Данила Багров: биография персонажа

Данила Багров - это главный герой кинокартин «Брат» и «Брат-2», которые были сняты режиссером Алексеем Балабановым. Данила по сюжету фильма был ветераном первой чеченской войны. Братом данного героя является киллер, который становится милиционером - Виктор Багров. Отец Данилы - это Сергей Багров, который был вором-рецидивистом. Умер он в тюрьме. Дед Багрова по сюжету кинокартины умер во время Второй мировой войны.

По сюжету фильма Данила Багров возвращается в родной город после войны, после чего переезжает в Санкт-Петербург к своему брату, который оказывается при этом наемным убийцей, втягивая Данилу в свои темные дела. В кинофильме герой заводит отношения с женщинами, но супруги у него нет. О чем же еще может рассказать биография персонажа Данилы Багрова? Это рассмотрим в данной статье.

Данила Багров с обрезом

История создания фильма

Данная криминальная драма была экранизирована в 1997 году. Режиссер Балабанов при этом смог создать образ Данилы Багрова таким, что он завоевал большую популярность среди зрителей, взросление которых пришлось именно на эти годы. В этом фильме также снялись в ролях самих себя различные звезды российской рок-музыки, например, музыканты группы "ДДТ", "Аквариум", а также другие. Кроме этого, в фильме "Брат" с Данилой Багровым можно услышать песню музыкальной группы "Наутилус Помпилиус".

Режиссер не смог найти инвесторов для экранизации фильма, поэтому он экономил на реквизитах и гонорарах актеров. На персонаже Даниле Багровом можно увидеть одежду, которая куплена в секонд-хенде.

Продолжение фильма

В 2000 году выходит продолжение кинокартины – «Брат-2». В данном фильме в роли самой себя снималась популярная в те времена актриса и эстрадная певица Ирина Салтыкова, которую Данила встречают в коридоре Останкинского телецентра, после чего заводит с ней роман. В обеих частях фильма роль Данилы Багрова была сыграна актером Сергеем Бодровым.

По сюжету второй части фильма, главный герой отправляется в Соединенные Штаты Америки. Весь фильм при этом снимается на территории этого государства, в частности, в районе Чикаго, заселенном украинцами. Кроме этого, можно увидеть фото Данилы Багрова, которые представлены в данной статье. Они демонстрируют крутой грав и невозмутимость этого персонажа.

В эпизоде второй части фильма Данилу сбивает машина, которой управляет американка. Дело в том, что во время съемок этой сцены никак не удавалось актерам добиться того, чтобы авто затормозило в необходимом месте и не сбило Сергея на самом деле. Поэтому пришлось снять кадры с машиной, которая на самом деле стояла на месте. Иллюзию наезда удалось создать благодаря операторской работе и движениям актера, который падал на капот.

Данила Багров в фильме Брат

Характеристика главного героя

Рассматривая биографию Данилы Багрова, следует отметить, что в первой части фильма этому герою по сценарию было 22 года, а во второй, соответственно, 25 лет. Данила служил в Чечне и возвратился в родной город. Он не любит рассказывать истории, которые происходили с ним в армии, а отвечая на различные вопросы об этом времени, говорит, что он просто сидел в штабе писарем. Но параллельно с этим Багров отлично разбирается во взрывном деле, хорошо владеет рукопашным боем и может легко изготовить огнестрельное оружие из тех предметов, которые находятся под рукой. Именно благодаря этим навыкам в фильме Данила делает обрез из ружья.

Что еще интересного есть в биографии персонажа Данилы Багрова из фильма "Брат"? Главный герой является меломаном, поклонником российской рок-музыки. Он с пренебрежением относится к поп-музыке и эстраде, полагая, что она ненастоящая, так как на войне ее не слушают.

Отца своего он знал плохо, так как он был вором и умер в тюрьме. Брат Виктор на несколько лет старше Данилы и занимался его воспитанием. Он много значит для главного героя. У брата общительный и открытый характер, он много смеется, способен свободно проявлять свои эмоции, поэтому и составляет контраст личности основного героя. Однако Виктор имеет такие качества, как продажность и легкомыслие, поэтому он и становится киллером.

Данила Багров в фильме

Возвращение в родной город

Когда Багров возвращается с войны, то он сначала едет в свой родной город. Там он ввязывается в драку, после чего попадает в милицию. Решив, что в этом городке ему будет довольно скучно жить, Данила переезжает в Санкт-Петербург к своему старшему брату, который на тот момент весьма хорошо обосновался в культурной столице России. В Петербурге Данила знакомится с одной тусовщицей по имени Кэт. Он зависает с этой девушкой в одном из ночных клубов, после чего идет на вечеринку, на которой выпивает сырое яйцо и курит марихуану. В конце кинокартины Данила дарит этой девушке большую сумму денег на концерт.

Кроме этого, Данила в фильме знакомится еще с одной девушкой, которую зовут Света. Она по сюжету работает вагоновожатой, а в один момент помогает Даниле скрыться в грузовом трамвае от преследующих его бандитов. Немного позже Багров находит эту девушку, чтобы отблагодарить ее за свое спасение. В конце концов, Данила выгоняет из дома Светы ее агрессивного мужа, который избивал героиню, а позже простреливает этому человеку ногу. Однако Света вместо благодарности желает, чтобы Багров просто ушел, и говорит о том, что она его не любит.

Данила Багров в самолете с лысой девушкой

О Викторе

К моменту возвращения главного героя в Санкт-Петербург Виктор уже на протяжении длительного времени промышляет наемными убийствами, а в результате подключает и своего младшего брата к этому темному делу. В конце концов, Данила оказывается довольно плохим киллером. Когда он выполнил задание, Данила спас одного случайного свидетеля от возможной расправы и убил криминального местного босса по прозвищу "Круглый". После этого преступники начинают давить на Виктора, и он сдает своего младшего брата. Данила начинает уничтожать бандитов буквально одним за другим, но при этом не держит зла на своего старшего брата. Когда Багров окончательно разочаровался в своих друзьях, он переехал из Питера в Москву, где хотел поступать в медицинский институт.

Сюжет второй части

Во второй части фильма главный герой уже в столице России встречается со своими бывшими сослуживцами. Там у брата одного из них возникают некоторые разногласия с американским бизнесменом. Сослуживец пытается помочь собственному брату, но в результате его убивают. Вместе с Виктором Данила летит в Соединенные Штаты Америки, чтобы отомстить этому бизнесмену за убийство сослуживца.

В Штатах главный герой разживается оружием, а по дороге спасает одну русскую проститутку. Там он врывается в офис бизнесмена, убивая из револьвера большое количество ни к чему не причастных американцев и охрану. У бизнесмена он отбирает деньги, которые хочет отдать брату своего погибшего сослуживца.

Кадр из фильма "Брат-2"

Старший брат главного героя в это время стреляет в украинском ресторане, в результате чего его ловит полиция. Виктор хочет остаться в Соединенных Штатах, но дальнейшая судьба этого героя является неизвестной. Данила убегает от преследования и улетает из Америки на самолете.

Интересные факты

Данилу Багрова можно заметить в фильме романа Виктора Пелевина "Generation П". Этот фильм был снят режиссером Виктором Гинзбургом в 2011 году. Здесь образ Данилы задействован в одном рекламном ролике.

Этого героя можно также заметить в видеоигре, которая называется "Брат-2: обратно в Америку". В данном шутере Данила Багров является тем персонажем, от лица которого и ведется игра. Кроме этого, в игре имеется и старший брат главного героя, который находится в американской тюрьме. Основная цель видеоигры заключается в том, чтобы освободить Виктора из тюрьмы.

Время от времени отсылки к образу этого киногероя можно заметить в российском искусстве. Огромный портрет Данилы Багрова был написан пермским художником Вячеславом Триптих в местном Доме культуры в 2015 году. Кроме этого, портрет Багрова также можно разглядеть на городском ландшафте Санкт-Петербурга в виде граффити, которое было оставлено витебскими художниками на стене одной из трансформаторных будок около Александро-Невской Лавры. Также в 2015 году выходит мелодрама, снятая режиссером Андреем Зайцевым, "14+". Главным героем этого фильма является фанат Данилы Багрова.

В 2017 году проходит онлайн-голосование, по которому Данила избирается национальным русским супергероем, а также героем нашего времени. Этот персонаж становится таким же популярным, как и Саша Белый, которого мы все знаем по сериалу "Бригада".

Данила в фильме Брат

Немного о Сергее Бодрове

Сергей Бодров-младший является советским, а позже и российским актером. Его кинокартина «Брат» стала классикой в российском кинематографе, а для многих телезрителей этот актер стал символом поколения девяностых годов. Многие реплики героя Данилы фанаты растащили на цитаты. Кроме этого, Сергей завоевал популярность не только благодаря этому культовому фильму, но и как сценарист, телеведущий и кинорежиссер.

Популярность Сергея

Главный дебют Бодрова на российских телеэкранах состоялся в 1989 году. В это время Сергей принимал участие в съемках фильма своего отца "Свобода - это рай".

Когда Сергей был студентом, он совершенно случайно снялся в фильме "Кавказский пленник", кинокартина стала весьма успешной, она была отмечена на Каннском фестивале.

Как уже говорилось ранее, главную роль Сергей Бодров-младший сыграл в культовых картинах «Брат» и «Брат-2». Однако эти фильмы вызвали отрицательную реакцию, так как многие посчитали этот фильм излишне русофобским. Тем не менее российские телезрители эту культовую работу восприняли по-другому.

Данила Багров сидит за столом

Трагедия

В возрасте 30 лет Сергей Бодров-младший пропал без вести. В 2002 году съемочная группа фильма "Связной" отправилась в Кармадонское ущелье. Там начался сход ледника, на который перед этим упала огромная ледовая глыба. Поток снега и камней накрыл всю съемочную команду во главе с Сергеем, выжить никому не удалось. Эта трагедия стала ударом для всех фанатов актера.