Юрий Маликов: биография, личная жизнь, творчество. ВИА «Самоцветы»

Династия музыкальных исполнителей Маликовых хорошо известна всем, кто знаком с русской поп-сценой. Однако если имена Дмитрия и Инны Маликовых сейчас на слуху, то их отец, Юрий Федорович Маликов, в настоящее время словно в тени. А между тем этот артист был очень популярен в свое время. Вспомним, как начиналась музыкальная карьера "аксакала" этой династии.

Детские годы

Пополнение в семье Маликовых случилось в самый разгар войны, в начале июля 1943 года. Отец малыша, которого назвали Юриком, Федор, после тяжелого ранения был демобилизован, так что молодая мама, Раиса, не одна возилась с новорожденным сыном. Детство Юры прошло в Ростовской области, на хуторе Чеботовка - именно там до одиннадцати лет рос будущий артист, впитывая отцовские рассказы о войне и учась у него игре на балалайке, гармони и аккордеоне.

Молодой Юрий Маликов с родителями

А в остальном, помимо музыкальных занятий и способностей, обнаруженных мальчиком еще в раннем детстве (впрочем, несмотря на это, любви к музыке особой Юра в детстве не выказывал), он жил привольно и свободно, как и все деревенские ребятишки. А потом, как следует из биографии Юрия Маликова, семья переехала в Подмосковье.

Переезд. Юность

В пятьдесят четвертом году минувшего столетия семья Маликовых перебралась в подмосковный городок Чехов, где и осела. Юрик пошел в школу, быстро освоился и завел новых друзей, вместе с которыми уже в столь юном возрасте (ему в ту пору было 11-12 лет) "сколотил" свою первую группу - трио аккордеонистов. В таком составе ребята выступали на всех школьных и самодеятельных вечерах вплоть до самого завершения среднего общего образования.

После окончания школы Юрий недолго раздумывал, куда поступать - отправился в индустриальный техникум Подольска. Однако занятия музыкой не бросил. К тому моменту молодой человек владел игрой на трех музыкальных инструментах, как говорят сейчас, уже являлся мультиинструменталистом. Поэтому его без колебаний взяли в духовой оркестр техникума.

Юрий Маликов в молодости

Приблизительно в это же время, как можно узнать из биографии Юрия Маликов, в жизни его случилось судьбоносное знакомство. То самое, благодаря которому в его сердце навсегда поселилась любовь к музыке. И знакомство это было... с контрабасом. Ранее Юрий, простой хуторской паренек, не то что не видел - не слышал о подобном инструменте. А тут посмотрел одну кинокартину - и, что называется, пропал. Влюбился в инструмент буквально по уши. В духовом оркестре контрабаса не имелось, однако Юрий смог уговорить начальство на его покупку - упрашивать пришлось чуть ли не целый год, но в конечном счете приобретение состоялось.

Увлечение музыкой

Приблизительно в то самое время, когда музыкант Юрий Маликов загорелся мечтой о контрабасе и стал впоследствии обучаться премудростям игры на нем - для этого молодой человек специально записался в подольскую вечернюю музыкальную школу, - в его жизни появилось еще одно увлечение - джаз. Раньше Юрий не слушал подобную музыку, но теперь ему захотелось не только слушать ее, но и исполнять. Музыка все глубже и глубже затягивала его в свои сети. Все отчетливее приходило понимание, что именно музыкальный путь и есть то, чему Маликов хотел бы посвятить свою жизнь.

Москва

В 1962 году Юрий Маликов окончил техникум Подольска с красным дипломом и поступил в Автомеханический институт. По вечерам он ходил в городской парк, где играл на контрабасе, развлекая гуляющую публику. Именно там, в парке, произошел очередной поворот в жизни Юрия Маликова - биография гласит, что в один из вечеров состоялась судьбоносная встреча героя нашего повествования с контрабасистом Владимиром Михалевым. Тот являлся участником Московского симфонического оркестра и не смог пройти мимо талантливого "коллеги". Михалев оставил Маликову свой номер и посоветовал перебираться в столицу. Это был шанс - и Юрий его не упустил.

Бросив институт, Юрий приехал в Москву и позвонил недавнему знакомцу. При его помощи парня-самородка устроили в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Талант Юры вскоре заметили и с четвертого курса Маликова забрали - да не куда-нибудь, а в консерваторию, на оркестровый факультет. Его Юрий Федорович Маликов и окончил в 1969 году. Впереди простиралось море возможностей. Начиналась новая жизнь...

Начало музыкальной карьеры

После окончания консерватории Маликов устроился на работу в "Москонцерт" - выступал в оркестре. Однако уже тогда молодой человек понимал, что это не совсем то, чем бы ему хотелось заниматься. Однако нужное решение не приходило в голову, идея не могла оформиться довольно долго.

Все изменилось в семидесятом году. Тогда, как следует из биографии Юрия Маликова, на горизонте неожиданно "нарисовалась" Япония. Артист прожил там некоторое время, наблюдая за эстрадной жизнью Страны восходящего солнца. В том числе Юрию удалось побывать на выставке "Экспо-70", где он увидел множество современного оборудования для музыкантов. И вот тогда, наконец, идея зародилась в его голове: все дело в том, что как раз в этот период стали возникать коллективы, которые пели не под аккомпанемент оркестра, а самостоятельно играя на музыкальных инструментах. Именно подобная мысль и пришла в голову Юрию Маликову при взгляде на это оборудование: нужно создать такой вокально-инструментальный ансамбль, который выгодно отличался бы своим форматом, своей музыкой. Вернувшись в Москву в семьдесят первом году, артист объявил прослушивание для набора в новую группу.

"Самоцветы" Юрия Маликова

На своем кастинге Юрий показал себя как въедливый и дотошный человек: прежде чем утвердить состав ансамбля, он отсмотрел довольно большое количество человек. Маликов искал новые лица, новые имена - и для этого сам ходил по училищам и театрам, по ресторанам и кафе. А когда первоначальный состав коллектива, наконец, был сформирован, он поторопился вынести на суд слушателей и первые композиции. Премьера треков нового ансамбля состоялась на радио, в одной из очень популярных в тот период передач - "С добрым утром!"

Юрий Маликов и Самоцветы

Песнями, которыми Юрий Маликов решил "выстрелить", стали такие шлягеры, как "Увезу тебя я в тундру" и "Пойду ль я выйду ль я". Нужно сказать, что музыкант не прогадал: эти композиции действительно "выстрелили", сделав безымянную пока группу Юрия Маликова вмиг популярной. Да, сначала у коллектива не было названия - просто аббревиатура ВИА. Радиослушателям было предложено присылать свои варианты, как назвать ансамбль. Версия "Самоцветы" пришлась Маликову по душе более других.

Популярность

С "Самоцветами", как следует из биографии Юрия Маликова, в жизни мужчины начался новый этап - этап всесоюзной популярности и любви. Коллектив проснулся знаменитым после первых же выпущенных композиций, а затем артисты лишь закрепили успех новыми хитами. Песни Юрия Маликова и "Самоцветов" были ритмичны, лиричны, мелодичны, легко запоминались и легко напевались - а потому неудивительно, что вскоре их мурлыкала вся страна. Очень важно было не снижать планку - и "Самоцветы" прекрасно справлялись с этой задачей вплоть до самого начала девяностых годов минувшего столетия.

Упадок и возрождение

Начало девяностых принесло не только политические перемены в нашу страну, но и музыкальные: появились новые коллективы, которые стали затмевать собой старые. Прежние слушатели "Самоцветов" выросли, новые предпочитали ансамбли помоложе и посовременнее - например, "Ласковый май", который как раз тогда был на пике славы. "Самоцветам" же было все труднее играть, выступать, да что там - зарабатывать деньги, и потому в девяносто втором Маликов принял соломоново решение: он объявил о роспуске своего ансамбля.

Юрий Маликов фото

Без "Самоцветов" прошло четыре года, и возвращения к истокам ничто не предвещало, когда неожиданно Маликова со товарищи пригласили на съемки программы "Золотой шлягер". Выступив на ней, артисты неожиданно для себя обнаружили, что их популярность, оказывается, не угасла окончательно, а лишь тлеет, готовится догореть. К группе вспыхнула новая волна интереса - и "Самоцветы" собрались вновь.

Участники ансамбля

За долгие годы творчества в коллективе много раз менялся состав. В том числе начинали свою карьеру там некоторые ставшие впоследствии известными артисты - семья Пресняковых, Владимир Винокур, Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Вячеслав Добрынин и так далее.

Личная жизнь Юрия Маликова

Юрий Федорович является настоящим примером образцового семьянина, хорошего мужа и отца. Со своей супругой Людмилой Михайловной вместе они уже почти пятьдесят лет. А познакомились в шестьдесят девятом, в саду "Эрмитаж", куда Юрий пришел погулять, а Людочка, юная танцовщица мюзик-холла, как раз там танцевала. С того самого дня они уже не расставались надолго. В их счастливом браке родилось двое детей - в 1970 году сын Дмитрий, на семь лет позже - дочь Инна. Детей Юрия Маликова знает сейчас вся страна. Дмитрий является не только успешным певцом, но и талантливым композитором. Инна занимается продюсерской деятельностью и поет в группе "Новые Самоцветы".

Семья Юрия Маликова

Семья Юрия Маликова очень дружная. Они часто собираются вместе всей большой компанией. От Дмитрия и его супруги Елены у Юрия Федоровича есть трое внуков - уже взрослая падчерица Дмитрия Ольга (дочка Елены от первого брака), восемнадцатилетняя Стефания и малыш Марк, появившийся на свет этой зимой. У Инны и ее мужа один сын - его тоже зовут Дмитрием. А помимо крошечного Марка в семье Юрия Маликова есть и еще одна малышка - его двухлетняя правнучка Анюта (дочь Ольги).

Юрий Маликов сейчас

В настоящее время дети Юрия Маликова на слуху больше, чем их знаменитый отец - Дмитрий выпускает новые песни и клипы, Инна и "Новые Самоцветы" тоже от него не отстают.

Новые Самоцветы

Впрочем, нельзя сказать, что Юрий Федорович отошел от дел и с музыкальной деятельностью завязал. Семь лет назад вышел очередной диск "Самоцветов" - "Самоцветы в окружении звезд".

Интересные факты

  1. Когда Маликов предложил радиослушателям придумать название для его нового коллектива, ему поступило более тысячи двухсот писем с самыми разнообразными вариантами.
  2. В начале 80-х в отцовском ансамбле дебютировал и его старший сын. Юному Дмитрию тогда было около 14-15 лет.
  3. Юрий Федорович покорил будущую супругу, вытоптав ее имя на снегу.
  4. В 80-90 годах Людмила Михайловна выступала в ансамбле мужа, затем перешла на роль концертного директора.
  5. «Самоцветы» с патриотическими концертами выступали в Афганистане, а еще – пели для Леонида Брежнева и при подписании договора о Черноморском флоте.
  6. Когда спустя несколько успешных лет концертной деятельности добрая половина ансамбля ушла из коллектива, Маликов набрал новых участников всего за двадцать дней.
  7. В 2006 году в Германии Юрию Федоровичу сделали серьезную операцию, артист был на грани жизни и смерти, однако все обошлось.
Юрий Маликов с семьей

Такова биография Юрия Маликова - музыканта, исполнителя и примерного семьянина.