Анатолий Квашнин: биография, личная жизнь, семья, фото

Анатолий Квашнин – видный государственный и военный деятель, сделавший головокружительную карьеру, получивший звание генерала армии и две научные степени. Одни восхищаются им, другие в чем-то винят, но не признать его талант и силу воли просто невозможно.

Детство и юность

Биография Анатолия Квашнина берет свое начало 15 августа 1946 года. Будущий государственный и военный деятель родился в городе Уфе. Его отец Василий Иосифович был потомком русского дворянского рода Квашниных, служил в армии с 1941 года, был ветераном Великой Отечественной войны и впоследствии дослужился до подполковника. Мать Квашнина Любовь Петровна происходила из семьи рабочих, работала воспитателем в детском саду.

Анатолий провел детство в Уфе вплоть до 14 лет, пока не переехал в Курганскую область. Там в городе Далматово он окончил среднюю школу и поступил в машиностроительный институт.

Первое образование

Анатолий Квашнин успевал учиться на автотракторном факультете и активно заниматься велоспортом, выступал не только на областных, но и на всероссийских соревнованиях. В институте была военная кафедра, где можно было пройти курс военной подготовки. Кроме того, после окончания 4 курса, Анатолий участвовал в лагерном сборе на базе мотострелковой дивизии и принял там военную присягу. Через год ему было присвоено звание лейтенанта, и он окончил институт инженером-механиком.

Начало службы

Сразу после этого в биографии Анатолия Васильевича Квашнина отмечена двухлетняя служба в Вооруженных Силах СССР. Имея звание лейтенанта, он занял должность заместителя командира по технической части, проявил исключительное трудолюбие, дисциплинированность и умение работать с личным составом. За это уже через полгода он был назначен командиром танковой роты, где также показал свое рвение и знание дела.

По истечении двух лет службы, во время которых он успел достичь отличных показателей в боевой и политической подготовке и получить юбилейную медаль «За воинскую доблесть», он по совету командира дивизии подал рапорт, остался в Советской армии и был зачислен в ее кадровый офицерский состав старшим лейтенантом-инженером.

Обучение в первой военной академии и последующая карьера

Через 2 года он отправился на трехлетнее обучение в Военную академию бронетанковых войск, где получил звание капитана. Там он осваивал теорию тактики и оперативного искусства, изучал устройство танков и эксплуатацию техники. Все зачеты и экзамены были неизменно сдаваемы им на отлично, к тому же он проявил хорошие организаторские способности и спортивную подготовку.

Окончил учебное заведение Квашнин в 1976 году и отправился в Чехословакию. Там он на 2 года был назначен начальником штаба, правильно организовал его работу, проявил хорошие навыки в принятии обоснованных решений и составлении боевых планов, за что досрочно стал майором. Затем на 3 года стал командиром танкового полка, во время чего получил орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», потом еще 2 года прослужил заместителем командира танковой дивизии, предварительно получив звание подполковника, и наконец на 5 лет стал ее командиром, будучи уже полковником, а затем и генерал-майором.

Вторая военная академия и штурм Грозного

В 1989 году Анатолий Васильевич Квашнин с отличием окончил вторую военную академию, после чего последовательно получал должности заместителя, с присвоением звания генерала – первого заместителя, а затем и командующего армией, первого заместителя начальника оперативного управления и командующего Объединенной группировкой российских войск в Чечне уже в звании генерал-полковника. На последнюю должность он вызвался самостоятельно, несмотря на сложную обстановку, тогда как многие генералы отказались вести боевые действия.

Штурм Грозного

Анатолий Квашнин стал одним из руководителей штурма Грозного в январе 1995 года. Однако операция прошла неудачно, подразделения были низко укомплектованы, недостаточно слажены и обучены, и российские войска понесли большие потери личного состава и техники. Многие участники событий винили в поражении именно его, поскольку он ставил боевую задачу по вводу войск и маршрутам движения. Осуждался и способ сохранить план в тайне. Он заключался в нанесении маршрутов на карту простым карандашом и их удалении после ознакомления. Однако генерал-полковник не боялся взять ответственность за поражение на себя и предпринять меры к стабилизации обстановки, в результате которых менее чем за 2 месяца Грозный перешел под контроль федеральных войск.

Работа в Генеральном штабе

После этого он был отправлен на командование войсками Северо-Кавказского военного округа. В 51 год Анатолий Квашнин – начальник генштаба ВС РФ и первый заместитель Министра обороны. В это же время он получает звание генерала армии, а через 3 года входит в Совет Безопасности Российской Федерации и Федеральную антитеррористическую комиссию. За это время он успевает подвергнуться покушению путем обстрела его самолета, получить звание Героя Российской Федерации за героизм, мужество и успешное выполнение заданий по уничтожению бандитских формирований в округе, иностранную награду Орден Югославской звезды, а также медаль «Участнику марш-броска» и Орден святого благоверного князя Даниила Московского. Становится кандидатом социологических наук и почетным гражданином Махачкалы.

Увольнение в запас

Был освобожден от должности начальника Генштаба Анатолий Квашнин в 58 лет. Он уволен в запас по собственной инициативе. Причиной тому явилось несогласие с законопроектом, согласно которому Генеральный штаб исключался из системы управления Вооруженными Силами. Хотя существует и другая версия отставки военачальника, согласно которой ее инициировал президент, раздраженный тем, что Квашнин писал диссертацию во время обострения ситуации в Ингушетии и защищал ее в период крупномасштабной вылазки боевиков. В итоге, степень доктора военных наук Анатолий Васильевич получил, а должность начальника Генерального штаба потерял.

Квашнин на встрече

Как бы то ни было на самом деле, государство оценило его многолетнюю службу и заслуги в укреплении обороноспособности страны, и он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также получил классный чин действительного государственного советника. От Франции он получил орден Почетного легиона.

Гражданская служба

Квашнин был полпредом Путина

Вскоре началась гражданская служба Квашнина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Свои обязанности он исполнял исправно и требовал этого от других. Во время инспекции в городе Усть-Кут Иркутской области, известном на тот момент своими перебоями в отоплении, он посоветовал мэру перенести кабинет в котельную и работать до тех пор, пока проблема не будет исправлена. Кроме того, он собирал досье на чиновников и смело критиковал экономику областей за мнимое благополучие при баснословном уровне долгов. Мэра Томска А. Макарова он не побоялся назвать взяточником, что впоследствии было доказано.

Генерал Анатолий Квашнин лелеял мечту о заселении Сибири и развитии там туризма. Добиться этого он предлагал созданием достойных поместий, в которых люди могли бы получить индивидуальное жилье и укреплять отношения в семье. Таким образом получилось было бы решить проблему перенаселенности городов. Туризм в Сибири мог бы процветать, если бы там открылся горнолыжный курорт, по уровню соответствующий Куршевелю и Альпам.

За этот отрезок времени Квашнин успел получить орден Почета за заслуги в укреплении государственности, а именно укрупнении регионов за счет объединения субъектов федерации, и конкретные меры в рамках стратегии социально-экономического развития Сибири. По завершении службы Квашнин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 65 лет Анатолий Квашнин подал в отставку и стал председателем Наблюдательного Совета «Авиасоюз». Уже после этого он был награжден Орденом Александра Невского за высокие достижения в общественной деятельности и социальной поддержке ветеранов, патриотическом воспитании молодежи. В общей сложности он был награжден 11 орденами и 13 медалями. Сегодня Анатолий Квашнин отошел от дел.

Награды Квашнина

Скандалы вокруг персоны

Практически любой талантливый известный человек помимо несомненных заслуг запоминается и менее приятными фактами биографии. Не стал исключением и Квашнин. За время своей службы политическим представителем он попадал в ситуации и озвучивал высказывания, которые в некотором роде могли его скомпрометировать.

В 2001 году был арестован командир полка Юрий Дмитриевич Буданов. Он задушил 18-летнюю чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву и закопал ее труп. Эту информацию тиражировали в СМИ, сказал пару слов о Буданове и Анатолий Квашнин. Он обвинил военного в изнасиловании женщины и глумлении над ней, нелицеприятно отозвался о подозреваемом, назвав его бандитом. Первое время Юрию не давали шанса оправдаться, но спустя неделю после громкого обвинения он сумел заявить, что убил девушку, поскольку она была снайпером и застрелила многих его людей, но отрицал факт изнасилования. Убийство, по его словам, произошло во время допроса, и Буданов был в состоянии аффекта. Позже его слова были подтверждены следствием, но за клевету от начальства извинений принесено не было. Военнослужащие гарнизона на месте постоянной дислокации его танкового полка дружно встали на сторону Юрия, утверждая, что он принципиальный человек и офицер с большой буквы, а значит не мог совершить насилия по отношению к женщине.

Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы, он был лишен государственных наград и воинского звания. Вышел условно-досрочно, стал руководителем легкового парка, однако уже через 2 года после освобождения был застрелен чеченцем Юсупом-Хаджи Темирхановым.

В 2007 году Квашниным оказался недоволен Гринпис, поскольку Анатолий Васильевич вместе с князем Монако были замечены за охотой на изюбря до открытия сезона. Однако жалоба экологов не привела к каким-либо последствиям, Росприроднадзор не принял мер, поскольку руководство Иркутской области выступило с заявлением, что высокопоставленные лица занимались лишь фотоохотой.

Квашнин был замечен за охотой не в сезон

В этом же году было отмечена неоднозначная идея политического представителя президента о высылке крестьян на работу вахтовым методом на рудные и газовые месторождения. Таким образом Квашнин собирался решить проблему занятости в деревнях. Трудоустройство в город им не рассматривалось, поскольку сельские жители были, на его взгляд, профессионально непригодны для работы на предприятиях. Революционная идея вызвала насмешки вплоть до предположений о принудительной ссылке и возрождении крепостного права.

Личная жизнь

Двигаясь по карьерной лестнице, Анатолий Квашнин успел обзавестись и семьей. Его жена Наталья Петровна родилась в Курганской области и познакомилась с будущим мужем еще в школе. Пока Квашнин служил в армии, она окончила педагогический институт и преподавала английский язык в школе и детском саду. Выйдя замуж, следовала с Анатолием Васильевичем по всем местам военной службы.

Взлет ее карьеры пришелся на 2000-й год, когда она на 2 года стала заместителем начальника департамента Госинкор. Затем ее пригласили работать в «Рособоронэкспорте», но она отказалась и 5 лет совмещала две должности заместителя генерального директора в страховой компании и пенсионном фонде.

В 2007 году она стала управляющей департаментом по развитию бизнеса в филиале организации «Норильский никель», а в 2010 году – вице-президентом в некоммерческой организации строителей «Сибирь».

Дети

Квашнин Александр Анатольевич – сын Анатолия Васильевич Квашнина. Он родился 1 апреля 1973 года во время службы отца в Душанбе. Александр получил среднее образование, прошел службу в пограничных войсках, но по стопам предков не пошел и увлекся автогонками. На этом поприще он добился успеха, став чемпионом России и Европы по автокроссу.

Сыновья Квашнина занимаются автогонками

Младший сын Квашнина Анатолия Васильевича Сергей Анатольевич Квашнин родился 12 июня 1975 года. Он также участвует в автогонках и выступает за команду ЦСКА. Женился на Нелли Квашниной, у них родился сын Григорий.

Братья являются совладельцами нескольких организаций, младший Квашнин, возможно, имеет отношение к московскому автодилеру "Форд". В конце 2008 года прогремела новость, что Сергей задержан за избиение милиционера. Но ситуация разрешилась примирением сторон, и уголовного дела прокуратурой возбуждено не было.

Последние новости

После окончательного ухода от дел уехал в Новосибирск Квашнин Анатолий Васильевич, где сейчас живет вместе с супругой. Их дети и внуки находятся в Москве.

Сейчас Квашнин живет в Новосибирске

Квашнин в настоящее время не состоит ни на военной, ни на гражданской службе, но следит за последними событиями, и его комментарии интересны журналистам. Так, его возмутило отчуждение товарного бренда ''Термофор" (производителя печного оборудования, известного не только в России, но и за рубежом) у его основателя. Анатолий Васильевич назвал это захватом и отметил парадокс, при котором завладение чужой интеллектуальной собственности произошло с помощью Суда по интеллектуальным правам.

Другое событие, которое заинтересовало бывшего политического представителя президента, произошло в Новосибирске, где сейчас Квашнин Анатолий Васильевич проживает. Когда в феврале 2017 года прошла новость о скорой отставке губернатора Владимира Городецкого, Квашнин участвовал в избрании Сергея Меняйло на его пост. Однако временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области стал Андрей Травников.

Анатолий Васильевич Квашнин и по сей день интересен журналистам и читателям, поскольку показал свой ум с силу воли во время военной и гражданской работы. Он сумел добиться уникального карьерного роста для человека, пришедшего на службу из гражданского учебного заведения. Он прошел все ступени армейских должностей и неоднократно подтверждал свой военный талант, решительность и силу личности, оправдал свое назначение политическим представителем президента. Сменил его на этом посту Виктор Александрович Толоконский.