Дэвис Анджела: биография и фото

Социалистка, интеллектуалка и бывшая коммунистка Анджела Дэвис (фото приведено далее в статье) говорила и продолжает говорить о гражданских правах и правах женщин, о бедности и мире, о здравоохранении и пенитенциарной реформе. Она впервые стала известна общественности в 1970 году, когда активность в области прав заключенных привела к ее аресту и суду по обвинению в похищении, преступном сговоре и убийстве. Лишение ее свободы породило международное движение «Свободу Анджеле Дэвис». Ее случай стал символом злоупотреблений власти в системе уголовного правосудия в отношении меньшинств. После оправдания в 1972 году она имела долгую карьеру популярного лектора и профессора, которая писала и боролась за революционные социальные и политические реформы в интересах репрессированных.

Анджела Дэвис: биография

Анджела Ивонна Дэвис родилась в Бирмингеме, штат Алабама, США, 26 января 1944 года. Ее родители – Фрэнк (бизнесмен и преподаватель) и Салли Дэвис (учительница). В раннем возрасте Анджелы они приняли меры, чтобы она получила образование, которое бы позволило ей осознать расовую несправедливость и классовые притеснения меньшинств. Они начали знакомить ее с проблемами чернокожих на сегрегированном юге. С целью дальнейшего противодействия несправедливому отношению, Фрэнк и Салли вступили в NAACP и подружились с членами Коммунистической партии США. С раннего детства Анджела знала о множестве вопиющих случаев притеснения негритянского населения.

дэвис анджела

Жизнь на «Динамитном холме»

Истоки ее страсти к социальным реформам находятся в ее ранней юности в Бирмингеме, штат Алабама, в 1940-х и 50-х годах. Это было смутное время для чернокожих в южных штатах. Старшая из четырех детей, Дэвис жила в сегрегированном районе, который так часто страдал от взрывов Ку-Клукс-Клана, что получил название «Динамитный холм». Кондолиза Райс и Алма Джонсон, жена Колина Пауэлла, также родом из этого района Бирмингема. Бабушка Анджелы привила ей чувство принадлежности к афроамериканской истории, и вместе со своей матерью-активисткой она принимала участие в различных демонстрациях в защиту гражданских прав в Бирмингеме. Когда Дэвис попыталась организовать межрасовую группу в средней школе, она подверглась преследованиям, а группа была распущена полицией.

анджела дэвис фото

Изучение марксизма в Нью-Йорке

Молодая Дэвис увидела потенциал более интегрированного общества, когда в 1956 году переехала в Нью-Йорк для учебы в прогрессивной школе. Тогда же она впервые познакомилась с социализмом и коммунизмом, вступив в марксистско-ленинскую организацию в Нью-Йорке. В числе немногих афроамериканцев, получивших стипендию, она училась и в 1965 году с отличием окончила университет Брандейса по специальности "Французская литература". В 1963-64 гг. Анджела изучала философию в Сорбонне, где ее идеи радикальных политических изменений прошли проверку через ее знакомство с опытом студентов из колониальных стран Африки. Вернувшись в университет, она посещала занятия философа-марксиста Герберта Маркузе, который считал ее лучшей студенткой, которая когда-либо у него училась.

Преподавание в Лос-Анджелесе

В 1965-1967 годах Дэвис проходила обучение в аспирантуре во Франкфурте. Взрыв в Бирмингемской церкви, унесший жизни четырех девушек, которых Анджела знала лично, придал импульс ее желанию политических перемен, и она вернулась в Соединенные Штаты, чтобы активно участвовать в борьбе за гражданские права. После получения степени магистра философии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, в 1969 году она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в качестве ассистента профессора. К 1970 году Дэвис почти защитила диссертацию в области философии. В это время ее политическая активность принесла ей известность среди общественности.

анджела дэвис биография

Политическая борьба

Во время учебы в Сан-Диего Дэвис Анджела стала более активна в движении за гражданские права, вступив в Студенческий ненасильственный координационный комитет и «Черные Пантеры». Затем, протестуя против мужского шовинизма, который она испытала в этих организациях, активистка продолжила свою общественную деятельность в качестве члена клуба Че-Лумумбы, негритянской фракции Коммунистической партии в Лос-Анджелесе. В 1969 году Попечительский совет Калифорнии и губернатор Рейган уволили ее из университета из-за ее коммунистических взглядов, несмотря на то что Дэвис ценили как объективного и популярного преподавателя. После решительного протеста студентов, преподавателей и администрации она была восстановлена по решению суда. Тем не менее комиссия не стала продлевать с ней контракт в 1970 году, указав в качестве причин такого решения ее незаконченную диссертацию и радикальную политическую активность с «Братьями Соледад».

Соучастница преступления

От имени трех заключенных в тюрьме «Соледад», которые пытались создать среди отбывающих наказание марксистский кружок и часто подвергались насилию со стороны сотрудников колонии, Дэвис начала организовывать акции протеста, собирать средства для их защиты, а также публично призывать к их освобождению. Анджела стала получать угрозы по телефону и по почте, поэтому приобрела несколько видов огнестрельного оружия. Однако оно было использовано не для самозащиты. Брат одного из «Братьев Соледад» применил его в суде при попытке их освобождения в 1970 году. В перестрелке судья и трое чернокожих были убиты, несколько человек получили ранения. Оружие, использовавшееся во время нападения, включая обрез, из которого был убит судья, было приобретено Дэвис за два дня до совершения преступления. Когда она скрылась от правосудия, ФБР поместило ее в «десятку наиболее разыскиваемых преступников». Ее нашли в Нью-Йорке.

свободу анджеле дэвис песня

Движение за освобождение

Она провела в тюрьме больше года. На международном уровне стало расти движение протеста против насилия в системе уголовного правосудия «Свободу Анджеле Дэвис». Песня Джона Леннона и Йоко Оно стала вкладом в кампанию. Боб Дилан высказал свое беспокойство в «Джордже Джексоне». Группа «Роллинг Стоунз» также записала композицию, в которой была воспета Анджела Дэвис. Песня Sweet Black Angel была записана в 1970-м и вышла в 1972-м в альбоме Exile on Main Street. Не остались в стороне и российские рок-музыканты. Спустя 30 лет американского борца за права заключенных решил вспомнить Гарик Сукачев. «Свободу Анджеле Дэвис» он записал в составе группы «Неприкасаемые» в 2002 г.

Определяя себя в качестве политзаключенного, Дэвис позже говорила о проведенном в тюрьме времени, как о ключевом периоде для развития ее политической теории. «Я поняла более конкретно многие реалии борьбы чернокожих того периода».

свободу анджеле дэвис

Оправдание и мировое турне

Во время суда в 1972 году Дэвис Анджела была оправдана по всем обвинениям. После освобождения она поехала в национальный тур с лекциями, говорила и писала о гражданских правах, тюремной реформе и социальных изменениях.

Ее случай привлек особое внимание в Советском Союзе, который в 1979 году наградил ее Ленинской премией мира. Она также получила почетную докторскую степень от университета Ленина и Лейпцигского университета в ГДР.

Работа, политика, любовь

Выдвигаясь как кандидат в вице-президенты от Компартии США в 1980 и 1984 годах, Дэвис способствовала повышению уровня информированности о коммунистической партии среди афроамериканской общины. Хотя ее партийная принадлежность продолжала сдерживать ее преподавательскую карьеру в течение нескольких лет после ее оправдания, с 1979 года она работала в государственном университете Сан-Франциско, а с 1992-го была профессором истории сознания в Калифорнийском университете в Санта-Круз. Она основала Национальный альянс против расизма и политического гнета, который вырос из движения по освобождению Дэвис. Анджела с середины 1980-х годов состояла в Национальном политическом конгрессе и в Национальном проекте охраны здоровья чернокожих женщин. В 1997 году в журнале Out она призналась, что является лесбиянкой.

анджела дэвис песня

Раскол компартии США

После распада Советского Союза Дэвис и ее единомышленники образовали отдельное крыло американской Коммунистической партии и призвали политическую организацию отказаться от ленинизма и занять более умеренную позицию. Когда этого не удалось сделать, они вышли из Компартии США, провозгласив себя демократическими социалистами, и в 2000 году взяли себе название Комитеты соответствия за демократию и социализм.

Общественная деятельность

Дэвис Анджела опубликовала множество статей, очерков и книг, в том числе свою автобиографию, несколько книг о женщинах и феминизме (прежде всего, «Женщины, раса и класс» в 1981 г.) и на тему радикального реформирования пенитенциарной системы. На национальном и международном уровнях она была и является популярным лектором, высказывается о необходимости социальных изменений, будь то права женщин, мир во всем мире и разоружение, расширение прав рабочих, доступное здравоохранение, отмена тюрем или необходимость поощрения молодежного активизма.

анджела дэвис сегодня 2016

Для того чтобы произошли социальные изменения, Дэвис выступает за создание политических коалиций, организованных вне расовых и этнических групп таким образом, чтобы они включали в себя классовые, культурные, половые отличия и различия в сексуальной ориентации. «Мы должны признать взаимообусловленность, взаимосвязанность всех этих институтов и отношений».

Анджела Дэвис сегодня

2016-й год увидел выход фильма с ее участием «13» – подробной хроники американского расизма, тема которого до сих пор продолжает оставаться актуальной в США. Хотя Анджела Девис вышла на пенсию, она продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Недавно, например, выступая с лекцией в Университете Чикаго, она давала советы, как выжить при Трампе, вспоминая свой опыт с президентом Никсоном.