Балунов Александр (Балу): биография, личная жизнь, музыкальная карьера

"Король и Шут"... Рок-группа, получившая известность в девяностых годах, и сейчас продолжает покорять сердца современников. Сказочные тексты Андрея Князева и уникальная музыка Михаила Горшенева породили что-то вечное, захватывающее. Но без грамотных, талантливых музыкантов "Король и Шут" никогда бы не стал так популярен. Одним из этих людей является Александр Балунов - музыкант, басист группы.

Краткая биография

Александр Балунов (Балу) родился 19 марта 1973 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В юности он посещал 147-ю общеобразовательную школу. Именно там он познакомился с Александром Щиголевым и Михаилом Горшеневым (будущим лидером КиШа). Они были одноклассниками. Александр Балунов с детства увлекался музыкой, играл на гитаре. Именно этот творческий нестандартный взгляд на жизнь объединил его с товарищами.

Балу в молодости

С 1987 года молодые люди, объединившись, основали свою первую группу - "Контора". Она была ориентирована на такое новое явление, как панк и соответствовала ему по музыке и текстам. Помимо этого группа имела свойственный панку яркий стиль.

Александр Балунов начал красить волосы во всевозможные цвета, от красного до зеленого, но больше всего он запомнился поклонникам со светлыми длинными волосами.

После того как Михаил Горшенев (Горшок) пригласил в группу Алексея Князева (Князя), заинтересовавшись его текстами, среднестатистическая рок-группа поменяла свою концепцию в корне и переименовалась сначала в "Короля Шутов", а уже после в знаменитого "Короля и Шута". С этого момента биография Балу вошла в историю русского рока.

Музыкальная карьера

Изначально Александр Балунов владел гитарой и отыгрывал все концерты в роли гитариста до 1996 года, а в 93-95 заменял Алексея Князева (второй вокалист), которого призвали отдавать долг родине. Балунова тоже забирали на военную службу, но через несколько недель отпустили.

Из-за ухода басиста Г. Кузьмина с 23 июня 1996 года Александр Балунов начал играть на бас-гитаре. Вместе с барабанщиком Александром Щиголевым (Поручик) они были ритм-секцией группы: придавали плотность и мощь музыкальным низам и отвечали за четкость ритма. Помимо того, что Балу играл на бас-гитаре, он еще сочинял музыку и тексты для некоторых песен.

Балунов на концерте

Александр Балунов принимал участие в записи всех первых песен начинающей группы и первого неофициального альбома "Будь как дома, путник" 1994 года.

Как рассказывает сам музыкант, популярность, приходившаяся на 1996-2000 годы, не снизошла к ним внезапно. Первых своих поклонников они знали в лицо, потому что их было не больше сотни.

После того как в 1996 году в группу пришел новый гитарист Яков Цвиркунов, музыкальное сопровождение вышло на новый уровень, который позволил записать качественный альбом "Король и Шут" через год.

После этого молодые музыканты нашли свою аудиторию. Про группу стали снимать передачи, крутить их песни по радио и приглашать на различного рода фестивали, среди которых был один из важнейших фестивалей российского рока - "Нашествие".

В 2003 году Александр Балунов совместно с некоторыми участниками "Короля и Шута" присоединился к проекту, который собрал самых известных на тот момент рок-музыкантов России для записи альбома "Попса." В этом проекте приняли участие Илья Черт («Пилот»), Александр Конвисер («Бригадный Подряд»), Юрий Шевчук (ДДТ), Алексей Горшенев («Кукрыниксы»), Александр Чернецкий («Разные люди»).

В январе 2006 года Александр Балунов попросил так называемый бессрочный отпуск. А возвратившись спустя несколько недель и проведя в коллективе пару дней, Балу принял решение об окончательном уходе. Убедительных комментариев этой ситуации не смогли дать ни участники "Короля и Шута", ни сам бывший басист.

Так, Александр Балунов музыкант и бас-гитарист "Короля и Шута", посвятив группе около 18 лет своей жизни, покинул ее навсегда.

Собственный музыкальный путь

После разрыва с "Королем и Шутом" Александр Балунов уехал в Америку и занялся собственной творческой деятельностью.

Балу на интервью

Со всеми участниками группы он остался в хороших отношениях, и даже выступал в составе КиШа с 2007 по 2010 годы на их гастролях в США. Также через год после ухода Александр Балунов участвовал в записи песни Don’t crucify me Михаила Горшенева совместно с коллективом из Калифорнии под названием Red Elvises.

Александру было тяжело до конца расстаться с тем, чему он посвятил большую часть своей жизни. Так говорили про Балунова Алексей Князев и Михаил Горшенев в одном из своих интервью:

Он частенько ходит на концерты группы, в «Лужники» придет. И на репетиционную точку заходит, даже попоет там вместе с нами, как в былые времена.

В 2012 году А. Балунов записал кавер-версию на песню "Ты мне веришь?", которая была очень популярной в 70-х годах. С 2013 года он основал собственный проект, названный "Балу и Боцман" в Америке.

Четыре года назад, после того как не стало Михаила Горшенева, Балунов в тандеме с Алексеем Князевым записали альбом. В него вошли редкие и неизданные записи "Короля и Шута", в том числе переделанные в более качественное звучание записи из альбома "Ересь". Он лично реставрировал проект, подключив группу из Калифорнии.

2015 год ознаменовался записью песни "Как звезда", которая появилась в сотрудничестве с группой Red Elvises.

Личная жизнь

Со своей первой женой Инной Демидовой Александр познакомился на рассвете своей популярности, когда о "Короле и Шуте" мало кто слышал. У пары в 1995 году родился сын, которого назвали Кириллом. Молодой человек пошел по стопам отца. Он с детства увлекался гитарой, а на данный момент профессионально занимается музыкой. После расставания с Демидовой у Александра был роман с Анастасией Рогожниковой, пресс-секретарем группы. В 2003 году у пары родился ребенок.

Сейчас в личной жизни Александр Балунов счастлив со своей гражданской женой Ириной Косиновской. Они живут вместе в одном из городов Калифорнии.

Гитары

У Балунова было несколько электрических гитар перед тем как он стал басистом. Одна из них, она же и самая первая - черная Jolana Diaman. Эта гитара была верным спутником Балу с 1992 года, и именно на ней он отыграл свой первый концерт в составе группы.

Следующей гитарой, которой Балу отдавал предпочтение с 1994 по 1995 годы, стала серебряная Kramer Pariah Ebony. Она использовалась, когда коллектив активно выступал в клубе "TaM-tAm", и записывал первый альбом "Будь как дома, путник".

Danelectro Baritone - стала последней гитарой Балунова. На ней он отыграл концерт "Наполним небо добротой".

Это все гитары Александра Балуновае передтем как он окончательно перешел на бас.

Бас-гитары

Черная Jolana D-Bass - стала первой бас-гитарой Александра. Он использовал ее еще до того как официально стал басистом. Дело в том, что когда Горшенев брал его гитару на одну из песен, Балунову приходилось забирать бас-гитару.

Aria Legend STB-JB-DX BK является первой официальной гитарой Балу. Это черный профессиональный инструмент, на котором был отыгран концерт "Праздник скоморох".

Синяя Bass Rickenbacker 4003 FL - использовалась Балу во время бешеной популярности группы. С ней были записаны многие знаменитые альбомы, например, "Мертвый Анархист".

Пластинка "Король и шут"

Красная Fender Precision, привезенная из Америки, эксплуатировалась музыкантом в течение 2003 года.

Fender Zone - уникальная модель желтого цвета. Александр лично привез ее из заграницы и пользовался ей довольно продолжительное время с 2003 года. На ней был отыгран концерт в Олимпийском.

Дискография

Обширная дискография Александра Балунова обусловлена его участием в записях всех альбомов "Короля и Шута" с 1990 года по 2004.

В 2017 году он записал свой первый сольный альбом "Песни о любви и дружбе". Он получился очень лирическим и ностальгическим. На обложке альбома изображен его сын, смотрящий вдаль, на море. Кроме того, в этот альбом вошла песня "Я иду к тебе домой". Как признается Александр, это самая первая песня, которую они с Михаилом Горшеневым придумали и записали.

Альбом Балу

В 2018 совместно с Князевым Александр выпустил проект "Детские песни для взрослых".

Совместно со своей командой "Балу и Боцман" Александр записал такие песни, как:

  • "Страх и ненависть"(2013);
  • "Смерть шута"(2017);
  • "Как Звезда"(2015);
  • "Я иду к тебе домой"(2017);
  • "Где по утрам восходит солнце"(2017).

Александр Балунов в 2011 году исполнил песню "Ты мне веришь?" в творческом дуэте с женой.

Песни вне группы

Также Александр Балунов участвовал в записях песен, посвященных памяти Виктора Цоя. Он записывал совместно с группой "Кукрыниксы", чьим лидером являлся брат Горшенева, следующие песни:

  • "Скоро кончится лето" (2001);
  • "Чучело" (2003).

Книги

В 2016 году Александр Балунов написал книгу "Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой", где рассказал свое мнение по поводу группы и изложил много интересных историй, связанных с ее участниками. Также он запустил сольный тур в поддержку книги, который завершился выступлением на концерте группы Red Elvises.

Балунов на презентации книги

В этой книге присутствуют некоторые детали и отступления, которые могли бы заинтересовать поклонников, а также истории зарождения и написания сказочных песен.

Идея написать книгу не родилась сама. С Балуновым и Князевым связалось издательство АТС и предложило идею о выпуске книги. Александр согласился. Он писал со слов Алексея Князева, Марии Нефедовой (скрипачки группы) и других ее участников.

В книге много иллюстраций, которые сделали сам Александр, Алексей Князев, а также Михаил Горшенев.

В 2017 году вышла еще одна книга под названием "Король и Шут. Бесконечная история". Эта книга, как говорит сам автор, не биографическая, и уж тем более не автобиографичная. В ней нет никаких систематизированных данных о группе и глубоких исследований. Книга представляет собой просто сборник веселых историй, которых у "Короля и Шута" было очень много.

О выпуске третьей книги Александр Балунов не задумывается. В своих интервью он говорит о том, что пусть теперь пишет Алексей Князев - теперь его очередь.

Книга Александра Балунова

Воспоминания

О смерти лидера группы Михаила Горшенева (Горшка) Александр говорит с большой печалью. Во многих интервью он делится воспоминаниями о том, как они, тогда еще школьники, шестиклассники, вместе писали книжки и забавные сказки. Он вспоминает, какой длинный путь они прошли вместе: от непрофессиональных записей первых песен до громкой известности, навсегда записавшей их имена в историю русского рока.

Александр Балунов вместе с остальными членами группы неоднократно участвует в концертах памяти Михаила Горшенева. Также он записал песню, посвященную своему лучшему другу.