Андрей Кончаловский: биография, личная жизнь семья и дети, творчество, фото

Андрей Кончаловский — один из самых известных российских кинематографистов. Кроме того, он широко известен и за пределами своей родины. В течение многих лет Кончаловский возглавляет киноакадемию "Ника", почти сорок лет носит звание Народного артиста, является обладателем множества престижных кинонаград. В послужном списке режиссера 27 фильмов и восемь театральных постановок.

Интересные факты из биографии, личной жизни, дети, фото Андрея Кончаловского — все это представлено в статье.

Андрей кончаловский в молодости

Семья

Будущий режиссер появился на свет 20 августа 1937 года в знаменитой семье. Произведения его отца — Сергея Михайловича — знали все советские дети. Михалков-старший, скончавшийся в 2009 году, был поэтом, публицистом, писателем, драматургом, баснописцем. Дед героя сегодняшней статьи происходил из дворянского рода.

Наталья Кончаловская была писательницей, поэтессой. Переводила на русский язык произведения зарубежных авторов. Родственники Натальи Петровны тоже имели отношение к искусству — отец и брат были известными петербургскими художниками.

Еще один близкий родственник Андрея Кончаловского — Никита Михалков. Этого человека знает вся страна. Он самый влиятельный человек в российском кинематографе.

Кончаловский и Михалков

Андрей Сергеевич сперва именовался Михалковым-Кончаловским, а после смерти отца взял фамилию матери. Кроме того, его не устраивало распространенное современное имя Андрей. Больше нравился древнегреческий вариант "Андрон". Режиссера сегодня чаще представляют как Андрона Кончаловского.

Режиссер кончаловский в молодости

Несостоявшийся музыкант

Сын поэта Сергея Михалкова мог бы стать литератором. Отчасти так и произошло. Режиссерскую деятельность Кончаловский успешно совмещает со сценарной. Однако в детстве его интересовали больше не стихи, а музыка. А быть может, это было увлечение, навязанное матерью.

Андрею исполнилось восемь лет, когда Наталья Петровна отвела его в музыкальную школу. После окончания этого учреждения он поступил в училище при столичной консерватории. Профессиональным музыкантом, как мечтала мать, так и не стал. Но учеба пошла ему на пользу.

Занятия музыкой сделали будущего режиссера более дисциплинированным, настойчивый и трудолюбивым. Каждый день он проводил по три-четыре часа за роялем. Однако счастливым себя в эти минуты не чувствовал. Кончаловский понимал, что никогда не станет великим музыкантом. К тому же еще в юности заинтересовался кинематографом, которому в конечном счете и посвятил всю свою жизнь.

В 1968-м он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно окончил спустя четыре года.

Первый фильм Андрея Кончаловского

Он снял фильмов гораздо меньше, нежели его прославленный брат. Но картины Андрея Кончаловского более глубокие, более сложные, как утверждают критики.

Режиссерский дебют старшего сына Сергея Михалкова состоялся в 1961 году. Это был фильм "Человек и голубь". Первой значительной кино работой Андрея Кончаловского стала лента "Первый учитель", снятая по книге Чингиза Айтматова. Главную роль исполнила молодая актриса Наталья Аринбасарова. Ниже представлено ее фото.

Наталья Аринбасарова

О женах и детях Андрея Кончаловского более подробно рассказано ниже, в том числе и о Аринбасаровой, которая стала второй супругой режиссера.

За долгую творческую жизнь Чингиз Айтматов написал много замечательных книг. Его произведения переведены на многие языки мира. Есть среди повестей Айтматова те, что пронизаны мечтой о строительстве светлого будущего. Одна из таких книг — "Первый учитель", которую экранизировал в середине шестидесятых начинающий режиссер Андрей Кончаловский.

Экранизация русской классики

В конце шестидесятых годов Андрей Кончаловский снял два фильма по произведениям великих писателей — "Дворянское гнездо", "Дядя Ваня". К этим двум картинам режиссер сам написал сценарий.

Андрей Кончаловский использовал замечательный материал, в его фильмах снимались только талантливые и известные актеры. Это, возможно, и предопределило успех.

За фильм "Дворянское гнездо" Кончаловский был удостоен премии Jussi Award как лучший иностранный режиссер. Киноленту "Дядя Ваня", главную роль в который исполнил Иннокентий Смоктуновский, иностранные критики тоже положительно оценили. На фестивале в Сан-Сбастьяне Андрей Кончаловский был удостоен награды "Серебряная раковина". Но мировую славу режиссеру принесла следующая картина.

"Романс о влюбленных"

Этот фильм на экраны вышел в 1974-м. В том же году в Карловых Варах Андрей Кончаловский получил приз "Хрустальный глобус". Сценарий к картине написал Евгений Григорьевич. Музыку — Александр Градский.

"Романс о влюбленных" вызвал фурор в Советском Союзе, но иностранные критики к картине Кончаловского отнеслись холодно. Слишком сюжет этой киноленты напоминал сюжет "Шербурских зонтиков".

Однако Андрея Кончаловского сложно обвинить в плагиате. В фильме "Романс о влюбленных" использован необычный прием — сочетание поэтичности с реализмом. В первой части герои говорят стихами, много поют. К слову, тексты к песням написала Наталья Кончаловская. Вторая часть прозаическая. Жизнь героев окрашена в черно-белые тона, и в словах их нет ни поэзии, ни мечты, ни возвышенных чувств.

Влюбленных сыграли Евгений Киндинов и Елена Коренева. Кончаловскому с трудом удалось уговорить Иннокентия Смоктуновского исполнить эпизодическую роль — роль трубача. В фильме также сыграли Ирина Купченко, Александр Збруев, Ия Саввина.

Изначально Кончаловский хотел снимать в главной роли Владимира Конкина. Актрису он искал долго. После многочисленных проб остановил выбор на дочери своей ассистентки — 20-летней Елене Кореневой. Но позже режиссеру показалось, что миниатюрная девушка рядом с Конкиным, обладающим почти аристократической внешностью, смотрится недостаточно эффектно. Тогда он начал искать другого актера — высокого, статного.

Кончаловский пытался подобрать пару, которая на экране смотрелась бы не только романтично, но в некотором роде и комично. Так партнером Кореневой стал Евгений Киндинов, актер, известный ранее по фильму "Городской романс".

С исполнительницей главной роли Андрея Кончаловского многие годы связывали романтические отношения. По крайней мере, так утверждает Елена Коренева в автобиографической книге "Идиотка".

Кончаловский Коренева

Другие киноработы

Спустя три года после премьеры "Романса о влюбленных" Кончаловский приступил к съемкам "Сибириады". Фильм должен был стать типичным госзаказом — режиссеру предстояло снять квартиру, посвященную жизни советских нефтяников. Однако ему удалось создать настоящий киношедевр о любви, верности, предательстве, чувстве вины.

Один из американских кинокритиков назвал "Сибириаду" советским вариантом "Унесенных ветром". На Каннском фестивале за фильм Кончаловского выступила Франсуаза Саган, возглавлявшая жюри. Тем не менее советская кинолента получила второй по значимости приз.

Фильмы "Сломанное вишневое деревце", "Поезд-беглец", "Танго и Кэш", "Стыдливые люди" были сняты в США. В 2007 году вышел "Глянец", главную роль в котором исполнила жена Андрея Кончаловского. Юлия Высоцкая сыграла главную героиню и в нашумевшем в фильме "Рай".

Личная жизнь

Дети и жены Андрея Кончаловского — тема, которую довольно часто поднимают жена журналисты. Знаменитый режиссер женат пятый раз. Выше представлены фото Андрея Сергеевича Кончаловского в молодости. Мы видим, что кинематографист не обладал классической красотой. Однако, как известно, всегда был окружен женщинами. У него были романы с известными актрисами — как российскими, так и зарубежными.

Внимание женщин объясняется, конечно, не красотой, а обаянием, талантом, особым художественным видением, которыми обладал Андрей Кончаловский и в молодости.

Фото первой жены режиссера найти сложно. На балерине Ирине Кандат Кончаловский женился в 18 лет, то есть более 60 лет назад. Этот брак просуществовал всего два года. От второй женой, Натальи Аринбасаровой, у режиссера сын Егор, который тоже стал кинематографистом.

Андрей и Егор кончаловские

Всего у него семеро детей. Более подробно о женах режиссера рассказано ниже. Но среди детей Андрея Кончаловского есть и внебрачная дочь.

Ирина Бразговка

Это актриса никогда не была замужем за Андреем Кончаловским. Но в 1980 году она родила от него дочь. Девочку назвали Дарьей. Позже Ирина Бразговка родила еще одну дочь, но уже от другого мужчины.

В фильмографии актрисы много ролей, но главной нет. Она снялась в таких фильмах, как "Доктор Живаго", "Московская сага", "Тяжелый песок". Представители молодого поколения помнят Бразговку по роли элитарного режиссера в одной из серий "Кухни".

Ирина Брызговка

Наталья Аринбасарова

Помимо "Первого учителя", актриса снялась еще в нескольких фильмах по книгам Чингиза Айтматова. Например, 1969 году на экраны вышла кинолента "Джамиля" с Натальей Аринбасаровой в главной роли. Сегодня вторая жена знаменитого режиссера в кино снимается нечасто, преимущественно в фильмах своего сына Егора Кончаловского.

Вивиан Годе

С этой женщиной, не имеющей никакого отношения к кинематографу, режиссер прожил 11 лет. В конце шестидесятых Кончаловский был влюблен во все западное. Неудивительно, что, встретив француженку Вивиан, тут же влюбился в нее. В этом браке на свет появилась дочь Александра.

Ирина Мартынова

ирина мартынова

В 1987 Кончаловский, проживавший в основном за границей, приехал в Советский Союз и познакомился с телеведущей, которая стала его четвертой женой. Брак с Ириной Мартыновой продолжался с 1990-го по 1997-й. Она родила ему двух дочерей — Наталью и Елену.

Юлия Высоцкая

Андрей Кончаловский старше жены на 36 лет. Их браку 20 лет. В 1999-м родилась дочь Мария. Спустя четыре года — сын Петр.

Кончаловский с семьей

В 2013 году семья попала в автомобильную катастрофу, после чего дочь Маша на долгое время впала в кому.