Массимилиано Аллегри: карьера итальянского футболиста и тренера

Массимилиано Аллегри (фото см. ниже) – бывший профессиональный итальянский футболист, выступавший на позиции полузащитника. В период с 1984 по 2003 гг. выступал во многих итальянских клубах. На протяжении всей своей футбольной карьеры ни разу не играл в других чемпионатах. С 2004 года ведет тренерскую деятельность. В настоящее время является главным тренером туринского «Ювентуса».

Массимилиано Аллегри футболист и тренер

Биография: ранняя карьера футболиста

Массимилиано Аллегри родился 11 августа 1967 года в Ливорно, Италия. В четырнадцатилетнем возрасте был принят в футбольную академию «Куойопелли», где до 1984 года играл на молодежном уровне, а в 1985 году дебютировал во взрослой команде.

Профессиональная карьера

Проведя часть своей карьеры в низших лигах, в том числе в клубе его родного города Ливорно, Массимилиано Аллегри присоединился к «Пескаре» в 1991 году. Здесь он зарекомендовал себя как одного из лучших полузащитников команды и вместе с ней добился повышения в Серию А в 1992 году при старшем тренере Джованни Галеоне.

Массимилиано Аллегри в составе Пескары

Аллегри был выдающимся исполнителем для «Пескары» в итальянском чемпионате. Несмотря на вылет из Серии А с последнего места, команда забивала много голов, Аллегри забил 12 мячей из полузащиты. Затем он играл за «Кальяри», «Перуджу» и «Наполи», прежде чем вернуться в состав «Пескары». Перед завершением карьеры провел короткие периоды в клубах низших дивизионов «Пистойезе» и «Альянезе» в 2003 году.

Карьера тренера

Массимилиано Аллегри начал тренерскую карьеру в 2004 году в команде Серии С2 «Альянезе» - клуба, где он провел два последних года как футболист. После впечатляющего сезона Аллегри был приглашен возглавить клуб «Гроссето», выступавший в Серии С1. Его работа с «бьянкоросси» оказалась не такой успешной, как с «Альянезе», поэтому он был отстранен после начала сезона 2006/0007.

После ухода из «Гроссето» Аллегри решил присоединиться к своему наставнику Джованни Галеону в «Удинезе», став частью его тренерского штаба. Однако на практике это действие оказалось запрещенным итальянскими футбольными законами, потому что он все еще был связан контрактом с тосканским клубом. Вследствие сложившейся ситуации Массимилиано Аллегри был дисквалифицирован.

Тренерская карьера в «Сассуоло»

В августе 2007 года Аллегри стал главным тренером амбициозной команды Серии С1 «Сассуоло», которую ему удалось быстро привести к верхним позиций лиги. 27 апреля 2008-го «черно-зеленые» заблаговременно до конца турнира завоевали чемпионский титул 2007-08 Серии C1, тем самым обеспечив себе билет в Серию В – это был первый титул в истории «нероверди».

Карьера за «Кальяри»

29 мая 2008 года Массимилиано был объявлен новым главным тренером «Кальяри» в Серии А, заменив Давиде Баллардини. Несмотря на неудачный старт с пятью поражениями в первых пяти матчах, тренер остался в клубе, так как владелец Массимо Челлино «красно-синих» решил дать Аллегри еще один шанс. К декабрю команда поднялась до середины таблицы.

Массимилиано Аллегри тренер Ювентуса

9 декабря после домашней победы 1:0 над Палермо «Кальяри» объявил о продлении предварительного двухлетнего контракта с Массимилиано Аллегри 1 июня 2011 года.

Сезон в 2008-09 «Кальяри» завершил на впечатляющем девятом месте, что было воспринято как огромный результат, потому как в составе команды не было высококлассных и опытных игроков. Такие результаты привели Аллегри к награждению трофеем Panchina d'Oro (Золотая лавка), который присуждается лучшему тренеру в соответствии с голосованием всех тренеров Серии А.

В следующем сезоне Аллегри снова выиграл приз лучшего тренера Серии А. Состав клуба находился в критическом состоянии, потому как ушел ведущий нападающий Аквафреска, а также были распроданы Давид Бьондини, Федерико Маркетти и Андреа Коссу. Тем не менее Массимилиано сумел выстроить четкую тактическую линию, чтобы достой закончить итальянский чемпионат.

13 апреля 2010 года «Кальяри» отстранил Аллегри от руководства клубом, несмотря на хорошее двенадцатое место с 40 очками в сезоне. На его место был назначен тренер молодежной команды Джорджио Мелис.

Переход в «Милан»

Контракт с «Кальяри» был расторгнут 17 июня по просьбе «Милана», который был заинтересован в назначении Массимилиано своим новым главным тренером. 25 июня 2010 года Аллегри был официально назначен новым тренером «россонери». Проработал в Милане до января 2014 года, после чего весь тренерский штаб Аллегри покинул команду.

«Ювентус»

16 июля 2014 был назначен новым главным тренером туринского «Ювентуса», сменив на этой позиции Антонио Конте. За четыре сезона выиграл с клубом четыре Серии А, четыре Кубка Италии и один Суперкубок Италии.

Массимилиано Аллегри со своей любовницей

Личная жизнь

Массимилиано Аллегри известен не только как футбольный тренер на просторах Италии, но и как самый страстный поклонник и любовник моделей журнала Playboy. В истории его романтических и интимных отношений были такие красавицы, как Барбара Д'Урсо, Глория Патрици и другие покорительницы сердец Италии.