Актриса Ирина Скобцева: биография, личная жизнь, фильмы, семья

Одной из самых красивых пар в советском кино были Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. В биографии актрис чаще говорится о неудачном браке и одиночестве, нежели о семейном счастье. Жизнь Ирины Скобцевой не типична для артистки: она прожила с мужем 35 лет и осталась ему верна после его смерти.

С Сергеем Бондарчуком она познакомилась, будучи студенткой. В 1959 году, когда она вышла за него замуж, он был известным актером. Но режиссером с мировым именем Бондарчук стал при ней и во многом благодаря ей.

Ирина скобцева в молодости

Юность

Биография Ирины Скобцевой начинается 22 августа 1927 года. Она родилась в Туле, в семье, которая никакого отношения не имела ни к театру, ни к кинематографу. Отец возглавлял метеослужбу. Мать была архивным работником.

Мечтала ли с ранних лет об актерской карьере Ирина Скобцева? В биографиях известных актрис обычно говорится так: "она всегда знала, что станет артисткой". Но о Скобцевой этого сказать нельзя. После окончания школы она поступила в МГУ на исторический факультет. И только в студенческие годы заинтересовалась театром, участвуя художественной самодеятельности. Будущая актриса Ирина Скобцева получила диплом МГУ, а потом уже поступила в школу-студию МХАТ.

Первый брак

Брак с актером и режиссером Бондарчуком был не первым для Ирины Константиновны Скобцевой. В 1945-м, будучи студенткой МГУ, она познакомилась с Алексеем Аджубеевым, который учился на факультете журналистики. В том же году вышла за него замуж. Однако этот брак счастья не принес. В 1949 году Алексей ушел к Раде Хрущевой, дочери будущего генсека.

Дебют в кино

Важное событие в биографии Ирины Скобцевой — съемки в фильме по трагедии Шекспира. Ее путь в кино начался с роли Дездемоны. Кроме того, на съемках этой картины она познакомилась со своим будущим мужем.

Скобцева Бондарчук Отелло

Фильм "Отелло" 1955 года снял Сергей Юткевич. За эту работу он получил награду в Дамаске и приз на Каннском фестивале.

Сергей Бондарчук

Сцену венчания Отелло с Дездемоной режиссер решил снимать в настоящем католическом храме, а потому пришлось ехать в Литву. После этой поездки между актрисой Ириной Скобцевой и будущим обладателем премии "Оскар" начался роман.

Сергей Бондарчук тогда был женат на Инне Макаровой, звезде фильмов "Молодая гвардия", "Высота". У них подрастала дочь Наташа. Кинематографическое начальство, узнав о его романе с молодой актрисой, начало давить на него. Бондарчука и Скобцеву не пустили на Каннский фестиваль. Но они, несмотря ни на что, продолжали встречаться.

Узаконить свои отношения им удалось только спустя четыре года. Первое время они жили в доме родителей Ирины. Те к тому времени получили квартиру в Москве. Но пересуды относительно личной жизни Ирины Скобцевой, которую нередко называли разлучницей, продолжались еще долго. До тех пор, пока не стало понятно, что этот прочный семейный и творческий союз никто не сможет разрушить.

Ирина скобцева семья

Фильмы 50-х

В 1955-м Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук снялись еще в одной киноленте — "Иван Франко". Спустя два года актриса снялась в фильмах "Неповторимая весна", "Обыкновенный человек", "Поединок". Далее были киноленты "Аннушка", "Шли солдаты", "Белые ночи". Сергей Бондарчук тем временем снял свой первый фильм "Судьба человека", который собрал шесть престижных кинонаград.

"Сережа"

Это третий фильм, в котором актриса Ирина Скобцева сыграла со своим мужем, и дебютная работа режиссера Георгия Данелии. В картине речь идет о мальчике и его отношениях с отчимом. Ирина Скобцева сыграла мать Сережи. Сергей Бондарчук — человека, которому с легкостью удается наладить замечательные отношения со своим пасынком.

Скобцева фильм Сережа

Спустя пять лет Скобцева снялась еще в одном фильме Георгия Данелии — "Тридцать три", где сыграла психиатра.

"Зигзаг удачи"

Картина Эльдара Рязанова вышла на экраны в 1968 году. Ирина Скобцева сыграла отрицательную роль — роль стервозной, меркантильной женщины.

Главный герой, сотрудник фотоателье, однажды выигрывает крупную сумму, на которую собирается приобрести фотоаппарат. Но все его планы рушатся после того, как коллеги узнают, что деньги на покупку облигации были взяты из кассы взаимопомощи. Сотрудники фотоателье полагают, что выигрыш нужно поделить на всех. Начинаются долгие разбирательства, скандалы. Красавица Лидия, которую сыграла Скобцева, уходит от опостылевшего супруга к обладателю выигрыша. Но в конечном счете остается и без денег, и без мужа.

Фильм зигзаг удачи

"Война и мир"

В 1959 году американские кинематографисты создали экранизацию знаменитого романа Толстого. Советское руководство решило, что и на родине писателя стоит снять фильм по его произведению.

Режиссером был назначен Сергей Бондарчук как один из самых талантливых кинематографистов тех лет. Впрочем, снять "Войну и мир" мог и Иван Пырьев. Возможно, так бы и произошло, если бы он в последний момент не отвел свою кандидатуру. Между Бондарчуком и Пырьевым произошла размолвка, они много лет не здоровались.

Подбор актеров затянулся на несколько лет. И в этот процесс, конечно, вмешалось руководство в лице тогдашнего министра культуры Фурцевой.

Бондарчук в своем фильме сыграл одну из центральных фигур — Пьера Безухова. Своей жене доверил образ роковой красавицы Элен, и эта роль, пожалуй, самая удачная в фильмографии Ирины Скобцевой. За фильм "Война и мир" Бондарчук получил "Оскар".

Скобцева война и мир

"Ватерлоо"

К работе над этой картиной Бондарчук приступил вскоре после премьеры "Войны и мира". Режиссеру удалось доказать как советским, так и зарубежным коллегам, что он мастер в создании батальных сцен.

Снять "Ватерлоо" ему предложил итальянский продюсер. В фильме сыграли талантливые иностранные актеры. Одна из второстепенных ролей досталась Ирине Скобцевой.

"Степь"

Это еще один фильм Сергея Бондарчука. В съемках была задействована его жена. Кинолента снята по мотивам рассказа Антона Чехова. Скобцева сыграла графиню Драницкую.

"Мэри Поппинс, до свидания!"

Скобцева и Бондарчук многие годы занимались педагогической деятельностью. Среди их учеников много известных советских и российских актеров. В их числе и Наталья Андрейченко, сыгравшая английскую няню в фильме по книге Памелы Трэверс.

Ирина Скобцева исполнила роль миссис Ларк, чопорной дамы, которая повсюду появляется со своими собаками. Андрейченко позже вспоминала, что педагог поразила ее на съемках фильма "Мэри Поппинс, до свидания!" Во многих фильмах Ирина Скобцева представала перед зрителями в образе высокомерной, строгой дамы. Но на этот раз она превосходно исполнила комическую роль, продемонстрировав многогранность своего таланта.

Другие фильмы с Ириной Скобцевой: "Выбор цели", "Такие высокие горы", "Любовь земная", "Они сражались за Родину", "Бархатный сезон", "Отец Сергий", "Красиво жить не запретишь", "Очарованный странник", "Зависть богов", "Наследница", "Синдром дракона".

Дети и внуки

В 1994 году Ирина Константиновна Скобцева стала вдовой. Спустя 15 лет произошло самое страшное событие в ее жизни — умерла дочь.

Алена Бондарчук родилась в 1962 году. В детстве, как и брат, родителей видела редко. Воспитанием детей занималась мать Ирины Скобцевой. Алена Бондарчук окончила школу-студию МХАТ. В кино снималась с 1982 года.

В 2007 году на экраны вышла картина "Я остаюсь". Герои фильма — люди, оказавшиеся между жизнью и смертью. Пребывая в коме, они совершают путешествие по неизведанному миру. Многие из них снова возвращаются на землю. Но Анна не из их числа. Самая печальная сцена в фильме, когда эта героиня покидает своих товарищей по несчастью, уезжает в мир мертвых. Ее сыграла Алена Бондарчук. Вскоре после премьеры картины ей диагностировали рак.

Алена Бондарчук была похоронена рядом с отцом на Новодевичьем кладбище.

Федор Бондарчук родился в 1967 году. Его имя сегодня известно всем. Бондарчук-младший — актер, режиссер, продюсер. Кроме того, у сына Ирины Скобцевой несколько ресторанов в Москве и Екатеринбурге.

В своих фильмах Федор Бондарчук иногда снимает родственников. Так, в "9 роте" он снял племянника Константина Крюкова, в "Сталинграде" сына Сергея. В фантастической киноленте "Обитаемый остров" одну из ролей получила мать режиссера.

Ирина скобцева с детьми

Семья у Ирины Скобцевой большая: сын, два внука, внучка, три правнучки. Самая младшая — Вера, дочь Сергея Бондарчука, известного по фильму "Сталинград", — родилась в 2014 году.