабонис

С 1982 года Сабонис начал выступать за сборную СССР по баскетболу. На чемпионате мира команда смогла победить, обыграв в решающей встрече грозных американцев со счетом 95:94. При этом Сабонис в финале и других ответственных играх тогда не появился на площадке, так как тренер Гомельский считал, что ему пока не хватает опыта.

В 1984 году советская команда считалась одной из сильнейших в мире, но не отправилась на Олимпийские игры в Лос-Анджелес в ответ на бойкот Олимпиады в Москве, которая проходила за четыре года до этого. Поэтому сборная СССР довольствовалась победой на европейском чемпионате в немецком Штутгарте. В финале была разгромлена команда Чехословакии 120:89. Сабонис был признан лучшим игроком того турнира.

Травмы

Судьба Арвидаса Сабониса

Летом 1985 года фото Арвидаса Сабониса оказалось на первых страницах спортивных изданий после того, как команда Национальной баскетбольной ассоциации "Атланта Хокс" выбрала его в четвертом раунде драфта, однако результаты были аннулированы из-за молодости игрока.

Оставшись в "Жальгирисе", Сабонис в 1986 году на некоторое время выбыл из строя. Он получил серьезную травму ахиллова сухожилия в игре против югославской "Цибоны". Повреждение было настолько опасным, что на лечение его отправили в институт ортопедии и травматологии в советской столице.

Из-за этого Сабонис пропустил первый финальный матч чемпионата СССР против ЦСКА, в котором литовский клуб проиграл. Спортивные руководители республики после этого начали оказывать давление на Государственный спортивный комитет, убедив, что Сабонис уже здоров и может принять участие в оставшихся играх. После этого "Жальгирис" дважды подряд выиграл у ЦСКА, став чемпионом страны в очередной раз. Но уже через два месяца у игрока случился рецидив, он повторно разорвал ахиллово сухожилие.

Олимпиада в Сеуле

Фото Арвидаса Сабониса

В биографии Арвидаса Сабониса наступил тяжелый период, когда ему пришлось долго лечиться и восстанавливаться в Америке. В СССР он вернулся летом 1988 года, начав подготовку к Олимпиаде. До игр в Сеуле он полтора года из-за травмы не играл в баскетбол, впервые появившись на площадке только в Сеуле в матче против югославов.

Сборная потерпела сокрушительное поражение 79:92, но главным стало возвращение Сабониса на площадку, который заработал 11 очков. В остальных матчах советские баскетболисты праздновали успех, были обыграны Австралия - 91:69, Пуэрто-Рико - 93:81, Южная Корея 110:73, ЦАР - 88:76.

Со второго места сборная вышла в 1/4 финала, где не смогла справиться с форвардом бразильцев Оскаром Шмидтом, который набрал 46 очков. После перерыва советские баскетболисты проигрывали 53:58, но за счет более длинной скамейки смогли довести игру до победы 110:105, Сабонис набрал 12 очков.

В полуфинале СССР играл против США. Специалисты признались, что это была выдающаяся игра Сабониса, который прекрасно отыграл в защите. Ему удалось выключить из игры Робинсона, а Волкову - Мэннинга. Игра закончилась со счетом 82:76.

В решающем матче были обыграны югославы 76:63, а Сабонис набрал 20 очков. Это стали вторые олимпийские золотые медали Советского Союза в истории.

Зарубежный период

Карьера Арвидаса Сабониса

После этого стало ясно, Арвидас Сабонис в баскетбол окончательно возвращается. Вскоре им вновь заинтересовались зарубежные клубы. В 1989 году ему разрешают уехать из СССР, но вместо того, чтобы отправиться в Америку, как считали многие, он уехал играть в Испанию. В испанской лиге он провел шесть сезонов.

Сначала выступал за "Вальядолид", а потом за мадридский "Реал". С "Реалом" он дважды становился чемпионом страны, а в 1995 году выиграл клубный чемпионат Европы.

На Олимпиаду в составе Литвы

Уже играя за рубежом, в 1992 году Сабонис вновь отправился на Олимпийские игры, но на этот раз в составе сборной Литвы. Сборная Советского Союза выступала под олимпийским флагом, именно она нанесла Литве единственное поражение в групповом этапе со счетом 80:92.

В 1/4 финала команда Сабониса взяла верх над бразильцами 114:96, но в полуфинале по всем статьям проиграла американцам 76:127. В игре за третье место Литва снова встретилась с Объединенной командой, за которую выступали баскетболисты из бывших советских республик. На этот раз сумела взять реванш 82:78. Сабонис в той игре набрал 26 очков и сделал 16 подборов.

НБА

В 31 год Сабонис, наконец, уезжает играть в НБА, когда многие от него этого уже не ждали. За океаном он проводит семь сезонов подряд, каждый раз добиваясь участия в плей-офф со своими командами.

Самым удачным для него становится сезон 1999/2000 гг., когда он в составе команды "Портленд Трэйл Блэйзерс" выходит в финал Западной конференции, где орегонцы только в последнем матче серии проигрывают будущим чемпионам "Лейкерс".

В 1996 году он принял участие в Олимпиаде в Атланте. На групповом этапе Литва проиграла только США 82:104. В 1/4 финала выбила из розыгрыша Грецию (99:66), а в полуфинале уступила югославам - 58:66. Как и четыре года назад, сборной удалось завоевать бронзу. В матче за третье место обыграна Австралия 80:74.

В 2001 году он решает не продлять контракт с командой из Портленда, так как признается, что устал физически и морально от семи лет выступления на таком высоком уровне. Герой нашей статьи возвращается в Европу, где проводит сезон в составе "Жальгириса". Причем изначально в Литве рассчитывали, что он сможет присоединиться к команде только в самых важных и решающих матчах, но он отыграл весь сезон практически без замен.

Затем он на еще один год возвращается в НБА, чтобы еще раз пройти путь к чемпионству вместе с "Трэйл Блэйзерс". Но его команда уже в 1/8 финала проигрывает "Далласу" в серии со счетом 3:4.

Рост Арвидаса Сабониса

Свой последний сезон в профессиональном баскетболе Сабонис проводит в "Жальгирисе". Он выводит команду в топ-16 Евролиги, а по итогам всего сезона его признают самым полезным игроком в Европе. После завершения карьеры герой нашей статьи становится президентом литовского "Жальгириса", остается на этом посту до сих пор.

Личная жизнь

Жену Арвидаса Сабониса зовут Ингрида. В 1988-м она завоевала титул "Мисс Вильнюса", а на следующий год стала первой вице-мисс Литвы. У них четверо детей: три сына (Таутвидас, Домантас и Жигимантас) и дочь Аушрине.

Таутвидас Сабонис

В настоящее время Таутвидас выступает в испанском чемпионате по баскетболу за молодежную команду "Малага", привлекался к игре за национальную сборную Литвы в возрасте до 19 лет, с которой выиграл чемпионат мира в 2011 году.

Два других сына Сабониса тоже стали баскетболистами, выступая на международных турнирах за национальную команду в разных возрастных группах. Домантас в 2016 году отправился на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где литовцы в 1/4 финала проиграли Австралии 64:90. Сейчас он играет в клубе НБА "Оклахома Сити Тандер".

Сам герой нашей статьи свободное время любит посвятить рыбалке. Он настоящий полиглот, владеет русским, литовским, испанским, польским и английским языками.