Илья Резник: биография, личная жизнь и интересные факты

Биография Ильи Резника хорошо знакома всем поклонникам современной отечественной музыки. Это народный артист России, знаменитый поэт-песенник, известный актер кино и сценарист. В этой статье мы расскажем об особенностях его жизни и судьбы.

Детство

Рассматривать биографию Ильи Резника начнем с того времени, когда герой статьи родился в Ленинграде (1938 год). Он появился на свет в еврейской семье. В биографии Ильи Резника национальность сыграла определенную роль, так как пробиваться наверх ему было сложнее, чем многим другим.

Когда началась Великая Отечественная война, Илья был еще совсем маленьким ребенком. Он перенес блокаду Ленинграда, а после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отправился с семьей в эвакуацию на Урал. Во время войны Илья потерял своего отца, тот получил тяжелое ранение, от которого умер в госпитале.

Воспитание бабушкой и дедушкой

В биографии Ильи Резника это было непростое время. Его мать вскоре после смерти мужа вышла замуж повторно, отправившись с новым супругом в Ригу. Причем ее новый муж не хотел принимать Илью в семью, даже поставил ультиматум перед его матерью: либо он, либо сын. Женщина от мальчика отказалась. Для Резника это стало серьезным ударом, он посчитал это предательством, долго не мог простить мать, помирившись с ней только уже в зрелом возрасте.

В результате ключевую роль в биографии Ильи Резника, его воспитании сыграли бабушка и дедушка, с которыми он остался в Ленинграде. Они были эмигрантами из Дании, которые приехали в Советский Союз только в 1934 году. Дед был сапожником, обеспечивал всю семью. Рахмиэль Самуилович и Рива Гиршевна официально усыновили мальчика, а не просто взяли над ним опекунство.

Образование

Биография Ильи Резника

Когда Илья учился в начальной школе, он мечтал, что станет моряком дальнего плавания, собирался поступать в Нахимовское училище. В старших классах начал подумывать об артиллерийском училище. Но перед самым выпускным захотел стать актером.

После школы он сразу подал документы в институт музыки, театра и кино, но провалился на вступительных экзаменах. Готовясь поступить в следующем году, он трудился лаборантом в медицинском институте, работал электриком, каждое лето пробовал сдать экзамены еще раз. Удача повернулась к нему лицом в 1958 году.

После окончания вуза его приняли в труппу театра имени Комиссаржевской. Он участвовал в спектаклях, параллельно оттачивая поэтическое мастерство. Кстати, свои первые песни ("Тараканка" и "Баллада о французской дуэли") он написал, когда учился в театральном вузе.

Через четыре года выходит его первая книга стихов, все они адресованы детям. Издание называется "Тяпа не хочет быть клоуном". Следом появляется еще несколько произведений для маленьких читателей. Важное событие для него происходит в 1969 году, когда он решает посвятить себя эстраде. Это происходит после того, как песня "Золушка" в исполнении Людмилы Сенчиной получает всесоюзную популярность.

Популярные песни

Песенник Илья Резник

В 1972 году Резник окончательно уходит из театра, чтобы сосредоточиться на написании текстов для песен. К тому же периоду относится его вступление в члены Союза литераторов Ленинграда.

Этот год оказывается вообще знаковым для Резника. Именно тогда он знакомится с Аллой Пугачевой, написав для нее песню "Посидим-поокаем". С этой композицией будущая Примадонна отечественной эстрады побеждает на Всесоюзном конкурсе, получив право представлять СССР на международном фестивале в Сопоте.

В то время Резник пишет еще несколько текстов, которые делают его модным и известным автором. Например, хитом становится песня "Яблони в цвету" в исполнении Софии Ротару. Она побеждает на вокальном конкурсе в Чехословакии "Братиславская лира". Причем эта победа оказывается первой для Советского Союза на престижном международном конкурсе. Также "Яблони в цвету" Ротару исполняет на фестивале "Песня года", в будущем Резник становится лауреатом этого конкурса еще около 30 раз.

Успех за успехом следует в творческой биографии Илья Резника. Композиторы Раймонд Паулс, Максим Дунаевский, Владимир Фельцман считают престижным написать музыку к его текстам. Песни героя нашей статьи исполняют Ирина Понаровская, Михаил Боярский, Владимир Пресняков-младший, Валерий Леонтьев, Николай Караченцев, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители.

Сотрудничество с Пугачевой

Илья Резник и Алла Пугачева

Все-таки самым плодотворным, продолжительным оказывается работа Резника с Аллой Пугачевой. Благодаря герою нашей статьи в ее репертуаре появляются песни "Балет", "Маэстро", "Без меня", "Годы мои", "Старинные часы", "Фотограф", "Три счастливых дня".

В середине 90-х годов этот творческий союз распался в результате крупного скандала. Пугачева и Резник поссорились из-за денег. Когда поэт узнал, что выручка с продаж последних хитов Примадонны составила около шести миллионов долларов, он решил, что часть денег полагается и ему. Но певица отказала.

Тогда Резник обратился в суд. Слуги Фемиды обязали певицу выплатить поэту 100 000 долларов.

Помирились бывшие друзья только в 2016 году. В знак того, что все обиды забыты, Пугачева даже выступила на творческом вечере героя нашей статьи в Кремле. После этого они начали регулярно созваниваться, а Пугачева даже добровольно помогла поэту деньгами, за которые он съездил с женой на отдых в Дубай.

Биографии и сборники стихов

Фото Ильи Резника

Помимо текстов для песен, Резник выпустил около десяти стихотворных сборников, предназначенных для детей. Также его перу принадлежит биографическое исследование под названием "Алла Пугачева и другие".

В разные годы в свет выходили его сборники стихов "Частушки", "Лейли", "Двое над городом", "Квадрат четверостиший".

Также он является автором поэмы "Егор Панов и Саня Ванин", посвященной работе милиции, патриотического произведения для детей под названием "Где служить". В 2004 году необычный томик стихов под названием "Салфетжио" представляет собой сборник его произведений, записанных на салфетках.

Фильмография

Поэт Илья Резник

Не все знают, что Резник еще известен и как киноактер. Его дебют на большом экране случился в приключенческой ленте Евгения Татарского 1979 года "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы". В этой экранизации повестей Стивенсона он исполнил роль преступника в инвалидной коляске. Вместе с ним на одной съемочной площадке работал Донатас Банионис, Олег Даль, Игорь Дмитриев.

В 1985 году он появился в эпизодической роли в музыкальном фильме Наума Ардашникова "Пришла и говорю". Резник написал сценарий для этой картины, в которой рассказывается об одном из этапов творческой биографии Аллы Пугачевой.

Затем он появлялся в небольших ролях в новогоднем фильме "Только раз...", мелодраме "Московские красавицы", комедии "Бриллианты для Джульетты". В 2006 году он сыграл в комедийном фильме-концерте Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя".

Нередко Резник сотрудничал с режиссерами фильмов, создавая песни, которые звучат в картинах. Например, композиции, написанные на его стихи, можно услышать в комедии Аллы Суриковой "Дети понедельника", мелодраматической комедии Валерия Саркисова и Виктора Мережко "Новогодние мужчины".

Семья

Личная жизнь, жена в биографии Ильи Резника сыграли важную роль. Он с молодых лет пользовался успехом у женщин, однако долго оставался свободным, решив впервые жениться только в 30 лет. Его избранницей стала Регина, которая в то время работала заместителем директора театра Эстрады в Ленинграде. Они познакомились на гастролях, девушка была на десять с лишним лет младше героя нашей статьи, но это их не смутило.

Со временем Регина начала еще и играть на сцене, не забывая обустраивать семейный быт. Про этот брак с теплотой вспоминает Илья Резник. Биография (жена оказала на нее существенное влияние) поэта сложилась успешно, он стал отцом двоих детей. Сын Максим стал журналистом. Он родился в 1969 году, был одним из участников культового музыкального ток-шоу середины 90-х "Акулы пера". В 1976 году появилась на свет дочь Алиса, которая стала фотографом. Дети в биографии Ильи Резника занимали важное место, но союз с Региной постепенно распадался.

Пожалуй, последней каплей стало рождение у героя статьи внебрачного сына Евгения в 1981 году. Про него практически ничего не известно. Сейчас он живет в Одессе. В какой-то момент жена, дети в биографии Ильи Резника перестали играть такую значимую роль, как раньше, супруги развелись. При этом Максим остался жить с отцом.

Второй брак

Второй супругой композитора стала узбекская балетмейстер и танцовщица Мунира Аргумбаева. Они поженились в 1985 году, а через четыре года у них родился сын Артур. В биографии, личной жизни Ильи Резника в ту пору происходили большие перемены, это было связано и с тем, что творилось в России.

В результате артист вместе с семьей в начале 90-х уехал в Америку. Правда, вернулся на родину достаточно быстро, уже в 1992 году. А вот Мунира с сыном предпочли остаться в США. Больше они никогда не жили вместе, хоть официально развелись только спустя 20 лет.

При этом его второй развод активно освещался в прессе, так как Мунира отказывалась подписывать необходимые документы, заявляя, что Резник оставляет ее с сыном без средств к существованию. Также она рассказывала журналистам, что о самом разводе узнала из газет. Развестись они смогли только через суд.

Третья свадьба

Илья Резник с женой

Практически сразу после второго развода герой статьи заключил новый брак. В биографии Ильи Резника жена Ирина Романова сегодня играет главенствующую роль. Она мастер спорта по легкой атлетике, которая в настоящее время руководит компанией под названием "Музыкальный центр Ильи Резника".

Ради своей новой супруги композитор перешел в православие. В 2018 году они обвенчались. Детей в браке у них нет. Ирина младше мужа на 27 лет, но это нисколько не мешает их семейному счастью.

Известно, что последние 20 лет Резник живет в Подмосковье в арендуемом доме. Делать это пришлось, так как после 1998 года композитор был практически полностью разорен, потерял практически все сбережения. Тогда сильно подкосилось его здоровье. Только встреча с Ириной помогла ему встать на ноги. Вот все, что известно о биографии, личной жизни, национальности Ильи Резника.

Деятельность в последние годы

Карьера Ильи Резника

В апреле 2018 года Резник отметил свой 80-й день рождения. Накануне этого знаменательного события состоялся его творческий вечер на сцене Кремлевского дворца под названием "Юбилейный вернисаж". В нем приняли участие большинство известных артистов, которые когда-либо с ним сотрудничали. В их числе Алла Пугачева, Тамара Гвердцители, Лайма Вайкуле, а также детский музыкальный театр Ильи Резника, многие другие творческие коллективы и артисты.

В день рождения героя нашей статьи поздравил президент Владимир Путин. Вообще в то время к нему было приковано повышенное внимание средств массовой информации и общественности. На телевидении вышел документальный фильм под названием "Который год я по земле скитаюсь...".

Один из выпусков ток-шоу "Сегодня вечером" был целиком посвящен поэту Илье Резнику. В гости к ведущим Юлии Меньшовой и Максиму Галкину пришли друзья Резника, его родственники и сам именинник. Они вспоминали интересные и забавные истории и случаи из его жизни, сам поэт рассказывал, как создавались те или иные шлягеры.