Игорь Лифанов: биография, личная жизнь, семья, фото актера, роли в кино и сериалах

Биография, личная жизнь Игоря Лифанова всегда интересовали его многочисленных поклонников. Ведь это популярный отечественный актер театра и кино, прославившийся после участия в картинах "Спецназ", "Бандитский Петербург", "Охота на Изюбря", "Спецназ по-русски", "Дикий". Удивительно, что сам он никогда не мечтал о творчестве и о карьере актера, оказавшись случайно в профессии. Решающую роль сыграла юная актриса, в которую он влюбился. Стоит подчеркнуть, что герой нашей статьи не имеет никакого отношения к другому известному отечественному артисту - актеру тверского театра драмы Борису Лифанову, который умер в 2016 году. Он просто однофамильцы.

Ранние годы

Рассказывать о биографии, личной жизни Игоря Лифанова начнем с 1965 года, когда он родился в Николаеве на территории современной Украины. Тут прошли его детство и юность. Он ходил в обычную среднюю школу, в которой вскоре за ним закрепилась репутация покорителя девичьих сердец.

Как это ни удивительно, но именно любовь к женскому полу привела его в театральный институт. В старших классах он влюбился в одноклассницу Наташу Малышевскую. Девушка мечтала стать актрисой, поэтому заразила Игоря любовью к театру и сцене. После школы Лифанова призвали в армию, на целых три года он уехал на Дальний Восток.

Их любовь не выдержала отношений на расстоянии. Когда Лифанов вернулся на "гражданку", он поначалу подрабатывал слесарем-механиком, но только для того, чтобы заработать денег на поездку в Москву. Семья самого Игоря жила небогато, поэтому помочь ему деньги при осуществлении этой мечты не могла.

Образование

Фото Игоря Лифанова

Первая попытка поступить в театральный вуз закончилась неудачей. Москва не покорилась Лифанову. Тогда он отправился в Ленинград, где его зачислили в местный институт музыки, театра и кинематографии. Когда он стал выпускником вуза, ему было 27 лет.

Сразу после получения диплома он дебютировал на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова. Первую роль ему доверили в спектакле "Солнечная ночь". В этом театре он проработал десять лет, пока не решил кардинальным образом изменить свою судьбу.

Лифанов и Нагиев

Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев

Лифанов принимает неожиданное для многих решение бросить театр и заняться антрепризами. На протяжении примерно 15 лет он выступает в различных спектаклях по всей стране со своим близким другом Дмитрием Нагиевым.

Актеры дружили еще с юности. Их объединяли воспоминания о совместной учебе в театральном вузе, с 2001 года они вместе играют в спектакле "Кыся", а также в скандальной постановке под названием "Территория". У спектакля возрастная маркировка 18+, потому что оба актеры по ходу действа появляются на сцене обнаженными.

Интересно, что отношения с Нагиевым не всегда складывались безоблачно. Сам Лифанов рассказывает, что Дмитрий как-то выбил ему зуб, но конфликт быстро удалось решить. Сам Нагиев присутствовал на всех свадьбах своего товарища, но каждый раз по своим соображениям отказывался выступать в роли свидетеля. Более того, у них даже была совместная шуточная свадьба при подготовке к спектаклю "Кыся". Лифанов был невестой, а Нагиев - женихом только потому, что свадебное платье Дмитрию оказалось мало.

Дебют на большом экране

Биография Игоря Лифанова

Вскоре Лифанов освоился и в кино. Первые же роли в его исполнении вызывали восторг у зрителей. Он их покорял своим брутальным обаянием. Чаще всего, особенно в первое время, режиссеры выбирали героя нашей статьи на образы военных, бандитов и сотрудников правоохранительных органов.

Многие могут не вспомнить его персонажа Луфаря из сериала "Агент национальной безопасности", Владимира Колбасова из "Бандитского Петербурга". Эти проекты сделали его узнаваемым, а популярность принесла одна из ключевых ролей в военно-патриотическом проекте "Спецназ".

Из бандитов в хороших парней

Актер Игорь Лифанов

Со временем произошла творческая трансформация Лифанова, который преобразился из бандита и сурового силовика на экране в свойского парня, который может быть в доску свой.

Все чаще он снимается в комедиях. Например, с актрисой Марией Куликовой появляется в ленте "Разрешите тебя поцеловать". Картина получилась настолько удачной, что затем на экраны вышли еще три ее части.

Укреплению популярности актера поспособствовали образы, созданные им в картинах "Дикий", "Укрощение строптивых", "Капкан для киллера", "МУР". Он снимался в большом количестве сериалов и полнометражных фильмов, часто решаясь на актерские эксперименты и смену амплуа.

Многие его запомнили, благодаря оригинальному тембру голоса, которым он озвучивает сразу нескольких персонажей саги "Звездные войны". Голосом Лифанова говорят Ки-Ади-Мунди и Нут Ганрей.

"Посредник"

Очередным успехом Лифанова становится одна из главных ролей в отечественном мини-сериале "Посредник" 2013 года.

В центре повествования оказывается бизнес-леди Елена Власюк, у которой похищают любимую младшую сестру, требуя выкуп за девушку. Для передачи денег женщина, которая не желает вмешивать в щекотливую ситуацию правоохранительные органы, нанимает в посредники бывшего спецназовца Андрея, которого и играет Лифанов. Он оказывается человеком, которому доверяют и бандиты, и полицейские.

У Андрея есть всего два дня для того, чтобы найти необходимую сумму денег и спасти заложницу. Вместе с героем нашей статьи в этой ленте снимаются Джулианоди Капуа, Алена Старостина, Даниил Кокин.

"Наводчица"

Фильмография Игоря Лифанова

Еще одним сериалом, в котором герой нашей статьи играет главную роль, становится картина "Наводчица".

На этот раз ему достается образ бывшего полицейского Игоря Калинина. Уволившись из органов, он работает охранником в ювелирном магазине. При этом он один воспитывает дочку по имени Вика, у которой переходный возраст, поэтому отношения с подростком складываются непросто.

В какой-то момент Игорь начинает обращать внимание на то, что у Вики появляются дорогие подарки и украшения, которые она просто не может себе позволить. Он чувствует неладное, дочь же на все вопросы отвечает, что ей просто повезло, она встретила состоятельного молодого человека.

Главному герою предстоит разобраться в этом непростом и запутанном деле, в котором на кону благополучие его семьи.

Личная жизнь

Исчерпывающую информацию о биографии, личной жизни Игоря Лифанова вы найдете в этой статье. Эта сторона его жизни постоянно находится под пристальным вниманием многочисленных поклонниц его таланта. Стоит признать, что присущее ему на большом экране амплуа героя-любовника соответствует темпераменту актера и в жизни.

В биографии Игоря Лифанова личная жизнь имеет большое значение, в этом он сам неоднократно признавался. Всего у него было три жены. Причем первые два брака пришлись на пору его студенческой молодости. Кстати, от двух из этих союзов у него появились на свет дочки. Дети в личной жизни, биографии Игоря Лифанова появились сравнительно рано, хоть он и не жил с обеими семьями, но старался как можно чаще встречаться с дочерьми, принимать участие в их воспитании.

Первая жена героя нашей статьи - актриса Елена Павликова. Друзья и родственники молодоженов вспоминают, что они сыграли шикарную свадьбу, все было трогательно и торжественно, но оказалась, что к совместной семейной жизни они просто не приспособлены. Этот брак распался в рекордно короткие сроки, всего через три месяца.

Через некоторое время Татьяна Аптикеева стала его второй женой. В биографии, личной жизни Игоря Лифанова появился еще один шанс все наладить. К тому же вскоре у них на свет появилась дочка Анастасия. Вместе пара прожила 13 лет, большую часть из которых радовали героя нашей статьи жена, дети. В биографии, личной жизни Игоря Лифанова глобальные перемены произошли на съемках в Севастополе. В этом городе он встретил свою новую возлюбленную.

Третий брак

Игорь Лифанов и Елена Косенко

После этого события брак Татьяны и Игоря буквально затрещал по швам. Они пытались наладить отношения, когда мужчина вернулся из Крыма, но так и не смогли найти общий язык. К тому же герой нашей статьи все время думал только о своей новой любимой. Татьяна сопротивлялась как могла, стремясь сохранить брак хотя бы ради ребенка. Она долго отказывала в разводе, не давала никаких комментариев по данной теме. В биографии, личной жизни актера Игоря Лифанова наступило непростое время. Он стремился как можно больше внимания уделять воспитанию свой дочери, у которой наступил переходный возраст, но при этом сам герой нашей статьи постоянно жил у другой женщины - Елены Костенко. Она и была той роковой красавицей из Севастополя.

Только спустя девять лет гражданского брака смог уладить проблемы в личной жизни Игорь Лифанов. В биографии у него, наконец, наступила светлая полоса. Он официально женился на Елене, с тех пор они не расстаются. К тому времени она была уже беременна, а в 2012 году родила дочь Алису. Снова узнал, что такое счастье в личной жизни, семье Игорь Лифанов. Биографией актера поклонницы интересуются до сих пор, хотя тот факт, что мужчина не свободен, их немного расстраивает.

Последние работы

Роли Игоря Лифанова

Сейчас герою нашей статьи 52 года, он продолжает активную актерскую карьеру. Например, в 2017 году снялся в сериале "Пять минут тишины", который выходил на канале ТНТ. Его рейтинги получились очень высокими, продюсеры даже продлили фильм на второй сезон, хотя изначально делать этого не планировали. Весной 2018 года зрители увидели продолжение этого увлекательного фильма.

В центре картины бойцы поисково-спасательного отряда, которые считаются в кругу коллег профессионалами самого высокого класса. Им поручают только самые сложные и тяжелые операции.

В 2017 году Лифанов снялся в фантастическом триллере "Кое-что за кадром", а также появился в дуэте с Нонной Гришаевой в детективном многосерийном фильме "Следствие любви". На этот раз в образе майора полиции.

Совсем недавно стало известно, что сериал "Пять минут тишины" продлен на третий сезон. Вот все, что известно о биографии, личной жизни Игоря Лифанова. Фото актера помогут вам составить о нем полноценное впечатление.