Футболист Леандро Самарони: биография, карьера и фото

Бразильский центральный защитник Леандро Самарони во времена своей футбольной карьеры был достаточно известен. Особенно в России, ведь тут он провел практически 10 лет, защищая цвета местных клубов.

После завершения карьеры какое-то время он был тренером, ассистентом и даже футбольным агентом. Но с чего Леандро начинал? Каких успехов ему удалось добиться?

Ранние годы

Родился Самарони в 1971 году 26 июня, в муниципалитете Рибейра. Совсем скоро его семья переехала в город Пирасикаба – там-то и прошло его детство.

Как и многие бразильские мальчишки, он рано начал увлекаться футболом. Первым клубом Леандро Самарони стал «XV ноября» - сначала он играл за молодежную команду, а в 1987-м заключил контракт.

Через пять лет юный защитник перешел в «Понте-Прета», но надолго там не задержался. Начиная с 1993-го, он менял клуб каждый год. Юноша играл в «Брагантино», потом в «Новоризонтино», затем в «Гремио» (даже выиграл с командой чемпионат штата Рио-Гранди-ду-Сул), а в 1996-м перешел в «Итуано».

В последнем клубе Леандро Самарони, фото которого представлено ниже, платили по 60 $ за победу, а еще постоянно задерживали зарплату.

леандро самарони цска

Переезд в Россию

В 1996 году, летом, Леандро Самарони стал одним из первых легионеров, прибывших в ЦСКА из далекого зарубежья. Сложно сказать, как и откуда на молодого бразильца вышел Александр Тарханов, тренировавший тогда московскую команду, но арендный трансфер свершился.

За половину сезона, проведенную в ЦСКА, Леандро Самарони сыграл 13 матчей и забил 2 гола. Потом контракт истек, и он вернулся в Бразилию, играть в ФК «Вила-Нова». С этой командой, к слову, он занял 3-е мест в чемпионате штата Гояс.

Но в 1997-м защитник вновь отправился в Россию. На тот раз им заинтересовался московский «Торпедо». Клуб окончательно выкупил футболиста Леандро Самарони. Интересно, что в команду защитник был приглашен тренером ЦСКА, Александром Тархановым, потому что тот был поклонником бразильского футбола.

Изначально ФК «Торпедо» хотел лишь арендовать Леандро – руководство опасалось, что он не заиграет в новой команде. Однако «Вила-Нова» иначе не соглашалась. В итоге Леандро Самарони оказался куплен на целых 2 сезона. В клубе он сыграл 31 матч и забил 2 гола.

леандро самарони футболист

Дальнейшая карьера

Летом 1998-го Леандро Самарони оказался в составе «Спартака», который на тот момент был чемпионом страны. Все начиналось неплохо, но завоевать место в основном составе бразильцу не удалось. И провел он за первый сезон всего 14 матчей.

Но Леандро еще со времен «Торпедо» был в поле зрения других клубов, так что желающие его приобрести быстро нашлись. Бразильца выкупил тульский «Арсенал», который играл в первой лиге чемпионата. Там Леандро Самарони за полтора сезона сыграл 52 матча и забил 4 мяча.

В 2000-м игроком заинтересовался клуб «Крылья Советов». Бразилец перешел в эту команду, и практически сразу стал лидером обороны. В «Крыльях» он провел 2,5 года, сыграл 52 матча, забил 2 гола. По случаю его ухода руководство даже организовало прощальный матч.

леандро самарони биография

Последние годы в России

Продолжая рассказывать о карьере Леандро Самарони, надо отметить, что из «Крыльев Советов» его выкупил казанский «Рубин». Защитник стал первым в истории этого клуба бразильцем в команде.

За первый же сезон Леандро вышел в Премьер-лигу чемпионата. Вот только он, к сожалению, большинство матчей провел, сидя на скамье запасных. Очень быстро в команде появилось еще два бразильца – Рони и Апоизио. Леандро стал играть роль переводчика – помогал им обустроиться в клубе.

Занимаясь явно не тем, что должен делать футболист, Самарони начал задумываться о том, чтобы начать тренерскую карьеру.

В 2003 году он перешел в «Терек», но ненадолго. Там бразилец отыграл неполный сезон, провел 8 матчей, а потом принял решение повесить бутсы на гвоздь.

леандро самарони фото

Дальнейшая деятельность

Говоря о биографии Леандро Самарони и его карьере, нельзя обойти стороной вопрос о том, как сложилась его жизнь дальше.

Футболист вернулся на родину и возглавил клуб «Униао Барбаренсе». Им он руководил в период с апреля по декабрь 2004 года. Затем на какое-то время он стал ассистентом, поскольку главным тренером назначили Юрия Панфилова. Но через пару месяцев Леандро вновь занял руководящую должность.

Он, кстати, даже пытался пристроить в бразильскую команду своих соотечественников – Анжело и Карлоса Алберто. Парни играли в России, живя в нищете. Но не удалось, к сожалению.

Самарони покинул «Униао Барбаренсе». Он решил попробовать себя в другом деле – начать искать талантливых игроков в Бразилии, чтобы потом помогать им с переходами, подписанием контрактов и т. д. Говоря другим языком, Самарони стал агентом без лицензии. Именно он устроил Селсиньо в «Локомотив».

Также он частенько посещал матчи юношеских команд – там Леандро надеялся увидеть таланты, которые в будущем могли бы играть в клубах Восточной Европы. До 2008 года Самарони занимался такой деятельностью, а потом устроился в узбекский клуб «Бунедкор» ассистентом. Это был его последний футбольный опыт.

Футболист Леандро Самарони

Чем Леандро занимается сейчас?

Полностью из спорта Самарони не ушел. После 2008-го он вновь стал агентом. В одном из недавних интервью Леандро рассказал, что открыл с другом футбольную школу в городе Санта-Барбара. Там он, кстати, живет вместе со своей семьей.

Леандро говорит, что живет в свое удовольствие, а еще поддерживает отношения с Тархановым, Бушмановым и Машкариным. Спортсмены дружат уже более 20 лет! И общаются, кстати, на русском языке. За почти 10 лет в России Леандро его отлично выучил. Хотя сейчас уверяет, что немного подзабыл.

У него есть жена и сын Дави, который занимается в школе, открытой Леандро и его другом. Мальчик играет на позиции полузащитника, отец говорит, что у него неплохо получается. Уверен даже – вскоре превзойдет отца! Самарони также признается, что хотел бы увидеть Дави великим футболистом. Он мечтает, чтобы в будущем мальчик хотя бы немного поиграл в российском клубе. Желательно, в ЦСКА.

леандро самарони карьера

Интересные факты

Есть еще несколько моментов в биографии Самарони, заслуживающих внимания. В одном из интервью Леандро рассказывал, что отправлялся в Россию за приключениями. Годы спустя, он уверяет: их получить удалось! Самыми запоминающимися были поездки на автобусах. Трястись в них приходилось по 15-16 часов.

Еще бразильцу запомнился российский климат. Зимой приходилось играть при жутком морозе, летом – когда печет под +40 °C, а осенью бегать по залитому водой полю.

Ярким воспоминанием стала и презентация команды в Гудермесе. В те времена он был послевоенным городом. Все футболисты нервничали, в поездках их охраняли военные, приходилось проезжать несколько блокпостов. Но в итоге в городе оказалось довольно спокойно, и все прошло хорошо.

Также бразилец поделился, что в «Арсенале» им сильно задерживали зарплату. Игроки буквально отказывались ездить на матчи.

Еще интересно, что Самарони мог в 2010 году стать представителем «Терека». Но сотрудничество не сложилось. Хотя, сам бразилец говорил, что сожалеет – у него было желание поработать с российской командой.