Жанна Болотова: биография, личная жизнь и интересные факты

В пятидесятые годы было снято множество фильмов, посвященных войне. Но среди них есть тот, который выделяется на фоне прочих советских картин. Семья, детство, несбывшиеся мечты, первая любовь — об этом фильм "Дом, в котором я живу". В киноленте дебютировала шестнадцатилетняя актриса — Жанна Болотова.

Жанна болотова

В биографии ее совсем мало интересных фактов. Окончила ВГИК, сыграла в 27 фильмах, была дважды замужем. Это все, что известно об актрисе, ставшей настоящей звездой в конце 50-х.

Детство

Биография Жанны Болотовой гласит, что спустя четыре месяца после начала войны в семье дипломатов родилась девочка. Ей не исполнилось и двух лет, когда родители уехали за границу, где они и впоследствии проводили много времени. Девочка осталась с бабушкой.

Самыми близкими друзьями были книги. Жанна рано начала мечтать об актерской карьере. Однако, будучи школьницей, полагала, что это несбыточная мечта. Окончив школу, она все же поступила во ВГИК. Но это было уже после того, как к Жанне пришла всесоюзная слава.

"Дом, в котором я живу"

В фильме, вышедшем на экраны в 1957 году, сыграли знаменитые актеры — Михаил Ульянов, Евгений Матвеев, Валентина Телегина. Но молодая дебютантка не осталась в тени опытных артистов. Во-первых, она поразила зрителей своей необыкновенной красотой. Во-вторых, она сыграла девушку с трагической судьбой — трагической, но обыкновенной для тех, на чью юность пришлась Великая Отечественная война.

А еще героиня Жанны Болотовой, в биографии которой неизменно упоминается фильм Льва Кулиджанова, навсегда запомнилась зрителям знаменитым монологом Катерины.

"Отчего люди не летают" — читает девушка на праздничном вечере без театральности, искренне, и зрителям, смотревшим киноленту не раз, становится грустно до слез. Ведь Галя Волынская, которую незабываемо сыграла Болотова, никогда не поступит в театральное училище, как она мечтает. Она не станет актрисой. Она не станет женой и матерью. Галя не доживет до 9 мая 1945-го.

Когда шестнадцатилетняя Жанна посмотрела фильм, она очень огорчилась. Ей показалось, что она сыграла отвратительно и испортила картину.

Пересмотрела актриса фильм только спустя тридцать лет. Тогда ей позвонили с телевидения и попросили дать интервью — снималась документальная кинолента, посвященная картине 1957 года.

От общения с журналистами актриса, как правило, отказывается. Она не любит вспоминать на камеру даже самые интересные факты из своей биографии. Жанна Болотова, о личной жизни которой известно совсем немного, очень редко дает интервью, почти никогда не появляется на публике и редко говорит о своем муже.

Все же о своем впечатление от фильма "Дом, в котором я живу" актриса однажды поделилась с журналистами. Пересмотрев картину в 1987 году, она была в восторге от главной героини, но смотрела на нее отстраненно, как на человека, который к ней не имеет никакого отношения.

В начале 1957 года, когда режиссеры занимались подбором актеров, Жанне пришлось слукавить. К пробам допускались артисты от восемнадцати лет. А ей было только пятнадцать. Изменив некоторые факты из своей биографии, Жанна Болотова удачно прошла пробы. Претенденток на главную роль было много. Жанне помогло то, что она уже на пробах показала свой характер.

Ей, как и прочим претенденткам, предстояло прочитать "На смерть поэта" Лермонтова. Когда до Жанны дошла очередь, члены съемочной группы не скрывали своей усталости. Девушка, возмущенная тем, что слушают ее невнимательно, на словах "И вы, надменные потомки" повысила голос и посмотрела прямо в глаза режиссеру. Ему это понравилось. Он понял, что нашел исполнительницу главной роли.

В биографии актрисы Жанны Болотовой это самое значительное событие. Если бы ей не довелось сыграть в фильме "Дом, в котором я живу", она, быть может, и не стала бы поступать во ВГИК.

Болотова дом в котором я живу

ВГИК

В Институт кинематографии Жанна поступала в 1959 году. Одна из самых знаменитых актрис в Советском Союзе стала абитуриенткой. Многим сегодняшним звездам и не снилась та популярность, которой обладала Жанна Болотова.

Биография, личная жизнь актрисы, ее творческие планы — все это необыкновенно интересовало зрителей. Она казалось недосягаемой студентам театральных вузов и многим профессиональным артистам. И вот знаменитая Болотова оказалась среди обычных абитуриентов.

В 1959-м курс набирали Герасимов и Макарова. У Болотовой не было так называемой звездной болезни. Увидев вокруг себя множество ярких красавиц, она упала духом. Сдавать экзамен пошла последней.

Но здесь произошло второе почти фантастическое событие, как следует из биографии артистки Жанны Болотовой. Герасимов, увидев уже известную актрису, заявил, что ее первую роль в кино можно засчитать как прохождение первого тура. Спустя несколько дней Болотова была зачислена на первый курс ВГИКа.

"Люди и звери"

К съемкам этого фильма Герасимов приступил в конце 1961 года. На главную роль он утвердил свою ученицу Жанну Болотову. Она чувствовала себя на съемочной площадке как рыба в воде. Кроме того, Герасимов относился к ней по-отечески. Правда, во время съемок картины "Люди и звери" между режиссером и актрисой произошел небольшой конфликт.

Самовлюбленная, избалованная, своенравная — такие слова иногда употребляют актеры, вспоминая некоторые события из биографии Жанны Болотовой. Дети дипломатов жили лучше, нежели дети рабочих, учителей, врачей. В студенческие годы Болотовой многие завидовали. К тому же характер у нее был непростой.

Интересные факты из биографии актрисы Жанны Болотовой

О личной жизни и детях знаменитостей в советские времена не писали в газетах так много, как сегодня. Быть может, именно поэтому зрители иногда ассоциировали актеров с их героями. О Жанне Болотовой известно было только одно: она жена режиссера Николая Губенко. Но он стал вторым мужем актрисы.

Девушки из дипломатических семей хорошо одевались, выходили замуж только за представителей своего круга. Но жизнь часто меняет установленные правила, доказательством чему служит биография Жанны Болотовой. О детях и муже актрисы рассказать нечего. Она не стала матерью. О муже известно больше, чем о самой Болотовой.

Она дважды выходила замуж. Первый муж был ее круга. Но любила и любит она всю жизнь бывшего беспризорника.

Николай Двигубский

Первый раз актриса вышла замуж, будучи студенткой. Ее мужем стал художник, который известен сотрудничеством с такими режиссерами, как Тарковский, Кончаловский, Райзман. Николай Двигубский большую часть жизни провел во Франции. Он был двоюродным братом Марины Влади. Брак Болотовой и Двигубского просуществовал недолго — меньше года.

Николай Губенко

Будущий актер и режиссер учился на одном курсе с Жанной Болотовой. Николай Губенко был детдомовцем из Одессы. Он и мечтать не мог, что девушка из высшего общества, утонченная красавица и известная актриса, однажды станет его женой.

В их отношениях возникало немало препятствий. Однажды, еще будучи студентами, они поссорились и едва не потеряли друг друга навсегда. Болотова сгоряча вышла замуж за Николая Двигубского. Когда она спустя год развелась с художником, Губенко проявил настойчивость. Но Жанна Болотова не спешила выходить во второй раз. Ей не хотелось создавать типично актерский брак, который просуществует несколько лет.

Они расписались после семи лет совместной жизни. А в начале семидесятых началась режиссерская карьера Николая Губенко. Почти в каждом своем фильме он снимал в главной роли жену. Несмотря на бесспорный талант Болотовой, это вызывало зависть и пересуды.

Губенко и болотова

"Подранки"

Николай Губенко родился в катакомбах Одессы в 1941-м. В этом же году погибли его родители. Детство будущий режиссер провел в детском доме, а своих сестер нашел, когда ему было уже шестнадцать. "Подранки" — главная киноработа его жизни. В этом фильме рассказано о детях, потерявший близких в годы войны.

Николай Губенко написал сценарий, срежиссировал картину, исполнил одну из ролей, причем отрицательную. Жанна Болотова сыграла учительницу биологии.

Болотова Подранки

"Из жизни отдыхающих"

Фильм вышел на экраны в 1980 году. Главных героинь сыграли Жанна Болотова и Лидия Федосеева-Шукшина. В этой картине рассказана история курортников города Ялты. Кинолента не имеет яркого сюжета, но, несмотря на это, получила в начале 80-х отклик у зрителей.

Из жизни отдыхающих

"И жизнь, и слезы, и любовь"

Роль в этой киноленте стала одной из любимых для Жанны Болотовой. Действие фильма происходит в доме престарелых. Актриса исполнила роль врача — чуткого, внимательного и очень принципиального. Ее героиня не только лечит обитателей мрачного учреждения, но и возвращает им любовь к жизни. Этот фильм вышел на экраны в 1983 году и был удостоен нескольких кинонаград.

И жизнь и слезы и любовь

"Запретная зона"

Премьера социальной драмы, снятой Николаем Губенко, состоялась в 1988 году. Герои фильма — люди, пострадавшие от сильного смерча. В основе сюжета события, которые произошли в июне 1988 года. Жанна Болотова исполнила роль сотрудницы райисполкома, которой поручена организация работы по ликвидации последствий смерча.

После выхода фильма "Запретная зона" в кинокарьере актрисы наступил перерыв, который продолжался 17 лет. В 2005 году она сыграла эпизодическую роль в картине "Жмурки".

Жанна болотова и Николай Губенко

Жанна Болотова снимается в кино редко, но дело не в том, что ее не приглашают режиссеры. Ее не устраивает качество современного кино. Кроме того, она не желает исполнять возрастные роли. "Бабушек играть не хочу", — сказала актриса в одном из редких интервью.