Биография чеченца Аслана Масхадова

Аслан Масхадов - политик и военный деятель непризнанной республики Чечня, которая предпринимала попытки выйти из состава России. В начале 90-х принимал участие в формировании вооруженного сопротивления на территории Чечни, возглавлял боевые действия против российских федеральных войск. Был президентом республики с 1997 по 2005 годы. Уничтожен в результате спецоперации ФСБ. Считается одним из причастных к организации теракта в школе в Беслане.

Биография политика

Президент Чечни Аслан Масхадов

Аслан Масхадов родился в поселке Шокая. Он расположен на территории современного Казахстана. .Туда его семья была депортирована в конце Великой Отечественной войны. Дата рождения Аслана Масхадова - 21 сентября 1951 года.

После реабилитации вернулся с родителями в Чечню то ли в 1957, то ли в 1959 году. Школу окончил в селе Надтеречное, был членом комсомола.

В 1969 году Аслан Алиевич Масхадов поступил в артиллерийское училище в Тбилиси. Служил на Дальнем Востоке, с 1972 года был членом КПСС.

В 1978-м поступил в военно-артиллерийскую академию в Ленинграде. В 1981 году оказался в составе Южной группы войск в Венгрии. Во время перестройки был командиром артиллерийского полка в Вильнюсе. С 1991-го руководил штабом артиллерии и ракетных войск гарнизона. Именно его солдаты прикрывали ОМОН при захвате телецентра, но в самом штурме участия не принимали. Сам Масхадов в Вильнюсе при этом не находился, за два дня до этого он был отослан командованием.

Отношения с Дудаевым

Карьера Аслана Масхадова

Из вооруженных сил уволился в звании полковника в 1992 году, когда обострилась ситуация на границе Ингушетии и Чечни. В Грозном Дудаев поручил ему руководить Гражданской обороной, вскоре он стал первым заместителем руководителя вооруженных сил ЧРИ.

Аслан Масхадов участвовал в боевых действиях против оппозиции Дудаева. Весной 94-го возглавил штаб вооруженных сил.

В годы Первой чеченской войны Аслан Алиевич Масхадов отвечал за планирование и руководство большинством крупных диверсионных и боевых операций. В частности, руководил обороной президентского дворца в Грозном.

Его штаб находился в горах на границах Ножай-Юртовского и Веденского районов. По некоторым данным, ушел из столицы, когда город превратился в руины. В середине 1995 году выступал на переговорах с федеральными властями о введении моратория на боевые действия. При этом в 1996-м организовал нападения на Грозный, Гудермес и Аргун.

Аслан Масхадов и Лебедь

В России прокуратурой против него было возбуждено уголовное дело по фактам создания незаконных вооруженных формирований, измене родине и бандитизма. Хоть он и был объявлен в розыск, регулярно участвовал в дальнейших переговорах. Даже подписал Хасавюртовское соглашение с Александром Лебедем, согласно которому решение проблемы статуса Чечни было отсрочено до конца 2001 года.

После войны

Биография Аслана Масхадова

В так называемый межвоенный период Аслан Алиевич Масхадов руководил правительством ЧРИ, одновременно занимая пост министра обороны и премьер-министра.

В ноябре 1996 года заявил о намерении баллотироваться в президенты республики. В январе одержал победу, набрав почти 60 процентов голосов избирателей. Вторым стал Басаев с результатом в 23,5%, Яндарбиев набрал только 10%.

На посту президента

Фото Аслана Масхадова

Через полгода после выборов назначил Басаева главой правительства Ичкерии. Однако ему так и не удалось консолидировать чеченское общество, он поддержал вооруженное меньшинство, отвергнув сотрудничество с центристскими политическими силами, а также той частью населения, которая была лояльна к России.

Аслан Масхадов и Ельцин

Экономика и социальная сфера Чечни быстро начали деградировать.

В республике продолжались похищения, захваты заложников, хищения нефти, было распространено производство фальшивых денег и наркотиков, регулярно осуществлялись незаконные акции в соседних регионах.

Аслану Масхадову не удалось запустить реальное восстановление экономики в Чечне и строительство. В Чечне появились лагеря для боевиков под руководством арабских наемников.

Как стало известно, это произошло при содействии Аслана Масхадова, биография которого приведена в этой статье.

Конфликт внутри республики

К 1998 году на территории Чечни существовало несколько сотен отрядов террористов разной численности, которые не подчинялись ВС ЧРИ. Между Масхадовым и радикальными оппозиционными группами возник политический конфликт. Басаев, Радуев и Исрапилов обвинили его в сговоре с Москвой, потребовав уйти в отставку. В ответ он уволил с поста премьера Басаева. В результате этого противостояния Масхадов лишился контроля над большей частью республики за пределами столицы.

Аслан Масхадов и Степашин

В январе 1999-го года Масхадов выступил с инициативой создать на базе Чечни исламское государство. В феврале подписал указ о введении шариатского правления, лишив парламент законодательных прав. В ответ на это Басаев окончательно ушел в оппозицию, которую сам и возглавил.

В июне, после встречи Масхадова с премьер-министром России Степашиным, 200 боевиков попытались штурмом захватить здание Службы национальной безопасности в Грозном, чтобы освободить своих людей. Перестрелка продолжалась три часа. Несколько десятков нападавших были убиты, 6 сотрудников спецслужб ранены.

В июле федеральные силы нанесли удар по группе боевиков в районе Кизляра, применив вертолеты и артиллерию. В тот момент отмечается важный эпизод в биографии Аслана Алиевича Масхадова. Он попытался объединиться с оппозицией. На совете полевых командиров было решено, что руководящая роль передается Совету национальной безопасности, который возглавит сам Масхадов.

Вторая чеченская война

С началом Второй чеченской войны фото Аслана Масхадова снова появилось во всех СМИ. В августе 1999 года боевики вторглись в Дагестан под командованием Басаева и Хаттаба. Среди них было много иностранных наемников. Бои продолжались около месяца, только после этого боевиков удалось оттеснить обратно в Чечню.

В это же время произошла серия взрывов в жилых домах в Москве, Буйнакске и Волгодонске. В общей сложности, погибли 307 человек, около 1 700 были ранены.

Масхадов на словах осуждал действия боевиков, но не предпринимал никаких реальных действий. В результате Москва решила начать военную операцию по ликвидации террористов в Чечне, видя неспособность или нежелание самого Масхадова взять ситуацию под контроль. В конце сентября федеральные войска вновь вошли в Чечню.

После этого Масхадов оказался во главе вооруженного сопротивления. Российские власти вновь объявили его в федеральный розыск. До 2002-го ему удалось скрываться с небольшим отрядом в горах. После этого боевики приняли решение об объединении, которое он и возглавил.

Потеря влияния

Отмечалось, что в тот период Масхадов лишился влияния среди населения и боевиков, оставаясь только формальным руководителем Чечни. Его соратники часто сдавались, устав сопротивляться в горах.

В 2002 году он дал интервью французским журналистам, в котором рассказал об активизации своих связей с экстремистскими лидерами чеченских террористов, заявив о подготовке новой исключительной операции. Вскоре после этого состоялся захват заложников на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Сам Масхадов осудил теракт, хотя некоторые из боевиков заявляли об его участии в подготовке. В результате ответственность за "Норд-Ост" взял на себя Басаев, который после этого сам ушел с поста премьер-министра. При этом через какое-то время Масхадов назначил его на ряд военных постов.

Теракт в Беслане

После теракта на Дубровке российские власти в категоричной форме отказались от любых переговоров с Масхадовым.

Во время захвата школы в Беслане президент Северной Осетии Александр Дзасохов просил Масхадова помочь в освобождении заложников. Тот готов был вылететь в Беслан при условии предоставления ему гарантий личной неприкосновенности. Однако пока велись эти переговоры, начался штурм здания после взрыва нескольких бомб возле школы. Вскоре российская прокуратура заявила о наличии информации о причастности Масхадова к организации теракта в Беслане.

Через несколько дней ФСБ объявила награду в 300 млн рублей за данные, которые поспособствуют ликвидации Масхадова и Басаева.

Убийство чеченского лидера

Масхадов был уничтожен весной 2005 года. Для этого была организована спецоперация ФСБ на территории села Толстой-Юрт. Президент Чечни прятался в бункере, расположенном под домом своего дальнего родственника.

Во время штурма лидер чеченских сепаратистов оказал вооруженное сопротивление. Спецназовцы с помощью взрыва разрушили половину здания. Его сторонники, которые были задержаны в ходе операции, были приговорены к различным тюремным срокам.

Как позже заявлял нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров, сам Масхадов погиб из-за неосторожности, допущенной одним из его охранников, в руках которого было оружие. В суде выяснилось, что смертельный выстрел произвел телохранитель и племянник Аслана по имени Висхан Хаджимуратов. По его словам, тот сам его об этом попросил, чтобы избежать плена.

Сын Аслана Масхадова утверждал, что спецслужбы вычислили местонахождение отца с помощью специальной аппаратуры, которая определяла координаты мобильного телефона. Тело боевика перевезли в Москву, согласно закону, место его захоронения не разглашается.

После его смерти президентом Чечни стал Абдул-Халим Садулаев.

Семья

О личной жизни Аслана Масхадова известно достаточно много. В 1972 году он женился в селе Зебир-Юрт на телефонистке Кусаме Семиевой. В 1979-м у них родился сын Анзор, еще через два года - дочь Фатима.

Затем Масхадов развелся. По некоторым сведениям, в 2002 году взял в жены юную девушку из родного селения. После его гибели семья переехала в Финляндию, а сын учился в Малайзии.

В 2004 году ходили слухи, что его дальние родственники были похищены, содержались на одной из баз Служб безопасности чеченского президента, которая была подконтрольна нынешнему главе Чеченской республики Рамзану Кадырову.

В 2016 году его официальная экс-жена Кусама вернулась в Чечню.