Бетани Хэмилтон, профессиональная американская серфингистка: биография, личная жизнь, книга

31 октября 2003 года 13-летняя серфингистка Бетани Хэмилтон отправилась на утренний поход по пляжу Туннелей, Кауаи, со своим лучшим другом Аланой Бланшар, ее отцом Холтом и братом Байроном. Около 7:30 она лежала на доске для серфинга, наблюдая за многочисленными черепахами. Левая рука девочки при этом висела в воде и привлекла внимание 14-футовой (4-метровой) тигровой акулы.

Акула напала на Бетани Хэмилтон и откусила ей левую руку чуть ниже плеча. Бланшарды помогли ей подняться на берег, а затем отец Аланы сделал жгут и обернул его вокруг культи. В тот же день она попала в Мемориальную больницу Уилкокса. Пока девушку довезли до больницы, она уже успела потерять более 60% своей крови и находилась в гиповолемическом шоке.

Врач, живший в гостинице поблизости, стремглав мчался на помощь. Ее отец, который в тот же день планировал провести операцию на колене, уже был там, но она заняла его место в операционной. Через три недели она была выписана из больницы. Во время последующих интервью в средствах массовой информации она подтвердила, что чувствовала себя вполне нормально, когда ей откусили руку, и в момент этого страшного события она не испытывала какой-либо сильной боли от укуса из-за состояния всепоглощающего шока, но при этом почувствовала странное онемение по пути в больницу.

Постер с Бетани Хэмилтон.

Поимка акулы

Когда новость о нападении акулы прогремела на весь город, семья рыбаков во главе с Ральфом Яном представила следователям фотографии тигровой акулы длиной 14 футов (4,3 м), которую они поймали и убили примерно в одной миле от места атаки. В зубах животного были обломки доски для серфинга. Измерения ее рта точь в точь совпали с измерениями сломанной доски, принадлежавшей Бетани Хэмилтон. В конце 2004 года полиция официально подтвердила, что именно эта акула напала на девочку.

Бетани с мужем.

Возвращение к серфингу и начало карьеры

Несмотря на страшную травму, юная Бетани Хэмилтон решила вернуться к серфингу. Через месяц после нападения она вновь обратилась к плаванию на доске.

Первоначально она использовала заказную доску, которая была длиннее и немного толще, чем стандартная, и имела ручку для правой руки, что несколько облегчало управление. Со временем девушка научилась компенсировать потерю левой руки. После того как 10 января 2004 года Бетани заново освоила серфинг, она решила принять участие в крупном соревновании. К тому времени она уже перешла на стандартные короткие версии досок для серфинга. Укушенная акулой доска для серфинга, на которой Хэмилтон каталась в то роковое утро, а также купальный костюм, который она носила в то время - подарок от океанского фотографа Аарона Чанга - ныне выставлены в Калифорнийском музее серфинга в Оушенсайде, штат Калифорния.

Хэмилтон с сыном и мужем.

Путь к славе

С момента рокового нападения она выступала в качестве гостя на многочисленных телевизионных шоу. Ее менеджер Рой «Датч» Хофштеттер, который спродюсировал фильм «Серфер души», сумел создать девушке образ не просто жертвы акулы, но настоящего примера для подражания. Телевизионные шоу, на которых она появлялась в разное время, включают The Biggest Loser, 20/20, Good Morning America, Inside Edition, The Oprah Winfrey Show, The Ellen DeGeneres Show, The Today Show и The Tonight Show. Также она давала интервью журналам People, Time и "Американская девочка". Кроме того, Бетани была на обложке главного номера журнала niNe.

Мировая известность

В 2004 году она получила премию ESPY как лучшая спортсменка, вернувшаяся к состязаниям, а также завоевала награду «Призвание мужества».

В 2004 году издание MTV Books опубликовало книгу Гамильтона «Серфер души: подлинная история веры, семьи и борьбы за возвращение к спорту», в которой описывается ее суровое жизненное испытание. Ее история также пересказывается в коротком документальном фильме «Сердце серфера души» 2007 года режиссера Бекки Баумгартнер. Позиционируемая как документальный фильм, основанный на вере, кинолента обращается к ее христианству, мужеству и верованию в Иисуса Христа даже после нападения акулы. В фильме делается акцент на поиск девушкой духовного смысла жизни.

Хэмилтон с сыном.

Работа в кино и на телешоу

7 августа 2009 года она стала участницей шоу «Вы умнее, чем пятый грейдер»? и выиграла 25 000 долларов. 16 мая 2010 года она появилась в эпизоде сериала «Extreme Makeover: Home Edition» на канале ABC. В марте 2011 года Хэмилтон снялась в видеоролике для христианской организации «Я второй», рассказывая о своей борьбе после нападения акулы и о том, как она доверяет Богу.

8 апреля 2011 года в кинотеатрах был представлен художественный фильм «Серфер души», основанный на ее одноименной книге 2004 года. Бетани играла известная актриса Анна София Робб. Сама Хэмилтон при этом исполнила все серфинговые трюки с одной рукой в кадре, задействованные в ленте. Фильм был выпущен на DVD и Blu-ray 2 августа 2011 года.

Благотворительность

Бетани участвует в многочисленных благотворительных мероприятиях, в том числе организованных ее собственным фондом «Друзья Бетани», который делает пожертвования детям с ампутированными конечностями, предлагая им возможность преодолеть трудности через Иисуса Христа. Используя свою репутацию профессионального спортсмена, ведущего здоровый образ жизни, в 2014 году она написала книгу «Тело и душа».

Хэмилтон с мужем.

Личная жизнь Бетани Хэмилтон

Хэмилтон училась в обычной средней школе с 6-го класса. Бетани - убежденная христианка. Она самая младшая из трех братьев и сестер. В начале 2012 года девушка встретила спортсмена Адама Диркса, познакомившись с ним через общих друзей. Они стали совместно заниматься серфингом в апреле 2013 года. 18 августа 2013 года пара решила связать себя узами брака, сыграв масштабную свадьбу в уединенном поместье площадью 130 акров на северном берегу Кауаи, рядом с которой она выросла. У пары есть сын по имени Тобиас, который родился в 2015 году. В марте 2018 года они представили миру своего второго новорожденного сына, Уэсли.

Фильм про Бетани Хэмилтон: пересказ сюжета

В 2003 году девочка-подросток по имени Бетани из Кауаи (Гавайи) живет со своими родителями Томом и Чери, а также двумя братьями Ноем и Тимми. Никто в ее семье не интересуется серфингом, но она и ее лучшая подруга Алана Бланшар выросли со страстью к этому спорту и подали заявки на соревнование. Церковная воспитательница Бетани, Сара Хилл, разочарована тем, что девушка решает отменить запланированную поездку в Мексику из-за соревнования.

Бетани с беременной подругой.

В соревнованиях Бетани и Алана занимают первое и третье места соответственно. Через несколько дней Том, отец Бетани, отправляется в больницу на операцию на колене, а девочки занимаются серфингом с отцом Аланы Холтом и братом Байроном. Пока Бетани лежит на доске, опустив левую руку в воду, тигровая акула проплывает прямо под доской для серфинга и замечает конечность девушки. Она неожиданно атакует, откусывая руку по самое плечо. Холт, Алана и Байрон вытаскивают ее из воды, после чего Холт делает жгут из своей купальной рубашки, чтобы перевязать культю Бетани, а Байрон вызывает 911. Скорая помощь встречает их по дороге в больницу. Перед тем как начать операцию на колене Тома, доктора Дэвида Ровинского вызвали в отделение неотложной помощи для лечения Бетани. Кроме левой руки она также потеряла 60% своей крови, и доктор Ровинский называет ее выживание чудом.

Бетани с семьей.

Нашествие папарацци также оказывается большим стрессом для ее семьи и очень смущает их. Хэмилтоны благодарны Холту за его быструю реакцию и решительные действия, которые спасли девушке жизнь. Травма мешает ей участвовать в фотосъемках Рипа Керла, и она просит Алану сняться за них обеих.

Бетани в конце концов возвращается на соревнования, сообщая своей сопернице Малине, что она не хочет слишком легкой победы, и отвергает пятиминутный старт, предложенный судьями. Но соревнование не слишком удачно начинается для главной героини, потому что она не может оставаться на доске достаточно долго в силу проблем с равновесием, вызванных отсутствием левой руки. В итоге Бетани проигрывает. Разочарованная этой неудачей, она решает отказаться от профессионального серфинга, а ее дружба с Аланой вскоре дала трещину. Тем не менее наша героиня выпутывается из клубка проблем и скандалов, выигрывает очередное соревнование, мирится с подругой, становится мировой знаменитостью и все в ее жизни начинает идти как по маслу.

Биография Бетани Хэмилтон является прямым доказательством того, что человеческая воля - поистине безграничный ресурс, и что нужно оставаться оптимистом в любой ситуации. Даже если встреча с четырехметровой акулой переворачивает жизнь с ног на голову.