Биография Анатолия Васильева: личная жизнь, жена и дети, фильмы, фото

Биография Анатолия Васильева свидетельствует о том, что впервые он привлек к себе внимание общественности благодаря ленте «Экипаж». В этом фильме-катастрофе актер сыграл второго пилота Валентина Ненарокова. Также он запомнился зрителям благодаря комедийному сериалу «Сваты», в котором воплотил образ дедушки Юры. Какова же история звезды?

Анатолий Васильев: биография, семья

Герой этой статьи появился на свет в Нижнем Тагиле. Произошло это в ноябре 1946 года. Из биографии Анатолия Васильева следует, что его родители не имели отношения к миру драматического искусства. Отец был чиновником, занимал высокий пост. Мать занималась домашним хозяйством. Когда Анатолию исполнилось девять, семья перебралась в Брянск. Переезд был связан с профессиональной деятельностью отца.

Анатолий Васильев в молодости

Интерес к драматическому искусству у мальчика возник благодаря матери. Она была большой поклонницей театра, часто брала сына с собой на спектакли. В Брянске ребенок начал заниматься в драмкружке.

Образование

Биография Анатолия Васильева свидетельствует о том, что желание стать актером возникло у него уже в школьные годы. Однако отец был против того, чтобы сын связал свою судьбу с такой «несерьезной» профессией. Он убедил парня поступить в машиностроительный техникум после окончания школы. Анатолий не проучился там и двух лет. Он бросил техникум и отправился покорять Москву.

С первой попытки Васильеву удалось стать студентом Школы-студии МХАТ. Его зачислили на курс, который вел В. П. Марков. Отец был огорчен поступком сына, он мечтал о профессии инженера для него. Мать же поддержала Анатолия, гордилась его успехами.

Театр

Из биографии Анатолия Васильева следует, что диплом Школы-студии МХАТ он получил в 1969 году. Вскоре после этого перед молодым человеком распахнул свои двери Московский театр Сатиры. Свои первые серьезные роли он исполнил на сцене этого театра. В спектакле «Ложь для узкого круга» начинающий актер сыграл Андрея Качурина. В постановке «Все в саду» он воплотил образ Джека Фостера.

В 1973 году Васильев стал актером театра Советской армии. За годы работы актер исполнил множество ярких ролей. В постановке «А зори здесь тихие» он воплотил образ старшины Васкова. В «Оптимистической трагедии» Анатолий блестяще сыграл Алексея. В «Смерти Иоанна Грозного» его персонажем стал Борис Годунов. Также Васильев был задействован в спектаклях «Орфей спускается в ад», «Макбет», «Идиот».

Биография актера Анатолия Васильева свидетельствует о том, что в 1995 году он перешел в театр имени Моссовета. В спектакле «Школа неплательщиков» ему досталась роль Гастона». В «Кубике для президента» актер воплотил образ Немо. В постановке «Мамаша Кураж и ее дети» его героем стал Питер Памб, а в «Ученике дьявола» он сыграл Антони Андерсона. Яркие роли Васильев исполнил в спектаклях «Свадьба Кречинского», «Мужчины по выходным», «Утешитель вдов», «Скандал? Скандал! Скандал…».

Время от времени Анатолий сотрудничал и с другими творческими коллективами. К примеру, он сыграл в спектакле «Собачье сердце», который был поставлен на сцене Московского независимого театра. Васильеву досталась роль профессора Преображенского.

Первые роли

Актер Анатолий Васильев, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье, известность приобрел вовсе не благодаря театру. Статус звезды ему подарил кинематограф. Свою первую роль выпускник Школы-студии МХАТ исполнил в исторической драме «Степь» Сергея Бондарчука. В этой экранизации одноименной повести А. П. Чехова Анатолий воплотил образ второстепенного персонажа.

В 1978 году актер засветился в драме «Иванцов, Петров, Сидоров». Трое молодых ученых принимают участие в опасном эксперименте. Один из них погибает, а двое других планируют довести дело до конца.

В этом же году Анатолий Васильев сыграл свою первую главную роль в кино. Он воплотил образ Сергея Семеновича Букреева в драме «Близкая даль». Его персонаж – весельчак и балагур. Сергей прибывает в очередное село с бригадой мелиораторов и там влюбляется в директора совхоза Анну.

Звездный час

«Экипаж» - такое название получил первый отечественный фильм-катастрофа, представленный на зрительский суд в 1979 году. Благодаря этой увлекательной ленте известность приобрели многие талантливые актеры, в том числе и Анатолий Васильев. Биография и личная жизнь актера стали вызывать большой интерес у общественности.

Анатолий Васильев в фильме "Экипаж"

В фильме-катастрофе Александра Митты Васильев воплотил образ второго пилота Валентина Ненарокова. Его герой – добрый человек и прекрасный летчик. Он разводится с истеричной женой и пытается добиться опеки над сыном, однако ему это не удается. Спасение герой пытается найти в любимой работе.

Фильмы и сериалы 80-90-х

Благодаря «Экипажу» не только зрители, но и режиссеры обратили пристальное внимание на Васильева. Фильмы и сериалы с его участием начали выходить один за другим.

Анатолий Васильев в фильме «Борис Годунов»
  • «Корпус генерала Шубникова».
  • «Крик гагары».
  • «Чрезвычайные обстоятельства».
  • «Любимая женщина механика Гаврилова».
  • «Яблоко на ладони».
  • «Надежда и опора».
  • «Дамское танго».
  • «Если враг не сдается…».
  • «Клетка для канареек».
  • «Тихие воды глубоки».
  • «Ворота в небо».
  • «Грубая посадка».
  • «Борис Годунов».
  • «Михайло Ломоносов».
  • «Где ваш сын?».
  • «Игорь Саввович».
  • «Оглашению не подлежит».
  • «Свободное падение».
  • «Маленькая Вера».
  • «Без мундира».
  • «Захочу – полюблю».
  • «Фирма приключений».
  • «Свободная зона».
  • «Зачем алиби честному человеку?».
  • «Ваши пальцы пахнут ладаном».
  • «Осторожно! Красная ртуть!».
  • «Перемирие».
  • «На заре туманной юности».

«Сваты»

В новом веке Анатолий активно снимается в сериалах. «Татьянин день», «Майор Ветров», «Времена не выбирают», «Короткое дыхание», «Полоса отчуждения» - все известные телепроекты с ним перечислить сложно.

Анатолий Васильев в сериале «Сваты»

В 2008 году на зрительский суд был представлен сериал «Сваты». Благодаря этому телепроекту биография и личная жизнь Анатолия Васильева заинтересовала тысячи новых поклонников. Сериал начинается с того, что супруги Маша и Максим Ковалевы решают отдохнуть в Италии. Присматривать за их пятилетней дочкой Женей в это время должны бабушки и дедушки. Анатолию в этом телепроекте досталась роль отца Максима Юрия. Его герой – типичный городской интеллигент с утонченными манерами.

История понравилась зрителям, поэтому имела продолжение. Васильев снялся в первых четырех сезонах «Сватов». Затем актер ушел из проекта из-за разногласий с режиссером. Главной причиной стало нежелание Юрия Мороза прислушиваться к предложениям Анатолия.

Первый брак

Поклонников, конечно же, интересуют не только творческие достижения Анатолия Васильева. Биография, личная жизнь, дети – фанаты хотят знать о своем кумире все. В 1969 году лицедей женился на актрисе Татьяне Ицыкович. Жена взяла фамилию мужа, под которой и приобрела известность. Эта талантливая женщина запомнилась зрителям по фильмам «Самая обаятельная и привлекательная», «Жених из Майами», «Увидеть Париж и умереть», «Звезда эпохи», «В ожидании чуда», «Тариф новогодний».

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Татьяна и Анатолий познакомились в стенах Школы-студии МХАТ. Васильев не обратил на девушку особого внимания, тогда как она влюбилась в него с первого взгляда. Татьяна караулила его по ночам у подъезда, устраивала сцены ревности. В конце концов, Анатолий сделал предложение своей настойчивой поклоннице. В 1978 году в семье родился сын, мальчика назвали Филиппом. Он пошел по родительским стопам, посвятил себя драматическому искусству. У Филиппа есть сыновья Иван и Григорий, а также дочь Мирра. В настоящий момент он женат на актрисе Марии Болонкиной.

В 1983 году брак Татьяны и Анатолия распался. Супруга ушла от актера к Георгию Мартиросяну. Филиппу было тогда всего пять лет. Известно, что бывшие муж и жена не разговаривали друг с другом в течение 26 лет. Вновь они начали общаться лишь благодаря совместной работе над спектаклем «Розыгрыш». В этой постановке был также задействован их общий сын Филипп. Потом выяснилось, что перемирие носило временный характер. Анатолий по-прежнему не желает разговаривать с бывшей супругой.

Второй брак

Из биографии актера Анатолия Васильева следует, что во второй раз он женился в 1991 году. Его избранницей стала женщина по имени Вера. Она трудилась шеф-редактором на канале «Культура». В 1992 году вторая жена подарила Анатолию дочь, девочку назвали Варварой.

Анатолий Васильев в кино

Именно в браке с Верой Васильев обрел долгожданное счастье. Они вместе вот уже много лет, прекрасно ладят друг с другом.

Что нового

В настоящий момент Анатолий продолжает играть на сцене театра имени Моссовета. Последний сериал с его участием был представлен на зрительский суд в 2014 году. Это был телепроект «Полоса отчуждения», в котором он сыграл Сергея Ивановича.

фото актера Анатолия Васильева

Какое-то время Васильев не мог сниматься из-за проблем со здоровьем. Поклонники не перестают надеяться на то, что однажды талантливый актер вернется на съемочную площадку.