Уоррен Баффет: биография, личная жизнь, инвестиции, состояние, книги и фото

Уоррен Баффет - известный американский бизнесмен, считается одним из крупнейших инвесторов в мире, его состояние оценивают в 100 млрд долларов. Крупнейший благотворитель в истории человечества, известный по прозвищам Волшебник из Омахи, Провидец, Оракул из Омахи. Окружающих он постоянно поражает неординарным образом жизни, небывалой щедростью, насыщенной личной жизнью.

Ранние годы

Уоррен Баффет родился в городе Омахе в американском штате Небраска в 1930 году. Вместе с ним росли две сестры. Отец Говард был биржевым игроком и предпринимателем, который стал образцом для подражания для сына. К тому же Баффет-старший уделял время политике, сумев победить на выборах в конгресс.

Сам Уоррен Баффет еще в раннем возрасте проявил выдающиеся математические способности. Например, мог легко умножать в уме сложные числа. Многие окружающие считали его вундеркиндом. Школу он окончил экстерном, уже в юности проявляя настоящие чудеса при зарабатывании денег.

Биография Уоррена Баффета с самого начала была связана с заработком, инвестированием и бизнесом. Сам он признается, что всегда верил в свое будущее богатство. Впервые заработать у него получилось уже в 6 лет, когда он купил у своего дедушки упаковку колы за 26 центов, а потом продал каждую банку по отдельности по 6 центов.

Первые акции в своей жизни Уоррен Баффет приобрел, когда ему было 11 лет. Это были три акции компании Cities Service Preferred, которые они приобрели совместно с сестрой, потратив около 100 долларов. Вскоре они упали в цене, что заставило его немало переживать. Когда они стали стоить дороже номинала, герой нашей статьи тут же продал их, заработав 5 долларов. Спустя всего несколько месяцев их стоимость взлетела в 5 раз. Так Баффет понял, что стоит быть терпеливым и не торопиться.

Способы заработка

Способы заработка, с помощью которых копил свое первое состояние Уоррен Баффет, просто поражали окружающих.

В 13 лет он работал разносчиком газет. Пересмотрев маршрут, он улучшил путь, увеличив количество своих клиентов и размер заработка. В этом же возрасте он подал свою первую налоговую декларацию.

Следующим проектом стала установка игровых автоматов для пейнтбола в парикмахерских. Вместе с приятелем они выкупили сгоревшие автоматы, отремонтировали и разместили в салонах красоты.

Все деньги, которые получил будущий миллиардер, он откладывал, чтобы скопить состояние. Вскоре этих сбережений хватило на приобретение земельного участка, который он сдавал фермерам в аренду, заполучив свой первый пассивный доход.

Образование

Миллиардер Уоррен Баффет

Интересно, что быстро получив среднее образование, он не стремился работать дальше. К тому времени, когда ему надо было бы поступать в колледж, он уже успешно зарабатывал самостоятельно.

Однако родители все-таки настояли, чтобы он пошел в Пенсильванский университет. Учеба в этом вузе откровенно не сложилась. В результате он ее бросил и вернулся в Небраску, получив степень бакалавра неподалеку от родного дома. Затем он предпринял попытку поступить в Гарвард, но ему отказали из-за слишком юного возраста.

Поэтому Баффет пошел в Колумбийский университет, где судьба вновь повернулась к нему лицом. Герой нашей статьи именно там познакомился с известным финансистом и инвестором Бенджамином Грэмом, который сильно повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Например, обучил золотым правилам инвестирования, привил любовь к долгосрочным вложениям и бизнесу.

Предпринимательская деятельность

Карьера Уоррена Баффета

В 1956 году Баффет открывает свое первое инвестиционное партнерство. Оно начинает работать в Омахе. За пять лет ему удается добиться увеличения стоимости каждой акции на 250%.

Тактика инвестора Уоррена Баффета заключалась в тщательном анализе компаний, при котором он никогда не ограничивался годовыми отчетами о прибыли. Его интересовало все, вплоть до биографии топ-менеджеров, перспектив развития данного направления, истории фирмы.

Его дальновидность и следование заранее выбранной профессии привели к тому, что в 1965 году он уже распускает партнерство, чтобы приобрети текстильную компанию, которая в тот момент находилась на грани разорения. Он меняет направление ее деятельности, переориентировав на инвестиции и страховые сделки. Дела у фирмы идут в гору, она до сих пор остается основным активом миллиардера.

Еще одно правило Уоррена Баффета: вкладывать деньги в понятные и простые сферы бизнеса. Например, часто он приобретал акции тех компаний, продукцией которых постоянно пользовался. Например, это "Вашингтон Пост", "Кока-кола", "МакДоналдс", "Джилетт".

Особенности стратегии

Биография Уоррена Баффета

При этом он настаивает на том, что бессмысленно стараться прогнозировать изменения, происходящие на биржевом рынке. Вкладывать стоит только в компании, которые будет оставаться на рынках много лет. С этим связана известная цитата Уоррена Баффета, которая иллюстрирует эту мысль.

Любимый срок продажи акций - никогда.

Одной из особенностей его стиля было долгосрочное инвестирование с периодом вложения в среднем на десять лет. Выдержку и терпение он считает главными составляющими своего успеха. Инвестиции Уоррена Баффета приносят прибыли всегда, без исключений.

Примечательно, что при этом IT-компании никогда не попадали в сферу его интересов. По всей видимости, причина этого кроется только в консервативности богача. Сам он часто подчеркивал, что вкладывать деньги стоит только в те отрасли, в которых сам хорошо разбираешься. Очевидно, что компьютерные технологии к таким не относятся. Только в 2011 году стало известно, что Баффет приобрел пакет акций компании IBM.

Инвестиционный портфель

Уоррен Баффет любит Кока-колу

Структура инвестиционного портфеля Уоррена Баффета всегда интересовала всех, желающих разбогатеть в этой отрасли.

Миллиардер всегда отдает предпочтение финансовому сектору. Достоянием общественности стал его портфель за один из кварталов 2015 года, оцененный в 107 млрд долларов.

Среди его основных инвестиций оказались банковская компания Wells Fargo, которая считается лидером на рынке ипотечного и автокредитования в Америке. Это одно из любимых финансовых учреждений героя нашей статьи с неизменно высокой доходностью.

Более трех процентов доходности за квартал Баффету принесли акции "Кока-колы", которая считается крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков, концентратов и сиропов. Также среди его самых прибыльных предприятий, в которые Баффет вкладывал деньги, IT-компания IBM, финансовая компания American Express, которая специализируется на платежных и кредитных картах, дорожных чеках, крупнейший на планете ретейлер Wal-Mart Stores.

Руководство для будущих миллионеров

При этом герой нашей статьи всегда был готов поделиться своим опытом и знаниями с окружающими. Для этого написал две книги Уоррен Баффет. Они назывались "Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями" и "Назад в школу! Бесценные уроки великого бизнесмена и инвестора". Его биржевая стратегия и таланты инвестора интересовали многих, так что книги хорошо раскупались.

Самая известная книга, рассказывающих о секретах богатства магната, написана не самим Баффетом, а Джоном Грэшемом. Называется она "Правила богатства. Уоррен Баффет". В ней подробно рассказано, как инвестору удается удерживаться на плаву на протяжении такого длительного срока, несмотря на экономические кризисы, смену эпох.

Также большой популярностью пользуются книги о Баффете "Лучший инвестор мира" Элис Шредер и "Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов" Роберта Хагстрома.

Личная жизнь

Уоррен Баффет с женой

В 1952 году Баффет женился на Сьюзан Томпсон. В браке у них родилось трое детей - Говард, Сьюзан и Питер. Супруга всегда поддерживала мужа во всех его начинаниях, а также повлияла на его политические взгляды и отношение к благотворительности, сделав одним из самых крупных жертвователей в мире.

Однако после того, как выросли дети, она уехала от мужа, жила отдельно от него, не подавая при этом на развод. При этом женщина оставалась для него близким и верным другом, часто помогая даже в личных делах. Например, именно Сьюзан познакомила Баффета с с Астрид Менкс, с которой у миллиардера какое-то время был роман. Менкс - уроженка Латвии, которая в Америке провела всю свою жизнь.

Сама Сьюзан до последних лет сохранила прекрасные отношения с самим Уорреном и его новой возлюбленной. В 2004 году она умерла от рака. Вскоре после этого Баффет узаконил свои отношения с Астрид, до этого они жили в гражданском браке около 20 лет.

Как вскоре выяснилось, онкологическим заболеваниям был подвержен и сам миллиардер. В 2012 года он проходил лечение от рака предстательной железы, которое было успешным.

Образ жизни

Фото Уоррена Баффета

Баффет - достаточно экстравагантный миллиардер, который многих может удивить. Его образ жизни сильно отличается от привычных для большинства стереотипов. Например, до сих пор живет в небольшом и очень скромном доме в Омахе, который приобрел еще в 1950-х годах. В питании он предпочитает фаст-фуд, а секрет своего долголетия видит в том, что каждый день выпивает пять банок "Кока-колы".

Его дети воспитывались в достаточно аскетичных условиях, как будто росли в семье среднего класса. Они посещали государственную школу, до сознательного возраста даже не подозревая, насколько богат их отец. При этом семья миллиардера полностью поддерживает такой его образ жизни.

В свободное время он любит играть в бридж и музицировать на укулеле.

Благотворительность

Баффет отличается щедростью при участии во всевозможных благотворительных акциях. К примеру, в 2010 году он пожертвовал более половины своего капитала фонду Гейтсов. В том же году совместно с компьютерным гением организовал компанию "Клятва дарения". Все, кто желает к ней присоединиться, обязаны передать на благотворительность не менее половины своего состояния. Этот поступок произвел настоящую сенсацию, потому что стал самым большим пожертвованием, сделанным за всю историю человечества.

На данный момент к проекту присоединились уже более сотни миллиардеров. Среди них Джордж Лукас, Майкл Блумберг, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер.

У него Баффета правило: раз в год завтракать с человеком, который выиграет это право на аукционе. Рекорд был поставлен в 2012 году, когда было собрано 3,5 млн долларов. Все деньги отправляют на благотворительность.

Деятельность в последние годы

Бизнесмен Уоррен Баффет

Весной 2018 года стало известно, что в рейтинге самых богатых людей на планете, который составляет журнал "Форбс", Баффет оказался на третьем месте. Его опережают только владелец Amazon Джефф Безос и партнер Баффета по бриджу Билл Гейтс.

В то же время средства массовой информации активно обсуждали его заявление о желании сменить руководящий состав своей основной инвестиционной компании и назначить своего преемника. Однако вскоре выяснилось, что Баффет превосходно себя чувствует, вовсе не желая уходить на покой. Несмотря на солидный возраст, а миллиардеру сейчас 88 лет, он по-прежнему продолжает усердно трудиться.

По последним оценкам, состояние героя нашей статьи составляет около 84 миллиардов долларов.