Арета Франклин: биография, годы жизни, семья, творчество, фото

Арета Франклин - певица в жанре соул, прославившаяся необычным, сильным вокалом и экспрессивной манерой исполнения. За музыкальные достижения она стала первой женщиной в Зале славы рок-н-ролла, в народе ее прозвали Королевой Соула, а журнал Rolling Stone объявил величайшей певицей всех времен. Краткая биография Ареты Франклин - далее в этой статье.

Ранние годы

Арета Луис Франклин родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннесси (США). Ее родители - баптистский священник Кларенс Лавон и профессиональная пианистка Барбара - развелись, когда Арете было всего шесть лет. Арета, ее родной брат, три родные сестры и одна сводная остались жить с отцом, переехав в Детройт, штат Мичиган. После развода родителей сестрам Франклин заменила мать их бабушка Рейчел, поселившаяся в доме сына, чтобы помогать ему по хозяйству.

К десяти годам Арета научилась играть на фортепиано по слуху, в это же время она начала петь в хоре отцовского прихода вместе со своими сестрами. Кларенс Франклин был известным священником и практиковал "гастроли" в других церквях - вместе с собой он возил и младшую дочь, которая выделялась утонченностью слуха и более взрослым вокалом в исполнении церковных гимнов.

Начало творческой карьеры

Стараниями отца, рано заметившего талант дочери, профессиональная биография Ареты Франклин началась, когда ей было 14 лет - именно тогда был записан и выпущен ее первый сингл под названием Never Grow Old. В том же году был выпущен и первый альбом начинающей певицы - Spirituals, который был записан во время ее церковного выступления с самостоятельным аккомпанементом на фортепиано.

Молодая Арета

С этого момента отец стал одновременно менеджером и продюсером Ареты - их первым совместным достижением стал сингл 1960 года Today I Sing the Blues, выпущенный на студии Columbia Records и попавший в десятку главного американского ритм-н-блюз хит-парада.

60-е

С начала и до середины 60-х, как следует из биографии Ареты Франклин, творчество ее было связано с лейблом Columbia Records. В 1961 году увидел свет ее первый студийный альбом Aretha: The The Ray Bryant Combo. Песня Rock-a-bye с этой пластинки была объявлена международным хитом, а сама певица - самой яркой восходящей звездой. В 1962 году были выпущены еще два альбома - The Electrifying Aretha Franklin и The Tender, the Moving, the Swinging Aretha Franklin, последний даже достиг 69 позиции в Billboard Hot 100, что стало настоящим прорывом для начинающей двадцатилетней певицы. В этом же году она впервые была названа Королевой соула - так высказался о ней знаменитый радиоведущий Первис Спэнн.

Арета Франклин в начале 60-х

К 1966 году Арета имела восемь студийных альбомов и концертные гонорары, превышающие суммы в сто тысяч долларов - огромные деньги для того времени. Несмотря на это, Columbia Records со своей стороны не собирались повышать заработок певицы. В 1967 году Франклин приняла решение не продлевать завершившийся контракт с этой студией. Впоследствии директор лейбла Джон Хэммонд выражал сожаление, что они не разглядели потенциала Ареты Франклин, когда он уже был очевидным для миллионов слушателей.

На пике славы

Франклин на пике славы

Завершив сотрудничество с Columbia Records, певица перешла на студию Atlantic, однако в промежутке успела записать одну песню на малоизвестной студии FAME, в городе Маскл Шолс, штат Алабама. Песня I Never Loved a Man (The Way I Love You) была выпущена самостоятельным синглом и моментально взлетела на первые позиции всех ритм-н-блюз-чартов. Помимо этого, она заняла девятое место в Billboard Hot 100, став первым синглом певицы, достигшим высокой популярности. Но настоящим и первым бессмертным хитом в творческой биографии Ареты Франклин стала песня Отиса Реддинга Respect, которую она записала уже на Atlantic Records в апреле 1967 года. Эта песня стала визитной карточкой певицы, а также гимном борьбы за гражданские права и феминистское движение. Увидеть живое исполнение песни Ареты Франклин Respect в 1967 году можно в ролике, представленном ниже.

Первый альбом певицы, записанный на студии Atlantic, получил название по одной из песен - I Never Loved a Man the Way I Love You, и получил статус золотого.

Самым успешным в карьере певицы стал 1968 год, когда свет увидели два ее самых продаваемых альбома - Lady Soul и Aretha Now, в которые вошло большое количество ее самых популярных песен, например Think, Chain of Fools, Ain't No Way и I Say a Little Prayer. В феврале этого года Франклин стала обладательницей своих первых двух премий "Грэмми" и другой музыкальной награды, полученной из рук Мартина Лютера Кинга, своего давнего друга. Спустя всего два месяца она исполнила песню на его похоронах.

Арета Франклин и Мартин Лютер Кинг

В мае 1968-го состоялись первые зарубежные гастроли певицы. Везде публика встречала Арету как королеву, но больше всего ей запомнился концерт в Амстердаме, во время которого на протяжении всего выступления зрители не выходили из истеричного состояния, устлав сцену букетами цветов. Смеясь, Франклин вспоминала, что буквально не могла двигаться, так как цветы заняли все пространство. В июне певица впервые появилась на обложке журнала Time.

Обложка журнала Time с портретом Франклин

На протяжении 70-х Арета Франклин продолжала выпускать успешные альбомы и стала обладательницей еще восьми премий "Грэмми", однако к 1975 году ее песни и пластинки перестали возглавлять хит-парады, не всегда попадая даже в десятки чартов. Последним синглом, занявшим первую строчки ритм-н-блюз хит-парада стала песня Something He Can Feel, записанная в 1976 году, после чего творчество певицы стало стремительно терять популярность. В 1979 году, желая перемен, Арета Франлин решила покинуть Atlantic Records.

Королева Соула Арета Франклин

1980-2000 годы

В 1980 году певица подписала контракт со студией Cliva Davis Arista Records, в том же году получив приглашение выступить в лондонском Альберт-Холле перед королевой Елизаветой. В этом же году она впервые снялась в художественном фильме, исполнив музыкальную роль официантки миссис Мерфи и исполнив свой хит Think в картине "Братья Блюз". Видео с этим отрывком из фильма представлено ниже.

Первым альбомом, записанным на новой студии, стала пластинка 1980 года под названием Aretha, синглы с которой вновь поднялись до третьей строчки ритм-н-блюз хит-парада. В 1982 году свет увидел альбом Jump to It, ставший золотым впервые за семилетний спад коммерческой популярности певицы. В том же году Франклин получила свою 11-ю премию "Грэмми".

В 1985 году, стремясь к более свежему звучанию в своей музыке, Арета Франклин выпустила пластинку "Who's Zoomin' Who?", которая получила статус платиновой - впервые в дискографии певицы. На продажу в более чем миллион копий повлияли песни Freeway of Love, Who's Zoomin' Who? и Another Night, моментально ставшие хитами. За вторую половину 80-х певица получила еще 4 премии "Грэмми" и в следующий раз вернулась на вершины чартов только в 1993 году с песней The Deeper Love и в 1994-м с Willing to Forgive.

Арета Франклин в конце 80-х

В 1998 году певица вновь исполнила роль миссис Мерфи в ремейке "Братьев Блюз" - таким образом, эта официантка стала единственным персонажем в кинокарьере Франклин. В том же году, выступая на церемонии "Грэмми", певица выручила своего друга Лучано Паваротти. Музыкант серьезно заболел и в последний момент сообщил, что не сможет присутствовать на шоу. Организаторы обратились к Арете Франклин, и она, посмотрев репетицию Паваротти, блистательно исполнила его арию Nessun dorma, потратив на подготовку меньше часа и не создав эфирной заминки. После этого певица еще не раз исполняла эту композицию на своих концертах.

С 1992 по 2004 год Франклин стала обладательницей еще семи "Грэмми". В 2003 году она записала альбом So Damn Happy и, после 20 лет сотрудничества, завершила свой контракт с Arista Records.

Арета Франклин в 2000-х

Позднее творчество

В 2008 году певица выпустила свой первый альбом с рождественскими песнями This Christmas, Aretha, завершив пятилетний перерыв в студийном творчестве. В 2009-м Франклин исполнила песню My Country, 'Tis of Thee на инаугурации Барака Обамы. К этому времени она стала обладательницей трех последних "Грэмми" в своей коллекции из 25 статуэток.

В 2011 году певица основала собственную студию звукозаписи Aretha Records и под ее лейблом выпустила альбом Aretha: Woman Falling Of Love. Последним альбомом в творческой биографии Ареты Франклин стал Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics, выпущенный в 2014 году.

В декабре 2016 года певица исполнила в Детройте национальный гимн перед матчем по американскому футболу между Миннесотскими викингами и Детройтскими львами. Сидя за пианино в роскошной шубе и шапке "львов", Франклин исполнила гимн, дополнив его большим количеством импровизаций. Видео с этого выступления представлено ниже.

В 2017 году увидел свет компиляционный альбом A Brand New Me, созданный на основе архивных записей вокала Ареты Франклин и нового музыкального сопровождения, созданного Королевским филармоническим оркестром. Он достиг пятой позиции в чарте Billboard Top Classical Albums на момент выхода и затем поднялся до второй позиции после смерти певицы.

Гражданская позиция

С ранней юности и до самой смерти Арета Франклин была погружена в борьбу за гражданские права чернокожих и женщин. Она регулярно выделяла деньги гражданским активистам, выплачивала залоги за арестованных и компенсировала заработную плату бастующим. Когда в 1970 году Анджела Дэвис была заключена в тюрьму, певица сказала:

Анджела Дэвис должна освободиться, как и все черные люди. Тюрьма - это ад. Я увижу ее свободной, если в наших судах есть справедливость - не потому, что я верю в коммунизм, а потому, что она черная женщина, и она хочет свободы для чернокожих людей.

Помимо этого, Арета Франклин была большим сторонником коренных народов Америки и их борьбы за права. Без лишней огласки она материально поддерживала борьбу ущемляемых коренных народов во всем мире.

Франклин в 1973 году

Личная жизнь

Арета Франклин впервые забеременела в 12 лет, родив сына по имени Кларенс в 1955 году. По одной версии, отцом Кларенса стал отец самой Ареты, подвергавший сексуальному насилию всех своих дочерей. По другой версии, девочка забеременела от одноклассника, который ей очень нравился. Сама певица предпочитала не упоминать об этой ранней беременности, никак не комментируя эти предположения. В 14 лет Арета родила второго сына - Эдварда, отцом которого стал молодой человек девушки Эдвард Джордан, обещавший жениться, но сбежавший, узнав о беременности подруги. И Кларенс, и Эдвард были записаны под фамилией Франклин и воспитывались бабушкой и сестрой певицы. В 1961 году певица вышла замуж за Теда Уайта, который был ее менеджером на протяжении семи лет брака. Ниже на фото- Арета Франклин и ее первый муж.

Арета Франклин и Тед Уайт

В 1964 году у пары родился сын Тед-младший. Если биография детей Ареты Франклин, родившихся ранее, практически неизвестна, то Тед стал достаточно известным гитаристом, прославившись под псевдонимом Тедди Ричардс. Помимо сольного творчества, он нередко выступал на сцене вместе со своей матерью. В 1968 году Арета развелась с Уайтом, причиной разрыва стало регулярное домашнее насилие со стороны мужа. После этого обязанности менеджера певицы легли на плечи ее старшего брата Сесила Франклина - он исполнял их до самой смерти сестры.

В 1970 году у Ареты родился четвертый сын - от гастрольного менеджера Кена Каннингема. Мальчика назвали Кекэлфом. В 1978 году певица вышла замуж за актера Глена Турмана - теперь, помимо четырех родных детей, Арета Франклин стала матерью еще троих, оставшихся с Турманом от предыдущего брака. Этот брак распался в 1984 году, и больше певица в официальные отношения ни с кем не вступала.

Арета Франклин и Глен Турман

Проблемы со здоровьем и кончина

В 2010 году Арета Франклин отменила ряд концертов в связи с операцией по удалению раковой опухоли. В 2011 году она сказала, что прибавила этим 15-20 лет к своей жизни. Однако с 2011 по 2013 год она отменяла многие концерты, не комментируя, от чего именно она лечится. Однако с 2014 года Франклин вновь начала активно выступать. В 2017 году певица снова попала в больницу и просила всех поклонников молиться за нее. После лечения она смогла дать полноценный концерт в сентябре 2017 года, а ее последним выступлением стало появление на шоу Элтона Джона в ноябре 2017-го.

Арета Франклин во время последнего выступления

Арета Франклин скончалась 16 августа 2018 года от рака поджелудочной железы. На смертном одре ее успели посетить Стиви Уандер, Джесси Джексон и бывший муж Глен Турман. После смерти дань уважения певице выразили многие знаменитости, среди которых - бывшие президенты США Барак Обама и Билл Клинтон.