Ровшан Аскеров, «Что? Где? Когда?»: биография и личная жизнь

Ровшан Аскеров - журналист, публицист и знаток клуба «Что? Где? Когда?». Является капитаном собственной команды и обладает «Хрустальной совой». Славится своим талантом вступать в ожесточенные перепалки с другими участниками шоу «Что? Где? Когда?». Биография Ровшана Аскерова имеет множество интересных моментов. Подробности ниже.

Ровшан Аскеров

Детство и юность Р. Аскерова

Ровшан Энвер оглы Аскеров родился 4 мая 1972 года в столице Азербайджана - городе Баку. Его отец, художник, является обладателем премии «Заслуженный художник Азербайджана».

В школе мальчик не особо любил учиться, относился к занятиям без особого прилежания, однако, не желая огорчать любимых родителей, парень окончил школу с красным аттестатом. После завершения школьного курса Ровшан Аскеров поступает на исторический факультет Бакинского государственного университета. На сегодняшний день Аскеров имеет ученую степень в области истории, а если быть точнее, является кандидатом исторических наук.

Начало карьеры

После по окончании университета Ровшан четыре года работает по специальности. Однако это занятие не приносит ему удовольствия и молодой человек решает связать свою жизнь с журналистикой. Первая должность Аскерова - спортивный обозреватель в «Спорт-Экспрессе». Ровшан писал о соревнованиях по велоспорту, лыжным гонкам и художественной гимнастике, делал обзоры на новости из мира спорта.

Аскеров в молодости

Ровшану Аскерову также выпала честь освещать Олимпийские игры, проходившие летом 2004 года в Афинах и Олимпийские игры по зимним видам спорта в 2006 году в Италии. В 2007 году он перешел работать на НТВ. Здесь Ровшан комментировал футбольные новости.

Карьера писателя и публициста

Ровшан Аскеров, кроме работы спортивным журналистом, писал исторические пьесы, которые публиковались в журнале «Литературный Азербайджан». 10 лет назад Аскеров даже выпустил книгу «Страно(в)едение». В ней он собрал гастрономические особенности народов мира. В 2009 году Ровшан становится начальником пиар-отдела журнала «Баку». В 2011 году журналиста приглашают сняться в фильме «Не бойся, я с тобой! 1919» режиссера Юлия Гусмана.

Журналист и публицист

«Что? Где? Когда?»

Ровшан Аскеров был поклонником программы «Что? Где? Когда?» с самого детства. В 10 лет сочинил вопрос для передачи, но в эфир он не вышел. В 1998 году стал игроком клуба «Атешгях», который базировался в Баку. В элитарный клуб знаток вступил в том же году. Аскеров играл в составе команды Алеся Мухина и получил знаменитую «Хрустальную сову» в 2001 году.

Ровшан Аскеров

В 2003 году получает награду «Человек года». Звание было дано Аскерову за вклад в организацию ЧМ по играм «Что? Где? Когда?». Еще через пару лет начинает играть в серии с капитаном А. Блиновым. В это время проходят турниры в честь 30-летия передачи. Команда Блинова признана лучшей в Юбилейной серии. В 2008 году знаток играл в бакинском «ЧГК» («Что? Где? Когда?») под руководством Рустама Фаталиева.

Собственную команду Ровшан Аскеров собрал в 2009 году. В нее вошли Инна Семенова, Ирада Алиева, Ия Метревели, Джамиля Азимова и Лала Бабаева. В 2013 году переходит в команду к Балашу Касумову.

Ссоры и скандалы в «ЧГК» с участием Р. Аскерова

Не раз вступал в конфликты с другими участниками программы «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров. В 2016 году он затеял перепалку с Андреем Козловым. Это случилось из-за подсказки, которую Козлов дал перед ответом Метревели. Ровшан публично обвинил коллегу в нечестности, за что и был назван стороной противника «подлецом». Один из участников «ЧГК», Борис Крюк, посчитал поведение Ровшана возмутительным. Многие поклонники Ровшана при этом также встали на сторону Козлова, воспоминая еще один конфликт Аскерова, но уже с Александром Друзем. Александр Абрамович после очередной игры команды Аскерова остался недоволен, и более того, возмущен ее победой. Там также возникла спорная ситуация с ответом.

На презентации

Этой ссорой конфликты с Александром Друзем не закончились. В прошлом году Ровшан Аскеров вновь был замечен в принятии подсказки. И хотя сам Аскеров отрицал факт подсказки, когда ведущий обратился к Александру Друзю, последний подтвердил, что подсказка действительно была. Возмущенный Аскеров утверждал, что оппонент руководствовался человеческим фактором и выдал ложную информацию из-за личной неприязни.

Интересный факт, но в одной игре в 2017 году команда Аскерова проиграла зрителям со счетом 0:6.

Зимой текущего года Ровшан Аскеров назначен гроссмейстером элитарного клуба Баку. За пять лет существования бакинского «Что? Где? Когда» Аскеров признан лучшим игроком.

Также в биографии Аскерова есть участие в играх «Брейн-ринг» и «Своя игра».

Личная жизнь Р. Аскерова

Ровшан Аскеров познакомился с будущей супругой на съемках программы «Брейн-ринг» в 1998 году. На тот момент Аскеров уже являлся участников элитарного клуба. Юлия же училась в МГУ. В 1999 году у Юлии и Ровшана начались романтические отношения. Через год пара поженилась. На сегодняшний день у Юлии и Ровшана растут сын Тимур и сын Кирилл. Юлия Аскерова - жена Ровшана Аскерова впервые поделилась подробностями семейной жизни с журналистами одного российского федерального канала. К слову, жена Аскерова не любит публичности. Личная жизнь игрока «ЧГК» остается исключительно личным делом самого Ровшана.

Последние новости из жизни Р. Аскерова

2018 год также не обошелся без скандала, созданного Ровшаном. В этот раз знатоку «ЧГК» не угодила Маргарита Симоньян. Она написала в одном из своих профилей в социальных сетях пост о том, как украинский президент пытался научить ее правилам русского языка. Журналистка, уверенная в своей компетентности, дала понять, что в уроках «дядечки» не нуждается. На это эмоционально отреагировал Аскеров. В своем комментарии Ровшан Аскеров посоветовал журналистке не портить репутацию учебного заведения, где она училась, отметив, что знаний по русскому языку Симоньян действительно не хватает. Маргарита же, в свою очередь, отвечая Аскерову, обещала «натравить» на знатока телеведущую Ираду Зейналову, которая так же, как и Аскеров по национальности азербайджанка.

В сентябре 2018 года Р. Аскеров, знаток «Что? Где? Когда?», объявил о том, что покидает проект. Сообщение он опубликовал на своей странице в Facebook. Аскеров шутливо уточнил, что попробует найти «новую игрушку на следующие 20 лет». По мнению Ровшана Аскерова, важно уходить в нужный момент.